Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Взаимопомощь

Правила форума

- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи;
- Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;
- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом;
- Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Открытое письмо от православной общины из Омска
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 07:52 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
ОБРАЩЕНИЕ
ко всем православным христианам,
верующим в Господа Иисуса Христа
и просто добрым людям

Есть у нас в Омске небольшая. но очень светлая и тихая церковь Великомученицы Параскевы (Пятницы) на Куйбышева 1. Туда каждую субботу и восресение . в праздничные дни стекаются все верующие православные люди, живущие по соседству, да и с других районов города. Нарядное убранство, иконы, образа, мнжество цветов (и в храме и вокруг него, во дворике). Чувствуется, что эта церковь любима, как родное дитя у хороших добрых родителей. А главное, чем она притягательна - людьми, которые ухаживают за ней и несут веру людям. Это священник - отец Владимир (Сысолятин) и его семья. Всегда улыбчивый, со светящимися добротой глазами, отец Владимир очень любим и почитаем всеми прихожанами, которые идут в храм целыми семьями от мала до велика с пожилыми немощными родителями и малыми детьми. Много в храме бывает и молодежи. Добрый батюшка с теплотой и заботой откликнется на любую просьбу, вопрос, мудрым советом и делом помогая людям.Кто хоть раз побывал на службе в этой церки, исповедовался, причастился, считал отца Владимира своим духовным отцом и ходил только в этот храм.
Вся его семья - матушка Наталья и трое детей служили в этой же церкви - пели в хоре, помогали во всем, следили за чистотой и порядком, как в своем родном доме. Да это так и было. Ведь вся семья восстанавливала эту церковь из праха буквально по крупицам, затратив много сил здоровья, вложив туда свою любовь и доброту.
И вот теперь, после стольких лет труда и заботы, вся эта семья верных служителей Господних оказалась, буквально, изгнанной из родной выстраданной обители. Выражаясь современным языком, произошел рейдерский захват церкви. 5 мая 2010 года приехали здоровые молодцы, забрали ключи, а семью священника выставили вон.
Мы, прихожане церкви святой великомученицы Параскевы не можем понять, руководствуясь какими законами Божьими или мирскими можно выгнать пожилого священника с детьми и женой из квартиры и лишить его прихода. Мы никогда не поверим, что отец Владимир мог совершить что-то плохое. Только злыми наветами, клеветой и предательством могло это произойти. Мы, верующие, потеряли своего духовного отца. Наши дети плакали, когда узнали об этом. Ведь даже ребенок понимает, что значит лишиться духовного отца - это все равно, что осиротеть. Это постоянная боль в душе и сердце. Нет желания идти теперь в этот храм, захваченный чужими людьми.Мы верим. что отец Владимир вернется в свой приход, к своей пастве.
Просим всех неравнодушых людей откликнуться и помочь восстановить справедливость.
Правослвная община

Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо от православной общины из Омска
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 08:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Иулия ВЛ писал(а):
Нет желания идти теперь в этот храм, захваченный чужими людьми.Мы верим. что отец Владимир вернется в свой приход, к своей пастве.
Просим всех неравнодушых людей откликнуться и помочь восстановить справедливость.

А как люди, типа меня, должны помочь восстановить справедливость? Простите меня, Иулия, но такие вещи должны не мирянами решаться, а с правящем архиереем или в церковном суде. Я же могу только вздохнуть, чтобы Господь управил всё по Своей воле.
Господи, спаси, сохрани и помилуй!

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 10:26 

Два вопроса. У Вас в инфо указано: "православный, не МП". Правильно ли я Вас понял, что не митрополит Феодосий ваш правящий архиерей?
Если же он является вашим архиереем, то тогда такой вопрос: что написано в указе? Назначается новый настоятель - это понятно; если о. Владимир переведен в другой храм - то тут вообще все хорошо, если почислен за штат или запрещен в служении - то чем тише вокруг него будет, тем скорее ситуация изменится к лучшему.
Если же Вы действительно "не МП", не находитесь в общении с патриархом Московским Кириллом через митрополита Феодосия, то у вас есть пути к изменению ситуации, но ничего советовать я бы, в таком случае, не стал.

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 10:42 

И - отдельно, для всех, вот что хотел бы написать - может, кому в будущем пригодится.

В настоящее время архиерей и только архиерей решает, в каком храме какому священнику служить - и несет ответственность за эти решения. Если прихожане хотят давить на архиерея, то, тем самым, они только сделают хуже священнику.
В случае, если священника перевели на другой приход, лучшее, что можно сделать - это ездить к нему в новый храм. К сожалению, по словам священников, да и сам наблюдаю на примере моего настоятеля, приезжают старые прихожане в новое место только первые два-три месяца, может полгода; надолго их не хватает.

Если священник запрещен в служении, то тут тоже письмами не поможешь.
В некоторых епархиях через запрет прошел почти каждый - сколько-то пробыл под запретом, и снова служить. Тут можно только ждать. И в других епархиях, где запрет быстро не заканчивается, тоже можно только ждать - смены архиерея.
В этих случаях прихожане могут организовать сбор средств для батюшки под подписку. Составить список, кто сколько может раз в месяц - 100, 500 рублей, много-то не надо. Раз в месяц обзванивать-обходить всех по списку.

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 13:16 
мне тут понравилось

Действительно, о. Владимир больше не служит в храме. Какие "молодчики" могли оккупировать храм, доподлинно не знаю, как и неизвестны мотивы такого поведения: материально там не разживешься( как и в любом малом храме), а посему не считаю смену священника неким "захватом". Храм, как и ранее, принадлежит Омско-Тарской Епархии, а в деятельном плане- продолжает оказывать помощь, в первую очередь, душевнобольным прихожанам, поскольку создан при психиатрической больнице.

Сообщение Добавлено: 07 июн 2010, 18:02 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Спасибо всем откликнувшимся на пост. Ситуация теперь понятна, нужно ли закрыть тему?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9