|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 11:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
С Праздником, дорогие братия и сестры!*** Слово на Сретение ГосподнеСегодня возсиявает нам тихий, кроткий, прекрасный свет откровения Богоматери. Пресвятая Дева родила Отроча младо, Превечного Бога, ныне приносит Она в храм Вечного Архиерея как Пречистую Жертву о грехах людских и неведении. Он приходит в Свой храм, для Него созданный, не как властный Архиерей, а как подвластный Младенец – смиренный и безгласный. Он повинуется закону, Им же Самим данному, – ибо Господь приходит воссоздать мир не всемогуществом, а силой жертвенной любви. И сие чудо Сретения повторяется всякий день, когда на Божественной Литургии Господь отдает Себя в руки священника, держащего Его на ладони, а через священника – и всем верным. Да, такова любовь Божия, она отдает всю себя в руки не только любящих, но и терзающих ее: "Яко овча на заколение ведеся и яко агнец пред стригущими его безгласен". И вот стоит Она, Пречистая Дева, затерявшаяся в многолюдном храме со Своим нищенским приношением и с дивным Богомладенцем на руках, и никто, кроме двух старцев, озаренных Духом Святым, Симеона и Анны, не знает, что за событие свершается в этот момент. Но в их лице вся ветхозаветная Церковь покланяется Христу Спасителю и устами Симеона просит отпущения. Она завершила свою миссию и ныне узрела, что в храме засияла новая благодать, Свет во откровение языков, потому что во Христе не только Израиль, но и все народы, весь мир, призваны ко спасению и к новому богопознанию. Но сегодня тихий свет сей дивной встречи обагряется грозным предвестием о Голгофе, о Богородичной Голгофе – то, что было открыто Пресвятой Деве при Благовещении, подтверждается устами Симеона, пророка в Духе Святом. Ей предстоит бескровное заклание, в слезах и муках крестных, вместе с Пречистым Агнцем Божиим – но и это изречение Пресвятая Дева принимает с кротостью и хранит его в девственном сердце Своем с молитвою и любовию. И вот, несмотря на то что нашему умному взору открывается сегодня такая изумительная, всеумилительная картина снисхождения, кротости и смирения Сына Божия и Его Пречистой Матери, к сожалению, наши сердца остаются жестокими, немилостивыми, холодными. А ведь надлежало бы нам уподобиться дивным Симеону и Анне, которые долгие годы ожидания и веры не теряли надежду увидеть утеху Израилеву, но в посте и молитве, непрестанном подвиге, готовились к этой желанной встрече. Так и мы должны бы готовиться к принятию новой Благодати: верою, любовию, горячим вдохновением и молением, никогда не предаваясь унынию и расслаблению. В молитвенном, творческом напряжении всего нашего существа ждать, когда воссияет нам Свет нового богопомазания, сила Духа Святаго, Который возродит нас и сотворит сообразными Христу, кроткому и смиренному сердцем, всемилостивому и жертвенному Царю нашему. И тогда, дай Бог, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы в час нашего перехода в мир иной в душе нашей, исполненной мира, любви и благодарности о всем, прозвучала песнь Симеонова, и мы могли с кротостью и теплой верой, желанием и вдохновением сказать: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля". Схиигумен Серафим (Барадель), Сретение Господне, Валаам 2005 г.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 13:47 |
|
|
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 14:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
С праздником, братия и сестры!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 16:21 |
|
|
|
Борис Херсонский
Сорокадневного мальчика трехсотлетний старик приемлет на руки, прижимает к впалой груди, и Младенец заходится криком, и этот крик означает для старца: Тебе пора, уходи!
Ты пережил современников - старых и молодых, схоронил их внуков и правнуков; а народ ходил под ярмом то греков, то римлян, то местных хищных владык и торжественных первосвященников с их изощренным умом.
Ты и сам знаешь сто толкований на любое из слов, сказанных Моисеем и, если верить молве, в тысяче бритых, умащенных римских голов не вместится то, что еврей умещает в своей голове.
Ты прожил в этом мире с избытком, на что тебе сдался он? Ты видел Спасенье, которого не знал ни один пророк. Как прежде - сияет Храм, громоздится гора Сион, а триста лет для мужчины - достаточный срок.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 16:40 |
|
|
|
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 16:44 |
|
|
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 16:54 |
|
|
|
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2013, 16:59 |
|
|
|
С праздником!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 17:13 |
|
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 17:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
С праздником, братия и сестры!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 18:06 |
|
|
|
Поздравляю со сретением Господним!Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. / Услыши мя, Господи. Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: / вонми гласу моления моего, / внегда воззвати ми к Тебе. / Услыши мя, Господи. Да исправится молитва моя, / яко кадило пред Тобою, / воздеяние руку моею / – жертва вечерняя. / Услыши мя, Господи. Из глубины воззвах к Тебе Господи, Господи, услыши глас мой.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 18:44 |
|
|
|
С Праздником!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 19:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
С праздником, дорогие братия и сестры!
_________________ Любовь - это когда ты отдаешь своё сердце.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 19:42 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
C ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ !!! МИРА, ДОБРА, БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ !!!
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 15 фев 2014, 21:51 |
|
|
|
С Праздником всех! Веры, добра и здоровья вам!!
_________________ Дай Вам Бог добра!
|
|
|
|
|
Helen
|
Заголовок сообщения: Re: Сретение Господне Добавлено: 16 фев 2014, 22:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
С праздником!!!!!!!!!!!
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|