|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Lena
|
Заголовок сообщения: Жалость или сострадание - Ваше отношение? Добавлено: 26 май 2006, 11:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вчера услышала интересное мнение: что жалость - это оборотная сторона гордости. Хотелось бы разобраться и понять, так ли это.
Сначала определимся с понятием.
Имеется в виду жалость как наше проявление чувств. Когда мы кого-то жалеем, именно жалеем, а не сострадаем, то мы как бы принижаем человека и говорим - ты жалкий, ты такой вот больной, неудачный. И, конечно, ты в гораздо худшем положении, чем я и большинство людей.
(Здесь сделаю отступление, что иногда у нас бывает такая легкая, "ласковая жалость", материнская , когда мы говорим - ах ты мой маленький, заболел, ну-ка расскажи, что у тебя болит... Но я не про это, а именно про сильное ощущение жалости и неудачности человека, которого мы жалеем).
В то же время, когда мы сострадаем, то , в отличие от жалости, мы как бы разделяем с человеком его страдание и говорим: да, твое страдание - это факт, я разделяю с тобой твою боль, страдание - это теперь наша общая участь, но мы должны пройти его, чтобы что-то понять или чему-то научится. Потому что страдание - не просто так, это урок нам. Это конструктивно, по моему мнению.
Что вы думаете по этому поводу? Действительно ли жалость в описанном виде неконструктивна и вредна? Может, кто-то знает мнение св. отцов по этому поводу?
|
|
|
|
|
Арлекинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 11:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Многие просто путают эти понятия, поэтому так много людей, не принимающих ни жалости к себе ни сострадания... жалость действительно унижает, а сострадание встречается очень редко
_________________ Небо становится ближе с каждым днём (с)
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Жалость или сострадание - Ваше отношение? Добавлено: 26 май 2006, 14:30 |
|
|
|
Lena писал(а): Вчера услышала интересное мнение: что жалость - это оборотная сторона гордости. Хотелось бы разобраться и понять, так ли это.
Cлышал другое определение, что стеснительность (не путать со скромностью ) - это обратная сторона гордости.
А что касаемого вашего, Лен, вопроса, то жалость без сострадания (т.е. пожалел на словах, а конкретным ничем не помог), по-моему, это в первую очередь признак оскуднения любви в сердце..
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
У Джейн Остин, по-моему, хорошо сказано об этом: "мы можем сказать, что если сочувствие потребовало от нас усилий и принесло облегчение страдающим, то сделано как раз то, что действительно важно. ..Переживание за несчастных должно заставить нас стремимся сделать для них все, что в наших силах, а все остальное - лишь пустая жалостливость, лишь расстраивающая нас самих".
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Жалость или сострадание - Ваше отношение? Добавлено: 26 май 2006, 15:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Вячеслав южный писал(а): А что касаемого вашего, Лен, вопроса, то жалость без сострадания (т.е. пожалел на словах, а конкретным ничем не помог), по-моему, это в первую очередь признак оскуднения любви в сердце..
да сейчас если хоть на словах пожалеют или посочувствуют, и то хорошо.
(а делом ведь не всегда возможность помочь бывает)
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Re: Жалость или сострадание - Ваше отношение? Добавлено: 26 май 2006, 15:57 |
|
|
|
Светлана-певчая писал(а): Вячеслав южный писал(а): А что касаемого вашего, Лен, вопроса, то жалость без сострадания (т.е. пожалел на словах, а конкретным ничем не помог), по-моему, это в первую очередь признак оскуднения любви в сердце.. да сейчас если хоть на словах пожалеют или посочувствуют, и то хорошо. (а делом ведь не всегда возможность помочь бывает)
Да. Помню, неожиданно попала в больницу в прошлом году: голова болит, глаза не смотрят ни на что... жалуюсь одному знакомому батюшке, ною, он отвечает: "бедненькая, как мне тебя жаль!" И сразу легче стало.
Не понимаю все-таки, что нехорошего в жалости. В искренной, конечно.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:59 |
|
|
В таком разе как вы, модераторы-администраторы, допустили наличие рубрики под названием "Пожалейте меня"? Надо переделать в "Посострадайте мне".
Что-то мне не нравится такой принцип выстраивания схем - то-то - оборотная сторона того-то. И сиди, копайся, вроде как неплохое понятие, а начинаешь выискивать, что в нем дурного и выясняешь, что оно дурное вообще, ну ни капельки хорошего нет.
___
Вот мнение:
"Недавно поняла, что умение сочувствовать, сопереживать жалеть это есть сила. Это всё синонимы. Как можно сочувствовать не жалея, сопереживать ещё возможно и прокатит. И силён тот человек, кто владеет вышеперечисленным!
Человек не может быть жалким. Совсем недавно я была чрезмерно чёрствой, но сегодня мне мало подняться одной, если со мной, с моей помощью поднимуться ещё пару человек - вот она сила.
Казаться сильной на фоне слабых и лишний раз пнуть их - это есть мерзость.
Тот человек у которого отсутсвует способность пожалеть, просто напросто, для меня - лишенец..."
Но можно, конечно, думать и так:
"Жалость чувствуют только к жалкому человеку.
Сострадание к хорошему."
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 16:44 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): В таком разе как вы, модераторы-администраторы, допустили наличие рубрики под названием "Пожалейте меня"? Надо переделать в "Посострадайте мне". Что-то мне не нравится такой принцип выстраивания схем - то-то - оборотная сторона того-то. И сиди, копайся, вроде как неплохое понятие, а начинаешь выискивать, что в нем дурного и выясняешь, что оно дурное вообще, ну ни капельки хорошего нет.
Да, Лена, может ты и права , если критически отнестись, это нелепое какое-то заявление...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:03 |
|
|
|
Жалостливый это какой? Милосердный. Вот-вот.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А вот мнение Владимира Даля (Толковый словарь живого великорусского языка):
Цитата: СОСТРАДАТЬ с кем (сострадаю и состражду), страдать вместе, переносить муки собща; || - кому, сочувствовать горю, сокрушаться за кого, соболезновать. Сострадание, жалость к другому, жаль по ком, соболезнованье; || сочувствие, симпатия...
...Сострадалец м. -лица ж. ‑льник, -ница или сострадатель, -ница, товарищ по страданиям, сомученик; || участник в печали, сочувствующий и скорбящий по чужому горю. ‑дальный, пострадавший обще с кем-либо; ‑дательный, состраждущий чувством, жалостливый, чувствительный, милосердый; -ность, свойство, качество это.
Сострастие, сочувствие, сострадание, симпатия; противопол. противострастие, антипатия, отвращение. В сострастном сердце печаль друга отзывается, как своя. Если основываться на Словаре синонимов (Абрамова), то "сострадание" - синоним "жалости": Цитата: Жалеть, сожалеть, скорбеть, оплакивать, болеть сердцем, сокрушаться о чем, соболезновать, сочувствовать; чувствовать жалость, сострадание, входить в положение кого; выражать сожаление, соболезнование, сострадание, сочувствие; раскаиваться. Я жалею — мне жаль, как жаль, какая жалость. Плакать по чем. У меня сердце обливается кровью при виде... Туда ему и дорога (нечего жалеть). Иной раз просто жаль становится бедняги. Жаль до смерти (т. е. очень).
На мой взгляд, отличие "жалости" от "сострадания", прежде всего, обусловлено "смысловой" приставкой "со-", определяющая "со-причастность", "соучастие" то есть состояние не "наедине", а "с кем-то".
В христианском контексте мне по сердцу "отличающее" определение Даля: "Сострадалец - товарищ по страданиям, сомученик". Тот, кому "жаль" - воспринимается, на мой взгляд, совершенно иначе.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: На мой взгляд, отличие "жалости" от "сострадания", прежде всего, обусловлено "смысловой" приставкой "со-", определяющая "со-причастность", "соучастие" то есть состояние не "наедине", а "с кем-то".
В христианском контексте мне по сердцу "отличающее" определение Даля: "Сострадалец - товарищ по страданиям, сомученик". Тот, кому "жаль" - воспринимается, на мой взгляд, совершенно иначе.
Постараюсь по-точнее выразить свое отношение: "сострадание" - это со-действие, со-участие, а "жалость" - скорее несколько отстраненное "бездейственное" отношение к ...
Последний раз редактировалось Неофит 26 май 2006, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:51 |
|
|
Ну, вообще-то сравнить попытаться можно.
Со-страдание может быть только к другому, а жалко может быть и другого и себя. Даже вещь, хотя если жалко вещь, то все равно жалко в конечном счете не саму вещь, а себя
Жалостью можно обидеть, а состраданием - нет.
С другой стороны, "жалеет - значит любит", как в народе говорят.
Вот что мне рассказывал один мой знакомый.
Как-то познакомился он с одной девушкой, стали они встречаться и так далее. И вот настал момент некоторого кризиса в отношениях. Дело нормальное, все ссорятся иногда. Подумал он и понял, что эта самая девушка именно что его не жалеет. Ну, например, они жили в разных районах Москвы, он ее каждый день провожал, потом ночь-полночь домой и так далее. Понятно, что обоим хотелось быть вместе. Но за месяц-другой он порядком "поистрепался" от такой беготни. А девушка очень обижалась, если у него провожать не получалось. То есть ей как бы все равно было, устал он или нет, голодный и так далее. Не знаю, насколько он был прав, когда так подумал, но почувствовал, наверное, какое-то равнодушие к себе.
Это я к тому, что сострадать бывает, что и нечему, а вот немного пожалеть бывает к месту
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума