Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Взаимопомощь

Правила форума

- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи;
- Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;
- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом;
- Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как помочь бомжу?
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 14:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Недалеко от нашей работы на улице живет бомж. Не совсем опустившийся человек. С коллегой хотим ему помочь. Куда обратится? Куда податься человеку?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 15:16 

Поговорите с ним сначала. Есть вероятность того, что он не захочет жить иначе. Мне батьки рассказывали с нашего прихода, что мол приводили, отмывали, работу давали.... им не надо. поели, помылись и опять бездельничать и бухать. Некоторые становятся БОМЖами не потому, что жить негде, а потому что кроме как пить и бездельничать ничего не хотят

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 15:34 

Алексей_СПб писал(а):
Некоторые становятся БОМЖами не потому, что жить негде, а потому что кроме как пить и бездельничать ничего не хотят

Наоборот, начали пить и бездельничать, потому что их лишили квартиры (отняли, обманули и пр., случаев дофига, когда совершенно нормальный человек оказывается на улице). Надо быть очень сильным, чтоб не спиться. А когда начинают пить, тут и не до работы. Снежный ком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 15:39 

в группу Милосердие попробуйте. У них там есть отделение как раз по таким случаям.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=5

Но практика показывает, что бомжи вскоре вновь возвращаются к привычному образу жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 16:28 

Дмитрий-2 писал(а):
Наоборот, начали пить и бездельничать, потому что их лишили квартиры

Далеко не все. ОЧЕНЬ далеко.... это началось еще с Адама... когда он всю свою вину переваливал на других....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 18:19 

Думаю, прежде необходимо поговорить с человеком. И если он не против помощи и настроен серьезно, то связаться с возможными родственниками.
Если человек близок к вере, то хороший выход- уйти в монастырь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 20:08 

В БОМЖи попадают по самым разным обстоятельствам, но исход практически всегда одинаков.
В первый месяц-два пребывания на улице человек живёт в постоянном стрессе под страхом.
Потом "обживается", "привыкает", прибивается в себе подобным, а после полугода бродяжничества в психике происходят необратимые изменения: он и рад бы вернуться к нормальной жизни, но уже не может.

Специальные службы типа группы "Милосердие", как Июлия написала, или фонд Доктора Лизы несколько облегчают участь несчастных - кормят, одевают, подлечивают раны, но исправить бомжей, к сожалению, невозможно. По крайней мере, процент возврата к б.-м. нормальной жизни крайне невысок.

Недавно с мамой обсуждали - её духовник рассказывал, как пытался помочь бомжу: "Ты тут подмети, грядку вскопай, я тебе еды дам". Бродяга отказался, а предложенный батон хлеба выбросил на ближайшей автобусной остановке. "Ну вот, он сам виноват, нечего таким помогать" - сделал вывод священник.

Но дело совершенно не в том, что человек "зажрался".
Во-первых, хлеба найти и так не проблема; во-вторых - попробуйте-ка посидеть на хлебе каждый день - при всём желании через какое-то время уже не полезет (по-моему, хлеб за еду они почти не воспринимают, особенно в городах, где есть возможность прокормиться рядом с фаст-фуд-закусочными, Крошками-Картошками и т.п.).

В третьих, повторяю, бродяги - люди с необратимыми изменениями в психике, с нарушенными причинно-следственными связями в сознании, т.е. абсолютно неадекватны, так что мотивация "сделай работу - поешь" или "уйти в монастырь" просто не срабатывает.

Наш настоятель благословил кормить бродяг тёплой едой - пять человек единоразово в день, не больше.
БОМЖи собираются возле храма в бОльшем количестве, и как-то делят еду, или устанавливают очерёдность по дням.
Некоторые прихожане дают им по 10-20 рублей; я деньгами не помогаю принципиально, считаю больше пользы в ближайшем М.Доналдсе купить горячей еды и кофе с молоком.
Хотя деньгам, они, разумеется, радуются больше.

Бомжу реально помочь тёплыми вещами, по возможности тёплой едой (или хотя бы калорийной) и витаминами.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 23:45 
вы меня уже узнаете?

а может его пристроить на какую нибудь работёнку, типа сторожа с проживанием на зимнее время?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 08:48 

димон писал(а):
а может его пристроить на какую нибудь работёнку, типа сторожа с проживанием на зимнее время?

90% того, что он сбежит.... они не хотят работать. Зачем? если и так можно прожить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 09:42 

Заблокирован(а)

Цитата:
бродяги - люди с необратимыми изменениями в психике, с нарушенными причинно-следственными связями в сознании, т.е. абсолютно неадекватны, так что мотивация "сделай работу - поешь" или "уйти в монастырь" просто не срабатывает

Полностью согласна с Мелани: увы, реальность именно такова - не стОит ждать от бомжа адекватного поведения. :(

Насчет помощи тоже согласна: еда + теплые вещи для зимы; а больше ничем и не поможешь.

А вот устроить человека сторожем... Это тоже палка о двух концах: такой работник может принести кучу неприятностей работодателю - напьется, приведет собутыльников, подпалят что-нибудь спьяну или украдут... Не стОит брать на себя такую большую ответственность за незнакомого человека с асоциальным поведением. :?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 30 окт 2009, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 09:44 

Вика, имхо, стоит ему предложить варианты - ну хотя бы то же "Милосердие". Дальше - его выбор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 19:12 
вы меня уже узнаете?

Тогда можно взять бездомного в свой коллектив и присматривать за ним.
Двое моих знакомых так и поступили. У них свой шиномонтаж и мастерская. Они сначала присматривали за ним днём- он у них там работал. Потом стали оставлять на ночь его одного работать. Постепенно помогли оформить документы, справки всякие. А он их возраста. Вот так, в жизни помогают.

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 11:14 

Ксения писал(а):
Цитата:
бродяги - люди с необратимыми изменениями в психике, с нарушенными причинно-следственными связями в сознании, т.е. абсолютно неадекватны, так что мотивация "сделай работу - поешь" или "уйти в монастырь" просто не срабатывает

Полностью согласна с Мелани: увы, реальность именно такова - не стОит ждать от бомжа адекватного поведения. :(

Насчет помощи тоже согласна: еда + теплые вещи для зимы; а больше ничем и не поможешь.

А вот устроить человека сторожем... Это тоже палка о двух концах: такой работник может принести кучу неприятностей работодателю - напьется, приведет собутыльников, подпалят что-нибудь спьяну или украдут... Не стОит брать на себя такую большую ответственность за незнакомого человека с асоциальным поведением. :?

Полностью с Вами согласен, Ксения. Вон у нас в подъезде бомж один живёт. По ночам на улицу не хочет выходить, прямо в подъезде в туалет ходит!!! :( :( :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 11:28 

Алексей_СПб писал(а):
димон писал(а):

90% того, что он сбежит.... они не хотят работать. Зачем? если и так можно прожить?

Наверно большинство такие, но бывают разные случаи. Знаю абсолютно нормальную пожилую непьющую женщину, у которой отобрали квартиру партнеры сына за долги убив его самого. Когда осталась на улице пришла к храму, попросила работу, иногда подаяния собирает, накопила на адвоката, подала в суд, верит что решением суда квартиру вернут.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7