Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легко ли быть модератором?
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2006, 17:07 
пока присматриваюсь

Вот об общении на форуме и как это влияет на духовную жизнь когда-то говорили. Теперь многие из участников стали модераторами. Поделитесь с нами, легко ли быть модератором на православном форуме?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2006, 17:49 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А Вы знаете, какие сейчас требования к модераторам? ГТО отдыхает... min КМС по десяти (семи) борью.. + идеальное знание Устава.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Легко ли быть модератором?
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2006, 22:57 

sashanet писал(а):
Поделитесь с нами, легко ли быть модератором на православном форуме?

Иногда весьма нелегко. Правда, я модерирую, не этот, а знаменный форум, но поэтому всегда с пониманием отношусь к модераторам здешним, так как проблемы схожие.
Самая большая проблема для модератора - это найти баланс между жёстким соблюдением правил форума и уважением к свободе высказываний участника. Иногда очень много душевных сил тратится, чтобы не обозлив участника и не спровоцировав его на действия, за которые он получит бан, добиться соблюдения правил форума.
С учётом того, что сам модер форума тоже является в большинстве случаев и рядовым его участником, приходится постоянно оглядываться, не начал ли ты увлекаться прещениями в духе "а вот я сейчас тебе!" Иногда пред принятием жёстких модераторских действий приходится советоваться с другими модераторами, чтобы как можно меньше вносить в процесс личного.
Смущение вызывает необходимость делать замечания лицам в священном сане (которые тоже могут нарушать правила, и очень грубо).
Зачастую конфликт разгорается на пустом месте, просто, например, из-за того, что один из собеседников не понял шутку другого. Такова, увы, специфика интернет-общения - люди не видят мимики оппонента, не слышат оттенков его голоса, поэтому смысл высказываний может иногда очень сильно искажаться. Ну, и реакцию собеседника мы предугадать не можем, а тем более предотвратить (что при устном общении было бы проще). Поэтому модератор должен при конфликтной ситуации в первую очередь найти точки соприкосновения в позициях драчунов, пытаясь наладить между ними нормальный контакт. В противном случае приходится разводить их по разным углам, объявлять временный запрет на обсуждение определённых тем, и т.п.
Модераторское вмешательство, по моему опыту на знаменном форуме (с его спецификой), чаще всего применялось по следующим причинам:
- "разборки" между приверженцами старого и нового обряда, представителями различных юрисдикций - наш форум внеюрисдикционный, и поэтому мы запрещаем подобные вещи - доказывание, что "РПЦ хуже/лучше чем ИПЦ" или что "сторонники нового/старого обряда будут в огне гореть";
- переход на личности - либо участников, с мнением которых кто-то не согласен, либо кого-то из известных или неизвестных современников или исторических персонажей. Дух осуждения и злобы, по моему твёрдому убеждению, не должен присутствовать на православном форуме. Подобные выпады против личности кого-либо модератор либо предлагает перевести в область обсуждения не личностей, а взглядов и теорий, либо вообще прекращает;
- публичное обсуждение действий модератора, которое запрещено на большинстве форумов. Не нравится действие модера - пиши ему или другим представителям администрации форума по эл. почте.
- борьба (простите за обилие иностранных слов) со спамом (нежелательной, в том числе непристойной, рекламой) и флудом (пустой болтовнёй).

Кажется, все основные моменты вспомнил.

Вообще модераторская работа требует зачастую много времени, такта и душевных сил. Модератор никогда не должен забывать, что он ответственен перед Богом и форумчанами за поддержание мирного христианского духа на форуме, это даёт ему некоторые особые права, но больше даёт обязанностей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2006, 11:10 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

А кто принимает решение о зачислении в модераторы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2006, 12:11 

С Преображением Господним!

Своё предыдущее сообщение писал, параллельно составляя очередное послание модератора на том форуме. :-)
wer писал(а):
А кто принимает решение о зачислении в модераторы?

Так на каждом форуме своя ситуация. Где-то владелец форума, администратор и модератор - это одно лицо, где-то по другому. Где-то администрация форума приглашает в модераторы наиболее активных и надёжных участников. На знаменном форуме модераторами стали его основатели (мне кажется, это идеальный вариант, когда за порядком на форуме следит группа единомышленнников, его создавшая и задавшая ему определённые цели и тематику).

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15