|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Бог гордым противится Добавлено: 31 окт 2006, 16:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Здравствуйте, газета «Благовест»!
Меня зовут Татьяна, 24 года, крещеная, полуправославная-полуневерующая. Я ухожу от Бога.
Не в секту, не в атеизм; просто я разуверилась в Боге, Евангелии, Православии. Уже пять лет прошу у Бога помощи - и не получаю. За это время стала одержимой бесом, да так и не вылечилась. Материальные и жилищные проблемы усилились, и это при том, что Сам же Бог и обещает: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7).
Да неправда! Не все получают. Я вот - нет, хотя один раз получила просимое - работу, на которой стало часто болеть сердце, спину сорвала… Создалось впечатление, что Бог любит и помогает лишь священникам, монахам и тем, у кого сильная вера.
Бог в свое время не помог мне, не помогает и сейчас, и от моей веры ничего не осталось. В результате моей болезни мама на старости лет обратилась к Богу, а я от него ушла.
Почему я до сих пор больна? Ведь маму-то Бог приобрел, можно уж и избавить меня от беса! Но - нет. Ладно, одного человека Бог приобрел, а другого - потерял. Не могу и не хочу думать о небесном, когда столько проблем. Когда думала о небесном - Бог не помог. Значит, сейчас я не буду о Нем думать. Бога не люблю. Думаю, и Он меня тоже… Иначе откуда этот голос внутри меня: «Ничего тебе нет! Не люблю тебя!», когда я что-нибудь прошу у него?!
Может, и бесы…
За жизнь свою Богу не благодарна - я больная, толстая, прыщавая (знаете, как трудно терпеть насмешки?..). Я не виновата, что у меня такая наследственность. Я практически без образования, с кучей материально-жилищных проблем. За что быть благодарной?! Этой жизнью я не дорожу, умру - избавлюсь от многих проблем и забот, а к аду привыкну - там куча людей, терпят же, и я стерплю. Смириться не могу, чтобы перестать просить - внешность и фигуру не изменишь, проблемы решить не могу.
Как Бог может учить любви к врагам, когда Сам грешных не может полюбить?! Убедилась в этом на своем примере. Как может называть Себя Правдой, когда обещает и не выполняет?! Говорит: «Просите, и дано будет вам…», а Сам не дает?!
Многих смущает Ветхий Завет, а вот я пала на Новом… Увидела, что написано там одно, а в моей жизни эти слова не действуют. Из-за этого я разочаровалась во всем: не верю Богу, не верю в Православие. Надо Ему держать людей в повиновении, вот и выдумал приманку.
Молитвы не читаю, в церкви не бываю, крест сняла, пост еще кое-как держу. Бога ругаю, упрекаю, прекословлю - обращаюсь как с обычным человеком. Когда редкий раз читаю молитвы к святым, в уме слышу: «Не хотим за тебя молиться!» Жалуюсь Богу на трудности жизни, а в мыслях: «Так тебе и надо!» Думаю, что это Бог так мне отвечает, и еще больше злюсь на Него, раздражаюсь, обзываюсь…
Жила какое-то время в монастыре, а там: «прости, сестра», «благослови, сестра». Только мне это все тошно, не для меня. Терпеть не могу эту постнятину Православную, сюсюканье, умиление, постоянные благословения, пение молитв перед едой, слезы молитвенные и т.п. А жизнь по уставу - обязаловка - церковь, молитвы, на все - благословение спрашивать…
Мне бы церкви раз в неделю хватило, и то еще заставить себя надо пойти.
Что мне, одержимой бесом, делать? Ничего не умею. Выучилась на повара, а готовить (стыд-срам, родные - и то не сразу поверили) не умею. На грязных работах долго не задерживалась; работала почтальоном - уволилась (это та самая работа, которую мне Бог дал). Хотела как лучше - работать на заводе (родные обещали устроить), жилье купить в деревне, чтобы и мебель была, и одежда.
В результате моей глупости и неопытности - оказались в луже. Жилье - с протекающей крышей; работы нет; ничего не вернешь.
Раньше я бросала об пол иконы, кидала в пруд Евангелие, Библию, иконы. Сейчас так не делаю. И так потом со слезами, плача, вылавливала пакет из воды. Не подумайте, что от раскаяния - от жадности; чтобы другим не досталось.
Теперь, в довершение ко всему, подозреваю, что люди читают мои мысли. Нет, я в своем уме, просто, возможно, Бог меня наказал - допустил бесам мои мысли открывать другим людям.
Не представляете, что я пережила в Москве на Казанском вокзале (ползала, говорила вслух то, что я только что подумала): ходили, смеялись, глядели на меня и говорили мои мысли вслух. Ужасно! Так длилось несколько часов, до нашего поезда. Как мне было плохо, какой позор пережила! От себя-то не убежишь.
Что это было - не знаю. Может, массовое бесовское наваждение? Галлюцинация?
Живу и лишний раз боюсь подумать: вдруг люди мои мысли знают? Падаю все ниже и ниже; чем больше Бог мне не помогает - тем хуже я становлюсь. Рассуждаю так: если Он не исполняет Свои слова, почему я должна исполнять Его заповеди?! Если Он обо мне не заботится, почему я должна заботиться о своей душе?! Он же видит, как я становлюсь хуже - и не помогает. Пусть Сам будет виноват, что я такая стала.
Скоро, наверное, стану неверующей, как раньше. В детстве я не верила в Бога, хоть и крещена в младенчестве. Никто мне ничего о Нем не говорил, в церковь в семье не ходили. Как начала верить - не помню.
Не понимаю только - зачем помещать в молитвословах столько молитв на разные случаи жизни, если они не помогают?! Мне помогают только молитвы к Антипе Пергамскому - от зубной боли (вот добрая душа, молится за меня, такую грешную!), к Власию - от боли в горле, к Иоанну Воину (но - не всегда), да еще Николай Чудотворец иногда помогает. Все остальные молитвы не действуют. Интересно, почему?
Помогите! Что мне делать, я постоянно ною. Духовного отца нет, веры почти нет, желания жить нет и интереса к жизни нет. Ни церковь, ни молитва никогда не приносили мне успокоения.
Успокаиваюсь, когда читаю во время еды, когда пишу и когда слушаю музыку. В жизни нет смысла, и нет желания его иметь, нет цели, нет желания к ней идти. Что мне делать, как жить дальше?
Ответьте, пожалуйста, до конца этого года (на следующий год, скорее всего, как бы мне ни не хотелось, мы уедем в монастырь из-за материально-жилищных проблем).
Татьяна, Ульяновская область
Здравствуйте, Татьяна!
…А если представить себе такую ситуацию: кто-то, кому Вы в свое время очень много доброго - тайно и явно - сделали, вместо благодарности начинает везде и всюду порочить Вас, всячески ругать, приписывать Вам все, что только приходит на ум, сочинять о Вас пасквильные стихи (Ваши-то стихи из-за их явного кощунства мы публиковать не решились) и даже вредить напрямую - портить и топить Ваши фотографии, оговаривать Вас всюду, где только можно, делать какие-то гадости… Захочется ли Вам и дальше помогать этому человеку? Да просто - подадите ли Вы этому человеку руку при встрече? Или ответите с презрением: «Я вас больше знать не хочу!..»
А ведь именно так, с черной неблагодарностью, Вы относитесь к Богу, Который даровал Вам жизнь! И который, несмотря ни на что, продолжает сносить Ваши беззакония, Вашу дерзость, проявляет к Вам терпение и любовь. Как бы ни храбрились Вы, уверяя, что для Вас жизнь ничего не значит, но - сколько солнечных, радостных дней было в ней и есть сейчас, сколько милости Божией изливалось на Вашу семью и на Вас! Вот даже и не все еще святые угодники Божии отвернулись от Вас и помогают, как неразумному ребенку, или даже как хищному зверьку, в ослеплении кусающему руку, дающую ему пищу… И работу - по Вашим силам, ведь образования Вы не получили! - Господь посылал Вам. Но Вы и этот дар представляете в черном свете: от этой работы спина болит! А что, есть работа, от которой не утомляются? Всем нам от Адама заповедано: «В поте лица будете есть хлеб свой». И, можете поверить, тем людям, которые работают на стройке или долбят ломом мерзлую землю, не легче Вашего приходится. А легко ли хирургу, который испытывает страшное физическое и духовное напряжение во время операции? Легко ли учителю, портному, пекарю, водителю трамвая?.. Но все эти люди, если они Христиане, умеют быть благодарными Богу! За тяготы и за радость, которую приносит честно выполненная работа. Вы не работали на сельском току? Когда лопатами подгребается зерно, в глаза, рот и нос, под одежду тучами набивается пыль, а на сердце радость: вот оно, очищенное, провеянное зерно высится золотой горой… И уж как болит спина, как гудят натруженные руки и ноги - вряд ли это можно сравнить с тяжестью от сумки почтальона.
Вы страдаете от своей некрасивости, но - много ли значит внешняя красота? И полезна ли она лично Вам? Ведь не всякая женщина способна понести крест красоты, не поддаться на соблазны мира, лежащего во зле. Зато какой внутренней красотой дышат лица тех самых монахинь, которые денно и нощно трудятся и молятся, молятся и за Вас! И у которых Вы не увидели ничего, кроме так раздражающих Вас «простите» и «благословите»…
Нет, вовсе не Божий глас звучит, когда Вы слышите: «Ничего тебе нет! Не люблю тебя!.. Так тебе и надо!..» Это Вы слышите голос исконного врага человеческого, для которого нет большей радости, как только уловить и погубить еще одну душу.
А Бог до последнего борется за Вас, за Ваше спасение, и если Вы со всей доверчивостью протянете к Нему руки - Он не оттолкнет их, а щедро наполнит новыми благими дарами. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (I Петр, 5, 5; Иак. 4, 6). Но Вы идете к Богу с увесистым камнем за пазухой - стоит ли удивляться, если не получаете того, о чем так дерзко требуете.
С какой-то детской легкостью Вы все свои злые помыслы списываете на происки бесов. Что же, неужели у Вас нет своей воли, своего разума? Судя по Вашему письму, умом и талантом Вас Господь отнюдь не обидел! Но и этот дар Вы тоже обращаете против Бога! Мерзко читать Ваши богохульные «поэтические» строки…
Вам, дорогая Татьяна, надо самой взяться за себя. В святой церкви всем сердцем покаянно оплакать свои грехи, в первую очередь - богохульство, кощунство, ропот на Бога. В полном смирении припасть к Богу с мольбой: «Исцели душу мою, яко согреших Тебе!» И постараться жить по Божьим заповедям, среди которых две большие - возлюби Бога своего и возлюби ближнего своего…
Иначе нигде - ни в миру, ни в монастыре - Вам не укрыться от переполняющей сердце злобы и гордыни и не найти благодати. А сделаете шаг навстречу Богу - Он сделает в ответ пять! Хотите быть счастливой? Позвольте дать совет: меньше думайте о себе и больше - о других, о тех, кто рядом с Вами и кому тоже нужна помощь. Начнете им помогать, и все сразу у Вас наладится. Даже и не заметите, как спина перестанет болеть, как лицо Ваше просияет радостью. А на нытье и ропот не будет уже ни времени, ни сил…
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 17:25 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вика, огромное спасибо за рассказ.
Вопрос не в тему : А откуда простые люди узнают, что в них бесы сидят?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 19:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А почему девушке к психиатру сходить не посоветовали? И вообще к врачу- избыточный вес, прыщи, эмоциональная нестабильность- часто бывают следствием нарушения гормонального обмена...
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 19:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не, чем больше думаю, тем больше не понимаю. Молодая женщина, явно больна… Она же пишет про работу- надорвала спину, стало болеть сердце. Работа почтальона таскать тяжелые сумки целый день, если у нее врожденные проблемы со здоровьем (а очень похоже на то), она реально не может выполнять такую работу. Болеет мама, денег нет. Переехала с дуру в деревню, не представляя, что такое содержание деревенского дома. При низком семейном бюджете- деревня действительно выход, но без мужика там делать нечего. По моему человек в такой ситуации, что ему требуется помощь. Хоть бы посочувствовали, что ли… Каким-то холодом веет от ответа… Не получила высшее образование, а была ли у нее такая возможность? У монашек в монастыре гарантированно есть кров и пища. А тут что? Похвалили стиль написания, ну подсказали бы куда ей с таким стилем податься. И по ее словам же получается, что богу она молится постоянно. Значит верит. Разве можно осуждать глупую истерику человека доведенного до отчаянья?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 21:57 |
|
|
|
Страшная история. И ужасный ответ. Если бы мне так ответили, то совсем бы разуверилась.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 23:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Страшная история. И ужасный ответ. Если бы мне так ответили, то совсем бы разуверилась.
Согласна.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2006, 03:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вера, Светлана, Лена, а что бы вы ответили?
|
|
|
|
|
Рулетка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2006, 15:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А мне кажется, каков вопрос - таков ответ. Женщину жаль, она несчастна и не хочет нести свой крест. Очень жаль, но как же ей надо было ответить???
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 00:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Посочувствовать. Интересно, когда девушки пишут - я такая умница- красавица- меня замуж- не берут, народ жалеет. А тут? Хорошо общаться с добрыми, сильными и красивыми, но нельзя отвергать слабых, злых и уродливых. Судя про опус с бесами у нее еще и с психикой проблемы. Кстати- счастливый народ на току, это к сожалению литературный образ.
В соседней ветке было про холодное сердце…. Вам не зажаться, что писать из теплой редакции, (когда у тебя есть работа, дом друзья и тд.) в какую-то деревню, где живет одинокая больная женщина, у которой нет работы, и разваливается дом и не вложить в письмо не капли доброты, что то здесь не так? И потом, она же пишет дура-уродина про себя… Хотя судя по стилю далеко не дура, а с внешностью проблемы от здоровья идти могут. Обозвали гордячкой…. Мне не очень хочется дальше развевать тему. Человек судьбу свою выложил, а мы тут умствуем…
Посмотрела сайт «Благовеста» - не понравилось. Статья про маленькую девочку, которую окрестили перед смертью… Конечно лучше, что ребенок умер крещеным, но смерть ребенка- страшное горе, и счастливые интонации здесь не уместны. Какая-то тетка вроде публично исповедуется в своем письме в грешной жизни, по факту на читателя выливается куча грязи из ее прошло… Разве на такие веши не должны пресекаться священником? Стиль статей очень одинаковый.
Дмитрий, вы еще молодой конечно. Но все таки… Человек на грани самоубийства написал много бреда… А у Вас какой-то анатомический интерес, откуда она про бесов в себе узнала….
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 01:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вера_К писал(а): Вам не зажаться, что писать из теплой редакции, (когда у тебя есть работа, дом друзья и тд.) в какую-то деревню, где живет одинокая больная женщина, у которой нет работы, и разваливается дом и не вложить в письмо не капли доброты, что то здесь не так?
Действительно неужели трудно было просто сказать добрые слова, предложить помощь. В том числе и врачебную.
У человека явно проблемы с психикой. Ему сначало надо прийти в нормальное состояние и только после этого он сможет кому-то сам помогать и адекватно реагировать людей, их поступки и слова.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 03:53 |
|
|
|
Не читала ответ, только само письмо, потому о его страшности могу делать выводы из ваших сообщений.
Вера_К писал(а): Человек на грани самоубийства написал много бреда… Почему вы так решили... Читайте в окончании письма: Татьяна писал(а): (на следующий год, скорее всего, как бы мне ни не хотелось, мы уедем в монастырь из-за материально-жилищных проблем)
Думаю, что у девушки все еще будет хорошо.
Люди, которые желают установить торговые отношения с Господом, так и переживают свои проблемы. Таким образом Господь может указывать, что человек живет не совсем правильно. Сказано-же: "По вере вашей да будет вам..."
Могу только процитировать слова свт. Феофана затворника: "Господь Иисус Христос есть лоза, дерево виноградное; христиане суть ветви и отростки. Мы прилепляемся к Нему верой, плоды же приносим жизнью по вере; Отец Небесный - виноградарь, Который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть не живет по вере, - ту Он отсекает; а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто усердствует жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые суть плоды веры. По этому закону Божия действия на нас всякий устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ни чего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждой."
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Ин. 15,5)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 13:03 |
|
|
|
Я бы написала по-человечески, попроще. По сути ответ редакции повторяет то же, что пишет про себя автор, но с "учительской" позиции: "а что же вы хотели...?" и цитаты...цитаты. И еще: человек пишет, что жизни не рада, а ей в ответ про черную неблагодарность....ну и т.п.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 21:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лена А. писал(а): Действительно неужели трудно было просто сказать добрые слова, предложить помощь. В том числе и врачебную. У человека явно проблемы с психикой. Ему сначало надо прийти в нормальное состояние и только после этого он сможет кому-то сам помогать и адекватно реагировать людей, их поступки и слова.
Именно. А таким людям бесполезно что-либо говорить, это горох в стенку. Молитвы и отчитка, начинать надо с этого.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2006, 01:02 |
|
|
|
Антон К. писал(а): и отчитка, начинать надо с этого.
......
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 10:20 |
|
|
|
Мне было очень жалко эту девушку, которая написала письмо. ОЧЕНЬ!!! Она действительно несчастна. Ведь у всех нас есть периоды боли, страха и отчаяния, горя и тоски. Спасает в таких , казалось бы, безвыходных ситуациях упование на Бога. А Татьяна - разуверилась.
Вспоминаю один пример. Семнадцатилетняя красавица, перед которой вся жизнь расстилалась ковровой дорожкой, легла спать и проснулась утром...парализованной. Были врачи, были молитвы. Все без результата. И вот, спусть десятилетия она, монахиня в тайном постриге, благословляла за свою болезнь Господа. Она была светом для семьи своей сестры, в которой жила, там ее любили, ценили, благословляли ее присутствие в доме.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 13:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Мне было очень жалко эту девушку, которая написала письмо. ОЧЕНЬ!!! Она действительно несчастна. Ведь у всех нас есть периоды боли, страха и отчаяния, горя и тоски. Спасает в таких , казалось бы, безвыходных ситуациях упование на Бога. А Татьяна - разуверилась.
Вспоминаю один пример. Семнадцатилетняя красавица, перед которой вся жизнь расстилалась ковровой дорожкой, легла спать и проснулась утром...парализованной. Были врачи, были молитвы. Все без результата. И вот, спусть десятилетия она, монахиня в тайном постриге, благословляла за свою болезнь Господа. Она была светом для семьи своей сестры, в которой жила, там ее любили, ценили, благословляли ее присутствие в доме.
Все-таки это разные ситуации.
Автор письма: Помогите! Что мне делать, я постоянно ною. Духовного отца нет, веры почти нет, желания жить нет и интереса к жизни нет. Ни церковь, ни молитва никогда не приносили мне успокоения.
|
|
|
|
|
Delia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 16:25 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Тяжелое письмо и ответ не добрый.
У нас на работу была женщина. У нее обнаружили рак. После этого она стала ходить в Церковь, потом, когда сама ходить не могла ее водили. В конце своих дней она сказала, что не верит в Бога. И никто ничего не смог ей ответить. В такие моменты очень сложно подобрать правильный ответ. Для этого надо быть святым. Или хотя бы хорошим психологом.
|
|
|
|
|
Delia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 16:28 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Вспоминаю один пример. Семнадцатилетняя красавица, перед которой вся жизнь расстилалась ковровой дорожкой, легла спать и проснулась утром...парализованной. Были врачи, были молитвы. Все без результата. И вот, спусть десятилетия она, монахиня в тайном постриге, благословляла за свою болезнь Господа. Она была светом для семьи своей сестры, в которой жила, там ее любили, ценили, благословляли ее присутствие в доме.
Спасибо, очень хороший пример. Просто эти женщины разные по характеру. Вторая смогла взять себя в руки, а это тоже тяжело, пришла к Богу и смирилась со своей судьбой. Во славу Божию.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 17:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
А я что-то не могу вас понять...
Мне очень понравился ответ.Он честный как и есть, точно так же пишут и Святые отцы об этом. И они нас этому и учат - смирятся и за всё благодарить Господа (о чем и был ответ).
Самое главное - это молитва,труд,послушание. Так нас учит Церковь.
Вот об этом и был ответ.
Я вот унывать стала,а этот ответ прочитала и - стоп
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 11:05 |
|
|
Это ответ как горькое лекарство ,которое хоть и противно но может быть полезнее сладких утешений.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 ноя 2006, 22:30 |
|
|
|
Тут не все так просто.
На формирование личности, его жизненного сценария и даже на его восприятие Бога и общение с Ним влияет опыт семейных отношений. Общаясь с детьми родители неосознанно формулируют и передают им множество косвенных сообщений, выражающих их отношение к своим детям, к другим людям и жизни в целом. Эти сообщения называются предписаниями. Их много, одно из них: "Не будь".
Оно может быть выражено в такой форме: "Если бы не вы дети, то я бы развелась с вашим отцом и не мучилась бы всю жизнь", мать необязательно произносит такие слова вслух, чаще всего такие предписания передаются через ее эмоции и поступки по отношению к ребенку.
Безусловно то, что Бог невидим и непознаваем при помощи обычного восприятия. В тоже время, Он — наш Отец, Родитель. О том, какими бывают родители, мы узнаем из опыта общения с нашими отцами и матерями. В связи с этим мы очень часто неосознанно переносим опыт отношений с земными родителями в ситуацию общения с Родителем Небесным. При этом неважно, что говорят родители ребенку о Боге на словах, для него важнее не то, что он слышит от них, а то, что чувствует и переживает в своей семье. Если родители, приучая ребенка к вере, говорят, что Бог есть Любовь, но при этом излишне строги, а порой и незаслуженно жестоки с ребенком, то слова о любви для него так и останутся словами, пустыми и непонятными. А вот то, что жестокость есть непременная часть детско-родительских отношений, он четко усвоит. Более того, он может исказить свое понимание вещей, настолько, что начнет думать, будто суровые наказания и есть проявления той самой любви, о которой говорят родители. А далее логика понятна: раз мы дети Бога, то Он — наш Родитель, а отношения с родителями полны несправедливости и жестокости с их стороны, и это есть ни что иное, как проявления любви. В результате формируется искаженный образ Бога как жестокого и несправедливо наказывающего существа, которого нужно бояться, а не любить.
По другому обстоят дела в семьях, где родители проявляют любовь и уважение по отношению друг к другу и к детям. Вот что пишет Н.Н. Соколова, дочь известного ученого-химика и писателя-богослова Н.Е. Пестова о своем отце: «До чего же мне с ним было хорошо! Через ласку отца я познала Божественную Любовь – бесконечную, терпеливую, нежную, заботливую. Мои чувства к отцу с годами перешли в чувство к Богу: чувство полного доверия, чувство счастья быть вместе с Любимым, чувство надежды, что все уладиться, все будет хорошо, чувство покоя и умиротворения души, находящейся в сильных и уверенных руках Любимого» (Н.Н. Соколова «Под кровом Всевышнего» М., 1999, с.15).
Приведенный отрывок очень хорошо иллюстрирует идею, подробно описанную психиатром и теологом Джеймсом Шаллером в книге «Потеря и обретение отца». Его главная мысль состоит в том, что отношения ребенка с отцом являются фундаментально значимыми для всей жизни любого человека – формирования его самосознания, выбора профессии, построения собственной семьи, а также для обретения веры в Бога. Шаллер приводит интереснейшие результаты исследований, основанных на изучении сведений из жизни известных в истории атеистов. Так вот оказывается, что у многих выдающихся атеистов, активно опровергающих существование Бога и «разоблачающих» веру в Него, были или «деффективные отцы» — агрессивные или слабые, или отсутствовавшие или умершие. К числу этих знаменитостей относятся Вольтер, Людвиг Фейербах, Карл Маркс, Фридрих Ницше, Жан-Поль Сартр, Альберт Камю, Бертран Рассел, Зигмунд Фрейд и другие.
Мы уже говорили о роли родительских предписаний в формировании личности ребенка. Эти же самые предписания играют существенную роль и в формировании его отношений с Богом. Давайте проследим, как различные базовые сообщения, полученные детьми от своих родителей, влияют на формирование у них образа Бога и взаимоотношения с Ним.
Предписание «Не будь»
Отношения с Богом у людей, чьи жизненные схемы основаны на родительском предписании «Не будь», носят, как правило, негативный характер. Если они и признают существование Творца, то очень сильно обижены на него за допущенную несправедливость. Образ Бога для них — это образ не любящего, порой даже жестокого и отвергающего родителя. Такое восприятие либо развивает депрессию у этих людей, либо приводит к желанию выразить свой протест через неприемлемые формы поведения (как и в отношениях с родителями) — суицид, наркотики, алкоголь и т.д.
Другая защитная установка в этом случае — воинствующий атеизм. Для того, чтобы вычеркнуть из своей жизни боль отвержения и жестокости со стороны родителей, ребенок, повзрослев, может отказаться от своих родителей и одновременно от всего, что с ними связано. Он как бы вычеркивает их из своей жизни, говоря: «Я живу не благодаря вам, а вопреки». Если Бог для такого человека похож на его же родителей, то, отрицая его, он тем самым как бы защищает себя от несправедливости и жестокости, которые приписывает Богу.
Предписание «Не будь значимым»
Образ Бога для людей, воспитанных на основе данного предписания — это образ отвергающего родителя, который озабочен своими проблемами и которому нет никакого дела до нужд и потребностей собственного дитя. Такие люди считают, что Богу они не нужны, потому что страшно грешны. Вспомним, что в их семьях главным «грехом» считалась попытка ребенка привлечь к себе внимание родителей, попросить их о чем-нибудь. Они уверены, что Господь не услышит их молитв, а потому не решаются его просить о помощи в решении своих проблем, если же и делают это, то с большим неверием.
В церковном и религиозном воспитании используется очень часто своеобразный вариант предписания «Не будь значимым», который звучит так: «Не будь значимым для Бога». Умаление человеком своего Я, признание своего несовершенства, слабости, немощи – очень важная ступень на пути обретения веры и живого общения с Богом. Но слабость и несовершенство не являются поводом для отвержения. Ребенок мал и слаб, он не в состоянии решить многих проблем, но это не означает, что родители должны отвернуться от него за это. Напротив, для любящих родителей, дети — главная ценность. Точно также и для любящего Отца Небесного мы все с нашими слабостями и несовершенством являемся детьми, которых он ценит и любит.
Зачастую же людям, переступившим порог церкви, неопытными духовниками (или некомпетентными в христианстве прихожанами) внушаются чувства противоположные, формируется этакий комплекс «духовной неполноценности». Общий смысл таких посланий следующий: «Мы все слишком греховны, и потому Бог не слышит наших молитв». Это означает, что «в силу нашей греховности и удаленности от Бога мы ничего не значим для него. Правда, у нас есть шанс быть услышанными. Для этого нужно обратиться к кому-то, кто ближе к Богу (равносильно - более ценен для него) – к какому-либо святому или батюшке. Их молитвы он услышит быстрее, чем наши». Получается, что мы настолько незначимы для своего Небесного Отца и не достойны Его внимания, что не стоит и пытаться обращаться к Нему напрямую, а делать это следует только через посредников. Таким образом, как бы накладывается негласный запрет на прямые и личные отношения каждого человека с Богом.
Не вдаваясь в богословские тонкости, связанные с обсуждением данного вопроса, отмечу здесь только два следствия, которые проистекают из предписания «Не считай себя значимым для Бога». Во-первых, оно порождает у человека, обращающегося к Богу, чувство покинутости и ненужности своему Создателю. В результате человек молится, просто потому что это положено, но не верит в то, что его молитва — его личное и прямое обращение к Богу — может быть услышано. Отсюда возникает чувство безнадежности: «Зачем я такой грешный нужен Богу? Какое ему дело до моих молитв? Я не заслуживаю того, чтобы бы он меня заметил». Вполне естественно, что при этом сама молитва становится формальным занятием — человек не находит для обращения к Господу своих собственных слов, искренне идущих от сердца, а просто вычитывает правило молитвослову. (Как часто мы употребляем эти слова «вычитать правило»! Не помолиться, не попросить или поблагодарить Господа, а прочитать правило).
Взято из книги: Игумен Евмений. "Аномалии родительской любви".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|