Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анонимные ревнители
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2006, 17:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Анонимные ревнители
Священноначалие РПЦ призывает верующих не поддаваться на провокации, направленные против религиозного саммита в Москве...

В последнее время в Интернете от имени анонимных "ревнителей православного благочестия" стали распространяться обращения с призывом противостоять проведению в Москве Всемирного саммита религиозный лидеров.

Авторы "Обращения ко всем верным чадам Православной церкви", не называя своих имен и ссылаясь на некий "призыв к посту и усиленной молитве" кавказского старца-пустынника иеросхимонаха Рафаила (Берестова), обращаются к верующим с призывом противостать "осквернению Руси беззаконным сборищем - "саммитом религиозных лидеров" и держать 3-5 июля строгий пост (хлеб и вода).

При этом авторы обращения голословно заявляют: "Тайна беззакония совершается ныне на наших глазах. Одна из целей этого "совета нечестивых" (Пс. 1, 1) - создание "Организации объединенных религий", будущей единой мировой "церкви" антихриста".

Для того же, чтобы ни у кого не возникло сомнения в правильности таких действий, т.н. "кавказские пустынники" пытаются связать свою акцию с памятью Святых Царственных Страстотерпцев и именем некоторых архиереев Русской Православной Церкви, которые якобы дали благословение на это "начинание".

"Также предлагаем 17 июля, в день убиения Царской Семьи, провести по всем местам чин соборного покаяния в грехах Русского народа, сопровождаемый постом также в течение трех дней - 15, 16 и 17 июля, с чтением акафиста Царственным мученикам", - говорится в обращении. - ...По телефону на это начинание (посты, усиленную молитву об избавлении Руси Святой от осквернения нечестивым "саммитом" и проведение чина соборного покаяния) нами получены благословения от двух архиереев Божиих: преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, и преосвященнейшего Ипполита, епископа Тульчинского и Брацлавского".

Вместе с тем, совершенно непонятно, как связаны эти две разные по духу акции и кому и на что дали (если вообще давали) благословение епископы Диомид и Ипполит. Ведь, как известно, Всемирный саммит религиозных лидеров собирается в Москве по инициативе Св. Синода Русской Православной Церкви и носит скорее политический, чем религиозный характер. Его проведение нужно не РПЦ, а российским властям, которые хотят укрепить свои позиции в преддверии заседания Большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

"Участники саммита принадлежат к разным религиям, каждая из которых исключительно ценна для своих последователей, поэтому наша встреча никак не связана с идеей религиозного синкретизма, не предполагает каких-либо "обрядовых экспериментов" и даже богословских диспутов. Основой для нашего диалога является взаимное уважение и неприкосновенность убеждений друг друга", - еще в апреле заявлял по этому поводу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин был еще более конкретен. "Удивляет и печалит, что некоторые православные миряне оказываются введенными в заблуждение злонамеренными людьми, которые дают им на подпись одинаковые по содержанию письма, рассылаемые в разные церковные учреждения в связи с предстоящим саммитом религиозных лидеров", - заявил Интерфакс замглавы ОВЦС МП.

Он отметил, что в этих письмах содержится "заведомая неправда". "Ничего этого не будет - ни совместных молитв, ни совместных богословских деклараций", - подчеркнул священник. По словам отца Всеволода, главной целью саммита, который пройдет в Москве 3-5 июля, является поиск путей сотрудничества верующих разных религий в миротворческом служении и в разрешении общественных проблем. "Такое сотрудничество сегодня совершенно необходимо, особенно перед лицом угрозы однополярной и идеологизированной глобализации, которая в равной степени не приемлет никакую живую традиционную религию", - сказал представитель Русской Церкви.

Он отметил, что православные христиане каждый день соприкасаются с мусульманами, иудеями, людьми других религий, неверующими. "Мы постоянно вместе обсуждаем и решаем волнующие нас вопросы, даже в быту, поэтому уклониться от такого общения, изолироваться в гетто мы не можем и не должны", - подчеркнул отец Всеволод.
Русская линия

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2006, 01:15 
мне тут понравилось

Для полноты картины, даю возможность ознакомиться с самим документом...

В связи с намеченным на 4-5 июля 2006 г. проведением «Всемирного саммита религиозных лидеров»

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» Мф. 17, 21

Дорогие Архипастыри и пастыри, иноки и инокини, все верные Господу православные христиане! Отцы, братья и сестры!

Обращаемся ко всем, кому небезразлично то, что происходит в Православной Церкви, с просьбой и предложением постом и молитвой просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он, по милости Своей, избавил Русь Святую от осквернения ее беззаконным сборищем — «саммитом религиозных лидеров» (который хотят собрать в столице России через несколько дней) и разорил пагубное дело нечестивых.

Для этого предлагаем 3, 4 и 5 июля держать строгий пост (хлеб и вода) и усиленно молиться, в частности, в каждый из этих трех дней читать акафист иконе Божией Матери «Державная».

Тайна беззакония совершается ныне на наших глазах. Одна из целей этого «совета нечестивых» (Пс. 1, 1) — создание «Организации объединенных религий», будущей единой мировой «церкви» антихриста. Противостанем же этому, братия! Наше безразличие и молчание приведет нас к катастрофе!

Также предлагаем 17 июля, в день убиения Царской Семьи, провести по всем местам чин соборного покаяния в грехах Русского народа, сопровождаемый постом также в течение трех дней — 15, 16 и 17 июля, с чтением акафиста Царственным мученикам.

Этот призыв к посту и усиленной молитве первоначально сделал кавказский старец-пустынник иеросхимонах Рафаил (Берестов), благословивший на это своих духовных чад. Затем его предложение поддержали другие кавказские монахи-пустынники. Также по телефону на это начинание (посты, усиленную молитву об избавлении Руси Святой от осквернения нечестивым «саммитом» и проведение чина соборного покаяния) нами получены благословения от двух архиереев Божиих: преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, и преосвященнейшего Ипполита, епископа Тульчинского и Брацлавского.

Господи, благослови и помоги!

Священнослужители и монахи, духовные чада о. Рафаила (Берестова).

22 июня 2006 г.

Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2006, 19:06 
мне тут понравилось

Спаси, Господи! Что оградили от сомнений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 09:04 
я просто здесь живу :)

Венцеслав писал(а):

Обращаемся ко всем, кому небезразлично то, что происходит в Православной Церкви, с просьбой и предложением постом и молитвой просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он, по милости Своей, избавил Русь Святую от осквернения ее беззаконным сборищем — «саммитом религиозных лидеров» (который хотят собрать в столице России через несколько дней) и разорил пагубное дело нечестивых.

:?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2006, 21:00 

Батенька из Мытищей !
Вам бы надо снять розовые очки , если конечно Вы православный ... ибо что может быть общего между Светом и тьмой?
Для Вас конечно Всеволод Чаплин больший духовный авторитет, чем о. Рафаил - чтож поделаешь это Ваше личное мнение. А истинные православные ревнители , которых Вы именуете "анонимными" сознают что подобное сборище в Москве допущенное Св.Синодом по приказу транснаднациональных структур вполне вероятно может вызвать гнев Божий на всю страну . Но Вам это не грозит наверно в Мытищах)))
"Блажен муж иже не иде на совет нечестивых.." почитайте на досуге...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2006, 22:01 

Алексий писал(а):
Больше всего боюсь и опасаюсь в повседневной мирской жизни своей походя хлестануть брата своего своей поучающей праведностью и правильностью, но грешу этим. Простите меня, братья и сестры, за это.

Если мы будем братьев и сестер своих православных хлестать и обличать в гневе праведном, то что же нам делать с остальными, здесь уже никакого и слова праведного не хватит.

Братья и сестры, будем помнить, что всякое беспокойство, не сопряженное с молитвой, вменяется за грех. По крайней мере и об этом нужно помнить на добром православном форуме.

Ну а если уж обличать и пытаться исправить кого-либо, то думается, по благословению, с размышлением и разумением. Про себя говорю, но, думается, грешу и в этом. Простите меня и за это.

Да уважаемый брат Алексий Вы конечно правы , но как Вы поступите если при Вас нападут на Вашу супругу и начнут ее истязать? Пойдете брать благословение? или попытаетесь с размышлением и разумением исправить нападающих? Думаю схватите что попало лишь бы попало)))
И Господь ревнует защищать Свою Невесту - Церковь ... а христианам -хранить и стоять за отеческую веру в простоте и мужестве и истине ,без ложного смирения
простите и меня грешного если что не так

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 09:07 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
http://www.kongord.ru/Index/Articles/WS ... swere.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 20:41 

хм...Сугубо мне позиция Анастасия не совсем понятна. Если не ошибаюсь, все великие старцы Церкви нашей от древних до почившего о Боге отца Иоана Крестьянкина призывали к послушанию церковным иерархам от приходского священника до патриарха.
Анастасий, простите, Ваша позиция отдает церковным расколом и то, что, по-Вашему, Св.Синодом управляют какие-то там структуры , Вас не оправдывает. Я могу назвать Вам эти структуры, если угодно. ТОлько не Вашим, "трансцедентальным" словом, а более понятным - благодать Божия, а через нее - и в Господь наш Иисус Христос, пребывая в Церкви своей, управляет ею. Как истинный ревнитель христианства, коим Вы себя, очеидно, причисляете, должны понимать, что никакой истинный христианин не будет выступать против позиции Церкви Христовой. Тем паче, Господь пребывает все-таки в ней, прежде всего, в ней, а уже после в сердцах ревнителей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 02:06 

СашкО писал(а):
хм...Сугубо мне позиция Анастасия не совсем понятна. Если не ошибаюсь, все великие старцы Церкви нашей от древних до почившего о Боге отца Иоана Крестьянкина призывали к послушанию церковным иерархам от приходского священника до патриарха.
Анастасий, простите, Ваша позиция отдает церковным расколом и то, что, по-Вашему, Св.Синодом управляют какие-то там структуры , Вас не оправдывает. Я могу назвать Вам эти структуры, если угодно. ТОлько не Вашим, "трансцедентальным" словом, а более понятным - благодать Божия, а через нее - и в Господь наш Иисус Христос, пребывая в Церкви своей, управляет ею. Как истинный ревнитель христианства, коим Вы себя, очеидно, причисляете, должны понимать, что никакой истинный христианин не будет выступать против позиции Церкви Христовой. Тем паче, Господь пребывает все-таки в ней, прежде всего, в ней, а уже после в сердцах ревнителей.

Церковь стоит до скончания века и врата адовы не преодолеют ее - не читали такого? Это Господь говорит вобщето. Поэтому никакого раскола быть не может брат. Вопрос в том кто в ней истинно пребывает и даст Бог останется , а кто псевдо по внешнему признаку

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 07:07 

Святые отцы заповедовали ненавидеть грех, но любить грешника. Как же трудно этому научиться! У меня постоянно так бывает: возмущаюсь грехом и тут же в запале перехожу с греха на грешника, это мол ты такой-растакой, это у тебя розовые очки. Вот нет бы в такой ситуации сказать любяще, или хотя бы нейтрально для обличаемого: позиция эта (а не твоя) может привести к тому-то и тому-то. Так нет же, хорошая мыслЯ приходит опослЯ...

Цитата:
но как Вы поступите если при Вас нападут на Вашу супругу и начнут ее истязать? Пойдете брать благословение? или попытаетесь с размышлением и разумением исправить нападающих? Думаю схватите что попало лишь бы попало)))
И Господь ревнует защищать Свою Невесту - Церковь ... а христианам -хранить и стоять за отеческую веру в простоте и мужестве и истине ,без ложного смирения
Католики так же рассуждали, когда обзавелись инквизицией. Опасность тут как раз в том, что ненависть ко греху переносится на грешника. Спору нет, Церковь надо защищать от идеологических нападок. Но как? Если следовать логике приведённого примера, то физическим воздействием на личность обижающего. :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2006, 00:31 
мне тут понравилось

Брат Анастасий, ты не угадал. Я ношу очки, но не розовые, а с простыми стеклами, в металлической оправе. Конечно, как отца троих детей меня можно причислить к категории "батенек".

Но то, что я ознакомил досточтимых форумчан с обоими документами, ни в коей мере не означает, что я всем сердцем и душой с 1-м документом, и против 2-го... Дело в том, что реакция представителей ОВЦС на воззвание о. Рафаила очень интересна, там есть несколько занятных мыслей, с которыми небезынтересно ознакомиться. Твоя горячность похвальна, но она чуток не по адресу... :wink:

Цитата:
СашкО писал(а):

Мы призваны к послушанию Богу прежде всего. Поэтому, кто бы не говорил богопротивные слова, кто бы не совершал богомерзкие поступки, это не повод немедленно повиноваться. Никак невозможно, в любом случае, обойтись без собственного рассуждения и внимания к Св. Писанию и Преданию. Но, небось, удобно все все заботы взвалить на "священноначалие", они наверху. пусть и думают, а нам ни к чему. Только нынче так не получается. Ни владыки Вениамин, Диомид, Агафангел, благословившие Чин покаяния, ни арх. Рафаил (Берестов), не состоят ни под какими прещениями, являются таким же "священноначалием". Поэтому никакие обвинения в расколах и ересях здесь неуместны, это вопросы, решаемые на Соборе, причем, желательно, Поместном.

Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2006, 16:08 

Венцеслав писал(а):
Конечно, как отца троих детей меня можно причислить к категории "батенек".

Меня тоже можно причислить, хотя у меня всего лишь двое :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2006, 16:19 

Сергеич писал(а):
Если следовать логике приведённого примера, то физическим воздействием на личность обижающего. :D

Любезный , Вы наверно боялись в школе получить двойку? логику свою Вы выводите буквально , а это можно сделать еще и образно. Говорю для того чтобы Вы не упали в обморок прочитав сказку про змея-горыныча, когда обижающему рубили головы :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 15