У каждого человека есть имя. Многих из нас назвали в честь бабушек, дедушек или других родственников. А кто-то считает, что родители выбрали ему имя совершенно случайно. Если имя не выдумано, а дано нам в честь святого угодника Божиего — того, кто своими делами прославил Господа Иисуса Христа, то именно он становится в таинстве Крещения нашим небесным покровителем и оберегает нас на жизненном пути. Он ведает нашу жизнь, знает о наших скорбях и неустанно молит Бога о нас. Поэтому важно знать не только значение собственного имени, но и жизнь своего небесного покровителя и обращаться к нему за помощью и поддержкой в своих молитвах. Не случайно ведь говорится: «По имени и житие».
Имя Виктор пришло к нам из античного Рима и переводится как «победитель». Поэтому предназначение Виктора — одерживать победу над собой, своими слабостями, бороться со злом во всех его проявлениях и побеждать. В истории христианства было немало людей, которые прославили это имя. Они жили в разные годы и в разных странах, но все мученически пострадали за веру Христову. О двух из них — Викторе Римском, названном Фотином, и Викторе Дамасском — наш рассказ.
Виктор Римский был сыном Фотины (в переводе с греческого «светлая», отсюда русское имя Светлана), жительницы Самарии. По преданию, это та самая женщина, с которой беседовал Иисус Христос у колодца.
...В тот день Иисус оставил Иерусалим и отправился в Галилею. Путь был неблизким. Устав в дороге, Он присел отдохнуть у колодца, а ученики Его отправились в город купить пищи. Был полдень, когда к колодцу подошла женщина. Она хотела уже почерпнуть воды, как вдруг Иисус заговорил с ней.
— Дай Мне пить, — сказал Он.
Женщина удивилась: иудей разговаривает с ней, самарянкой! Обычно иудеи не общались с самарянами, считали их хуже язычников. А все оттого, что жители Самарии хотя и не отрицали единого Бога, но поклонялись идолам. У них даже был свой храм на горе Гаризим, где они совершали жертвоприношения.
— Как ты, будучи иудей, просишь пить
у меня, самарянки? — спросила она.
— Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду
живую.
Думая, что незнакомец говорит о колодезной воде, самарянка сказала:—Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая?
— Всякий пьющий воду сию возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
На самом деле Иисус говорил о Духе, Который преображает человека и открывает перед ним вечность.
— Господин, дай мне этой воды, — обрадовалась Фотина.
Но Христос решил испытать ее.
— Пойди позови мужа твоего и приди
сюда, — обратился Он к ней.
— У меня нет мужа.
— Правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе.
— Господи! Вижу, что Ты пророк! — воскликнула женщина и задала вопрос, который ее давно мучил: где следует молиться,
на горе Гаризим, как это делают самаряне,
или в Иерусалиме вместе с иудеями?
— Не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, — отвечал Иисус. — Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться
Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух. Тогда Фотина сказала:
— Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
— Это Я, Который говорит с тобою.
Услыхав это, женщина оставила свой кувшин и побежала в город рассказать людям о пришедшем Спасителе. Многие самаряне поверили ей, и пошли к Господу, и просили Его остаться у них. Иисус пробыл в Самарии два дня, а затем отправился дальше, в Галилею...
Кроме Виктора, у Фотины был еще сын Иосия и пять сестер. До встречи с Христом они, как и все самаряне, поклонялись Богу на священной горе Гаризим и держались своих особых обычаев. Но теперь их жизнь изменилась. Фотина с младшим сыном Иосией переселилась в Африку, в Карфаген (ныне на его месте находится город Тунис), и там бесстрашно проповедовала Слово Божие. Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию на юге Малой Азии (ныне Турция).
В то время в Риме правил император Нерон, который проявлял особую жестокость в борьбе с христианами. В 64 году в Риме вспыхнул пожар, многие тогда погибли или остались без крова. По городу прошел слух, что это дело рук самого императора. Тогда, испугавшись народного гнева, Нерон обвинил в поджоге христиан, и в Риме начались аресты и пытки верующих. Осужденных сжигали, распинали, бросали на растерзание диким зверям.
Градоначальником Атталии, где служил Виктор, был некий Севастиан. Он благоволил к храброму воину и однажды сказал ему:
— Мне известно, что ты, твоя мать и твой
брат — последователи Христа. Но я по-дружески советую тебе: подчинись воле императора, выполни его приказ. Если ты
доставишь нам христиан и подвергнешь их пыткам, то разбогатеешь — все имущество их перейдет тебе. А матери твоей и брату я напишу, чтобы они не действовали так открыто и не склоняли язычников к христианству. Пусть тайно исповедуют свою веру.
— Я никогда не исполню повеление Нерона! — возмутился Виктор. — Я сам хочу быть проповедником веры Христовой, как
моя мать и брат!
— Подумай, какие бедствия ожидают тебя и твою семью! - возразил Севастиан.
И в ту же минуту градоначальник почувствовал острую боль в глазах и потерял дар речи. Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова. И все это время Виктор находился при нем и горячо молился о его выздоровлении. На четвертый день Севастиан неожиданно произнес:
— Нет другой истинной веры, кроме
христианской!
Услышав эти слова, Виктор обрадовался.
Вскоре Севастиан крестился, и в момент крещения случилось еще одно чудо: к нему вернулось зрение.
— Господь открыл мне очи, и я буду служить Ему верой и правдой! — сказал он Виктору.
Слух об этом дошел до Нерона. Он пришел в ярость: вместо того чтобы бороться с христианами, его воины принимают крещение! И он приказал привести их на суд.
По дороге в Рим Виктору (теперь он носил имя Фотин) явился Сам Господь и укрепил его. Мать Виктора, узнав об аресте, оповестила карфагенских христиан, и они вместе отправились в Рим. Всю дорогу Фотина молилась, чтобы у нее достало мужества перенести грядущие испытания, молилась за детей и сестер.
Когда она вошла в Рим, то весь город пришел в движение.
— Кто сия? — спрашивали жители. Фотина же бесстрашно проповедовала Евангелие.
Виктор и Севастиан уже находились в Риме, но Фотина с сестрами и сыном Иосией первыми явились к императору.
— Зачем вы пришли? — спросил Нерон.
— Научить тебя чтить Христа!
В это время воины императора привели Севастиана и Виктора.
— Это правда, что вы верите в Иисуса
Христа? — спросил Нерон.
— Да, это так, — отвечали они.
— Но вы живете в Римской империи и
должны поклоняться нашим богам! — потребовал император.
— Нет! — отвечали исповедники. — Мы служим только одному Богу — Иисусу Христу и никогда не предадим Его!
— И вы готовы пострадать за Него?
— Да, — отвечали христиане.
Император позвал палачей. Он надеялся, что под пытками исповедники отрекутся от Христа и принесут жертвы римским богам. Однако по воле Господа христиане не чувствовали боли. Видя, что мученики остались невредимы, Нерон велел ослепить Виктора, Иосию и Севастиана и заключить их в темницу. Фотину же с сестрами приказал отправить во дворец, под надзор своей дочери Домнины.
Но Фотина и там проповедовала Слово Божие. Она так убедительно рассказывала об Иисусе Христе, что Домнина и все ее рабыни уверовали в Него и приняли крещение. Уверовал во Христа и колдун, который по приказу императора принес христианкам отравленное питье. Перед тем как его выпить, Фотина помолилась Господу, и яд потерял свою силу. Сбылись слова Господа, Который обещал Своим ученикам: «Если что смертоносное выпьют, не повредит им».
Прошло три года. Наконец Нерон вспомнил об узниках и послал узнать об их участи. Слуги вскоре вернулись.
— Осужденные не только здоровы, но к
ним вернулось зрение! — доложили они императору. — Сама же темница превратилась в благоуханное место, где множество людей, слушая их проповеди, прославляет Бога.
Нерон страшно разгневался. Он повелел привести к нему пленников.
— Разве я не запретил вам проповедовать? Как же вы осмелились нарушить мой приказ?
— Делай с нами что хочешь, мы не перестанем славить Христа.
Нерон приказал распять христиан вниз головой и в течение трех дней бить их по обнаженному телу ремнями. На четвертый день он направил туда своих людей узнать, живы ли мученики. Но когда посланные пришли на место пыток, они тут же ослепли. В это время Ангел Господень освободил Виктора, Иосию и Севастиана и исцелил их раны. А ослепшие слуги беспомощно искали себе проводника. Тогда святые, сжалившись над ними, помолились Богу, и те прозрели. Потрясенные чудом, слуги уверовали во Христа и приняли крещение.
Когда Нерону сообщили об этом, он приказал содрать с мучеников кожу и обезглавить, а Фотину бросить в колодец, где она предала дух свой Господу.
Произошло это в 66 году от Рождества Христова.
Память святого мученика Виктора, его матери Фотины (Светланы), брата Иосии, мученицы Домнины и мученика Севастиана празднуется в один день — 2 апреля.
Прошло сто лет, и подобные мучения за веру претерпел другой Виктор — Дамасский. Его распяли вниз головой, в его уста вливали смертоносное питье, но Виктор молился и мужественно переносил страдания.
— Ты имеешь власть над моим телом, —
говорил он своему мучителю, — но душа моя
неподвластна тебе, ибо принадлежит Богу!
За страданиями мученика наблюдала жена одного из воинов, Стефанида. Неожиданно она увидела два прекрасных венца, спускающихся с неба. Один из этих венцов опустился на главу Виктора, а другой — на ее чело. Тогда Стефанида во всеуслышание прославила Господа и заступилась за святого мученика. Поняв, что она христианка, воевода предал Стефаниду мучительной казни. А затем повелел отсечь Виктору голову.
— Через двенадцать дней вы умрете, а
воевода ваш через двадцать четыре дня будет взят в плен неприятелем, — предсказал
Виктор мучителям, помолился и преклонил
свою голову под меч.
Когда его пророчество сбылось, многие из неверующих обратились ко Христу.
Святой Виктор пострадал в Дамаске. Там же погребены его святые мощи. Память мученика Виктора, так же как и память мученицы Стефаниды, отмечается 24 ноября.
Многие считают именинами свой день рождения, но это ошибка. Именины — это день памяти святого, именем которого вы названы.
Имя Виктор носили несколько угодников Божиих. Выбор небесного покровителя определяется либо вашим желанием, либо близостью дня памяти святого к дате вашего рождения или крещения.
В день именин хорошо прийти в храм, заказать молебен, подать записки о здравии близких вам людей и зажечь свечи перед иконами. Православные христиане стараются в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. Дома можно устроить небольшую праздничную трапезу, пригласить крестных родителей, родных, друзей.
В трудную минуту, когда на душе неспокойно или грустные мысли одолевают вас, призовите на помощь святого мученика Виктора и от всего сердца помолитесь ему:
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Викторе,
яко аз усердно к тебе прибегаю,
скорому помощнику и молитвеннику
о душе моей.
Богу Нашему Слава во веки веков. Аминь.
www.preceptor.ru