Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: тема о деньгах и подарках
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2006, 00:10 
я просто здесь живу :)

У меня есть два вопроса.
1.Стали бы Вы принимать подарки от человека, который Вам не нравится?
2. Если бы Вы нуждались в деньгах, то от любого бы человека приняли помощь? Если нет, то от кого не приняли бы? А приняли бы денежную помощь если бы знали что деньги нажиты не совсем честно, с помощью всякого рода махинаций?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2006, 12:22 

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
У меня есть два вопроса.

Принял бы. Подарки это хорошо. Я рад любому.

Цитата:
2. Если бы Вы нуждались в деньгах, то от любого бы человека приняли помощь? Если нет, то от кого не приняли бы? А приняли бы денежную помощь если бы знали что деньги нажиты не совсем честно, с помощью всякого рода махинаций?

Пока что для меня ворпос этот чисто теоретический, так как следуя принципу "лучше давать, чем просить" уже очень давно не попадал в период острого безденежья....

Последний вопрос 2-го пункта достаточно тяжел.
Если представить, что очень близкий человек тяжко болен и не хватает средств,то трудно сказать рассматривал бы я стерильность руки жертвователя..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 02:34 

Цитата:
Принял бы. Подарки это хорошо. Я рад любому.

А есть еще такие подарки, которые обязывают.
А бывает что людей подарками покупают. Что с такими подарками делать?
А иногда подарят что-то, вроде вещь красивая или полезная, а пользоваться не хочется, не лежит душа.
Цитата:
Пока что для меня ворпос этот чисто теоретический, так как следуя принципу "лучше давать, чем просить" уже очень давно не попадал в период острого безденежья....
тоже вопрос теоретический, но тем не менее очень волнует.
Цитата:
Последний вопрос 2-го пункта достаточно тяжел.
Если представить, что очень близкий человек тяжко болен и не хватает средств,то трудно сказать рассматривал бы я стерильность руки жертвователя..
Ну если например, ситуация действительно тяжелая и люди открывают какие-то специальные банковские счета для пожертвований, то там конечно уже все равно и не проследить.
Ну а если точно знать что деньги заработаны нечестно, то как быть? Ведь получается что таким образом мы как бы участвуем в грехе и проявляем маловерие. Так ???? :?:

Заголовок сообщения: Re: тема о деньгах и подарках
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 09:37 
мне тут понравилось

Снежинка писал(а):
У меня есть два вопроса.

У меня ощущение, что внутри вас уже живет ответ "нет" на оба ваши вопроса, а вы спрашиваете только, чтобы подкрепиться в этом мнении. Отбросьте сомнения, чтобы потом не жалеть, вы, судя по всему, не относитесь к категории неразборчивых людей. Или вы спрашиваете, чтобы с советчиками разделить моральную ответственность за решение, которое вам предстоит принять? :)
Хотя вот наша церковь и приходы принмают спонсорскую поддержку от разных лиц, вопрос непростой, безгрешно нажитых богатств, кажется, в мире просто не существует...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 09:40 
вы меня уже узнаете?

А я думаю, что участие в грехе - это когда мы делаем "заказ" на то, чтобы деньги добывались нечестным путем - как бы поощраем порок, толкаем человека на грех, чтобы он добыл нам деньги - такие деньги брать нельзя. Но если вам кто то просто предложил помощь, то это даже немилосердно отказать человеку (вроде как - "ты грешен, и ничего от тебя не возьму, чтобы не замараться"). А то, как он добывает деньги себе на жизнь - это дело его совести.

Заголовок сообщения: Re: тема о деньгах и подарках
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 15:10 

Снежинка писал(а):
У меня есть два вопроса.

Принять подарок от человека, кот. не нравится - могу. И принимаю. Даже стараюсь не показывать виду, что он мне не нравится, не осуждать. Хотя иногда срывалась.
А деньги лично я бы не приняла, наверное. Они все равно на пользу не пойдут. Нет смысла брать. ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 15:37 

Цитата:
А есть еще такие подарки, которые обязывают.
А бывает что людей подарками покупают. Что с такими подарками делать?

они обязывают только если обе стороны осознают эти обязательства, и одна (даритель) "навязывает" обязательства, а другая их принимает.
насчет "покупает" - ну так не покупайтесь.[/quote]

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 32