Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Взаимопомощь

Правила форума

- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи;
- Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;
- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом;
- Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.

Вас напрягает, когда люди обращаются к вам за поддержкой, помощью (не только моральной, но и материальной), сочувствием? Легко ли вам взять чужие беды и проблемы на себя?
Легко, для меня очень важно помогать людям. 22%  22%  [ 4 ]
Нелегко, но стараюсь так поступать ради исполнения заповеди Божией. 44%  44%  [ 8 ]
Очень трудно, жизнь и так сложная, где взять силы и время для помощи другим? 22%  22%  [ 4 ]
Пусть люди сами решают свои проблемы. Всем тяжело. 0%  0%  [ 0 ]
Другое (просьба пояснить). 11%  11%  [ 2 ]
Всего голосов : 18

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудно быть добрым?
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 15:12 
мне тут понравилось

Просто думаю, стоит ли напрягать людей. А то слышала такую точку зрения: когды ты просишь о помощи и человек делает тебе добро, то он спасается таким образом. Т.е., когда мы просим людей о помощи, то способствуем как бы их спасению.
Только я думаю, что люди все разные и не все одинаково сильные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 16:25 
я просто здесь живу :)

ОТветила по третьему пункту- очень много своих проблем :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:08 
мне тут понравилось

Цитата:
Просто думаю, стоит ли напрягать людей. А то слышала такую точку зрения: когды ты просишь о помощи и человек делает тебе добро, то он спасается таким образом. Т.е., когда мы просим людей о помощи, то способствуем как бы их спасению.

Трудно помогать людям, конечно, трудно. С людьми вообще очень трудно, а особенно когда незнакомые люди, ничем друг другу не обязанные, с не ясными ожиданиями с обеих сторон.
Когда просим - как и во всем: доброму человеку, который поможет с радостью, от чистого сердца - это послужит ко спасению. Злому, кто или поможет нехотя, или вообще отвернется, а то еще и осудит - это послужит к большему осуждению.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 17:36 

Вероисповедание: Православный, МП
При помощи малознакомому человеку мы можем сыскать славу сердобольного, доброго.
А при помощи домашним и близким такого нет, они про тебя все знают.
По моему мнению первый долг заботиться о самых близких. Помогать другим в ущерб близким нельзя - это от гордыни - именно от возможности подняться в глазах своих и других как добрый человек.
Помогать малознакомым и незнакомым надо обязательно, но сначала спросить себя, как я отношусь к своим самым близким.

Заголовок сообщения: Re: Трудно быть добрым?
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 17:39 

Незнакомка писал(а):

Да, но все-таки нам в то же время велено "носить тяготы других, и тем исполнять закон Христов", а не возлагать тяготы на других.
Правда, в то же время, часто люди не обращаются к другим из-за недоверия и гордости.
Бывает такое, что человек всем помогает, но сам по гордости ничего не просит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 20:23 
мне тут понравилось

Спасибо всем, кто ответил. И результаты опроса пока обнадеживают.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 21:59 

Незнакомка писал(а):

Мне кажется, лучше всегда просить. Другим людям надо дать возможность почувствовать себя нужными. И дать возможность сделать чего нибудь доброе.

А просить иногда тяжело из-за собственной гордости. По себе знаю. Так что это еще и для просящего дополнительное смирение.

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 03:08 
мне тут понравилось

Lena писал(а):
Мне кажется, лучше всегда просить. Другим людям надо дать возможность почувствовать себя нужными. И дать возможность сделать чего нибудь доброе.

А просить иногда тяжело из-за собственной гордости. По себе знаю. Так что это еще и для просящего дополнительное смирение.

А если человек склонен перекладывать решение своих проблем на других? Из-за лени, например? Или из-за собственной безответственности?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 17:52 
пока присматриваюсь

Помощ - понятие сложное, помогая другим, мы помогаем себе, но тем кому мы помогаем легче от этого не становитса.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13