6 мая / 23 апреля
Святой Великомученик Георгий Победоносец
Был родом из Каппадокии (область в Малой Азии). Рано остался без отца (пострадал за Христа). Мать, владевшая имением в Палестине, переселилась на родину, где воспитала сына в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, Георгий был замечен императором Диоклетианом и возвышен. Когда началось гонение на христиан, Георгий, раздав имущество, явился в Сенат, объявил себя рабом Христа и призвал всех признать истинного Бога. Для императора это был гром среди ясного неба. Св. мученика терзали самыми изощренными пытками, после которых сила Божия сохраняла его невредимым, являя дивные знамения. Многие язычники просветились светом Христовой веры. Наконец, ему отсекли голову.
Георгий называется Победоносцем за терпение и мужество, с каким победил все страдания. Имеет благодать от Бога покровительства христолюбивым воинам. Самым прославленным чудом его стило избавление языческой принцессы от змия. Около города Вирита в озере поселился огромный ядовитый змий. Жители не могли победить его и в жертву приходилось отдавать чудовищу своих детей. Настал черед принцессы. Горько плакала девушка, ожидая страшной смерти, как вдруг ей явился воин на белом коне.
“Зачем стоишь здесь? Кого ожидаешь?” — спросил ее св. Георгий.
Девушка обо всем поведала, и, когда чудовище выплыло из воды, св. Георгий пронзил его гортань копьем и прижал к земле, а конь попрал его ногами. Потом он велел принцессе связать чудовище поясом и вести в город. Жители испугались и хотели попрятаться, но святой сказал им:
“Не бойтесь ничего, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него. Он послал меня избавить вас от змия”
Змий был обезглавлен и сожжен за городом. Царь же и весь народ уверовали во Христа и приняли святое крещение.
6 мая / 23 апреля
Святая мученица Царица Александра
Была женой правителя Римской империи, нечестивого императора Диоклетиана (284-305 гг.) ревностного идолопоклонника и жестокого гонителя христиан. Во времена его правления темницы были переполнены исповедниками истинного Бога. Всем видам изощренных мучений был подвергнут св. Георгий Победоносец, состоявший комитом при Диоклетиане, за то, что во время совещания язычников об истреблении христиан открыто исповедовал Христа. Господь не оставил мученика в его страданиях, являя в его человеческой немощи Свою Божественную силу. А когда сам Ангел Господень избавил угодника Божия от смертельной пытки и исцелил его страшные раны, язычнице царице Александре вдруг открылась истина, и она познала Христа как Господа и Бога, внезапно возгорелась желанием тотчас объявить во всем свое исповедание, ибо, как сказано в Свящ. Писании, "зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" (Мф. 5, 15).
Когда св. воин Георгий именем Господа Иисуса Христа разрушил капище с идолами и был вновь подвергнут истязаниям, царица Александра не смогла более скрывать своей веры в Господа и, припав к ногам великомученика, при всем народе, пред разъяренным супругом объявила о своем исповедании. Обезумевший от гнева Диоклетиан приказал казнить ее вместе со св. Георгием. В мученических актах св. Георгия Победоносца есть сведения о том, что св. царица Александра предала душу Господу по дороге на казнь, однако кончина ее оказалась мнимой: Господь чудесным образом избавил Александру от смерти, чтобы она еще послужила ему вместе с дочерью - св. мученицей Валерией. Император Максимин, язычник, домогался руки рано овдовевшей Валерии, но, получив отказ, сослал мать и дочь в Сирию. Лишь в 313 г., после его смерти, они прибыли в Никодимию, надеясь на милость. Но император Ликиния не пощадил их: они были обезглавлены, а тела их брошены в море. Так завершилась земная жизнь св. царицы Александры, удостоенной от Господа венца мученничества.
_________________ Tania
|