|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений Борисович
|
Заголовок сообщения: Крещение это Благо? Добавлено: 28 окт 2013, 16:15 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 окт 2012, 09:25 Сообщения: 81
Вероисповедание: Православный, МП
|
Крестился в 2001 году, незадолго до 40 и всё рухнуло. Если раньше будучи некрещённым входил в Храм испытывая каждый раз трепет в груди - некрещённый в Храме, то теперь ничего кроме страха перед будущей встречей со Спасителем не испытываю и прежний трепет исчез, теперь я такой же как все прихожане. Даже во времена Советской власти я никогда не подвергал сомнению существование Бога и Его Промысел над всеми живущими: " Обрезать волосок на котором висит жизнь может только тот, кто его подвесил". Теперь закон существование Бога воспринимается мною столь же отстранённо, как любой физический закон Природы. Глупо отрицать очевидное, но и испытывать особые восторги по этому поводу тоже считаю излишним, мы ведь не кричим от восторга зная что существует закон всемирного тяготения и множество других самых разнообразных законов? Особенно плохо я ощущаю себя в последние 3 года - по ночам всё чаще стали сниться умершие родственники, друзья и просто знакомые. Нет они не зовут меня с собой, не просят помолиться за их грешные души, иногда вообще не показываются, а только намекают о своём присутствии во сне. P.S. Так что не всегда крещение Благо для человека. Иногда крещение не приносит с собой ничего кроме разочарования, тоски и страха перед будущей встречей со Спасителем. Как Там всё будет? Как и что отвечать буду на Страшном Суде? Всё чаще и чаще приходит греховная мысль - зачем крестился и не пора ли отказаться от крещения? Честное слово, если бы в нашем городе были католический Храм или хотя бы маленькая Кирха, давно бы переменил Веру или при возможности такого обряда - вообще отказался от всякой Веры! С уважением ко всем Православным Христианам на этом форуме Кузнецов Евгений Борисович.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 28 окт 2013, 16:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Думается, что Вы все как то не совсем правильно понимаете, с ног на голову... Вы курсы какие-нибудь по обучению прихожан основам веры проходили?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 28 окт 2013, 16:26 |
|
|
Евгений Борисович писал(а): давно бы переменил Веру или при возможности такого обряда - вообще отказался от всякой Веры! Евгений Борисович, не переживайте так! Крещение это зерно. Оно растет только если поливать его любовью, молитвою и слезами покаяния, да удобрять Причастием и добрыми делами. РЕ-ГУ-ЛЯР-НО Если Вы этого не делали, никакой обряд раскрещивания Вам и не нужен! Все уже умерло...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 28 окт 2013, 16:29 |
|
|
|
Дело не в крещении и не в православии или католичестве, дело в Вас. И проблемы надо решать с собой. Переходом в другую конфессию ничего не изменить, потому что все свои трудности Вы унесёте с собой. Налаживать взаимоотношения с Богом надо там, где Вы есть.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 28 окт 2013, 19:35 |
|
|
|
Да пускай идет
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Евгений Борисович
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 29 окт 2013, 09:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 окт 2012, 09:25 Сообщения: 81
|
Нечто подобное я примерно и ожидал прочитать в ответ на своё письмо, но ответ о. Алексея превзошёл мои ожидания. Уважаемый о. Алексей! О Боге я узнал в 8 лет, бабушка показала "иконы (фанерные дощечки с вырезанными из журнала изображениями) научила креститься и молитве "Отче наш", в 9 лет меня впервые привели в маленькую кладбищенскую церковь, а в 10 лет я прочел всю Библию (Ветхий и Новый Завет) в одной книге, с тех пор ежегодно перечитываю Библию (3-4 раза в год), не буду описывать какой восторг я испытал, когда впервые оказался в церкви. С тех пор чувство восторга и единения с Богом не покидало меня никогда, где бы я не был и в каких бы церквях не молился. Особенно остро это чувство восторга проявлялось в 70-е 80-е года, когда к священному трепету и любви примешивался острый холодок запрета (пионер, комсомол, не крещённый), нельзя верить и ходить в церковь, а я познаю Бога. Теперь всё можно. Молится никто не запрещает, более того посещение Храма приветствуется, а прежнего восторга, любви и единения с Богом больше нет. Всё превращается в простую и обычную процедуру, некий ритуал - воскресное богослужение уже не вызывает слёзы на глазах и не заставляется бешено биться сердце. Вот о чём я хотел сказать. P.S. Вместе с Крещением и разрешением государства ходить в Храм, я утратил прежнее благоговение перед Богом, не ощущаю его любви ко мне, и как вернуть это детское чувство восторга и Благодати Божьей не знаю, а без этого чувства, знание о существовании Бога ничего кроме страха перед грядущим Судом Божьим не вызывает. Хотя зря я всё это пишу, понять меня трудно, а помочь обрести прежние детские восторги никто не может, даже священник. С уважением Кузнецов Евгений Борисович.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 29 окт 2013, 09:35 |
|
|
Евгений Борисович писал(а): Теперь всё можно. Молится никто не запрещает, более того посещение Храма приветствуется, а прежнего восторга, любви и единения с Богом больше нет. Всё превращается в простую и обычную процедуру, некий ритуал - воскресное богослужение уже не вызывает слёзы на глазах и не заставляется бешено биться сердце. Вот о чём я хотел сказать. Так Царство Небесное силой берется, в детстве были преграды, которые нужно было преодолевать ради общения с Богом. Это были внешние преграды, а сейчас иное время, и преграды внутренние. Их просто нужно увидеть, просить об этом Господа, если не видишь. А эти преграды есть наверняка, и когда их начнешь преодолевать, и слезы, и страх и трепет появятся, а может даже и кровь прольется.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 29 окт 2013, 09:37 |
|
|
Евгений Борисович писал(а): Всё превращается в простую и обычную процедуру, некий ритуал - воскресное богослужение уже не вызывает слёзы на глазах и не заставляется бешено биться сердце. Вот о чём я хотел сказать. Евгений Борисович, скажите, пожалуйста, Вы действительно думаете, что все люди, приходящие в храм по воскресениям летят туда на крыльях любви? С нетерпением ждут всю неделю - скорее бы в храм? Вы правда полагаете, что встав вечером на правило, надо обязательно прослезиться и рыдать? Вы считаете, что без умилительно слезливых отношений нет веры? Мне кажется, что Вы просто выросли. Прошел тот самый период неофитства. Знаете когда человек становится настоящим христианином? Не в тот момент, когда он пришел в храм и не с момента формального крещения. А с того момента, когда первые восторги и ощущения себя святым прошли. Когда бытовуха и суета начинают брать верх. Когда понимаешь, что ты молишься, постишься, причащаешься, а видимых изменений пока нет. И близкие все так же крутят у виска пальцем. И когда ты встаешь по утру, не выспавшийся, с зачатками "а пошло бы оно все нафиг, вместе с утренним правилом!!!!" и ты все равно ЗАСТАВЛЯЕШЬ себя молиться. Не потому что тебе как раньше в молитве к потолку поднимает. Не потому что ты сияешь изнутри. А потому что так сказал Тот, которому ты поверил. Я тоже в свое время терзался подобными мыслями. И получил замечательнейший ответ на свой вопрос от одного очень мудрого батьки: - Леш, вот представь на секунду, что тебе бы доставляло наслаждение молиться? Т.е. ты бы ждал - не дождался того часа, когда можно, наконец взять в руки молитвослов? Тебя при молитве бы окружала Божия благодать и ты бы забывал обо всем. - Ну, это, отче... я об этом только мечтаю, это было всего пару раз. Я никогда со слезами не молился, это очень редко случается, особенно когда о детях больных чьих-то вспоминаю... - Ну, хорошо! А представь так было бы всегда?! Каждое правило, например?! - А разве, батюшка, к этому не надо стремиться?! - Я сейчас не об этом, Алексий! Я о другом. Делать то, что тебе нравится правда здорово?! - ээээ, ну да, конечно! - Вот в этом весь и смысл, брате! А где был бы тогда ТВОЙ ТРУД, если бы ты все делал только то, что нравится! Я тогда первый раз услышал от отца фразу, которую сейчас встречаю чаще: Понуждающий себя к молитве при сухости души, выше молящегося со слезами. Я не в коем случае не говорю сейчас о выше и ниже, нет! Любой человек растет во Христе. Возможно Вы, Евгений Борисович, просто неожиданно для себя стали старше и мудрее. Самое главное понимать другое: как на Вас влияет Ваше состояние. Если Вы, несмотря ни на что (ни на какие смуты внутри, проблемы с самим собою, мысли, терзания) все равно Ежевоскресно приходите ко Христу потому что Он так сказал, то все нормально. Если же Вы впали соблазны рассуждений из серии "чота я сегодня не разглядел в Чаше благодати особой" и своими действиями ушли от Христа, поглаживая свою лень (ну, зачем причащаться и в храме стоять, если не чувствую?! Вот когда благодать вернется, вот тогда я....) то что бы Вы там не рассуждали, от Христа Вы удаляетесь. Каждый сам себе злобный буратин, Евгений Борисович. То, что я написал выше постом, вполне актуально. Как только Вы перестали причащаться и приходить по воскресениям в храм, Вы стали похожи на лодку, у которой оборвало якорь и которую волны все дальше и дальше уносят от берега....
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 29 окт 2013, 10:50 |
|
|
|
Евгений Борисович писал(а): ... помочь обрести прежние детские восторги никто не может, даже священник.... Фарш невозможно провернуть назад. И мясо из котлет не восстановишь.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 29 окт 2013, 12:34 |
|
|
|
В храме, в молитве, ощущения - не главное. Главное то, ради чего ты пришёл в храм или встал на молитву - Господь. А ощущения... Прежних скорее всего не будет, будут новые, более зрелые. И это хорошо и правильно. Но, повторюсь, ощущения - это неплохо, но не они главное, ради только ощущений лучше сходить, я не знаю, в кино, а не в храм.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 29 окт 2013, 13:08 |
|
|
|
Крещение подразумевает изменение всей своей жизни в соответствии с Евангельским учением. Нельзя ждать от Таинства духовных даров, просветления или какого-то благополучия духовного либо телесного. Это путь к Богу, самое его начало. Ни догматы, ни заповеди не являются императивами, это всего лишь указатели на дороге. Поэтому автоматическое выполнение заповедей никогда не гарантирует ни счастливого земного существования, ни благой посмертной участи. А Царство Божие нудится, добывается тяжело, через искушения и скорби.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение это Благо? Добавлено: 13 ноя 2013, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Евгений Борисович, не делайте поспешных выводов, все это бесовское навождение, оно всем нам православным рано или поздно приходит, гоните прочь этих рогатых. Почитайте хорошие православные книги, мне к примеру очень полюбились книги "Старец Зосима (в схиме Захария)житие: подвиги и чудеса", "Пасхальная память", которую я искала по всей России, но в интернете они есть, так же много хороших книг, поучительных. Не отчаивайтесь, сейчас времена такие, тяжело православным будет, во многом, милость Господа велика, Он любит вас, просто мы сами иногда отступаем от Него, не поддавайтесь, езжайте по возможности к какому-нибудь святому месту или источнику, благодать обязательно вернется, многие святые говорили: "Господи, зачем оставил меня!?" Спаси вас Господи, пусть милость Божья вас не оставляет!
_________________ 1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3. Если думаешь и говоришь - не пиши. 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума