|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Миа
|
Заголовок сообщения: Помогите найти Храм Добавлено: 09 июн 2006, 01:00 |
|
|
Здравствуйте!
Даже не знаю, как лучше начать. Я очень редко пишу на форуме, но читаю довольно частно, но сейчас, я чувствую, мне нужен Ваш совет. Уже 3 года, как я могу считать себя воцерковленным человеком, но при всем при этом у меня нет Храма, который я считала бы своим. Чаще всего я, конечно, хожу в ближайший к дому Храм, но чувствую я там себя не на месте, не могу сосредоточиться, подумать, нормально помолиться. Живу я в Марьино, кто знает, тот подтвердит, что район очень большой, а Храм один "Иконы Божьей Матери Утоли моя печали". Храм, правда, большой современный, но.... сколько же народу бывает по воскресным и праздничным дням, яблоку негде упасть, чтобы попасть в сам Храм надо приходить за час до службы, если не раньше (чтобы спокойно поставить свечи подать записки, помолиться), если пришел перед самым началом (особенно, когда большие праздники), то вполне возможно в Храм попасть не сможешь, а если и сможешь, то только у дверей. Во время службы народ постоянно ходит, толкается, без конца передают свечи, о чем то переговариваются. Я не могу услышать половину службы, на исповеди в воскресенье столько народу, что батюшка торопится (это и понятно, всех же надо исповедать, а время ограничено), и получается исповедь номинальная что ли, вроде, как для галочки. Такому большому району, конечно, одного Храма мало, но.... Пробовала ходить в Храм "Живоначальной Троицы в Борисове" в соседнем районе Братеево, там мне очень понравилось, намоленная атмосфера, очень приветливые женщины работают, но Храм маленький, а народу тоже очень много и в праздники картина та же, что и у нас в Марьино. Один батюшка сказал мне, что если в Храме душа не на месте, то это не твой Храм, значит свой надо еще искать, но на поиск можно и всю жизнь ведь потратить, Москва то большая. Меня особенно этот вопрос беспокоит последнее время, т.к. старшая дочка подросла (ей 6 лет), ходит она со мной в Храм в Марьино, но, по большим праздникам, к сожалению, я ее не беру, т.к. просто раздавят, а она так просится, так тянется ко всему духовному, из Храма уйти не может, так ей там нравится. Хочется ее в воскресную школу отдать, да только в какую? В прошлом году мы с ней пошли в воскресную школу при Храме, который находится в Братеево, но... отходив 2 мес. перестали, дочка сама сказала, я ходить не буду, т.к. про Боженьку не рассказывают, про Храм тоже, батюшка не приходит, только рисуем и лепим. Пришлось с ней согласиться, т.к. , действительно, в самую младшую группу батюшка не приходил, много детишек ушло в течение этих 2 мес. Дочка просит найти ей воскресную школу, да только какую? Про нашу в Марьино я узнавала, мне сказали, что очень много народу, поэтому 6 леток не берут, только с 8 лет.
Хочу просить Вашего совета, может быть Вы в Москве знаете Храм, к которому прирастает душа, где нет такого количества народу, подскажите, пожалуйста.
Меня крестили в 1 год, но православой я была только по факту крещения, с 16 лет я начала свой трудный путь к Богу, но, как уже написала, именно воцерковленным человеком могу себя считать только последние 3 года. Душа моя мечется, как птица в клетке, ищет свой Храм, в который идеш с радостью, которому хочется помогать, отдавать всего себя.
Иногда думаю, может я недостойна? Может не заслужила я еще такой благодати, как свой Храм, в который идешь, как домой?
Извините, что так длинно, но мне ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАШИ ОТВЕТЫ, поговорите со мной, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 02:18 |
|
|
Я тоже был в такой ситуации. В моих краях поблизости три храма. Но остановился я на далеком от меня храме Архангела Михаила в Михайловской Слободе (Раменский район Мос. обл.), тогда как я живу на северо-востоке Москвы. Там я познакомился с замечательным священником. Правда еще у него не успел поисповедоваться, но все же после двух разговоров с ним я понял, что таких батюшек редко встретишь (не знаю как объяснить, это можно только увидеть). В этом храме я наконец-то почувствовал, что мое место тут.
Добраться туда можно на 324м пригородном автобусе (Москва-Бронницы) от метро Выхино. Этот храм старообрядный (единоверческий). Службы в храме длинные, совершаются по древнему чину (который был до патриарха Никона), принято креститься двумя перстами. Народу не так много - все же это не Москва, а поселок.
Утренняя служба начинается в 7:00. Первый автобус от Выхино где-то в 6:20, кажется. Автобусы ходят часто.
О наличии/отсутствии воскресной школы не знаю.
Сразу говорю, чтобы не возникало вопросов: старообрядцы-единоверцы являются частью Русской Православной Церкви, поминают на службах патриарха Алексия II и т.п..
Я конечно понимаю, что это далеко, но мое дело написать, вдруг вам этот храм окажется тоже по душе
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 02:40 |
|
|
Забыл написать, что того священника, о котором я говорю, зовут отец Иринарх (сан - игумен). Он настоятель храма. Мое мнение о нем - это впечатление от двух разговоров с ним. Тем не менее, думаю, что стоит об этом написать. Как минимум еще один человек тоже о нем очень хорошо отзывается.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 08:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Миа, Вы обязательно найдете храм по душе! Молитесь об этом и попробуйте походить, посмотреть. На окраине Москвы, в больших районах, всегда много народу. В центре больше церквей и людей поменьше. Мои друзья ходят в храм свт. Николая в Кленниках на Китай-городе. Хотя храм и небольшой, но на службе места хватает всем. Дружный приход. Есть иконописная школа для детей. Про воскресную не знаю. И там ведь мощи св. прав. Алексия Мечева.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 09:16 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Миа, не расстраивайтесь, думаю, можно смело сказать, что все проходят через эту проблему. Главное, что у вас и у вашей доченьки есть такое горение и желание найти свой Храм! А значит, Господь обязательно поможет в этом. Можете попробовать приехать к нам, - Николо-Угрешская обитель (г. Джержинский) - это вам от м. Люблино на 305 автобусе - минут 15-20 (хотя, с ребенком, наверно это трудновато ?).
Nusha, а вы сами не ходите в эту церковь, про которую пишете? я работаю рядом с ней , как тесен мир.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 09:28 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы с сыном очень долго ездили из Химок на Тверскую, в Высоко-Петровский монастырь. Огромный Храм, в котором даже на Пасху не тесно, да, ходить в Храмы, находящиеся в центре, это по-настоящему выход.
Однажды, мы были с ним в домовом Храме МГУ во имя мученицы Татианы (на Моховой), там настоятель протоиерей Максим Козлов, мой сын до сих пор вспоминает, как о сказке то, как он там побывал... Нам еще повезло, мы попали туда на Рождественскую елку, где деде морозом был батюшка, дети здорово подготовили сказку 12 месяцев, там отличная воскресная школа.
Еще знаю, что на Крутицком подворье (метро Пролетарская) куча детских и юношеских кружков, хоров и пр.
От Марьино можно доехать до Жулебино и там хороший Храм во имя Св. прав. Иоанна Кронштадского с воскресной школой (см. тему "есть прихожане храма в Жулебино) и пр. и пр.
А самое главное, действительно, попросите у Бога в молитве, поплачьтесь Ему о ваших проблемах и Он все-все устроит, сколько раз так было!
|
|
|
|
|
1s1
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тина писал(а): Nusha, а вы сами не ходите в эту церковь, про которую пишете? я работаю рядом с ней , как тесен мир.
и я рядом работаю и часто там бываю
|
|
|
|
|
nusha
|
|
|
|
Тина, я Вам в личку написала, только не совсем понимаю - дошло ли письмо. Оно у меня в Исходящих повисло.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 09:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Спасибо! дошло-дошло! я вам ответила, только вот не знаю тоже - долшло ли...
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 09:23 |
|
|
|
Миа, ну как Вы?
Расскажите, если найдете храм по душе! Хотя летом, наверное, с детьми лучше не сидеть в Москве...
|
|
|
|
|
Серафима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 23:25 |
|
|
Миа, я была в такой же ситуации как у Вас. Тоже долго не могла найти "свой" храм и "своего" батюшку. Очень мучалась. Господь помог. Нежданно-негаданно батюшка, можно сказать, нашел меня сам, когда я уже и не ждала. Так что и у вас все будет хорошо, просто уверенна в этом.
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2006, 18:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Тина писал(а): Можете попробовать приехать к нам, - Николо-Угрешская обитель (г. Джержинский) - это вам от м. Люблино на 305 автобусе - минут 15-20
Угреша - замечательное место! Неделю назад я съездила туда на Литургию... Она длилась два часа, а было такое чувство, что стою всего лишь минут десять. А из Спасо-Преображенского собора вообще уходить не хочется - после того, как приложусь к мощам, сижу на лавочке и читаю Псалтирь. И ребеночку там наверняка понравиться: в пруду плавают лебеди, места много-много! У нас в городе есть два храма, в одном из них иногда читаю на клиросе, оч. часто бываю на службе. Люблю ездить в Москву в разные храмы, монастыри. Но всего лишь в один хочется хоть каждый день ездить - в Угрешу. "Сия вся угреша сердце мое"..
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума