Наташу лечили от болезней, которых не было
Когда подтвердился страшный диагноз, Наташа не плакала - кричала.А потом обнаружили рак легких. Все это время ее мама выбивается из сил, чтобы прокормить и спасти дочь
Ярослава ТАНЬКОВА — 26.11.2007
Наташа Корешкова красивая такой «песенной», русской красотой - пшеничная коса, ямочки на щеках, большие глаза и задорный нос... И при этом она умная, что вообще противоречит устоявшимся стереотипам, - сначала школа с золотой медалью, потом пять лет в институте. Правильная. Поступила сама на дневное отделение, на недостижимое бюджетное место. И окончила. Не платно или по блату - сама! Сразу после этого работать начала.
- Даже влюбиться толком не успела, - сглатывает горькие слезы мама. - Слишком серьезная. Не хотела пустых отношений, не любила пустых людей. Никаких гламурных журнальчиков, только книги. Философией увлекалась. Все повторяла: «Хочу жить интересно! Хочу построить карьеру, всего добиться сама...» А потом - полтора года назад - сразу, вдруг навалилось...
Опухли суставы, заболели и стали трескаться кости... Сейчас от красоты остались только глаза. Потому что химия. Много химии. Шесть курсов одной и сейчас - курс другой, самой новой. А умная голова просто оказалась никому не нужна. Подруги разъехались по стране и работают, даже поболтать не с кем. Наташа никуда не ходит. Не может. Лежит и плачет от боли. У нее рак легкого с метастазами в кости. Но еще неизвестно, что болит больше - распухшие лимфоузлы и суставы или душа за маму, которая с утра до ночи вымаливает свою девочку у смерти.
- Совсем вылечиться нельзя, но можно продлить жизнь, если правильно лечиться... - торопливо объясняет мама, листая медицинские документы. - Врачи говорят, надо только хорошую иммунотерапию и следить за анализами, чтобы гемоглобин не падал, витамины, соки пить свежие...
«Белка в колесе» - это про маму Любу. Она - посудомойка в православном детском доме. Отучилась когда-то на монтажницу радиоаппаратуры и приборов, но толку-то от профессии, если все заводы позакрывались. А посудомойки нужны. Люба с утра до вечера крутится, зарабатывает. Ее месячную зарплату Наташина болезнь сжирает за неделю: лекарства, фрукты, коммунальные платежи.
- А папа Наташин где? - спрашиваю.
- Ему дочь безразлична, - опускает глаза Люба. - У него молодая жена. Когда я сообщила, что Наташа умирает, она сказала, что все равно подзывать его к телефону не будет и чтобы я больше не звонила. Мне потом говорили, что она ему все передала, но он не откликнулся. Он не хотел дочку, только сына. Наташку за всю ее жизнь не приласкал ни разу. Не любил, хотя она вся в него. Он тоже медалист в прошлом, умный, только недобрый. Меня сейчас все корят: «Что ж ты только одну дочку родила?» А кому мне было второго рожать-то, если ему и первая не нужна была.
Мы в Апрелевке жили. Дочь каждый день затемно вставала, чтобы до института доехать, по холоду на электричке, по темным улицам одна, простужалась часто. Я ту квартиру решила продать - она мне от отца досталась - и в Москву переехать. В день переезда он и сообщил, что никуда с нами не поедет, потому что у него молодая любовница, которая ему сына родит. А Наташеньке те простуды даром не прошли...
Наташе очень долго не могли поставить диагноз. Поначалу от туберкулеза, которого не было, лечили. Потом саркоидоз (болезнь костей) подозревали. И только потом выявили рак.
- Никогда не забуду, как это страшно зайти к дочери в палату с ободряющей улыбкой и сообщить, что нас направляют в онкологическую клинику, - плачет Люба.
Когда анализы подтвердили страшный диагноз, Наташа не плакала - кричала. Прощалась с мечтами, с интересной жизнью, которой больше никогда не будет. А потом просто легла в хоспис умирать. Никакие мамины просьбы не помогали. Всем хосписом уговаривали девочку начать лечение. Уговорили. Переехала Наташа домой, начала лечение, поначалу лучше было, потом хуже. Если дальше лечиться, снова лучше будет. Но мама не успевает... И Наташа жалеет о том, что дала себя уговорить начать лечиться. Как мама домой приходит - дочь в слезы:
- Мам, прекрати так измываться над собой ради меня! Ты должна захотеть, чтобы я умерла! Пожалуйста! Ты одна со всеми бедами не справишься, я боюсь за тебя!
Наташа слишком сильная, чтобы смириться, и слишком больна, чтобы справиться самой. А у Любы на попечении еще престарелая мама-инвалид на пенсии. И больше никого - ни родных, ни близких друзей.
- Вы простите, что я прошу, - шепчет Люба. - Так стыдно. И Наташенька у меня такая гордая. Она не знает, что я у вас... Я бы ради себя никогда не пришла, но ей необходимы витамины, иммунотерапия, а у меня в кошельке 500 рублей... Нам на продукты не хватает, не то что на лечение. Может, кто поможет? А я потом отработаю.
Больно, когда гордая мама вынуждена просить. Больно, когда сильная девочка отказывается жить. Еще больнее, если никто так и не захочет поддержать их.
Если вы готовы помочь, телефон мамы Любови Викторовны: 8-903-253-02-84. Живут Корешковы в Люблине.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|