|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: наша мирская жизнь Добавлено: 09 май 2006, 12:14 |
|
|
Сейчас праздники идут и съехались многие мое родственники (некоторых я 2-3 раз в жизни вижу). Тут-то интересно было... Такие открытия!
Я много лет работала и училась среди церковных людей. Увидеть всех своих нецерковных родственников как-то до того не приводилось, я бы хотела, да многое не от меня тогда зависило. Все думала, что среди людей, посещающих храмы, больше народу с трудными характерами. А вот и нет!
Посмотрела я на родных. И вижу, что т же страстишки - и желание покомандовать, и сварливость - точно также себя проявляют, как и у некоторых верующих.
(Да и у меня характер не подарок. К стыду своему говорю, что моя невоцерковленная тетя сумела вести себя с родственниками гороздо тактичнее и мудрее, чем я. )
Вспоминаю рассказ из какого-то древнего патерика: один пустынник вопрошал у Бога о том, у кого ему надобно поучиться. И получил ответ, чтобы шел он в такое-то селение. В том селении жили две семьи. Эти семьи помогали друг друг по хозяйству. Когда одной из матерей надо было по каким-то делам идти, другая сидела с ее детьи, и наоборот. За все время эти две семьи умудрились жить в мире и не переругаться.
В эти выходные мы с родственниками усердно стараемся друг с другом не переругаться.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 14:49 |
|
|
С одной стороны, все одинаковые, если иметь в виду характер.
А с другой, все больше убеждаюсь в том, что между воцерковленными и невоцерковленными людьми - пропасть.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 15:02 |
|
|
Согласна с Вами.
К стыду своему так и не могу найти общий язык с одной родственницей. Даже за стол за-за нее не села, сославшись на простуду. Просто знаю, что если начну с ней общаться - срузу "поцапаюсь" и придется другим родственникам нас по разным углам дома растаскивать.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 15:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Олег писал(а): С одной стороны, все одинаковые, если иметь в виду характер. А с другой, все больше убеждаюсь в том, что между воцерковленными и невоцерковленными людьми - пропасть.
Олег, интересно, а почему пропасть, объясни?
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 16:17 |
|
|
Это долгий разговор...
Мне кажется, весь уклад жизни различается.
Впрочем, это я не с осуждением ни в коей мере, наоборот, написал это как "захожанин".
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 17:25 |
|
|
Я тоже про пропасть не поняла. Мне кажется, пропасть или не пропасть от конкретного человека зависит. Иногда некрещеный человек поступает очень даже по-христиански. Мне у таких учиться и учиться надо...
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 17:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Здравствуйте!
Извините, в корне не могу согласиться с Вами-Олег, Золотой Светлячок.
Как же так? какая пропасть?? в чем? то что одни активно учавствуют в церковной жизни,а другие нет и одни не понимают других??
Я не знаю куда себя причислить - я крещеная,воцерковленная, но не активно учавствующая в жизни церкви. Но НИКАКОЙ пропасти я никогда не чувствовала.Может мне повезло и мне встречались такие люди (Слава Богу) . Но церковь это прежде всего любовь, прощение, смирение. В чем может быть пропасть непонимания ИМЕННО с невоцерковленными?
Воцерковленные точно такие же люди как и не воцерковленные – те же грехи, с которыми борются или не борются.
Уклад жизни? Но это вопрос личностный. Обычно люди ищут себе круг общения,где их понимают, единомышленников, близких по духу. Также ведут себя представители других религий.
Люди же те же. С другим укладом жизни. Ну и что? Вы их любите и они вас тоже (иначе зачем им ехать к вам в гости).
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 22:25 |
|
|
Светлана28 писал(а): Здравствуйте! Извините, в корне не могу согласиться с Вами-Олег, Золотой Светлячок. Как же так? какая пропасть?? в чем? то что одни активно учавствуют в церковной жизни,а другие нет и одни не понимают других?? Я не знаю куда себя причислить - я крещеная,воцерковленная, но не активно учавствующая в жизни церкви. Но НИКАКОЙ пропасти я никогда не чувствовала.Может мне повезло и мне встречались такие люди (Слава Богу) . Но церковь это прежде всего любовь, прощение, смирение. В чем может быть пропасть непонимания ИМЕННО с невоцерковленными? Воцерковленные точно такие же люди как и не воцерковленные – те же грехи, с которыми борются или не борются. Уклад жизни? Но это вопрос личностный. Обычно люди ищут себе круг общения,где их понимают, единомышленников, близких по духу. Также ведут себя представители других религий. Люди же те же. С другим укладом жизни. Ну и что? Вы их любите и они вас тоже (иначе зачем им ехать к вам в гости).
абсолютно согласна! Инога у невоцерквленных людей есть многому мне лично поучиться. Я воцерквленная, но грешу каждый день и я не считаю себя лучше других. ИМХО, во многом даже хуже.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 22:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег писал(а): С одной стороны, все одинаковые, если иметь в виду характер. А с другой, все больше убеждаюсь в том, что между воцерковленными и невоцерковленными людьми - пропасть.
Эту пропасть создаем мы сами.
Относимся к невоцерковленным не так как к воцерковленным.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 00:03 |
|
|
|
Думаю пропасть есть. Я своим нецерковным родным не могу объяснить банальных дл янас вещей - близость до брака, одн аиз самых ярких. Как бы ты не молчала об этом все равно всплывает. Вот поживите годок другой, попробуйте, вдруг не понравится, и потом женитесь. Молчишь. Но молчишь не от того, что они правы, а от того что сказать нечего. Все равно каждый останется при своем мнении. Тот же вопрос с нецерковным парнем может возникнуть. Мол, мы же п любви. Мы же не абы с кем, а с друг другом.
Журналы или фильмы откравенные - наоборот хорошо, просвещение, может молодые так счасливее будут...
Или аборты. Как объяснить, что это мягко сказано не хорошо? Понятия греха вообще нет у некоторых. Приводятся такие доводы о полезности абортов, что страшно становится... Тоже стараешься эти темы обходить с родными.
Вера. Храмы. Службы. ТОже щепетильная тема - мол какая разница в какой храм ходить? в буддийский, каталический, мусульманский или греко-каталический. Бог то един. И весь разговор.
Или вопрос поста. Часто приходится слышать, мол зачем поститься - сейчас все больные? и так во всем себе отказываем, а тут еще и пост. Господь же есть любовь - простит. И ладно бы сами кушали, что хотят порой и к тебе заглянут - что опять без мяса? и так фигура хорошая, не боися не поправишься. Молчишь, а что скажешь.
Вот с такими родными приходится говорить немного иначе, смегчать все, молчать.
"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое.." (Иоанн.16,33)
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 05:38 |
|
|
|
Я вас поняла кажется.
Но у многих людей есть в жизни ПРИНЦИПЫ. В нашем случае это принципы веры, у других они тоже есть, но другие.
Знаете, ко мне тоже так девушка один год приставала и всматривалась в меня пытливо - "а зачем постишься, что тебе это дает? Навредишь здоровью,делать нечего!" Во второй год она уже у меня спросил-"А благословение у священника ты взяла?".Сурово так поинтеремовалась А потом сама несколько дней под конец Поста она попостилась
Это же сплошь и рядом происходит.
|
|
|
|
|
Юлия.А
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 10:31 |
|
|
Я согласна с Наташей.
С неверующими или невоцерковл. родственниками очень сложно общаться. Сейчас уже все привыкли и ничего такого нам не предлагают. Для них чем больше раздет- тем красивее, чем больше накрашен, надушен и т. п. Все это они пытаются внукам передать.
Часто покупают одежду, которую я никогда своим детям не одену, хорошо хоть пока косметику не дарят.
Вот в школьном дворе наблюдала - девочки лет 11-12 на улице возле спортивных лестниц крутились и тут одна из них предложила показать стрептиз . Наверное ,она видела в каком то кино эти танцы возле перекладины. Как она старалась и других учила.Но ,правда, другие девочки совсем еще дети её не поддержали .
Я стояла недалеко , а рядом еще какие-то мамы. Они одобрительно на все это смотрели, это все вызвало просто легкую улыбку одобрения.
В это воскресенье , в помещение( в конференц. зале) рядом с храмом , , пришли врачи психиатры на какую-то конференцию. Они стояли группой совершенно развязной и 100% курящей и стояли наши православные мамы. Разница была ну просто - пропасть.Эти же врачи если бы они шли в Церковь , наверное , по другому бы оделись , может меньше накрасились. Вообщем изменили бы внешность - разница была бы не так заметна. Но там в конференц. зале разница была столь ощутима , что и для меня это было открытием.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 23:17 |
|
|
Наташа писал(а): Думаю пропасть есть. Я своим нецерковным родным не могу объяснить банальных дл янас вещей - близость до брака...
по поводу пропасти... Я тоже банальных вещей родственникам не могу обяснить. Бог им судья. НО! Да, кто-то из них делал аборты, кто-то не регистрирует брак, кто-то употребляет нелитературную лексику и т. д. и т. п. Но этот человек, к примеру, более заботится о своих родителях, чем я. Этот человек поможет ближнему, а я пройду мимо. Так стоит ли мне говорить о пропасти исходя из того, что чего-то плохого я действительно не делаю? Не делаю плохого. А сколько добра могла бы сделать и не сделала? А вот они сделали!
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 05:32 |
|
|
|
Золотой Светлячок
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 13:29 |
|
|
Да, это хорошо сказано!
Но на самом деле различия затрагивают не только ценности и принципы.
У воцерковленного человека по другому организовано время. Например - неделя, год. Службы, праздники и т.д.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 18:59 |
|
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Наташа писал(а): Думаю пропасть есть. Я своим нецерковным родным не могу объяснить банальных дл янас вещей - близость до брака... по поводу пропасти... Я тоже банальных вещей родственникам не могу обяснить. Бог им судья. НО! Да, кто-то из них делал аборты, кто-то не регистрирует брак, кто-то употребляет нелитературную лексику и т. д. и т. п. Но этот человек, к примеру, более заботится о своих родителях, чем я. Этот человек поможет ближнему, а я пройду мимо. Так стоит ли мне говорить о пропасти исходя из того, что чего-то плохого я действительно не делаю? Не делаю плохого. А сколько добра могла бы сделать и не сделала? А вот они сделали!
Нет, дело не в том что я делаю или делает другой человек Все мы не без греха, а дело в том что иногд апросто трудно общаться, не потому,что кто-то плохой, а мы такие чистенькие. Но обычно с приходом к вере круг общения меняется. Уже не пойдешь на стриптиз с подружками и не будешь обсуждать пошлый журнал, или как лучше предохраняться. А им с тобой скучно обсуждать другие вещи. все друг друга любят, но при этом есть вещи которые для дальнейшего поддержания отношения не обсуждаются.
Или часто бывает что твой круг вообще отворачивается от тебя с приходом к вере. Т.к. бошльше не вписываешься в их формат жизни - бары, тусовки, наркоти и прочии радости жизни.
Или даже когда человек уходит в монастырь, порой в можно услышать , что вот у него жизнь не сложилась и сбежал, это не плохо и не хорошо, люди просто ошибаются, но пропость непонимания уже есть данной ситуации
Они молча смотрят на странности типа поста - зачем и так фигура отличная, а мы молчим по другим вещам. Например, обсуждение измены - мол как скрытиь от мужа, если что и вдруг произошло.
Каждый ищет разные выходы из сложных ситуациях, мы в храм бежим, а друзья могут запить. Или иногда бывает непонятно наше отношения к деньгам, что это не смысл жизни, когда ты на глазах у них отказываешься от выгодной сделки, но при которйо тебе нужно пойти на сделку с совестью
Не значит, что пропасть нас разделяет просто изначально люди другие. Это не плохо это факт. Так было и при первых христианах, так и сейчас. И не факт, что если мы сейчас православный и воцерковленные такими и останемся всегда, или подруга которая всегда была ярой атеисткой и даже с тобой ссорилась, говоря, что православие та же секта не придет к Богу. Все в мире меняется
Я так потеряла лучшую подругу - просто не могла уже слушать про походы на сторону, нужно же ещ и советы давать или подбадривать, а молчание не котировалось , а ей стало скучно со мной Любим друг друга до сих пор, но на расстоянии. Общих тем для общения нет
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 19:09 |
|
|
Хм, все понятно, но несколько упрощенно, по-моему.
Невоцерковленный человек совсем необязательно непорядочный и безнравственный.
Опять же, чтение пошлых журналов - это просто признак отсутствия культуты.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2006, 11:32 |
|
|
|
Я согласна с Олегом.
Мне кажется, что здесь путаются понятия воспитания,культуры поведения, нравственности. Это общечеловеческие понятия.
|
|
|
|
|
Борисыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2006, 01:02 |
|
|
А я бы вспомнил в таком случае - "себе внимай!". Каждый перед Богом ответит за себя, в первую очередь. И лучшая проповедь - своя жизнь. Попробуйте просто жить так, как хотелось бы - не говорю громких слов "по Евангелию", но хоть чуть чуть близко - знаете, как сложно! А слов во осуждение чужих грехов - можно тоннами вываливать, да только мало что это изменит. А ежели конкретно - не вступать в споры, делать свое, помогать всем, если это направлено к жизни. Как определить? Сложно, надо чутье вырабатывать - не понял - значит, согрешил. Для этого и покаяние... Ну, это мои мысли, не стоит серьезно воспринимать.
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2006, 12:04 |
|
|
.....право -- да и за собой смотреть надобно в первой -- а душенька то исчет что -то родного и монимания бытия в ближнем -- но цели то у всех разные -- кому то и пол Царства за коня --- а кому- то и пожрать .... . так что если Царство Небесное -- цель бытия -- то понимания будет легче найти с верующим....( я лишь повторил .... де Сента Экз ).... Но энто не аксиома --- жизнь интерэсна -- никогда с увереностью нескажешь и что будет завтра...
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 15:14 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Алексий писал(а): . Вмешательство же в жизнь других людей возможно в редких случаях, например при явных случаях проявления богохульства, богоборчества, осквернения святынь и т.д. В других случаях возможны посильная помощь, ответ-разъяснение на вопрошение, просто доброе слово, но не более. .
Замечательно сказано. Хотела бы спросить, в связи с этой темой, и, может быть, кто-нибудь посоветует мне - нужно ли убеждать невоцерковленную подругу крестить своего младенчика или это будет таким неоправданным вмешательством? Мне все кажется, что мое пассивное молчание непростительно.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 16:23 |
|
|
|
Тина писал(а): Хотела бы спросить, в связи с этой темой, и, может быть, кто-нибудь посоветует мне - нужно ли убеждать невоцерковленную подругу крестить своего младенчика или это будет таким неоправданным вмешательством? Мне все кажется, что мое пассивное молчание непростительно.
А подруга крещеная, как она к Церкви относится? Убеждать здесь не всегда уместно. В любом случае важно, чтобы мама сама захотела крестить своего ребенка.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 16:36 |
|
|
Тина писал(а): Алексий писал(а): . Вмешательство же в жизнь других людей возможно в редких случаях, например при явных случаях проявления богохульства, богоборчества, осквернения святынь и т.д. В других случаях возможны посильная помощь, ответ-разъяснение на вопрошение, просто доброе слово, но не более. . Замечательно сказано. Хотела бы спросить, в связи с этой темой, и, может быть, кто-нибудь посоветует мне - нужно ли убеждать невоцерковленную подругу крестить своего младенчика или это будет таким неоправданным вмешательством? Мне все кажется, что мое пассивное молчание непростительно. Я не знаю как правильно, но я бы не стала убеждать.
|
|
|
|
|
Аечка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 16:47 |
|
|
2 Тина
Убеждать, наверное, сложно, а промолчать - нельзя.
Мой коллега - не крещёный ( ему уже к 40), его мама с возрастом сообразила, что к чему, и поняла, что допустила ошибку, уговаривает сына креститься (я ей подвякнула), а он отпирается. Не нужно ему. Говорит, в его системе ценностей Бога нет, простите уж меня. Человек он хороший.
Очень жалко.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 16:56 |
|
|
Цитата: а он отпирается. Не нужно ему. Говорит, в его системе ценностей Бога нет, простите уж меня. Так и не нужно его крестить теперь. Не думаю что в таком случае крещение в детстве помогло бы (просто мое мнение).
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 17:23 |
|
|
Снежинка писал(а): Цитата: а он отпирается. Не нужно ему. Говорит, в его системе ценностей Бога нет, простите уж меня. Так и не нужно его крестить теперь. Не думаю что в таком случае крещение в детстве помогло бы (просто мое мнение).
"Его крестить" - да, наверное, сейчас не нужно. "Крестить кого-то" - это может относиться к младенцу, или ребёнку лет до 12-14, но по отношению к взрослому человеку хочется применять глагол креститься "в активном залоге" - он сам должен захотеть креститься, хотя бы проявить интерес к вопросам веры. Представьте только себе взрослого человека во время обряда крещения, если он его не понимает и не принимает, а только согласился поучаствовать в этом "лишь бы отстали с уговорами"... Или потом, когда его так же уговорят прийти на службу - грустное, тяжёлое зрелище.... Ведь Божественная благодать Крещения не автоматически действует - человек должен свободно, с верою принять Её....
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 15:27 |
|
|
|
Ая писал(а): 2 Тина
Убеждать, наверное, сложно, а промолчать - нельзя.
Мой коллега - не крещёный ( ему уже к 40), его мама с возрастом сообразила, что к чему, и поняла, что допустила ошибку, уговаривает сына креститься (я ей подвякнула), а он отпирается. Не нужно ему. Говорит, в его системе ценностей Бога нет, простите уж меня. Человек он хороший.
Очень жалко.
Значит, не время еще. Мне кажется, каждый из людей к Богу приходит, один раньше, другой позже. Душа человека - христианка. И не от нас сие зависит, так Господь устроил. Но и вы с мамой стараний не оставляйте.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 15:33 |
|
|
|
А ведь бывает и так, что ччеловек крещеный, но не верует. И всю жизнь грешит. ( Вот я, например.) Другой же покрестится и все грехи простятся, а там и Господь призовет. Вот он и предстанет в белой одежде перед Господом.
|
|
|
|
|
С.А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2006, 22:15 |
|
|
По собственному опыту могу сказать - сильно жалею о том, что убедила в своё время, по своей новоначальной горячности, креститься подругу с мужем, и крестить их младенца, до сих пор ( больше 12 лет прошло) слушаю в компании их насмешливые рассказы о "коллективном купании". Вот вам пример - и взрослых уговорила, и младенца крестили.. а что теперь делать? только каяться, что стала виновницей их греховного отношения к Святыне... а хотела ведь как лучше. И для них это плохо, хуже некуда. Какие при этоих рассказах употребляются сравнения, лучше не говорить. И такой пример перед глазами не один.
Ведь если крестят младенца и есть у него родители, или крёстные, или бабушки-дедушки, или ещё какие родственники, ну хоть один человек, который был бы православным и воцерковлённым, то тогда есть шанс, что ребёнок получит необходимый минимум воспитания в вере. Так как по Уставу, младенца крестят не по вере его, а по вере родителя или воспреемника, и тот является гарантом его возрастания в православии.
Если же нет такого, то вряд ли будет толк, так как жизнь показывает, что часто потом ребёнок вместо искренней веры видит одни суеверия и даже насмешки, а то и кощунства, пусть и невольные. Для такого человека лучше было бы самостоятельно придти к необходимости таинства Крещения.
Хотя впрочем - Бог поругаем не бывает, как известно. Или приведёт их через испытания к вере, или.. не хочется и думать.
Иногда в оправдание люди, уговорившие кого-то креститься, особенно матери взрослых детей, говорят - "теперь по крайней мере я могу за него (неё) церковно молиться.." Какой эгоизм, не правда ли?
Не надо убеждать, никого.. ведь друг или родственник из любви к вам, или "чтобы отстали", может согласиться на такой поступок, а подумайте, что потом? лучше, если человек так вам дорог, молиться, чтобы Господь просветил, призвал к Себе.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2006, 08:23 |
|
|
|
Представьте : вы встретили нищего, привели в дом, дали одежду, накормили, напоили. А он вместо благодарности стал над вами насмехаться: и одежда -то не модная, и еда плохо приготовлена. И чай не сладкий... Что тут сказать ? Неблагодарный это человек, не умеет ценить то, что даром ему дано. Такая неблагодарность не редкость( ). Бог ему судья...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 33 |
|
|
|