|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: ОГОРОДНИКИ Добавлено: 10 июл 2006, 16:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Предлагаю обмениваться опытом, советами, ошибками и семенами.
Хотелось бы задать несколько вопросов знающим.
1. Как ухаживать за яблонями?
Яблони низкорослые. Им лет 5. Не цветут они.
Есть ли какой-то сайт или хорошая книга о яблонях? И о грушах?
Любым советам буду благодарна!
То же и о сливах. Мало цветут. Отчего такое может быть- от мороза, от плохой почвы, от недостатка удобрений?
2. Клубника. Кто как ее выращивает?
Удобно ли использовать черное покрытие от сорняков? Чем лучше сию ягоду удобрять?
3. Какие ягодные кусты у Вас растут?
Хочется посадить жимолость. Интересно, она на глинистых почвах произрастает?
И еще. Какой-то такой куст- красные ягоды типа мелкой бледной вишни с мелкими косточками. Как называется такой?
Заранее спасибо за советы и подсказки!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: ОГОРОДНИКИ Добавлено: 10 июл 2006, 17:20 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лидия писал(а): И еще. Какой-то такой куст- красные ягоды типа мелкой бледной вишни с мелкими косточками. Как называется такой
Ирга
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2006, 17:33 |
|
|
Цитата: Какой-то такой куст- красные ягоды типа мелкой бледной вишни с мелкими косточками. Как называется такой? Как-то трудно так опознать. А подробнее, как растут ягоды (по одной или несколько), сколько косточек и как расположены, ягоды как выглядят, твердые/мягкие, вкус? Листься какие, шипы есть какие-нибудь? Сок на стволе твердеет?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Re: ОГОРОДНИКИ Добавлено: 10 июл 2006, 17:40 |
|
|
Лидия писал(а): 2. Клубника. Кто как ее выращивает? Удобно ли использовать черное покрытие от сорняков? Чем лучше сию ягоду удобрять?
Рыхление земли, полив, лишние усы, не предназначенные для выращивания новой рассады, обрезают.
После плодоношения, кажется, не позднее середины августа, нужно обрезать все старые листья, оставив только молодые. Старые кусты (старше 4-х лет) выкопать, посадить молодые (купленные или выращенные самостоятельно из усов). Покрытием от сорняков никогда не пользовались, потому что их и так немного было. Удобрения - не знаю, какие лучше. Минеральными никогда не пользуемся, органическими тоже, периодически покупаем машину перегноя и делаем новые грядки. Урожаи хорошие.
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 11:18 |
|
|
|
Лидусь, имея более 10 лет дачного стажа (дача именно моя, а не родительская, т.е. и опыт собственный), могу ответить практически на любой вопрос. Удобрений не признаю никаких, только навоз разной степени зрелости и зола. Растёт и цветёт буквально всё. Что могут подтвердить те форумчане, которые на моей даче побывали. Тебя тоже звала, если помнишь
1. Плодовые деревья (яблони, сливы). Наше Подмосковье - т.н. зона рискованного земледелия, т.е. всё, что мы сажаем это в группе риска. Карликовые яблоньки зацветают достаточно рано в 3-4 года. Не цвести могут по разным причинам, неблагоприятный микроклимат участка и плохая почва - одна из них. Сливы вообще довольно капризны в смысле цветения/опыления и холодные зимы на них очень влияют.
2. Клубника. Всё время выращивала именно под покрытием в котором прорезаны отверстия. Вообще всё так выращивала, очень радовало отсутствие сорняков и необходимость рыхления. Только полив. Конечно, много времени заняло разрезание этого нетканого материала и прорезания в нём дырочек (я даже морковь так выращивала), но результат того стоит. Сорняков нет, рыхлить не надо, поливать гораздо меньше и почва не пересыхает, под ним гораздо теплее и всё хорошо созревает и растёт. Рекомендую всем.
3. Жимолость замечательно растёт на глиняных почвах. В этом году у нас был завал ягод. С сахаром она просто как черника. Сейчас есть очень хорошие новые сладкие сорта. Она не капризна, сажай смело.
4. Куст с красными ягодами скорее всего войлочная вишня. Листочки немножко опушённые должны быть.
А самое главное, что хочу сказать - почвы, удобрения, полив, это всё второстепенно. Самое главное - РУКИ того, кто всем этим занимается. ИМХО.
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 12:20 |
|
|
|
Маришаня, спасибо!
Во, точно, вспомнила, войлочная вишня!
У кого она растет? СтОит ли ее сажать?
Насчет рук- ну, знания тоже нужны.
А навоз ты покупаешь? Где?
Я засыпала клубнику большим количество опилок. прикольно. Сорняки можно рвать с корнем, они меньше растут. И клубника лежит не на земле, и сухая.
Только, говорят, опилки делают почву кислой, а это для клубники не очень хорошо.
И забирают влагу из земли.
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 13:27 |
|
|
|
Есть у меня и войлочная вишня. Сажать стОит. Неприхотлива и если не ошибиться с сортом, очень вкусна.
Навоз я покупаю у сельских жителей. Возят грузовиками. Так как у меня грядки ограничены бортиками, это очень экономно и удобно. Грузовика хватает на несколько лет.
Опилками засыпать не рекомендую. Замечательно выглядит в первый год. Потом начинает перегнивать (а этот процесс у опилок весьма длительный не на один год), в процессе забирая из почвы азот. Чтобы перегнивала быстрее и без потерь азота, нужно поливать раствором мочевины, а это минеральные удобрения, что не есть хорошо. Когда начинает перегнивать, повышается влажность и наша цель сделать клубничку сухой улетучивается.
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 13:32 |
|
|
|
А за зиму разве эти легкие опилки не перегнивают?
А вот бортики- как ты вскапываешь весной? Ты их снимаешь? Или прямо внутри них копаешь?
А кто-нибудь может посоветовать хорошие магазины в Москве для огородников и садоводов?
И где лучше кусты покупать по осени? В Совхозе Московский?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 13:52 |
|
|
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 13:52 |
|
|
|
Конечно за зиму опилки не перегнивают. За зиму даже не все растительные остатки перегнивают, а тут древесина как-никак.
Бортики стоят постоянно, у них ширина 80 см, как раз 3 лопаты помещаются, копать удобно.
Теплицы на 14 км МКАД, от совхоза "Белая дача". Там куча всяких мазазинов ещё. И цены приемлемые. Деревья-кусты покупаю только там.
А рядом в нами на 26 Бакинских Коммисаров есть "Мир увлечений", хотя ты про него наверно знаешь. Луковичные там дешёвые на расподажах.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2006, 15:42 |
|
|
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2006, 20:17 |
|
|
|
[ Всё время выращивала именно под покрытием в котором прорезаны отверстия. Вообще всё так выращивала, очень радовало отсутствие сорняков и необходимость рыхления. Только полив. Конечно, много времени заняло разрезание этого нетканого материала
Что за материал? Как-то пользовалась черной пленкой, но вместо сорняков под ней оказалось столько вредителей, что больше никогда ничего не стелила.
А войлочная вишня у нас тоже была, но замерзла. У нее светлые мягкие листочки, а сам куст 1,5-1,7м высоты. Еще есть деревья с мелкими вишенками - "чевишня" - смесь черемухи с вишней, но ее есть невозможно, только в компот.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2006, 21:30 |
|
|
|
Я тоже не останусь в стороне и дам один совет. Секретный. Мне он уже не пригодится, поэтому рассекречиваю.
Так вот: Грядки надо копать ЗАРАНЕЕ!!!. Потому, как если их заранее не вскопать, то в надлежащее время обязательно что-то случится: или проспишь, или лень будет, или ещё какая-нибудь ерунда.
Не пренебрегайте! Мне это очень сильно помогло в жизни... Помогало..
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2006, 09:26 |
|
|
|
гали писал(а): Что за материал? Я не знаю как он точно называется, из серии нетканых укрытий. Лутрасил, агрил и т.д. Он бывает белый разной степени плотности и тогда им грядки накрывают сверху от мороза. А бывает чёрный и его стелят прямо на грядки. Он напоминает тряпочку и пропускает воздух и влагу, но не пропускает свет. Очень полезная вещь. ВадДим писал(а): Грядки надо копать ЗАРАНЕЕ!!! Подтверждаю. Плюс к перечисленному, почва "уляжется" и растения лучше расти будут. Вадим, а по поводу пригодится-непригодится, кто его знает, что дальше будет? Может уедешь после пенсии в глухую деревню, на натуральное хозяйство и все свои секреты будешь на практике применять. Или ещё что интересное в жизни произойдёт. Кто знает?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2006, 18:15 |
|
|
|
Маришаня писал(а): .... и все свои секреты будешь на практике применять. ...
Увы, ничего не выйдет - у меня со вчерашнего дня больше нет секретов.
... если сильно подумать, то есть ещё один маленький секрет, НО он животноводческий
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2006, 18:42 |
|
|
|
Вадим, пожалуйста, если можно, поделись животноводческим секретом?!
Может нам пригодится?
Я, например, в прошлый выходной покупала КУРИЦ.
Покупала, правда, не себе. А своей родственнице.
Последний раз редактировалось Сестрица 15 июл 2006, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2006, 19:09 |
|
|
|
Лидия писал(а): Вадим, пожалуйста, если можно, поделись животноводческим секретом?! Может нам пригодится?
Нет, врядли...
Он у меня из другой отрасли - скотоводство, а не птицеводство.
К тому же на практике мной ещё не проверен. Я такие непроверенные секреты не доверяю - может привести к страшным последствиям.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|