|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Трудно быть добрым? Добавлено: 10 дек 2006, 15:12 |
|
|
Просто думаю, стоит ли напрягать людей. А то слышала такую точку зрения: когды ты просишь о помощи и человек делает тебе добро, то он спасается таким образом. Т.е., когда мы просим людей о помощи, то способствуем как бы их спасению.
Только я думаю, что люди все разные и не все одинаково сильные.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 16:25 |
|
|
ОТветила по третьему пункту- очень много своих проблем
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 10:08 |
|
|
Цитата: Просто думаю, стоит ли напрягать людей. А то слышала такую точку зрения: когды ты просишь о помощи и человек делает тебе добро, то он спасается таким образом. Т.е., когда мы просим людей о помощи, то способствуем как бы их спасению. Только я думаю, что люди все разные и не все одинаково сильные.
Трудно помогать людям, конечно, трудно. С людьми вообще очень трудно, а особенно когда незнакомые люди, ничем друг другу не обязанные, с не ясными ожиданиями с обеих сторон.
Когда просим - как и во всем: доброму человеку, который поможет с радостью, от чистого сердца - это послужит ко спасению. Злому, кто или поможет нехотя, или вообще отвернется, а то еще и осудит - это послужит к большему осуждению.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 17:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
При помощи малознакомому человеку мы можем сыскать славу сердобольного, доброго.
А при помощи домашним и близким такого нет, они про тебя все знают.
По моему мнению первый долг заботиться о самых близких. Помогать другим в ущерб близким нельзя - это от гордыни - именно от возможности подняться в глазах своих и других как добрый человек.
Помогать малознакомым и незнакомым надо обязательно, но сначала спросить себя, как я отношусь к своим самым близким.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно быть добрым? Добавлено: 12 дек 2006, 17:39 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): Просто думаю, стоит ли напрягать людей. А то слышала такую точку зрения: когды ты просишь о помощи и человек делает тебе добро, то он спасается таким образом. Т.е., когда мы просим людей о помощи, то способствуем как бы их спасению. Только я думаю, что люди все разные и не все одинаково сильные.
Да, но все-таки нам в то же время велено "носить тяготы других, и тем исполнять закон Христов", а не возлагать тяготы на других.
Правда, в то же время, часто люди не обращаются к другим из-за недоверия и гордости.
Бывает такое, что человек всем помогает, но сам по гордости ничего не просит.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 20:23 |
|
|
Спасибо всем, кто ответил. И результаты опроса пока обнадеживают.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно быть добрым? Добавлено: 13 дек 2006, 21:59 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): Просто думаю, стоит ли напрягать людей. А то слышала такую точку зрения: когды ты просишь о помощи и человек делает тебе добро, то он спасается таким образом. Т.е., когда мы просим людей о помощи, то способствуем как бы их спасению. Только я думаю, что люди все разные и не все одинаково сильные.
Мне кажется, лучше всегда просить. Другим людям надо дать возможность почувствовать себя нужными. И дать возможность сделать чего нибудь доброе.
А просить иногда тяжело из-за собственной гордости. По себе знаю. Так что это еще и для просящего дополнительное смирение.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно быть добрым? Добавлено: 14 дек 2006, 03:08 |
|
|
Lena писал(а): Мне кажется, лучше всегда просить. Другим людям надо дать возможность почувствовать себя нужными. И дать возможность сделать чего нибудь доброе.
А просить иногда тяжело из-за собственной гордости. По себе знаю. Так что это еще и для просящего дополнительное смирение.
А если человек склонен перекладывать решение своих проблем на других? Из-за лени, например? Или из-за собственной безответственности?
|
|
|
|
|
Сатин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 17:52 |
|
|
Помощ - понятие сложное, помогая другим, мы помогаем себе, но тем кому мы помогаем легче от этого не становитса.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|