Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помните первую учительницу?
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 10:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Trud.ru № 182 за 03.10.2006

ПОМНИТЕ ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ?

Первая учительница, как первая любовь, - ее помнят все. Чувства, правда, могут быть разными, уж кому как повезет. И поскольку дети - самый хрупкий и податливый материал, тут, как говорил Жванецкий, "тщательнее надо".

Виталий ПУХАЛЬСКИЙ, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики растений Института общей генетики РАН:

- Я пошел в школу Петровской селекционной станции в Пензенской области. Наша семья была в эвакуации. Как звали учительницу, не помню, но в памяти осталось, что слева за партой сидел первый класс, справа - третий. Одни писали диктант, а другие решали задачки. Через год маму, которая руководила эвакуированными учеными-селекционерами, перевели на Шатиловскую станцию под Орлом, и мы уехали. Туда же с фронта вернули отца, он тоже был ученым. Школьные события вытеснила из памяти война: из Орла только что выбили немцев, кругом рвы, мины, пулеметы, во втором классе я настрелялся из всех видов оружия. Родители дрожали от страха, когда я уходил в школу.

Елена СПАССКАЯ, первый заместитель руководителя комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга:

- Я училась в 109-й школе Выборгского района, который сейчас называется Приморским. Учительницу мою звали Ольга Никифоровна. Нас в классе было 40 человек, тогда вообще много детей пошло учиться, меня записали в 1 "В". Сейчас сама педагог с 20-летним стажем, и понимаю, что она с нами прекрасно справлялась. Никаких сложностей с дисциплиной не возникало. Большинство моих одноклассников стали успешными людьми, и я считаю, что в этом большая заслуга Ольги Никифоровны, которая дала нам основы знаний.

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, врач, Уфа:

- Я очень хотел в школу, поскольку был ребенком общительным, в пять лет вовсю читал и писал. Вот с учительницей нам не повезло. Она написала, помню, письмо в "Пионерскую правду" о том, какие мы гадкие, невозможные дети, и половине класса поставила "неуд" по поведению. А это была специализированная, как сейчас принято говорить, элитная школа. Не хочу называть имени, думаю, ей самой в жизни пришлось несладко с таким отношением к людям.

Мара КУЛИЕВА, историк:

- Память цепко держит 6-й класс, когда я пришла учиться в 26-ю школу, считавшуюся одной из сильных в Баку. Первый урок вела учительница русского языка и литературы Инна Федоровна Голованова, она же - руководитель нашего 6 "А". Спасибо ей за все: за "Евгения Онегина", которого спустя не один десяток лет помню наизусть. А еще за так называемую внешкольную программу, в которой был и Антиох Кантемир, написавший оду "На зависть и гордость дворян злонравных". Класс читал эту оду, как и другие произведения, в лицах, потому что именно такое изучение, по мнению Инны Федоровны, откладывалось в памяти. Спасибо Инне Федоровне за нашу грамотность, за любовь к русской классической литературе, которая настолько сильна, что хватило мне, нерусской по происхождению, делиться ею и с россиянами, порой недооценивающими свой "великий и могучий".

Интизар МАМУТАЕВА, уполномоченная президента по правам ребенка, Дагестан:

- Конечно, помню! Это было в 1956 году, я пошла в первый класс в своем селе Ихрек Рутульского района. Как и мои одноклассники, мы ни слова не знали по-русски. И наша первая учительница - Анна Васильевна - учила нас языку. Она была очень красивая - настоящая русская казачка, статная, ясноглазая! Оказывается, детская память такая сильная - я и сейчас помню ее лицо. Столько у нее было внимания, доброты и терпения. Помню, зимы тогда были очень снежные. Так она брала нас за руки и провожала домой - чтобы мы в снегу не замерзли.

Цецен НАДБИТОВ, студент 1-го курса Пекинского университета, Китай:

- Я на днях увидел свою первую учительницу по телевизору. Вера Бадмаевна Лиджиева, директор центра образования одаренных детей "Элистинский лицей", стала одной из 10 лучших руководителей инновационных образовательных учреждений России. Я так рад за нее! Когда-то она учила меня познавать мир, работать над собой, любить родителей, уважать стариков. Я все помню.

Светлана БОРОДУЛИНА, сотрудник министерства образования, Челябинск:

- Это Зинаида Ивановна Сметанина - добрейшей души человек! Она постоянно придумывала что-нибудь интересное: то мы проводим "День бантика", то идем в поход, то ставим спектакль. А я числилась в передовых учениках и была ее правой рукой. Правда, мне и доставалось больше, чем другим: она была очень требовательной, особенно к тем, кого больше любила. Хотя всегда говорила, что любимчиков у нее нет. Кстати, мне на днях по службе довелось общаться с не менее замечательными педагогами - участниками конкурса "Учитель года России". Проходил он у нас в Челябинске с 23 сентября по 1 октября в два тура. Из 54 учителей лучшими признаны пятеро, я познакомилась с ними и порадовалась за их учеников!

Разговаривали с читателями:

Агишева Гузель
Ивойлова Ирина
Мамедова Майя
Проноза Людмила

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 10:52 

Помню... Ужас тихий. Школу я полюбила только в средних классах.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 10:55 

Мою звали Татьяна Ивановна Агеева:) Нормальная учительница была:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 11:03 

Вероисповедание: Православный, не МП
Помню. Низкорослая, некрасивая, стареющая Ольга Семеновна.
Это был первый человек, воспитывающий во мне "Павлика Морозова". Она долго настраивала мена донести на родителей, сказав в конце, что если я обману, она сразу увидит. Я, придя домой, рассказала всю историю (которую теперь, конечно, не помню) бабушке и та, впервые в жизни велела мне солгать. "Не бойся, она не поймет". И действительно не поняла. Это было для меня потрясением, а было мне отроду 8 лет, 2-й класс...С тех пор мне еще раз пришлось вот так же лгать, но Ольгу Семеновну я запомнила на свю жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 11:15 

Первая учительница была жуткой.Она могла взять ребёнка за волосы и выволочь его за двреь.Помню,что в началбной школе учителя менялись как перчатки.
Класс был недружный,а школьные года вспоминаю как дикий ужас.На меня были гонения из-за немецкой фамилии из-за того,что заикалась.Очень сильно издевались.А учиться полюбила только в медучилище и даже с красным дипломом закончила. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 11:36 

А у меня была замечательная учительница - Лидия Петровна. Мудрый человек. Я поздно заговорила, видимо была какая-то заторможенность в развитии. На уроках я тянула руку - меня вызывали, я вставала и молчала :) Учительница оставила меня в покое и видимо вызывать перестала. По крайней мере, всего этого я совершенно не помню (значит стресса не было), а знаю только по рассказам родителей.
А потом моя первая учительница стала моей крестной :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 11:56 
мне тут понравилось

Канечна помню! Очень специфический была человек. Лупила нас пластиковой указкой и метровой деревянной линейкой. От чего эти предметы ломались. В прямом смысле. Все говорила, что школа ей надоела и мы у нее – последний класс и после нас на пенсию уйдет. А после нас проработала в школе еще лет десять :wink:

Вот биолог у нас был за-ме-ча-тель-ный!!! Сергей Борисыч. Никогда по книге не преподавал – всегда по своему конспекту. Сейчас я понимаю, что он был как раз из тех молодых учителей с настоящим интересом, энтузиазмом, на которых школа и держится. На его уроки ходили и учились все – даже последнее хулиганье. Потому, что там было реально интересно. Но в начале 90-х (как и многие) он из школы ушел... На что ему было троих детей кормить? :( Жаль.

А еще историк был умнейший – Марк Петрович. Он к нам в школу пришел с истфака МГУ, потому что его оттуда поперли за то, что он обществоведение преподавал так, как считал нужным. А не так, как было надо. Мы с ним еще после школы несколько лет общались. Тоже – умнейший и увлеченный человек. Который любит свой предмет по-настоящему. Он вообще перевернул мое представление об истории.

Последний раз редактировалось Профессор (Стас) 03 окт 2006, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 11:58 
мне тут понравилось

Клавдия Алексеевна. Пожилая женщина, очень строгая, требовательная. Могла запросто поставить один балл и долго отчитывать при всех в классе. Кажется подзатыльник мне дала один раз, я не помню, мне друзья рассказывали, что они в шоке были тогда. Честно говоря, мне больше от мамы доставалось ту пору. Вот уж, тяжело в учении - легко в бою :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 12:05 

Да... Как говорит доктор Курпатов, откуда у нас взяться мужчинам-лидерам, если и в детском саду и в школе над ним начальствует женщина...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 12:29 
мне тут понравилось

Только прочитав предыдущие сообщения, понял, что мне повезло с учителями. Простая московская школа образца 1964 года. Мама и старшая сестра оделись в свои лучшие наряды и ведут пасмурным утром 1 сентября меня впервые в школу и обе плачут. Что плачете, глупые? Ведь это такой праздник, которого я так долго ждал. Я теперь стал взрослым, наконец-то. У меня появятся обязанности. Я узнаю много интересного. А букет багровых гладиолусов ну чуть-чуть меньше меня самого. Первая учительница, Галина Михайловна Кравченко, - самая лучшая. Где нужно - строгая, где нужно - добрая. Умная, справедливая, красивая. Наш класс ею гордился - у других не было такой учительницы. Да и другие учителя нормальные были - кто умный, кто глупый, кто пустой, кто злой, кто добрый. Но плохому никто не учил. Редко, но бывало рукоприкладство - но мы, дети, в своих шалостях могли довести кого угодно, и отношение к этому было как к ЧП. Физик, Анатолий Сергеевич Воронин, пришел в нашу школу из какой-то то ли тюрьмы для малолеток, то ли из специнтерната и методы у него были соответствующие, все перед ним трепетали, на оценки был скуп, выше тройки редко кто получал. Зато всегда на 8 Марта он из своей зарплаты каждой девочке дарил шоколадные медальки и открытки. Когда умер, его все выпуски пришли хоронить, оказалось, что и хулиганы, и отличники - все его любили и ценили больше других учителей. А к добрым учителям, к сожалению, мы садились на шею, распускались и запускали учебу, прогуливали. Пожилая учительница русского языка учила нас, что слово "спортсмен" - это сокращение от "спортивная смена", и рассказывала, как она маленькой девочкой в гитлеровской оккупации видела сценки, как немецкие военные издевались над русскими женщинами: цепляли им к грудям бельевые прищепки и потом били по этим прищепкам, немцам было очень весело, а русским очень страшно и больно. А учительница пения была такая молодая, симпатичная и прогрессивная и носила такие короткие юбочки, что все парни ну так старались для нее петь погромче и в кулуарах обсуждали достоинства ее внешности и одежды.
Каждый раз на сердце теплеет, когда видишь возвращающихся из школы учителей с охапками цветов на 1 Сентября, на День Учителя, на Последний звонок. Очень благородная профессия, и очень нужная. Но без призвания там нечего делать - только самим мучиться и детей мучить.
С праздником вас, Учителя, спасибо, что выучили нас, бестолковых и неблагодарных! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 12:50 
мне тут понравилось

Забыл еще про учительницу физкультуры написать. Бегония Викторовна была испанка, из детей революционеров, вывезенных во спасение из Испании в 1937 году. Ну это была европейка! Так жалко было, когда в начале 70-х годов ослаб железный занавес и она сразу же уехала назад. Мы, дети, были потрясены: как так, назад в фашистский режим генерала Франко, который их родителей убивал? Учителя на наши вопросы глухо отмалчивались или говорили: "Жизнь сложна. Вырастете - поймете. Там, в конце концов, ее родина..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 13:27 
мне тут понравилось

Мою первую звали Ирина Александровна. Вот, что странно, пробыла она у нас всего одну четверть, потом ушла в декрет, а я помню ее очень хорошо. Все родители про нее говорили, что она не в состоянии ничему научить, а у меня осталось воспоминание, что она очень милая.
Потом была другая. Очень умная и знающая, но разбившая нас на группки, имевшая любимчиков и любящая доносы, по сути мы до конца 8-го класса понятия не имели, что такое школьная дружба (к счастью были еще 9-й и 10-й). Самое смешное, что моя вторая-первая все еще преподает в нашей школе, скоро туда идти моей дочке и я страшно не хочу, чтобы они встретились.
А свое 1-е сентября я помню очень хорошо: нас с подружкой потеряли. Знаете, 10-ти классники берут малышей за руку и ведут в школу. Нас тоже повели, а по дороге началась толкучка, кто-то куда-то побежал, наши десятиклассники сказали "теперь сами дойдете" и ушли. А мы остались на лестнице. Было очень страшно. Мы ходили, и боясь и стесняясь, заглядывали в разные классы, там все были очень большие и никого знакомых. Я тогда в первый раз в жизни, можно сказать, взяла себя в руки и запретив себе реветь, тащила подружку из класса в класс. А потом вдруг увидела нашу учительницу!... Как же мы были счастливы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 15:19 

Возвращаясь с работы, сегодня встретил своего учителя физкультуры - Владимира Яковлевича Харитоненко! Он никогда не кричал, не грузил нас какими-либо заданиями. На его уроках мы играли в футбол, баскетбол, каждый занимался тем, чем хотел. Он всегда нам ставил пятерки! Я считаю, что нужно именно так преподавать физкультуру - только так школьные занятия физкультурой пойдут на пользу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 15:58 
мне тут понравилось

И все-таки все было заслуженно: лень, небрежность, невнимательность - все выбивалось. Зато в начальной школе отличником был :)
Потом было по другому. Классным руководителем была Людмила Павловна. Не знаю почему, но она мне очень нравилась. Может имя у нее было очень доброе, или отчество совпало с моим именем (наверное впервые в жизни). Да и просто она была красивая молодая женщина. Правда однажды она меня отругала, летом, у школы, за цветы какие-то (в Коктебеле, в степи такие цветы дикие растут), ни за что. Поэтому я уже знал, что она строгая. В школе она была второй год. Ее прежний класс (у которого ее забрали для нас) ее очень любил, дети плакали даже. Она преподавала биологию, и химию пару раз. Поэтому биологию я любил, очень.
Учительница литературы в старших классах, зовут как жену пролетарского вождя. Чем-то мы не понравились друг другу, и старался на ее уроках бывать пореже, в результате вся литература прошла мимо. Я даже в институт после школы не пошел, там же сочинение писать надо.
Математику у нас вела А.Е., дама из ГОРОНО, будущий директор. Вот там были очень контрастные отношения. Была еще одна учительница математики, Т.А., завуч. Она у нас очень редко вела уроки. Может пару раз всего. Я с ней больше по всяким олимпиадам общался. Единственный человек, которого я потом часто видел в церкви.
Мужчины тоже были, вели труд и физкультуру. Их одинаково звали. Труд очень любил, даже на кружок ходил. Там можно было на станках что-то сделать (токарный, фрезерный, токарный по дереву, до сих пор мечтаю дома станок такой завести, но их только буржуи делают). Физкультуру наоборот - не любил. Это уж отец мне сказал, что надо бегать, подтягиваться, отжиматься - тогда в армии легко будет (так и оказалось).
Еще был учитель рисования, как зовут не помню. Учитель музыки. Черчение вел директор школы. Математик был, в самом начале. Но они были пожилые люди, все ушли уже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 16:03 

Я помню. Ее звали Алла Борисовна, молодая девушка лет 23-25. Такая высокая, симпатичная, стройная, с длинными волосами, серьги-подвески, просто фея из сказки... Девочки не чаяли в ней души и боролись за право взять ее кто за левую руку , кто за правую.

Правда потом впечатление было подпорчено. Алла Борисовна придумала интересный педагогический прием "сели - встали": т.е. когда первоклашки очень галдели, она заставляла нас помногу раз вставать из-за парт и тут же снова садиться. Еще чего-то было в этом духе, уже не помню. А через год она нас бросила, то ли из-за аспирантуры, то ли еще из-за чего.

Вообще в школе много было такого, что, только повзрослев, осознаешь как ужасное. Хорошего было гораздо меньше. Хорошее началось в старших классах, когда я пошла в платный колледж.

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 16:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Мою первую учительницу звали Надежда Семеновна Пестровская. В детстве она пережила блокаду Ленинграда, воспитывалась в детском доме. Наш класс был у нее последним выпуском перед уходом на заслуженный отдых. У меня о ней остались только хорошие воспоминания. Помню, что когда учились во вторую смену, приходили раньше начала уроков и бегали ее встречать :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 16:39 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Помню... Ужас тихий. Школу я полюбила только в средних классах.

АРИНКА писал(а):
Первая учительница была жуткой.Она могла взять ребёнка за волосы и выволочь его за двреь.

Профессор (Стас) писал(а):
Канечна помню! Очень специфический была человек. Лупила нас пластиковой указкой и метровой деревянной линейкой. От чего эти предметы ломались. В прямом смысле.

Это все о моей первой учительнице. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 16:49 
мне тут понравилось

Мне с первой учительницей повезло. Ее звали Надежда Васильевна Маюк. Когда мелкие были - мы не задумывались, конечно, какая у нас учительница хорошая, а вот когда в 5 класс перешли и классная руководительница сменилась...
Надежде Васильевне всегда было дело не только до всех нас, но и до каждого в отдельности. Она знала семью каждого ребенка, всегда общалась с родителями - не чтобы отругать или нажаловаться, конечно. Вообще, я ее вспоминаю как добрешего, интеллигентнейшего человека и замечательного педагога, способного открыть дверку в душу каждого ребенка.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 18:27 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Да... Как говорит доктор Курпатов, откуда у нас взяться мужчинам-лидерам, если и в детском саду и в школе над ним начальствует женщина...

Куда уж нам! А если еще вспомнить, что нас в детстве мама воспитывает (тоже женщина), а потом мы еще женимся (тоже как ни странно на женщинах), то вообще удивительно как у нас еще матриархат на утвердился. Прям диву даешься. :wink:

Вириней, ну смешно, честное слово!... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 20:06 

Ну нас же не только матери воспитывают... Говорят же, что в семьях с одной мамой мальчики вырастают более женственными что ли...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 20:26 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Ну нас же не только матери воспитывают... Говорят же, что в семьях с одной мамой мальчики вырастают более женственными что ли...

Ну вообще-то, ты говорила про детсад и школу. :wink: И потом, женственность и лидерство – качества друг друга не исключающие.

То, о чем ты говоришь – это не лидерство. Это чувство ответственности, сила характера, готовность отвечать за себя, семью, дело.
А если говорить о лидерстве... Можно быть что называется "настоящим мужиком" и не быть лидером. Эта черта характера просто не может быть присуща всем. По определению. Иначе бы мы просто перегрызли друг друга. Закон эволюции. :wink:

А семья... Без отца, конечно, хреново. Но тут все зависит от самой мамы. Если она оберегает дите, то он и вырастет "маменькиным сынком". А если она поведет себя правильно, то с некоторых пор у парня появится понимание того, что он (несмотря на то, что сын) отвечает за семью. А это очень воспитывает. Потому что сваливаются проблемы, которые в полной семье лежали бы на плечах отца. А если есть еще младшие братья-сестры... :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 20:36 

Помню...

Удивительнейшая Софья Михайловна - чудо-человек!
Жаль только, что с нами она пробыла недолго. А потом появилась кошмарнейшай Маргарита ... даже не помню отчества, которая творила то, о чем писал Стас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 20:47 

Помню. Тихий ужас. Иногда вообще удивляюсь, зачем такие люди идут преподавать в школу, если так ненавидят детей. И вообще людей. Потом папа пошел к директору, они поговорили и учительницу уволили. И правильно сделали. Потому что дети в первом классе, реально были случаи, пИсались, простите, от страха на уроках из-за ее крика. Причем это была оч хорошая гимназия, и держали эту учительницу потому, что она была "заслуженная".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 10:06 

Какая-то кошмарная картина вырисовывается ... :( :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 12:43 

Я пошла в школу в 1991 году. Отличное время.
Наш класс формировался по географическому признаку. Все дети из нашего дома шли в 1 в. Из соседнего дома - в 1 б.
У нас должна была быть хорошая учительница. Она вела у нас подготовительные занятия. Но 30 августа оказалось, что посемейнным обстоятельствам она вынуждена сидеть ещё год в декрете. Не с кем ребёнка оставить.
И нам дали другую учительницу. Я не буду называть её, но имя у неё было немного странное, как и она сама.
Такая пожилая худая вечно больная женщина, истинная коммунистка. Представляете, каково ей было в 1991.
Но благодаря ей я два года проучилась в советской школе. Или в советском концлагере.
Учительница у нас была немного нервная, что до сих пор сказывается на моей психике и осанке.
К моему несчастью, перед школой я уже умела читать и писать. Вообще, надо было меня сразу класс в 3 отдавать.
Я отлично помню свои школьные годы. К сожалению.
Но могу рассказать несколько моих любимых историй. Вообще все они сводятся к тому, что все должны быть одинаковыми.
Наши родители до сих пор вспоминают, как они пришли на первое классное собрание перед 1 сентября.
Там им было заявлено такое:
- все девочки и мальчики должны ходить в форме не смотря ни на что.
- при чём все девочки в коричневой форме, чёрных фартуках и коричневых бантиках.
- если девочки стрижены под мальчика, то бантик можно пррицепить на резиночке
- по праздникам все в белых фартуках и белых бантиках.
далее она спросила, какого цвета будем покупать тетрадки. На что родители честно ей ответили, какого цвета найдут, такого и купят, если не нравится, пусть сама идёт и покупает.

Но это ладно. Я честно пыталась быть лучшей ученицей класса, за что мне попадало. Почему я читаю бегло, когда все по складам? Самооценку мне тогда сильно подпортили, конечно.
Иногда я просто плакала на уроках.

Один раз мы с девочками на переменке играли в салочки. Нас всех отловили, выставили у доски, вызвали завуча и полчаса нам рассказывали, что приличные девочки на переменках не бегают по коридору, а приносят с собой книжечку, становятся около подоконника и читают её.

А ещё тогда в библиотеке были две книги для чтения. Одна с рассказами про Ленина и партию, а другая уже без. Наш класс, естественно, взял себе всю партию книжек с Лениным и партией. Как сейчас помню, мы первом классе читали про товарища Кржижановского. Самая та фамилия для чтения для первоклашек.

Короче, те два года я вспоминаю с ужасом. Мы все сидели и тряслись постоянно. Слава Богу, я весь третий класс проучилась в другой школе.

Классная руководительница была настоящей учительницей. Бирюкова Александра Александровна.
Такой должна быть настоящая учительница. Мы в школу ходили с радостью. Класс был дружным. Мы получали не только знания (а их, несомненно, получали). Мы просто учились жить, дружить, работать. К сожалению, в той школе я проучилась только год. Но когда мы переводились в другую школу, то плакали и я и мама. Девочки-подруги тоже расстроились.
Потом я училась ещё в двух школах, в трёх классах. Воспоминания о школе у меня не очень приятные. Кроме этого класса. За что большое спасибо моей учительнице Александре Александровне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 12:50 
мне тут понравилось

ужас я сидела на первой парте она кричала на всех так громко что я на нервной почве попала в 1 классе в больницу
я была очень впечатлительным ребенком На меня она не кричала была отличницей и с примерным поведением а вот так реагировала А потом она приходила в больницу чтобы я не отстала от других
Других могла и головой ударить об доску
Мама жалеет что вообще не сняла со школы
:(

Заголовок сообщения: Учительница
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 14:25 
вы меня уже узнаете?

Александра Григорьевна Малиевская! Школа №9 города Челябинска. Старенькая она уже была. Но линейкой по пальцам метко лупила, когда каракули выводил :lol: Каждый год говорила, что работает последний год, но и после моего выпуска из начальной школы учила детишек.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 14:59 

Кратко познакомившись с этой темой, можно сделать вывод, что многие сталкивались с жестоким обращением со стороны учителей.
Тогда не принято было жаловаться. Да и вообще, воспитанному ребенку сложно понять, что взрослый, который для него должен быть объектом уважения, ведет себя неправильно.

Взрослый по умолчанию прав. Ребенок не понимает и не знает, как защищаться от нападок непорядочного, грубого или жестокого взрослого.

Помните об этом, когда у вас появятся дети..

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 15:32 
вы меня уже узнаете?

Lena писал(а):
Кратко познакомившись с этой темой, можно сделать вывод, что многие сталкивались с жестоким обращением со стороны учителей.
Тогда не принято было жаловаться. Да и вообще, воспитанному ребенку сложно понять, что взрослый, который для него должен быть объектом уважения, ведет себя неправильно.

Взрослый по умолчанию прав. Ребенок не понимает и не знает, как защищаться от нападок непорядочного, грубого или жестокого взрослого.

Почему то подумалось, что не помешало бы нам поучится у этих детей такому неопониманю, по истине святому. Спаси Бог детишек за то, что они умудряются считать взрослых - правыми , а себя - виноватыми. Я это утратил с годами и из всего что я потерял, это была самая большая потеря.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 18:23 

Lena писал(а):

Да, сейчас дети уже совсем другие. И Слава Богу. Это растут уже самостоятельно мыслящие люди, способные самостоятельно отстоять свою точку зрения. По крайней мере смотрю на своего племянника и радуюсь тому, что учат его в школе прежде всего думать, а не воспринимать точку зрения преподавателя как единственно правильную.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 15