Сразу скажу - опыта проведения бесед на молодёжных собраниях у меня нет (отдельные разговоры не в счёт), поэтому просто выскажу некоторые соображения на эту тему
.
...
Многое в выборе темы и подхода к её изложению зависит от аудитории - молодёжь это и 15 лет, и 25, и старше. Совсем разные люди. И одни уже давно в Церкви, другие только задумываются о вере. Трудно что-то советовать, не зная, кому адресованы беседы. Тема про язык Церкви и язык мира адресована, видимо, студентам и старше?
...
Со старшеклассниками (и, возможно, студентами) я бы говорил о космологии, о православной антропологии. Это, конечно, не на один доклад, а на целую серию докладов:).
Изложение православной антропологии, кроме того, что это просто интересно, позволяет проводить многочисленные связи с событиями окружающей жизни.
...
Другой круг вопросов, которые, как мне кажется, могут быть интересны для молодёжной аудитории - это история Церкви. История и древней Церкви, и Русской Церкви, и история епархии - тем более такой древней и важной в истории Русской Церкви, как Ростовско-Ярославская. И связанная с историей тема - Церковная археология.
...
Отдельная тема - военно-патриотическая. Христианство и армия - здесь и история, и современность.
...
Обсуждение отдельных книг или фильмов - это может быть интересным, если обсуждаемое произведение произвело некоторый шум в обществе; но мне бы больше понравилось обсуждение не произведения как такового, а в контексте некоторой другой темы. Совсем простой пример: вот один из самых известных романов русской, да и мировой литературы - "Война и мiръ". Одна буква, восстановленная в написании названия - и становится понятным появление многочисленных философских отступлений в романе...