|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Нужно ли помогать? Добавлено: 14 фев 2008, 21:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочу попросить вашего совета.
Есть у меня кума. Познакомились мы с ней 5 лет назад, когда она пришла к нам в храм за помощью. Выяснил, что двое её детей не крещены, покрестил их и помогал какое-то время.
Ситуация у неё такая:
Живут в Тульской области, сама она больная печенкой - достаточно сильно, что бы ездить в Москву лечиться.
4 детей - 15, 12, 9 и 6 лет, старшие мальчики, остальные - нет. Ещё с ними сейчас живёт 16летняя девочка с младенцем, но про них я не знаю почти ничего.
Живут на детские пособия и две тыщи, которые зарабатывает старший могильщиком. У него, кстати, уже есть судимость. Младшие дети тоже не подарок, у каждого свои сложности, у всех - задержка в развитии.
Проблема с ними в том, что не все концы сходятся в их истории. (Т.е. они конечно, нищие - но есть телевизор и игровая приставка, чтоб детей нейтрализовать) Там неправда, тут лукавство... Ещё меня напрягает слишком пассивный поиск средств - например, я даю телефоны людей, которые могут помочь, спрашиваю через месяц - звонили? Нет...
Сейчас она просит 16 тыс на оплату долгов по коммуналке.
Я мог бы просто попробовать собрать их, но терзают сомнения, тем более, что похожая история на форуме уже была не так давно. Что посоветуете?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 21:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Это очень распространённый в деревнях маргинальный вариант семьи. Не уверен - не давай.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:00 |
|
|
|
Раз есть объективные нестыковки и сомнения - я бы помогать не стала.
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:22 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Июлия писал(а): Раз есть объективные нестыковки и сомнения - я бы помогать не стала.
Я бы тоже.
Попросите неоплаченные квитанции по коммунальным платежам - даже ради интереса, даст или нет?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:28 |
|
|
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 10:53 |
|
|
Я бы денег в таком случае на руки не давала, а помогала продуктами, одеждой, лекарствами и пр. необходимым. В данном случае оплатить квитанции лично самому, после того как будут собраны деньги. Если такой возможности нет, то денег бы не дала.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 15:38 |
|
|
У меня у самой похожая по бедности семья, и тоже в Тульской области. Область нищая, конечно. И люди уже привыкли к обиженному настрою, к тому, что москвичи перед ними как бы виноваты, и так далее.
Я сама много времени провела в Ивановской области, в глухихи деревнях, таких людей видела много.
Мне их жаль. Другое дело, они могут сесть на голову, если им слишком активно помогать.
Я выбрала золотую середину. Помогаю регулярно, но не слишком большими суммами. Привирать, прибедняться---это их защитная реакция на тяжелую жизнь, думаю, надо быть снисходительнее.
Помогаю вещами, обувью, семенами и прочим. Даже сухое молоко посылала.
А лучше всего, убеждена---съездить и посмотреть все воочию. Погостить у них пару деньков, и все станет ясно.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 16:12 |
|
|
|
У меня был период постоянной виноватости . Зайду на Милосердие, почитаю в журналах раздел помогите. Посылала. перечисляла, но ведь всех не облагодетельсвуешь Потом наткнулась на одну статью, кажется в Фоме как раз по моему случаю. Про конкретную помощь конкретным людям. Сейчас для себя определила - интернат. Будет возможность помогать кому-то еще помогу, но постараюсь убедится что это действительно необходимо.
Проверять вообще надо, чтобы самому не оказаться в неловком положении, особенно при сборе денег. Вы же эту сумму не из своего кармана будете выкладывать? А за чужие деньги спрос вдвойне.
|
|
|
|
|
Mihail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 16:36 |
|
|
А я думаю что всетки стоит помочь если конечно есть такая возможность ибо если нуждающийся просит то сталобыть у него в этом нужда есть а если даже не на комунальные а на пропитание то всеравно помогите .Ибо вот что сказал Господь Цитата: Затем, обратившись к стоящим по левую сторону, Он сказал: «Уйдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, приготовленный диаволу и его слугам; ибо, когда Я был голоден, вы не давали Мне есть, когда я жаждал, вы не напоили Меня, когда Я был странником, вы не приняли Меня, Я был в темнице, и вы не навестили Меня. Уйдите от Меня, нечестивые, всю жизнь свою во грехах и беззакониях проведшие: Я не знаю вас!» Они же с плачем отвечали: «Господи, когда мы видели Тебя голодным или жаждущим, нагим или больным и не служили Тебе?» «Так как вы не сделали ничего этого, — отвечал им Судия, — никому из меньших сих, то не сделали и Мне.
_http://spas.svetilen.ru/lib_php.php?file_centr=./library/videnie_strash_suda.htm
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 17:52 |
|
|
Я бы согласился с Татьяной, лучше взять квитанции и самому сходить и заплатить. И в дальнейшем подобным образом действовать, чтобы чистые деньги, тем более, большие, у просящих не вызывали соблазна их легкомысленно растратить. В данном случае это, наверное, оптимальный вариант.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 11:15 |
|
|
|
Ага, тут ещё случайно выяснилось, через третьих лиц, что она опять беременная. :(
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 11:44 |
|
|
ТАК это же хорошо, что беременна, нас на одного больше станет. А там уже как Бог даст.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 14:48 |
|
|
|
Я так боюсь за этих детей... Они в так бедно - не только по деньгам, вот что плохо - живут. Какое у них будущее, какой мир перед ними откроется? Ждать ни лучшего, ни хорошего, увы, не приходится...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 16:21 |
|
|
|
По-моему таких родителей лишают родительских прав. И Тульская область - это далековато, чтобы беспрепятственно их опекать.
Drozd, а кто восприемники детей, которых крестили у вас в храме?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 16:25 |
|
|
|
Я.
Можно и лишить прав. Только кому от этого будет лучше?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 17:05 |
|
|
|
А ты у них был? Что дети говорят? Что о них учителя говорят?
Эта женщина, она работает или может она пьет? Что за причина её неразумного поведения, не знаешь?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 17:25 |
|
|
|
Я у них не был с 2003 г.
Вроде не пьет. Не работает - вроде как не может, говорит, что рак печени, но я сильно сомневаюсь, хотя печенка однозначно больная. Сидит, сканворды разгадывает.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 17:31 |
|
|
|
Да, сложно тебе. И ответственность взял и что делать не понятно.
Но я бы всё-равно на квартплату деньги собирала. И можно понять, что она даже и не собирается платить вдальнейшем, а это будешь делать ты.
А как не оплатить? Продадут их жильё с молотка. А если и не продадут, то может и не надо оплачивать? А? Тут надо бы разобраться в деталях этого дела.
А вот детей бы, знать куда только(!) пристоить было бы хорошо. И то если они захотят, а то можно ещё и навредить.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 17:36 |
|
|
|
Филипп, я бы на твоем месте, помолясь, пошла бы спросить совета у духовника и сделала именно так, как он посоветует. Помоги Бог!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 17:47 |
|
|
|
Виринея писал(а): Филипп, я бы на твоем месте, помолясь, пошла бы спросить совета у духовника и сделать именно так, как он посоветует. Помоги Бог!
Идти к духовнику, значит, просить у него денег. Мне кажется сейчас это несколько неуместным.
Поэтому, вместо того, что бы просто простить денег у вас (у меня сейчас всё пусто) - решил спросить, что вы думаете по этому вопросу. Вроде как желающих с уверенностью взять на себя отвественность не нашлось.
Добавлю, что я не оставил её совсем без помощи, а свёл с более (а может, даже и самым) опытным человеком в этих делах, обладающим ещё и неплохими ресурсами.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 18:01 |
|
|
|
Скажу банальность, но я предпочитаю, когда все понятно и прозрачно: помогаешь по мере возможности человеку, который действительно нуждается в помощи. А здесь ситуация, которая вводит в смущение: есть подозрение, что это натуральное тунеядство с попыткой сесть на шею благодетелю.
Я бы лично не стала в этом участвовать.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 18:06 |
|
|
|
Не без тунеядства. Но и не без голода.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 18:11 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не без тунеядства. Но и не без голода.
Вот-вот. Голодаем, потому что работать не хотим.
Между прочим, помощь в таком деле может сослужить нехорошую службу - я говорю прежде всего о детях этой женщины, которые быстро привыкнут к подачкам со стороны. Мотивация к труду и так небольшая, а тут есть вероятность, что она исчезнет совсем. Зачем работать, когда есть благодетели? а ведь можно сделать так, что штат благодетелей расширится - тогда и совсем работать не надо.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 18:25 |
|
|
|
На самом деле, там работник один пока - и работает.
Сама Ольга работать не в состоянии. Она действительно сильно болеет. Потом, они живут совсем не в Москве и вакансий там не так и много.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 18:26 |
|
|
|
Раз восприемник, то я бы помогала.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30 |
|
|
|