Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕ ХОЧУ НОВОЙ ВОЙНЫ
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2006, 12:42 
мне тут понравилось

как часто меня спрашивают: а из-за чего началась война между Грузией и Абхазией? кто виноват? и будет ли новая?
вряд ли я могу ответить хоть на один из этих вопросов, но полагаю, что все должны знать, что происходило на самом деле в этот далекий год на моей родной гостеприимной земле.

2 дня читаю материалы о войне,войне,войне. факты, сухие и свершившиеся - были установки град...тонущие корабли под стон народов,столько-то убитых. был страшный штурм Сухума и страшные же убийства ни за что.и родная моя Гагрская земля, на благодати которой греют натруженные спины расслабленные бздыхи, кровью пропитана насквозь. факты... и люди, которые -часть этих фактов и в каждом их слове - надрыв. им непросто вытаскивать из себя промоченные литрами ночных и сумеречных слез воспоминания, тянуть эту веревочку. раз или два в год возвращаясь в этот кокон оцепенения, я пытаюсь, как пробку слива, тащить все сильнее. пусть мой взгляд остается таким же пустым, пусть больше не будет в сердце боли, не отпускает из оцепенения, и,словно расковыривая ссохшуюся корочку с болячки, я не позволяю спустить себя до конца, всегда оставляю немного наполненной.
а знаете, все эти годы я твердила кому-то,что поеду воевать вновь. зачем и с кем воевать, мне невдомек, ответа на этот вопрос не существует пока, но,возвращаясь ТУДА в снах,мечтах и кошмарах наяву, в затаенной присохшей к стеночкам души боли, я знаю, что должна искупить какую-то свою, личную вину за происшедшее.
сколько я читаю об этой войне, сколько слышу надрыва или глупого пустоголового пафоса, непонимания или неприятия, МОЯ ВОЙНА - другая. она внутри меня. иногда достаю немного, потом укладываю бережно обратно.
пытаюсь понять,пусть для себя, чем же была она, эта война, одна из многочисленных национальных на обширных территориях постсоветского Кавказа. где были все эти соседи, убивающие друг друга, по 10 и 20 лет прожившие рядом? да неужели айзеры не ненавидели армян, будучи объединенные одним Союзом? неужели сучьи сваны заглядывались на золото и телевизоры своих соседей? какое отверстие было открыто дьяволом у себя на потолке,чтобы заставить вчерашних знакомцев,водивших в одну школу детей и краснеющих одинаково рядом за отпрысков на линейках и собраниях, выдергивать друг другу золотые зубы и серьги с мясом?!
а что,собственно, я знаю? факты, не эмоции,только достоверные факты.

война началась 14 августа 1992 года. не внезапно. ситуация была напряженной на протяжении последних трех лет накануне распада СССР. пахло паленым мясом на разорванных снарядами футболках солдат, импортными мальбро в спекулятивном воздухе набережных и солью с синего спокойствия моря. СССР вдруг перестал существовать...остались осколки огромной империи,некогда великой. остался вечно неспокойный Кавказ, базы выводили, Россия жалко мялась. к августу 92 националистические настроения в Грузии достигли апогея. открытые антиабхазские высказывания, травли в прессе, уничтожение вывесок магазинов на абхазском языке. Тбилиси лихорадило. политиканы типа Гамсахурди или Иоселиани с Каракашвили,чьи руки никогда не отмоются от крови, быстро сформировали свой кружок убийц и,воспользовавшись всеобщим неспокойствием, открыто объявили,что Абхазия, Аджария и Осетия останутся в составе Грузии, а о вступлении государства в СНГ не может быть речи. Шеварнадзе колебался между двумя возможными исходами, однако Гамсахурчина приобретала настолько серьезное влияние,что Эдик предпочел не рисковать политической карьерой, ставя бурлящую Грузию перед фактом о вступлении в СНГ, ну а о том, чтобы отдать России какую-либо из республик, никто не хотел слышать.
в итоге войска Госсовета Грузии вошли в республику Абхазия, мародерствуя и издеваясь над мирным населением. жители республики поверили в то, что урегулирование конфликта пройдет мирно и грузинская полиция не допустит беспорядков, но начались убийства и грабежи, беспорядки и беспредел, причем,справедливости ради,обязательно скажу,что лилась далеко не только абхазская кровь. массово убивали армян, русских, греков, сопротивляющихся грузин. к началу войны абхазская армия практически не имела оружия, силы также были совершенно неравными. к тому моменту, как в ход действий осторожно из-за угла вступила Россия и ее граждане,присоединяющиеся к абхазской армии, казаки, а также чеченцы под ружьем Басаева, было убито огромное количество мирных жителей, женщин, стариков,детей и защитников республики всех национальностей.
Россия, побряцывая своим оружием, не имела тем не менее твердой позиции. оставить в своем составе Абхазию она не могла, хотя почему?! не понимаю...Абхазия - это все же часть имперской России, и именно при российской власти строился прекрасный Сухум и красивейшая Гагра,(принц Ольденбургский))))) и вступить в войну открыто - не захотела. оставалось одно -выступить посредником с надеждой все же предпринять какие-то действия.
предполагалось, что грузинские гвардейцы войдут в республику,тогда еще часть другой республики,побольше, для стабилизации ситуации,связанной с межнациональными конфликтами.
первым удар принял Гальский район, затем Очамчирский. вырезались целые деревни, населенные, к примеру, этническими армянами, турками или русскими. к октябрю 92 удалось немного стабилизировать ситуацию, но война продолжалась и люди гибли. пришедшие из Грузии отряды Мхедриони были сформированы Гамсахурди из выпущенных из тюрем заключенных, убийц и насильников. озверевшие наркоманы, они грабили и убивали, насиловали женщин и детей, жестоко пытали стариков и оставшихся мужчин.
международные наблюдатели, UN и российские миротворцы пытались предпринять какие-либо действия, чтобы помочь мирному населению, но в полуразрушенном окупированном со всех сторон Сухуме начался голод. гуманитарную помощь расхищали, люди убивали друг друга за хлеб и ценные вещи, которыми расплачивались за то,чтобы попасть на паромы, катера и самолеты. отдыхающих в срочном порядке эвакуировали, однако было потоплено несколько барж с ними, зачастую грузинская авиация просто бомбила берег или вела обстрел из окон соседних домов.
когда взорвали последний самолет, спастись оставалось только морем, но если грузин еще как-то вывозили, а русскоязычным населением интересовалась Россия, то путей для спасения остальным фактически не оставалось. те же люди,кто не имел или потерял деньги, и вовсе не могли попасть на суда... когда началась неразбериха по эвакуации мирного населения и город оказался в аду, самом центре войны, группа местных жителей, в основном грузин, примерно полторы или 2 тысячи, двинулись в центральную Грузию через Сванетию. предстояло пройти несколько сотен километров и спасти детей, семьи, унести жалкие остатки вещей... беженцы уходили от войны и смерти из жаркого сезонного августа и,оказавшись в горах, начали мерзнуть. детей закутывали во все, что имелось под рукой, стариков вели под руки...и все же это была дорога жизни..все,кто не смогли дойти,умер от холода или усталости, остались навсегда лежать там, в горах Сванетии на пути к спасению - более 500 человек...
многие местные грузины присоединялись к гвардейцам и грабили своих вчерашних соседей, на баржах и конфискованныъ машинах увозя награбленное в грузию, отбирали дома у местных жителей негрузинской национальности, выгоняя их или убивая.
война длилась год... несколько раз подписывались мирные соглашения при посредничестве России, но всякий раз нервы у какой-либо из сторон не выдерживали и начинались перестрелки.
лишь к осени 93 удалось урегулировать ситуацию и договориться с заменившим Гамсахурди ШЕварнадзе о выводе войск. тогда же состоялся последний штурм Сухума. все остававшиеся в нем люди делились как правило на 2 категории - грузины, ждавшие поддержки грузинского правительства, не желающие уезжать с Родины и те, кто по каким-либо причинам не смог уехать. русским, армянам, грекам, украинцам и многим другим жителям Сухума приходилось довольно тяжело, ибо негрузинские фамилии зачастую были синонимами слова НИЧТО.
почти все оставшиеся погибли, ибо Сухум образца 93 сильно напоминал Сталинград 43. борьба велась за каждый метр улиц и домов, минные поля вокруг города тянулись на многие километры, мост через Гумисту - реку у города, был взорван.
мы начинали эту войну с охотничьими ружьями и ножами, двумя БТРами и парой самолетов. завершили, вооруженные ГРАДОМ и отобранными у грузин автоматами.
я не считаю, что кто-либо победил в этой войне, однако Абхазия получила свою хрупкую независимость, цена которой страшна, остановила геноцид негрузин. кто мог выиграть в междуусобной бойне, я не знаю, однако грузины ушли. сколько было их и сколько остальных, вы знаете?
а теперь немного информации этнического характера - до войны процент абхазского населения в республики представлял собой цифру 17- немногим более ста тысяч.....
число грузинских беженцев - 200 тысяч.... все они хотят вернуться в Абхазию, однако власти республики считают это невозможным, тк, когда грузинское население превысит остальное, при поддержке правительства Грузии они просто начнут вторую войну, ибо искренне до сих пор уверены, что абхазы выгнали их с собственной Родины, являясь при этом пришлым на территории современной Абхазии народом...

вот ссылка на альбом, где есть фото разрушенного Сухума. посмотрите, если не видели

http://photofile.ru/users/damir_1982/2050370/

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12