|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина
|
Заголовок сообщения: Хамство и грубость Добавлено: 03 июн 2006, 12:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Что такое хамство с христианской точки зрения? Как ему противостоять? Как себя вести, если этим недугом страдает близкий человек? Как ему помочь? У меня хамство вызывает чувство психологического бессилия.
Может быть кто-нибудь знает примеры из житий святых, где есть примеры укрощения хамства и грубости?
|
|
|
|
|
damaska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2006, 21:16 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Порой хамство -защита или страх. Может у человека такой стереотип поведения.Или болен его дух или как вы выражаетесь в нем сидит бес или сущность
Но порой хамство со стороны пказатель чего то в тебе. Или оно продолжается из за твоей болезненности
Я не знаю ,не возмущают ли вас мои предположения,но этому я училась на психологии.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 08:53 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 10:24 |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Алексий писал(а): Как терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету.По советам отцов Церкви и великих старцев.http://www.wco.ru/biblio/books/nedostatki/Main.htm до этого еще дорасти надо
А для того, чтобы дорасти, надо терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 12:10 |
|
|
Listik писал(а): Светлана-певчая писал(а): Алексий писал(а): Как терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету.По советам отцов Церкви и великих старцев.http://www.wco.ru/biblio/books/nedostatki/Main.htm до этого еще дорасти надо А для того, чтобы дорасти, надо терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету.
а что же тогда против "Кода да Винчи" все возмущаются? Терпеть надо!
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 12:23 |
|
|
|
Светлана-певчая писал(а): Listik писал(а): Светлана-певчая писал(а): Алексий писал(а): Как терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету.По советам отцов Церкви и великих старцев.http://www.wco.ru/biblio/books/nedostatki/Main.htm до этого еще дорасти надо А для того, чтобы дорасти, надо терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету. а что же тогда против "Кода да Винчи" все возмущаются? Терпеть надо!
Резонное замечание. Должна же быть какая-то грань между уязвлением самолюбия и унижением человеческого достоинства- если хотите, образа Божия в человеке?
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 12:26 |
|
|
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 12:31 |
|
|
|
damaska писал(а): Порой хамство -защита или страх. Может у человека такой стереотип поведения.Или болен его дух или как вы выражаетесь в нем сидит бес или сущность Но порой хамство со стороны пказатель чего то в тебе. Или оно продолжается из за твоей болезненности Я не знаю ,не возмущают ли вас мои предположения,но этому я училась на психологии.
Не возмущают, спасибо!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 12:32 |
|
|
Вообще этим многие пользуются, даже в церковной среде. Грубость и хамство сплошь и рядом - а вы терпите, это для смирения и спасения. В некоторых случаях, видимо, действительно, лучше стерпеть. Но попускать это тоже нельзя. Раньше люди умели давать достойный ответ- без эмоций, без оскорблений, но ставили человека на место. теперь, к сожалению, эта культура утрачена
Где-то у Паисия Святогорца было хорошо об этом сказано, применительно к нынешним условиям и современным немощным людям.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 13:30 |
|
|
Светлана-певчая писал(а): а что же тогда против "Кода да Винчи" все возмущаются? Терпеть надо!
Извините, это абсолютно разные вещи - кощунство, поругание веры и обиды, нанесенные мне лично.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 13:43 |
|
|
Марина писал(а): Светлана-певчая писал(а): Listik писал(а): Светлана-певчая писал(а): Алексий писал(а): Как терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету.По советам отцов Церкви и великих старцев.http://www.wco.ru/biblio/books/nedostatki/Main.htm до этого еще дорасти надо А для того, чтобы дорасти, надо терпеть обиды, оскорбления, грубость, клевету. а что же тогда против "Кода да Винчи" все возмущаются? Терпеть надо! Резонное замечание. Должна же быть какая-то грань между уязвлением самолюбия и унижением человеческого достоинства- если хотите, образа Божия в человеке?
Вот именно. Смысл состоит в том, что если это попускать - грубость и хамство будут только процветать. "Досмирялись" уже до того, что людей убивать средь бела дня начали.
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Re: Хамство и грубость Добавлено: 05 июн 2006, 23:56 |
|
|
Марина писал(а): Что такое хамство с христианской точки зрения? Как ему противостоять?
Мне этот вопрос видится так:
Гневаяйся на брата своего всуе, повинен будет суду, говорит Христос. Этими словами Он не устраняет гнев совершенно: во-первых, потому, что человек не может быть свободен от страстей; он может сдерживать их, но совершенно не иметь их не властен; во-вторых, потому, что страсть гнева может быть и полезна, если только мы умеем пользоваться ею в надлежащее время. Посмотри, например, сколько добра произвел гнев Павла против коринфян. Он избавил их от великого вреда. Равным образом, посредством гнева же обратил он и отпадший народ галатийский, и многих других. Когда же бывает приличное время для гнева? Тогда, когда мы не за себя самих отмщаем, но обуздываем дерзких, и обращаем на прямой путь беспечных. А когда гнев неуместен? Тогда, когда мы гневаемся, чтобы отмстить за самих себя, что запрещает и апостол Павел, говоря: не себе отмщающе, возлюбленнии, но дадите место гневу (Рим. XII, 19); когда ссоримся из-за денег, чего тоже апостол не позволяет, говоря: почто не паче обидими есте; почто не паче лишени бываете (1 Кор. VI, 7)? Как этот последний гнев излишен, так первый нужен и полезен. Но многие поступают наоборот. Они приходят в ярость, когда обижают их самих, но остаются холодны и малодушествуют, когда видят, как подвергается обиде другой. То и другое противно законам евангельским. Итак, не гнев собственно есть нарушение закона, но гнев неблаговременный, почему и пророк сказал: гневайтеся и не согрешайте (Псал. IV, 5).
Св. Иоанн Златоуст, Толкование на святого Матфея Евангелиста. Беседа 16.
Что касается "терпения" кода да винчи, то это не терпение, а малодушие Св. Иоанн Златоуст об этом так сказал:
Если нищий, слепой, не видев Христа, еще прежде Его наставления такое показал дерзновение, что пред лицом всего народа, дышащего убийством и бешенством, неистовствующего и желающего, чтоб сам бывший слепец обвинил Христа, не согласился на то, не замолчал, но со всяким дерзновением заградил им уста и лучше захотел быть изгнанником, чем изменить истине, то не тем ли паче мы, жившие столько времени в вере, верою видевшие тысячи чудес, получившие больше, нежели он, благодеяний... не тем ли паче должны оказывать ревности о Христе против тех, которые дерзают обвинять и опровергать христианство...
Св. Иоанн Златоуст, Беседы на Евангелие святого апостола Иоанна Богослова. Беседа 58.
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 08:54 |
|
|
|
Интересный взгляд, спасибо!
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 11:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Вообще этим многие пользуются, даже в церковной среде. Грубость и хамство сплошь и рядом - а вы терпите, это для смирения и спасения. В некоторых случаях, видимо, действительно, лучше стерпеть. Но попускать это тоже нельзя. Раньше люди умели давать достойный ответ- без эмоций, без оскорблений, но ставили человека на место. теперь, к сожалению, эта культура утрачена
Да, к сожалению, сейчас, это чуть ли не норматив общения.
Особенно обидно в доме Божием, ты приходишь на службу с радостью, а там каждый раз, что-нибудь да приключится.
Вполне возможно, что это КОНКРЕТНО мне для смирения и терпения, но с другой стороны, это же люди церковные, или в лучшем случае пришедшие в храм "что-то попросить", так и те и другие должны вести себя соответствующе.
Дать отпор, хочется часто, но понимаю, что скорее всего без эмоций не получится ответить, поэтому "смиряюсь" через силу, внутри то все равно все кипит
Но кстати, на работе аналогичные ситуации прекратились. Когда стала терпеть, тогда все изменилось.
"Кроткий ответ отвращает гнев", часто мы не достаточны уверены в себе, света Божия в нас не хватает, чтобы реально "кротко" ответить, а не так: "Вот видишь, Господи, что я терплю"...
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 12:52 |
|
|
Ника32 писал(а): Светлана-певчая писал(а): Вообще этим многие пользуются, даже в церковной среде. Грубость и хамство сплошь и рядом - а вы терпите, это для смирения и спасения. В некоторых случаях, видимо, действительно, лучше стерпеть. Но попускать это тоже нельзя. Раньше люди умели давать достойный ответ- без эмоций, без оскорблений, но ставили человека на место. теперь, к сожалению, эта культура утрачена Да, к сожалению, сейчас, это чуть ли не норматив общения. Особенно обидно в доме Божием, ты приходишь на службу с радостью, а там каждый раз, что-нибудь да приключится. Вполне возможно, что это КОНКРЕТНО мне для смирения и терпения, но с другой стороны, это же люди церковные, или в лучшем случае пришедшие в храм "что-то попросить", так и те и другие должны вести себя соответствующе. Дать отпор, хочется часто, но понимаю, что скорее всего без эмоций не получится ответить, поэтому "смиряюсь" через силу, внутри то все равно все кипит Но кстати, на работе аналогичные ситуации прекратились. Когда стала терпеть, тогда все изменилось. "Кроткий ответ отвращает гнев", часто мы не достаточны уверены в себе, света Божия в нас не хватает, чтобы реально "кротко" ответить, а не так: "Вот видишь, Господи, что я терплю"...
а иногда наоборот, еще больше нападают на тех, кто "сдачи" дать не может Есть и другая опасность - встречались мне люди, которые своим вот таким "терпением" в такую яму себя загнали, что выбираться ой как долго пришлось! потеряли всякое к себе уважение. Причем, замечу, в том коллективе вроде все как православные были! (из того типа "православных", которые всех готовы одеть в серые мешки и тд, и тп., следили друг за другом кто что ест в пост и тд.) Кротость кротостью, а достоинства терять нельзя. Только вот как этому научиться? книжки - хорошо, но все равно люди учатся у людей, на примере.
В утешение жертвам грубости и хамства можно сказать, что таким образом хамящие и грубящие пытаются скрыть свою слабость, однако это мало утешает, когда и сам-то не силен
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): а иногда наоборот, еще больше нападают на тех, кто "сдачи" дать не может Есть и другая опасность - встречались мне люди, которые своим вот таким "терпением" в такую яму себя загнали, что выбираться ой как долго пришлось! потеряли всякое к себе уважение. Причем, замечу, в том коллективе вроде все как православные были! (из того типа "православных", которые всех готовы одеть в серые мешки и тд, и тп., следили друг за другом кто что ест в пост и тд.) Кротость кротостью, а достоинства терять нельзя. Только вот как этому научиться? книжки - хорошо, но все равно люди учатся у людей, на примере. В утешение жертвам грубости и хамства можно сказать, что таким образом хамящие и грубящие пытаются скрыть свою слабость, однако это мало утешает, когда и сам-то не силен
Когда я еще не верующей была, то именно такое мое "терпение", когда молчу, а душе вся возмущаюсь, как раз "в яму" себя и закапывала. А с Богом в душе, не знаю, это как-то по другому.
Сейчас как раз читаю "Как терпеть недостатки ближних", ОЧЕНЬ хорошая книжка
Конечно, всегда-всегда не получается жить как положено, но по большей части, мне детей Хамого рода жалко...
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:14 |
|
|
Ника32 писал(а): Светлана-певчая писал(а): а иногда наоборот, еще больше нападают на тех, кто "сдачи" дать не может Есть и другая опасность - встречались мне люди, которые своим вот таким "терпением" в такую яму себя загнали, что выбираться ой как долго пришлось! потеряли всякое к себе уважение. Причем, замечу, в том коллективе вроде все как православные были! (из того типа "православных", которые всех готовы одеть в серые мешки и тд, и тп., следили друг за другом кто что ест в пост и тд.) Кротость кротостью, а достоинства терять нельзя. Только вот как этому научиться? книжки - хорошо, но все равно люди учатся у людей, на примере. В утешение жертвам грубости и хамства можно сказать, что таким образом хамящие и грубящие пытаются скрыть свою слабость, однако это мало утешает, когда и сам-то не силен Когда я еще не верующей была, то именно такое мое "терпение", когда молчу, а душе вся возмущаюсь, как раз "в яму" себя и закапывала. А с Богом в душе, не знаю, это как-то по другому. ...
девушка, про которую я говорю, не возмущалась внутри, она действительно считала, что такая плохая. И досчиталась, вообще в угол забилась
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:15 |
|
|
|
Светлана-певчая писал(а): а иногда наоборот, еще больше нападают на тех, кто "сдачи" дать не может Есть и другая опасность - встречались мне люди, которые своим вот таким "терпением" в такую яму себя загнали, что выбираться ой как долго пришлось! потеряли всякое к себе уважение. Причем, замечу, в том коллективе вроде все как православные были! (из того типа "православных", которые всех готовы одеть в серые мешки и тд, и тп., следили друг за другом кто что ест в пост и тд.) Кротость кротостью, а достоинства терять нельзя. Только вот как этому научиться? книжки - хорошо, но все равно люди учатся у людей, на примере. В утешение жертвам грубости и хамства можно сказать, что таким образом хамящие и грубящие пытаются скрыть свою слабость, однако это мало утешает, когда и сам-то не силен
Вот, я как раз преворащаюсь в такую жертву, что теряю к себе уважение и это вызывает еще большие нападки. Причем, к когда грубят незнакомые или просто знакомые люди, то спокойно и адекватно это воспринимаю. Я вот когда близкие.. Чувствую себя полным ничтожеством И это состояние не имеет ничего общего с кротостью. Больше похоже на мазохизм.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Светлана-певчая писал(а): а иногда наоборот, еще больше нападают на тех, кто "сдачи" дать не может Есть и другая опасность - встречались мне люди, которые своим вот таким "терпением" в такую яму себя загнали, что выбираться ой как долго пришлось! потеряли всякое к себе уважение.
Очень с вами, Светлана, согласна. Так и в моей жизни было. Два раза сменила работу из-за того, что люди стали вытирать об меня ноги, потому что я старалась вести себя смиренно; и на третьей - те же проблемы. Казалось бы, вот - идеал, ты уже ниже всех, значит находишься на том месте, которое должен выбирать себе христианин. Но как жить в таком положении...я не знаю.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:20 |
|
|
Марина писал(а): Светлана-певчая писал(а): а иногда наоборот, еще больше нападают на тех, кто "сдачи" дать не может Есть и другая опасность - встречались мне люди, которые своим вот таким "терпением" в такую яму себя загнали, что выбираться ой как долго пришлось! потеряли всякое к себе уважение. Причем, замечу, в том коллективе вроде все как православные были! (из того типа "православных", которые всех готовы одеть в серые мешки и тд, и тп., следили друг за другом кто что ест в пост и тд.) Кротость кротостью, а достоинства терять нельзя. Только вот как этому научиться? книжки - хорошо, но все равно люди учатся у людей, на примере. В утешение жертвам грубости и хамства можно сказать, что таким образом хамящие и грубящие пытаются скрыть свою слабость, однако это мало утешает, когда и сам-то не силен Вот, я как раз преворащаюсь в такую жертву, что теряю к себе уважение и это вызывает еще большие нападки. Причем, к когда грубят незнакомые или просто знакомые люди, то спокойно и адекватно это воспринимаю. Я вот когда близкие.. Чувствую себя полным ничтожеством И это состояние не имеет ничего общего с кротостью. Больше похоже на мазохизм.
вот-вот!
святые, между прочим, не сразу святыми стали и такими не родились. Терпеть все им когда Бог сильно помогал, а в основном - духовники хорошие были, которые утешали и подбадривали. Почитайте вот, например, житие о. Никона (Беляева). Это все равно, что сравнить маленького ребенка и взрослого человека. А от близких все обиды больнее, потому что начинает казаться, что и Бог тебя не любит, если самые близкие обижают
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:25 |
|
|
Марина, Вам бы нужен человек, который бы Вас подбадривал. Тогда было бы легче! Помоги Вам Господи!
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Х-х, да, это тяжело. Не знаю, мне когда совсем невмоготу, вспоминаю 2-х своих подруг. У одной на работе начальница матом «разговаривает» и пр., пр. А второй МАМА! Сразу думаю, что я просто счастливый человек.
А у девушки, про которую Вы говорите, скорее проблема не в христианском смирении, а по-человечески низкая самооценка. Если это Ваша подруга, то нужно как-то помочь с этим…
Марина, помоги Господи, на себе знаю, как нелегко и больно от грубости близких...
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 14:07 |
|
|
Марина, я нашел отрывок из одной лекции Алекся Ильича Осипова:
"Как святые Отцы отличали гордость от чувства собственного достоинства и смирение от унижения? Как этому научиться и по каким критериям отличать?"
Скачать файл (1.8Мб)
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 16:02 |
|
|
|
ak писал(а): Марина, я нашел отрывок из одной лекции Алекся Ильича Осипова: "Как святые Отцы отличали гордость от чувства собственного достоинства и смирение от унижения? Как этому научиться и по каким критериям отличать?" Скачать файл (1.8Мб)
Спасибо, Андрей! Что-то у меня не получается скачать этот файл. У Вас не получиться прислать мне его на электронную почту? divnoe_divo @ mail.ru
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 16:26 |
|
|
Да, конечно.
Письмо ушло, принимайте.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 16:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марина, что касается "семейного хамства", то у одной моей знакомой неверующий муж усвоил привычку грубого обращения с ней. Так она говорила, что в момент его словесных нападок она молилась про себя и мысленно его крестила - это помогало и ей сохранять равновесие и на него оказывало видимое действие.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
|
|