|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Junker
|
Заголовок сообщения: Помогите определить икону! Добавлено: 08 апр 2006, 22:31 |
|
|
Сегодня выкупил у торговца антиквариатом две старинных иконы. Судя по всему, ранее находились в Рождественско-Богородицкой церкви, закрытой и разрушенной большевиками в 60-х годах и вновь открытой в наши дни, прихожанином которой я являюсь. В общем, послал Господь возможность сделать благое дело - выкупить иконы и вернуть их туда, откуда они украдены большевиками были - в храм. Правда, нуждаются они в небольшой реставрации - какой-то ирод поцарапал гвоздем....Одна икона - Св. Иосаф Белгородский. А вот что за Святые на другой...
В иконографии я почти не разбираюсь. Во-первых, написано как-то странно, никогда ранее не встречал ничего подобного. "Св. Хрис. Петр. Св. мч. Матрона. Св. Хрис. Григорий". Долго пытался разгадать значение "Хрис.". Христианин? Христолюбивый? Не слыхал, чтобы угодников Божиих так именовали... В общем, так и не выяснил. Зато выяснил другое.
Залез в интернет, долго рылся, аж вспотел весь. Не буду описывать весь этот процесс, но по итогам его я наиболее склоняюсь к мысли, что Св. мч. Матрона - это мученица Матрона Солунская, а Св. Хрис. Григорий - Св. Григорий Палама, архиепископ Солунский. Кто такой Петр? Не знаю... Облачение его на иконе наводит на мысль о Св. Петре, митрополите Московском, но... Главный вопрос - почему святые написаны вместе? Ведь Св. Григорий и Св. Матрона хотя и жили в одной земле, но в разные века, почти на тысячу лет разница...
Я не уверен на все 100%, но интуиция подсказывает что так оно и есть, что на иконе - именно Матрона Солунская и Св. Григорий Палама. Если кто подскажет чего, поможет разобраться, то буду очень признателен!
А теперь главное! Завтра - 9 апреля. День Св. Мученицы Матроны Солунской! Я пойду в храм и икона Св. мученицы вернется в свой храм в свой праздник. Ну не чудо ли?
|
|
|
|
|
Junker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 22:32 |
|
|
А вот и сама икона
|
|
|
|
|
Junker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 19:38 |
|
|
Иконы уже в храме. Батюшка мне многое объяснил. И другие знающие люди.
"Святитель Христов Петр" и "Святитель Христов Григорий". Это, конечно, канонически не очень грамотно - так подписывать иконы - однако в провинции встречалось. На иконе, как я и подозревал, Св. Петр, митрополит Московский. Скорее всего, это т.н. семейная икона. Весьма распространённая вещь - такие иконы русские люди любили заказывать (и сейчас довольно активно иконописцы возрождают эту традицию). "Набор" святых в данном случае обусловлен только одним, внешним, совершенно не-сакральным обстоятельством: родством людей, чьи святые покровители изображены. Логично предположить, что это семейство прихожан Рождество-Богородицкой церкви соответствующего периода. Мать, например, носила имя Матроны, отец и сын - Петра и Григория. Или братья с сестрой. И т.п. Конечно, чаще такие образа заказывались для домашнего употребления, но есть много ситуаций, в которых домашняя икона уходит в храм. Это могли быть какие-нибудь почтенные граждане, уважаемые в приходе, усердные жертвователи или что-то в этом роде. Хотели, чтобы икона их свв. покровителей была в храме - заказали и пожертвовали. Или образ обретался дома до тех пор, пока все эти трое людей не умерли, а их дети или внуки передали икону в храм в память об усопших - "на помин души".
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 19:52 |
|
|
Ой. Спасибо! Я все ждала, когда кто-нибудь ответит
Есть у меня книжка с прописями икон. Там есть Св. Петр, митрополит Московский, так же изображен. Св.мч. Матроны и св. Григория там нет.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|