|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vladimir_X
|
Заголовок сообщения: Спасем Петербург Добавлено: 19 окт 2009, 16:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ
Над Петербургом нависла беда – четырехсотметровый небоскреб, который изуродует всеми любимые виды города. Он будет виден с набережных Невы, от Исаакиевского собора, с Дворцовой площади. 400 метров – это больше, чем три колокольни Петропавловского собора. Заказчики строительства (ОАО «Газпром») пытаются получить разрешение на возведение башни, попирая действующий закон об охране исторических панорам города. Властями города игнорируется официальное предупреждение ЮНЕСКО исключить Петербург из списка всемирного культурного наследия.
С потерей Петербурга мы потеряем не только город, но и историческую память: строительство одного небоскреба откроет дорогу другим высоткам, и через несколько лет город станет неузнаваем.
Горожанам отказали в праве проведения референдума, поэтому защитить красоту великого города можно только всей страной, всем миром.
Оставьте свою подпись на сайте: http://bashne.net/
_________________ Никогда не смейся над падением другого, потому что не знаешь, что Господь тебе готовит для тебя. Лучше помоги подняться тому, кто упал. Мои дети: Анна, Сергий, Ксения
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 17:21 |
|
|
Да не будет никакой башни, не будьте столь наивны и не попадайтесь на имперские игры.
Это Путин или Медведев затеяли компанию по повышению рейтинга, только и всего. Сейчас обстановка накалится, "бесчинство зарвавшихся чиновников" достигнет апогея и вот тогда в ореоле спасителя явится кто-то из вышеназванных товарищей и наведет порядок, восстановив справедливость. Народ рукоплещет и бросает чепчики в верх. Ненавистная тетя Валя в отставку.
Вот и вся история.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 20:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Наверное, все же лучше, перебдеть, чем не добдеть в данном вопросе..
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 03:16 |
|
|
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 11:56 |
|
|
|
А мне кажется все ж не построят... Это какой то бред! Там главные архитекторы против даже.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 13:07 |
|
|
Вячеслав Южный писал(а): Наверное, все же лучше, перебдеть, чем не добдеть в данном вопросе..
Каждый играет свою роль. К сожалению, мы не относимся к высокооплачиваемым актерам типа мотвиенки или дементьевой.
А играть в массовке, наивно полагая, что ты проявляешь гражданскую позицию, нет времени и желания.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 13:27 |
|
|
Ли_да писал(а): Павел, так они уже начали, вроде и фундамент заложили: http://www.youtube.com/watch?v=G28Gi7HwESc&feature=player_embedded Вам виднее, конечно... Но вот, новости печальные. Очень жаль.
Да не фундамент, а пробные сваи вбили. Ктож им даст на месте мирового археологического памятника фундамент делать. Но и вбить должны были, иначе кто поверит в серьезность намерений. А что делать, рейтинг дорого стоит
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 13:28 |
|
|
Roza Damascena писал(а): А мне кажется все ж не построят... Это какой то бред! Там главные архитекторы против даже.
Да там весь мир против.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 15:34 |
|
|
|
Эх, не знаю, Павел. Если же испугать решили, то еще ладно... Но если они всерьез, то это безобразие.
У нас аналогичная ситуация и вопреки всем протестам застроили и небоскребы по американскому проекту по плану, тоже... Надо заметить, что кремль практически весь уже из нового кирпича.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 15:53 |
|
|
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 20:51 |
|
|
|
Вот только недавно в новостях был очень длинный репортаж по поводу строения этой высотки. Минут 20 трепались. Но мне тоже кажется маловероятным, что это здание построят. Даже показывали интервью с директором ЮНЕСКО - и он сказал, что если эту башню возведут, у вышеназванной организации встанет вопрос о исключении города из под опеки ЮНЕСКО. Не знаю, насколько серьёзно он это говорил, но точка зрения Верния мне кажется убедительной.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 21:37 |
|
|
Con Amore писал(а): Вот только недавно в новостях был очень длинный репортаж по поводу строения этой высотки. Минут 20 трепались. Но мне тоже кажется маловероятным, что это здание построят. Даже показывали интервью с директором ЮНЕСКО - и он сказал, что если эту башню возведут, у вышеназванной организации встанет вопрос о исключении города из под опеки ЮНЕСКО. Не знаю, насколько серьёзно он это говорил, но точка зрения Верния мне кажется убедительной.
Можете вспомнить недавнюю историю с тем же газпромом или с кем-то из нефтедобытчиков про трубу по берегу Байкала.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2009, 22:13 |
|
|
|
Ага, про байкал они тоже пошутили... Ну вы даете, господа...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2009, 16:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
О возведении Вавилонских башен
Ночная бульдозерная атака пока что отбита. Протестная волна, поднявшаяся против возведения «Охта центра» в Санкт-Петербурге, взметнулась неожиданно высоко. Есть надежда, что 400−метровая башня в ней все-таки утонет. И министр культуры Авдеев обратился в прокуратуру, и по «Первому каналу» прошел громкий сюжет в авторской программе Петра Толстого, и марш за сохранение исторического облика города питерцы провели (пусть даже партия «Яблоко» и сделала все, чтобы извлечь из действа собственный политический интерес). Неважно. Важно, что невозможно даже и пересказать все слова и дела, последовавшие, когда бульдозеры пошли рыть фундамент, заодно вспахивая на своем пути законсервированные археологические раскопы. Такого мощного резонанса никто не ожидал – и бульдозеры пока остановлены. Но никуда не делись.
И нас по-прежнему продолжают уверять, что от возведения башни будет нам большое счастье. Звучат какие-то туманные чиновничьи речи о неких «плюсах для города». Каковы же должны быть эти плюсы, чтобы перевесить такие минусы, как выключение из списка исторических памятников ЮНЕСКО ввиду повреждения всего архитектурного облика Санкт-Петербурга – единым махом. Иначе сказать, принадлежащая (пока еще виртуально) корпорации «Газпром» башня «Охта центра» будет портить решительно все знакомые нам с детских лет виды. И Росси, и Растрелли, и Фальконе. И портить столь основательно, что протест выразили три ведущих мировых архитектора: Фостер, Курокава и Виноли.
А нам при этом предлагают радоваться, что напоминающее стеклянный кукурузный початок исполинское сооружение будет в пасмурные дни «сливаться с небом» (и на том, конечно, спасибо), а в солнечные дни «сиять». Четыреста сияющих метров на заднике Исакия!
Единственный «эстетический» аргумент, на который хватает воображения у приверженцев башни – сравнение с творением Гюстава Эйфеля. Мол, всякие там Мопассаны и Гуно тоже кучу протестных подписей насобирали – а ничего, стерпелось-слюбилось. Даже символом Парижа сделалось. Кто ж теперь вообразит французскую столицу без привычного ажурного силуэта? Того и гляди, завтра охтинский небоскреб точно так же станет символом города на Неве.
Автор этих строк, отнюдь не являясь поклонницей Эйфелевой башни (надо вспомнить, что возводили ее, дабы прославить столетие худшей французской беды – революции, и вообще парижанам повезло – на месте этой изящной раскоряки могла бы стоять сходного размера гильотина; был и такой проект, только его отклонили), вынуждена решительно за нее заступиться. Башня Эйфеля была в 1889 году проектом будущего, необычайно смелым и оригинальным на фоне архитектурной мысли того времени. Она была уникальна, фантасмагорична. Стеклянная кукурузина «Газпрома» – решительно стандартна, подобных ей по всему миру понатыкано – не сосчитать. Их невозможно отличить друг от дружки. Не новаторство, штамповка. Но притом это даже не архитектура сегодняшнего дня, хотя в сегодняшнем дне такие штуковины возводятся еще вовсю. Но уже ясно – следом за 400−метровыми гигантами черед 800−метровых не придет никогда. По той же причине, по какой Москва и Санкт-Петербург не расширятся до перетекания одной столицы в другую, с поглощением по ходу города Бологое. Мегаполисы задыхаются, изживают себя, делаются непригодными для человеческой жизни. Децентрализация неизбежна, и неизбежно повлечет за собой снижение этажности.
Так что в рассуждении прогресса возводить сию диковину – это примерно то же самое, что налаживать конвейер по производству холодильников «Ока» – ну тех, которые нужно раз в месяц размораживать, засунув в морозильную камеру кастрюлю с горячей водой. Морально устаревшая еще в проекте, ни в коей мере не оригинальная эстетически – гигантская кукурузина ни по одному из двух возможных параметров (прогресса и эстетики) не выдерживает сравнения с la tour Eiffel. Лукавое это сравнение, даже если не учитывать того, что последняя уцелела случайно, а вообще-то планировалось, что простоит над Парижем только 20 лет.
Нет, господа-товарищи, даже если все у вас получится, никогда не станут туристы покупать сувенирные газпромовские башенки – в виде брелоков для ключей или акварелей уличных живописцев.
Если у вас получится… Если. Что будет в этом случае?
Проще ответить, чего не будет. Будущего у страны, утратившей лицо. Лицо России – Санкт-Петербург.
Можно и нужно пытаться сохранить осколки старой Москвы, но наивно не сознавать, что каждый старенький домик в Москве ценен прежде всего потому, что Москвы уже давно не существует. Она вполне справляется с ролью столицы, притягивая таланты и амбиции, она остается пространством, перенасыщенным мыслью – но пространством абстрактным, а не архитектурным. Москве выпало две варварских экспансии: застройка безобразными высотками эпохи тоталитаризма и нашествие монстров Церетели. Даже Кремль испохаблен зданием Дворца съездов, которое выглядит сейчас уныло старомодным рядом со старинными башнями.
Не знаю, способен ли человек ощущать патриотические чувства, не подкрепленные зрительным рядом. Санкт-Петербург – зримое воплощение устремленной в будущее Российской Империи. Москва – ее достойный вчерашний день.
Кстати уж, о Фальконе. Что-то вспоминается мне давняя история, конец лета 1812 года, когда «адские легионы» маршала Удино шли на Петров град. Город готовился к эвакуации. Уже были слажены баржи, чтобы вывезти Медного всадника в Вологду. И тут некоему майору Батурину приснился сон: Петр соскочил с Гром-камня и с тяжелым грохотом поскакал по мостовой к резиденции Александра на Каменном острове. Император выбежал навстречу. «Ну, довел ты Россию! – сурово молвил Медный всадник. – Но знай, покуда я на месте, врага здесь не будет!»
И старый служака добился аудиенции, чтобы поведать свой сон царю. Памятник был оставлен в городе. Витгенштейн разбил Удино.
Но почему, интересно, никого не томили вещие сны, когда мы сдавали Бонапарту Москву?
Москва – наша любовь, Санкт-Петербург – наша гордость. Любовь прощает все. Поруганную гордость не уврачевать ничем.
Не в том беда, что нас как вандалов вытряхнут из списка ЮНЕСКО, не в том, что под фундаментом стеклянной дуры погибнут ценные для археологии пласты средневековья и неолита. Беда еще в одном, быть может, роковом ударе по национальному самоощущению.
Повторюсь: Санкт-Петербург – русский вектор в грядущее. Так был он задуман. Его облик требует решений не на уровне губернаторских.
http://www.expert.ru/columns/2009/10/21 ... 441?esr=16
каменты там интересные
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2009, 15:29 |
|
|
Не знаю, игры это или нет, но в нашей стране разрушено уже так много ценнейших памятников архитектуры и истории, что невольно веришь в худшее.
Планы выстроить эту башню - настоящее манкуртство, дикость, бескультурье, если не откровенная ненависть к отечественной культуре и истории.
Кстати, в Казани мне не раз приходилось бывать и просто больно было видеть, как там безжалостно крушат замечательные старинные здания в центре города. Дескать, дорого реставрировать. И в то же время строят жутко дорогие современные здания, абсолютно неорганичные для старинного города. Главное - переплюнуть Эмираты, а история, культура и тому подобное - да плевать на них! Это же несовременно!
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2009, 20:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А что сказал бы Петр I? Думаю что он бы незадумываясь снес бы половину СПб и застроил бы его самыми идиотскими небоскребами. Петровские план модернизации страны и его методы его реализации для современников выглядели не менее странными.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 05:58 |
|
|
|
Сомневаюсь, что идиотскими.. Тогда над проектами трудились лучшие архитекторы, может и казалось странным, но теперь это историческая и культурная ценность, памятник. Жемчужина города. Неужели мы этого не видим и не понимаем? Никто, ничего подобного теперь сотворить не может.
Могут - исторический центр города застроить коттеджами. На последней фотографии, розовые крыши, это коттеджный поселок.
Опека ЮНЕСКО теперь не так уж и привлекательна, в сравнении с откатами. Они же не требования хотели выполнить, а уладить вопрос с представителями организации ЮНЕСКО.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 06:41 |
|
|
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 09:37 |
|
|
|
Дайте башню построить, в самом деле. Как деньги у Миллера на всякий пшик сосать, так это мы рады и герои и вообще, а как для башенки потесниться, так скукожились. Тов. С-Питербуржцы, честь потеряна и нечего теперь из-за башни целомудренность из себя строить.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 00:19 |
|
|
ну, как-то чересчур краски сгустились...
нет ничего плохого в этой башне, как в таковой...
я бывал на месте, где она сейчас "строится" (раньше, до всяких разговоров про башню). Крысы, запустение, клоака...
Бр-р-р!
уверен, что можно ужасно и сфотографировать Эйфелеву башню на фоне Парижа.
но два момента:
1. Если ее строить, то сначала построить как минимум еще один мост и протянуть метро. иначе правый берег захлебнется.
2. согласен с мнением, изложенным свыше - не построят ее. все затеяно для повышения рейтингов Пу и Ме
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|