Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему мало воцерковленных?
 Сообщение Добавлено: 23 май 2006, 15:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, братия и сестры!

Меня волнует следующий вопрос.
Я крестился в 1989 году -- мне тогда было 15 лет. Этого захотели мои бабушки, но я не был против, потому что этот возраст бул трудным для подростков. В то время я чувствовал себя тяжело в моральном плане. После крещения я стал чувствовать себя лучше. Верующим я стал считать себя в 1991 году. В том году я самостоятельно прочитал Библию. Причём это был синодальный её перевод, а не какое-то сектантское искажение. И никто не заставлял меня читать Библию -- я сам захотел её прочитать. В церковь стал ходить с 1997 года. Мой путь к Богу был долгим -- ведь с 1989 года по 1997 год прошло восемь лет. Произошло это в результате разбирательств в себе -- кто я в этом мире, зачем я живу? Я стал читать духовную литературу и в результате пошёл в храм. Родители у меня крещёные, но невоцерковленные. Так что в храм никто меня не заставлял ходить. Но вот я смотрю вокруг и удивляюсь: почему же за эти 15 лет свободы (1991--2006 года) в нашей стране всё равно так мало воцерковленных -- процентов 12 от всего населения страны, наверное. При том, что крещёных, наверное, 70 процентов. Особенно мне жалко многих 20--25-летних -- многие из них выросли в атеистических семьях тех, кто родился в 1960-ых годах. Что с ними будет? А ведь этот наша молодёжь! Ничем хорошим такой низкий процент воцерковленных в православной России не кончится.

В чём причина такого низкого количества воцерковленных православных христиан в России?

С уважением,
Роман.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2006, 15:42 

"Не бойся, малое стадо"

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2006, 15:50 
мне тут понравилось

Если оно (стадо) будет очень малым, на русской земле будет исламское государство! Надо выходить на проповедь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2006, 16:00 
мне тут понравилось

Во-первых в это время только начала подниматься сама церковь. Стали возвращать, восстанавливать храмы, монастыри.
Во-вторых проблема катехизации. Нужно же было разработать целую программу по воспитанию и просвещения человека в Вере. Ведь все начинали с того, что не знаешь как войти в храм, что сказать и т.д. В-третьих, Вера-это дело сугубо добровольное, ведь на аркане ни кого не притащишь в церковь.
Значит еще не у всех открылись сердца, ведь не случайно каждого Господь ведет своим путем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2006, 21:24 
мне тут понравилось

Я сама воцерковленна менее года назад :? и до этого не считала нужным ходить на воскресную службу. а про причастие вообще не слышала! :cry: Хотя крещенная еще в раннем детстве, точнее в младенчестве почти. Тем не менее искренне считала, что я хорошая верующая. Ведь я же ходила периодически в церковь, свечки ставила!Я думаю, что просто очень нмогие так же как и я не знают даже про причастие, про исповеди и не знают важности этого! Я сама еще многое не знаю. Читаю сейчас духовную литературу. Пытаюсь больше узнать. Не хватает просвящения. Ведь люди по ТВ этого не слышат.Книг не покупают. :au: А вообще я считаю, что Господь никогда не позволит разрушиться нашей церкви. Вообще, сейчас все толькои возрождается. Ведь сколько людей выросло при советской власти, когда даже говорить, что веришь в БОга - было позором!!! :oops: Я думаю, что это все еще плоды того времени. Я наоборот вижу. что храмы стали заполняться людьми и много молодых в храме. Раньше только старушки там были. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2006, 23:42 
вы меня уже узнаете?

Да, да. Не все так страшно, должно пройти время. Мне вот казалось, что в мегаполисах гораздо более воцерковленных людей, а приехала я в Калининград, пошла в церковь, а там СТОЛЬКО МОЛОДЫХ. Многие не старше сорока, были студенты, солдаты, дети, молодые семьи.
А еще подруга у меня... спрашивала-спрашивала чего-то. А потом пошла и покрестилась. Так что сейчас еще рано говорить о проценте воцерковленных людей: все очень неустойчиво. Наверное, должно еще лет 30 пройти...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2006, 10:02 
мне тут понравилось

Дорогой Роман, меня очень тронула Ваша забота о моем поколении. И знаете, я ее разделяю.
Но не все так плохо, как кажется.

Несмотря на то, что я вырос в невоцерквленной семье, я пришел к порогу Церкви.
Вы пишите про 15 лет свободы, да от силы 5 только. В дикие 90-е не свобода была, а страшная пора.
И сейчас, многие мои сверсники, задумываясь над главными вопросами: Кто я? Откуда я пришел? Куда я иду? все чаще ищут ответы в русской литературе, истории и православии. И ведет Господь нас за руку, как привел когда-то и Вас, к Церкви Его.
Не спешите. Всему свое время.)

С уважнением, Дмитрий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2006, 20:48 

Такая проблема действительно существует. У меня очень мало воцерковленых знакомых, только подруга, с которой я познакомилась в Храме. А молодых людей воцерковленных почти вообще нет. У нас на приходе в основном девушки, бабушеки и немного матерей среднего возраста. Мне вот интересно, а почему маужская половина человечества так далека от этого? Складывается впечатление, что мужчина думает, что если он признает себя верующим человеком и будет вести церковную жизнь, то он потеряет уверенность силу...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2006, 21:06 
вы меня уже узнаете?

Просто женщины более восприимчивы, больше доверяют своему сердцу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 09:41 
мне тут понравилось

Цитата:
Складывается впечатление, что мужчина думает, что если он признает себя верующим человеком и будет вести церковную жизнь, то он потеряет уверенность силу...

Это одна из причин. От незнания.
Нужно время, чтобы понять, что жизнь с Богом делает человека сильнее, а во грехе - слабее.

Заголовок сообщения: Re: Почему мало воцерковленных?
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 10:52 
мне тут понравилось

Роман К. писал(а):
А ведь этот наша молодёжь! Ничем хорошим такой низкий процент воцерковленных в православной России не кончится.

Дело не в количестве, а в качестве. Не всякий даже из искренне считающих себя воцерковленными спасется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 10:56 
мне тут понравилось

Нюра писал(а):

(продолжу) более суеверны....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 11:14 
мне тут понравилось

Процент - он, увы, совсем не 12, а в 10 раз ниже.
По статистике ГУВД Москвы, например, пасхальные службы в этом году посетило около 120 тысяч человек (включая тех, кто пришёл только на крестные ходы, а с них ушёл). 120 тысяч из 10 миллионов - это 1,2 процента. Если учесть, что значительная часть народа после ходов уходит, то получится, что на пасхальной литургии было меньше одного процента всего народа.

А почему мало? Для меня саомго вопрос. Когда-то не так давно ведь, по крайней мере, на праздниках, народ ходил, и много. Конечно, в массе это были просто любопытные сочувствующие, но из них и шёл свежий приток людей в храмы. У нас вот вокруг Александро-Невской лавры огромные крестные ходы ходили. А потом народу стало меньше, меньше и меньше. Кто-то связывает это со смертью достойного митр. Иоанна и прибытием на его мето нынешнего владыки, кто-то - с тем, что мода на Церковь прошла, кто-то просто ничего не понимает. Но факт есть факт: ещё 15 лет назад храмы стремительно наполнялись. Сейчас они, по моим наблюдениям, пустеют. Или, в лучшем случае, численность прихожан стабильна. Но никакого притока, "духовного возрождения", о котором всё говорят, словно сейчас 88-й год, и близко нет.

PS. А кто помнит очереди на крещение в конце 80-х? Я тогда случайно в церкви оказался, но очередь большую помню твёрдо. Жена (тогда и крестилась) тоже говорит, что конвеер работал - столько было желающих. А сейчас - почти одни младенцы. Все окрестились и ушли... :(

PPS. В Питере, как я слышал не помню в каком СМИ, на Пасху в этом году было 35 тысяч человек на службах. Это тоже меньше одного процента населения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 11:35 
вы меня уже узнаете?

Александр27 писал(а):
Нюра писал(а):

(продолжу) более суеверны....

Не без этого :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 13:37 
вы меня уже узнаете?

Я сама очень далека от церкви по своим чисто психологическим причинам, о чём очень жалею. Но для справки, просто чтобы развеять такую мрачную картину. У меня есть два младших брата.. Одному 8 лет - самая долгая служба, которую он простоял длилась 6 часов (согласитесь, для 8 лет это достаточно много), причём никто его не заставлял, это просто само собой разумеющееся. Другому 12 лет, так он всю Пасхальную ночь в церкви был. Заранее прошу прощения з а ошибки, может я путаюсь в терминах, действительно очень плохо разбираюсь :oops: Это я к чему, что детей надо с рождения к церки приучать, причём не насильно, а так, как будто это так и должно быть, тогда и возражений не будет.. А моя сестра - ей ещё и годика нет, уже складывает пальчики, как если б креститься собралась... Всё зависит от семьи.. Я жила в семье атеистов, вот и к церкви сложно прийти, хотя внутренняя уверенность, что Бог есть(не задумывалась раньше какой именно)всегда была... А если родители верующие, именно верующие, воцерковленные, но не далёкие от детей в своей вере.. Т.е. весёлые, со своими недостатками, слабостями, то и ребёнок поход в церковь воспринимает не как наказание, а как радость. И живёт ребёнок в ощущении чуда, не теряет его, с возрастом не откидывает в сторону, как свою детскую глупость.. Вот это и есть самое главное. Счастлива за таких детей... Но тут всё в руках родителей и ближайшего окружения, я считаю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 22:15 
мне тут понравилось

зато какая пропаганда нехристианства сейчас! Включите телевизор или купите газету. Пропаганда совсем других ценностей. Очень трудно устоять тем более если семья - атеисты или маловерующие. Так что будем хобя своими силами наших детей делать верующими :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 00:56 
мне тут понравилось

Алексей писал(а):
Процент - он, увы, совсем не 12, а в 10 раз ниже.
По статистике ГУВД Москвы, например, пасхальные службы в этом году посетило около 120 тысяч человек (включая тех, кто пришёл только на крестные ходы, а с них ушёл). 120 тысяч из 10 миллионов - это 1,2 процента. Если учесть, что значительная часть народа после ходов уходит, то получится, что на пасхальной литургии было меньше одного процента всего народа.

Алексей, простите, а не сбросите ли ссылку на источник информации? :wink:

Согласен с Вами по сути, но...

Во-первых, цифра, озвученная Вами, не имеет отношения к статистике, скорее к социологии, то есть не точна, а оценочна. Таким образом, делать выводы о количестве "верных" на основе нерепрезентативного опроса дежуривших в праздничную ночь милиционеров не стоит.

Во-вторых, очень многие воцерковленные жители городов уезжают на всю страстную в монастыри или только на Воскресение в деревенские храмы, расположенные рядом с дачей или сельскими домами бабушек.

В-третьих, знаю немало людей, которые во избежание "массово-праздничных" искушений, славят Воскресение Господа и приступают к Чаше в менее заполненных народом храмах за поздней литургией, то есть с утра.

А в том, что крещенных существенно больше приступающих регулярно к таинствам, безусловно, состоит проблема современного (и не только постсоветского) православия.
Как раз на разрешение этой проблемы ориентирована миссионерская деятельности нашей Церкви:
Цитата:
«Сегодня каждый приход должен активизироваться и заняться проповедью о Распятом и Воскресшем Спасителе мира – Иисусе Христе. Мы должны рассказать людям о смысле Литургии, чтобы Православие перестало быть обрядоверием», - сказал владыка Иоанн... (председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата - прим.)
Сложившаяся в современной России духовная ситуация, «вопиет нам о том, чтобы мы вели «внутреннюю миссию», так как 80% наших сограждан крещены, но не воцерковлены.
http://www.pravoslavie.ru/news/060204133942

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 08:02 
мне тут понравилось

Неофит
Да о том по телевизору говорили. И в интернете писали много. Поищите - легко найдёте. Там были какие-то разные числа, от 80 тысяч до 150. Ну, я запомнил ту, что по телевизору была - 120.

Конечно, о точной оценке тут говорить нельзя, но порядок она показывать должна достаточно точно. Никаких даже пяти процентов народа у нас нет. Я вот занимался простейшей арифметикой: в Петербурге 100, что ли, церквей, где есть регулярная служба. Пусть каждая может принять максимум 1000 человек, включая детей, в среднем (есть и большие соборы, есть и маленькие церквушки). И мне кажется, что оба числа я завысил. Но не суть. 100*1000 = 100 000. То есть, все питерские храмы способны принять одновременно максимум 100 тысяч человек, или чуть больше 2 процентов от всего населения 4,5-миллионного города.

А по поводу крещённых, но не ходящих в храм... Понимаете, для того, чтобы таких не было, надо не крестить за деньги. А то крещения сейчас - форма бизнеса для храмов, и всё. Заплатил 300 рублей - и вперёд. И священство тоже обвинять тут нелегко - на них архиереи давят, требуют денег. Наш вот владыка, говорят, на епархиальном собрании категорически требовал крестить всех без разбора.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 08:53 

Христос воскресе!

Лёша, я скорее согласен с твоим скепсисом по поводу числа воцерковлённых людей. Однако позволь поделиться своими наблюдениями.

У нас в храме в этом году была удивительная Пасхальная служба. В начале службы было меньше, чем обычно, народа, и непривычно тихо (даже во время чтения Деяний не приходилось надрывать глотку, чтобы перекричать шум толпы). Очень спокойно и благоговейно прошёл Крестный ход. На ночной Пасхальной Литургии я традиционно (лет пять уже наверняка) стою на клиросе и считаю причастников. Уже даже специальную технологию разработал, как одновременно считать и петь прадничный тропарь :) (я обычно запеваю при общенародном пении причастного стиха).
Обычно число причастников колебалось около 200 - от 190 до 220 - где-то так... В этом году причащалось 288 человек! Причём по лицам причащающихся было заметно, что высок процент тех, кто понимает, где и зачем находится.

Обычно человек пять уж совсем не соображающих, куда они пришли, о. настоятель от Чаши отсеивал - а в этом году только двоих. Ни одного пьяного или под "дурью" к Чаше не подошло - тоже впервые в моей практике.

Не знаю, чем это объяснить. Маленькое чудо. Дивна дела Твоя, Господи!

Так что мне тоже на память приходят слова Спасителя: "Не бойся, малое стадо".

Воистину воскресе Христос!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 09:57 

Цитата:
«Сегодня каждый приход должен активизироваться и заняться проповедью о Распятом и Воскресшем Спасителе мира – Иисусе Христе. Мы должны рассказать людям о смысле Литургии, чтобы Православие перестало быть обрядоверием», - сказал владыка Иоанн... (председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата - прим.)
Сложившаяся в современной России духовная ситуация, вопиет нам о том, чтобы мы вели «внутреннюю миссию» », так как 80% наших сограждан крещены, но не воцерковлены.

Полностью согласен. Надо Церкви вести духовную миссию внутри русского народа, чтобы он воцерковился. А для этого Церкви надо в открытую говорить о своих проблемах и о проблемах общества, чтобы эта духовная миссия была успешной.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 10:31 

Роман К. писал(а):
Церкви надо в открытую говорить о своих проблемах и о проблемах общества, чтобы эта духовная миссия была успешной.

Поддерживаю. Какая тут миссия, когда в самой Церкви пышным цветом на виду у всех расцветают те самые грехи, в которых священники призывают покаяться новообращённых...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 11:01 
мне тут понравилось

Слава, а вокруг не был закрыт какой-нибудь храм? 290 против 220 - это большой прирост, и его, как правило, можно объяснить вполне мирскими соображениями (ну, где-то службы не было, вот и пришёл народ к вам, например).

А меня что впечатлило - так в знаемом тебе соборе архиерейская служба. Народу не было. О. настоятель для массовки даже позвал солдат из расположенного рядом военного училища. А то вообще служил бы владыка в полупустом соборе.

Впрочем, там вообще сейчас, вроде бы, пустеет всё. Пасху я праздновал (и всю Страстную был) в неком удалённом месте, так что оценить посещаемость не могу. Но в начале Поста мне казалось, что собор заметно опустел по сравнению даже с прошлым годом.

А вообще, правило простое: зайди в хороший храм - он ломится от людей. зайди в обычный - и там полупустота. Людям нужна искренность в первую очередь, хочется идти в храм Божий, а не "точку торговли благодатью". И где они видят храм - там нет никаких проблем с прихожанами. Беда только в том, что храмов мало. А "точек" всё больше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 13:12 

Алексей писал(а):
Слава, а вокруг не был закрыт какой-нибудь храм? 290 против 220 - это большой прирост, и его, как правило, можно объяснить вполне мирскими соображениями (ну, где-то службы не было, вот и пришёл народ к вам, например).

Нет, ни о чём подобном не слышал. Окрестные храмы все наперечёт известны, а издалека вряд ли к нам кто-то массово поедет в такой ситуации.
Цитата:
А вообще, правило простое: зайди в хороший храм - он ломится от людей. зайди в обычный - и там полупустота.

Ну, не знаю, совсем не факт (хотя хотелось бы думать, что так). Большинство всё-таки, наверно, выбирает тот храм, который поближе...
И ещё количество народу в конкретном храме может сократиться именно по указанной тобой естественной причине - если рядом открывается другой храм, но, как правило, часть прихожан переходит туда.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 22:46 
мне тут понравилось

Алексей писал(а):
А по поводу крещённых, но не ходящих в храм... Понимаете, для того, чтобы таких не было, надо не крестить за деньги. А то крещения сейчас - форма бизнеса для храмов, и всё. Заплатил 300 рублей - и вперёд. И священство тоже обвинять тут нелегко - на них архиереи давят, требуют денег. Наш вот владыка, говорят, на епархиальном собрании категорически требовал крестить всех без разбора.

Думаю, что если относиться к Крещению и Миропомазанию как к Таинствам, то не стоит приуменьшать действие Божие на крещаемого, то есть благодать Святаго Духа может изменить личность и без предварительного "погружения" в Катехизис...
Кроме того, крещенного допустимо уже "вымаливать" при Проскомидии и соборно на ектеньях и молебнах.

Конечно же я в целом с Вами согласен и не умаляю важности работы с оглашенными, но, предполагаю, что овец много, а пастырей мало. Причина в том, что священников на всё не хватает, поэтому и обращается глава мессионерского отдела РПЦ с призывом "о помощи в воцерковлении" к приходам, а не к пресвитерам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 09:12 
мне тут понравилось

Неофит,
это известная отговорка. :) Наш митрополит её и приводил. Не, крещение - это ведь не просто таинство. Оно должно ведь менять и положение человека в Церкви. Был оглашенный, стал верный, да? Вся святоотеческая традиция говорит о том, что крестить взрослого надо только после долгой и тщательной подготовки. Грубо говоря, с крещёного о грехах на Суде спрос будет куда строже. И если человек окрестится, но в храм ходить не станет, то будет ему то крещение в горькое осуждение только.

Пастырей полно. Только желающих работать среди них - единицы.

О крещении хорошо как-то патр. Алексий говорил. Правильные такие были слова. К сожалению, далёкие от воплощения в жизнь даже в его собственной епархии. Сейчас уезжаю я, вечером приду - найду их. Уж больно там всё хорошо было сказано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 15:39 
мне тут понравилось

Алексей писал(а):
Людям нужна искренность в первую очередь, хочется идти в храм Божий, а не "точку торговли благодатью". И где они видят храм - там нет никаких проблем с прихожанами. Беда только в том, что храмов мало. А "точек" всё больше.

Питерским настроем повеяло. Ну что ж, каков вопрос - таков ответ:
Цитата:
Так что теперь с того, что тьма под куполом,
Что теперь с того, что ни хрена не видать?
Что теперь с того, что все свечи куплены,
Ведь если нет огня, мы знаем, где его взять.
Может правда, что нет путей, кроме торного,
И нет рук для чудес, кроме тех, что чисты...
А все равно нас грели только волки да вороны,
И благословили нас до чистой Звезды

(с) известный питерский поэт

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 15:44 
вы меня уже узнаете?

Попался мне в руки недавно двухтомник о современнной России. Что-то вроде «Россия в цифрах» (точно не помню название). Успел просмотреть только раздел «Религия». Там исследования по годам, начиная от 1994г до 2005 включительно. С множеством подпунктов. Например, по отношению к православию пять групп, от атеистов до ходящих не менее раза месяц в храм и причащающихся чаще 1-2 за год. Есть отдельно исследования по возрастным группам, социальным, образованию, полу… Книга не западная и не массовая, без видимой тенденциозности, два тома цифр и таблиц, больше похожа на издание аналитических служб.
Просто перечислю то, что запомнил. 1994г – 4% верующих от числа всего населения страны. 2000г – 6%. 2005г – 8%. Это 9,5 млн человек сейчас.
Средний возраст верующего – 48,5 лет.
Женщин – 75%
Работа и образование не отличаются от средних по стране.
Еще, например, есть опрос: Что в работе для вас на первом места? хороший заработок, реализовать себя. Верующие чуть реже дают первый ответ. 28% против 30% у неверующих.
Количество восстановленных и новых церквей примерно пропорционально росту верующих с 1994г. Численность и средняя «пропускная способность» одного храма 500-1000 человек.
При прогнозируемом сохранении роста верующих (около 30% к 2015г) требуется соответствующий рост количества церквей, причем преимущественно в новых местах из-за перераспределившейся плотности населения.
Выводы делайте сами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 16:24 
мне тут понравилось

Если ориентироваться на данные репрезентативных опросов (например, Фонд Общественное мнение), то на ключевой для верных вопрос "Как часто вы причащаетесь" в 2000 и 2002 гг. наши сограждане ответили следующим образом:

- практически никогда не причащаюсь - 69%(2000), 72%(2002)
- реже одного раза в год - 8%(2000), 8%(2002)
- один-два раза в год - 8%(2000), 8%(2002)
- несколько раз в год (реже раза в месяц) - 3%(2000), 3%(2002)
- раз в месяц и чаще - 1%(2000), 1%(2002)
- затрудняюсь ответить - 5%(2000), 8%(2002)

На вопрос "СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ВЕРУЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, И ЕСЛИ ДА, ТО К КАКОМУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЮ (КОНФЕССИИ) ВЫ СЕБЯ ОТНОСИТЕ?" в 1992 году -51%, в 2000 году - 56%, а в 2002 году - 58% россиян идентифицировали себя как Православных.

Вот какова была картина России на заре 21 века (данные ФОМ http://bd.fom.ru/report/cat/man/religion/d023309)

Поэтому совершенно согласен с владыкой Александром:
Цитата:
Сложившаяся в современной России духовная ситуация, вопиет нам о том, чтобы мы вели «внутреннюю миссию», так как 80% наших сограждан крещены, но не воцерковлены.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 16:38 
мне тут понравилось

Алексей писал(а):
Я вот занимался простейшей арифметикой: в Петербурге 100, что ли, церквей, где есть регулярная служба. Пусть каждая может принять максимум 1000 человек, включая детей, в среднем (есть и большие соборы, есть и маленькие церквушки). И мне кажется, что оба числа я завысил. Но не суть. 100*1000 = 100 000. То есть, все питерские храмы способны принять одновременно максимум 100 тысяч человек, или чуть больше 2 процентов от всего населения 4,5-миллионного города

В продолжение питерских рассчетов
Цитата:
В июле этого года ВЦИОМ провел среди жителей Санкт-Петербурга массовый опрос по репрезентативной выборке. 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше. В числе других, был задан вопрос: “КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ БОГ?” Как выяснилось, двое из каждых трех петербуржцев (67%) уверены, что Бог есть, причем двое из каждых пяти (42%) – “совершенно уверены”...

С другой стороны, не все те, кто относит себя к верующим, совершенно уверены в существовании Бога. Из числа православных – немногим больше половины (54%). Из числа просто христиан – не намного больше (58%). Католиков, протестантов, мусульман, представителей других конфессий в выборке слишком мало, чтобы судить по данным проведенного опроса об их религиозности. Но любопытно, что из тринадцати опрошенных “протестантов” четверо были убеждены, что Бога нет. Очевидно, конкретная религия зачастую привлекает людей не только в силу их веры, но и своей практикой, нормами поведения, обрядами и по множеству других причин. А верующих среди прихожан в Санкт-Петербурге пока еще большинство...

...Из полученных данных можно заключить, что наибольшая разница между верующими и неверующими не в посещениях религиозных служб, а в обращениях к Богу с молитвой. В течение месяца религиозную службу посетил только один из трех твердо верующих, а молились – семеро из десяти. Атеисты молятся разве что по недоразумению, но и такое случается. За месяц - в семи случаях из ста.
Источник http://www.wciom.ru/?pt=50&article=211

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 23