|
Автор |
Сообщение |
Лариса78
|
Заголовок сообщения: как понимать Добавлено: 18 май 2006, 20:51 |
|
|
Если человек говорит кому-то "Бог тебя накажет" или про кого-то "Бог его/ее накажет" - это осуждение? Это пожелание зла или добра тому, к кому обращаются (о ком это говорят)? Насколько это вообще допустимо?
У меня есть свое достаточно категоричное мнение по этому поводу, хочется услышать ваши мнения.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 21:56 |
|
|
Не люблю это выражение.
Мне больше нравится - "Бог ему судья".
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 22:24 |
|
|
думаю, что так говорить - грех. В этом надо каяться и стараться так не говорить. Но все таки (каюсь) бывает так говорю Я всегда с вами стараюсь быть откровенной...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 22:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Старец Паисий называл это "вежливым проклятием". Хотя грешу сама, бывает этим ...
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 02:28 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Думаю, зависит от контекста и обстоятельств. Многие пророки и святые Божии люди именно и предупреждали народ о том, что их накажет Господь. Народ, как правило, не верил, Господь наказывал. большая часть Ветхого Завета повествует о подобных ситуациях. А сколько русских святых предупеждали о грядущем наказании Божием накануне октябрьского переворота...
Ну, а мы, хотя и не претендуем на на роль пророка или святого, возможно, иногда и можем предупредить собирающегося напроказить ближнего о возможном наказании Божием. Только, конечно, не в форме личной угрозы...
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 10:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А по-моему, Господь не наказывает. Мы сами себя себя наказываем, пуская в свою душу всякую пакость - "Предадим человека делам его".
Эта фраза, на мой взгляд, звучит как однозначный суд одного человека над другим, а судить не нам.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 11:57 |
|
|
Все зависит от контекста. Могут быть и такие варианты:
- Вразумление, предостережение (Например, родитель говорит ребенку: если ты так поступишь - Бог тебя накажет)
- Утешение, если можно так сказать. Когда в ответ на желание отомстить, кто-нибудь говорит что "Бог его накажет" - т.е. оставь, не тебе его наказывать.
В этих случаях нет осуждения.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 12:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Разделяю мнение Золотого Светлячка, Наташи из Москвы, Татьяны П.
Думаю, наказание не приходит от Бога, люди сами себя наказывают - подобно детям, которые из интереса лезут к горячему чайнику, зная что родитель сказал: "Нельзя".
Все, что отдаляет от Господа - грех. Очевидно, пожелание наказания для ближнего к Богу не приближает.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 14:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все-таки, как мне кажется, когда человек так говорит, то он говорит это со злобой. С желание зла и наказания другому человеку. Так что это скорее проклятье.
А вот если он говорит "Бог тебе судья", то здесь уже полагание на волю Божью. Это беззлобность, спокойность позиции. Да и звучат эти фразы совсем по-разному. У них разная эмоциональная окраска. Потому что смысл в них совсем разный.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 14:41 |
|
|
Стас, я почти также хотел написать.
Но поленился. Так что спасибо.
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 16:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Профессор (Стас) писал(а): А вот если он говорит "Бог тебе судья", то здесь уже полагание на волю Божью. Это беззлобность, спокойность позиции. Мне и "Бог тебе судья" трудно сказать из "спокойной позиции". Потому что чаще всего когда хочется так сказать вслух -- значит, прежде Бога я уже вынесла свой приговор и хочу, чтобы и Божий был таким же, как мой. Поэтому стараюсь говорить не другому, а себе: "Бог ему судья".
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 16:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маргарита писал(а): Профессор (Стас) писал(а): А вот если он говорит "Бог тебе судья", то здесь уже полагание на волю Божью. Это беззлобность, спокойность позиции. Мне и "Бог тебе судья" трудно сказать из "спокойной позиции". Потому что чаще всего когда хочется так сказать вслух -- значит, прежде Бога я уже вынесла свой приговор и хочу, чтобы и Божий был таким же, как мой. Поэтому стараюсь говорить не другому, а себе: "Бог ему судья".
Ну лично человеку вслух я очень редко это говорю. Так же как и Вы чаще всего говорю это про себя. Но когда говорю, то это и удерживает меня от вынесения своего приговора. Потому и говорю, чтобы удержаться. После этого у меня всякий пыл пропадает
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Белая лилия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 16:45 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Татиана П. писал(а): А по-моему, Господь не наказывает. Мы сами себя себя наказываем, пуская в свою душу всякую пакость - "Предадим человека делам его".
Эта фраза, на мой взгляд, звучит как однозначный суд одного человека над другим, а судить не нам.
поддерживаю Ваше мнение
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 17:48 |
|
|
согласна с вашими мнениями, что это скорее вынесение приговора, осуждение, говорится со злобой, и что это грех...
|
|
|
|
|
|