Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Изменилось ли у вас отношение к отображению революционной романтики в кинематографе?
Да, меня удивляет, что раньше это нравилось. 28%  28%  [ 9 ]
Да, но отношусь теперь равнодушно, без негативных эмоций 31%  31%  [ 10 ]
Пока не знаю 6%  6%  [ 2 ]
Нет, это у меня ассоциируется с детством, моей юностью 6%  6%  [ 2 ]
Нет, смотрю с большим удовольствием, так как нравятся (актеры, режиссер и т.п.) 16%  16%  [ 5 ]
Нет, не изменилось. Смотрю и мне нравится. 13%  13%  [ 4 ]
Всего голосов : 32

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Революционная романтика
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2005, 14:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня по каналу Культура показывали "Неуловимых мстителей" и захотелось мне задать такой вопрос. Изменилось ли у вас после прихода к вере, после воцерковления отношение к советским фильмам, прославляющим или идеализирующим революционную романтику? Также с удовольствием смотрите, как хорошие "красные" обставляют плохих "белых"? Или это вам уже не так интересно, не находит отклика в душе?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Революционная романтика
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2005, 14:53 
вы меня уже узнаете?

не нашла варианта: не особенно нравилось раньше, не очень нравится и сейчас. Хотя первая часть "Неуловимых" нравится до сих пор, но там меньше намешано, зато последние две части никогда не могла смотреть спокойно, может потому, что видела их уже после того, как узнала правду о гражданской войне. После этого эти серии даже смешно смотреть - все так натянуто и слишком карикатурно.
А вот в "Адьютанте..." белые показаны даже довольно благородными, хотя, конечно линия - "красные-хорошие, белые-плохие" тоже прослеживается.
Может, зависит от качества фильма и степени таланта режиссера и прочих создателей - талант не может соврать...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 00:49 
пока присматриваюсь

Один мой знакомый по институту весь курс истории спорил с преподавателем(упёртым коммунистом) о том как коммунисты старались уничтожить православие в России. В итоге экзамен был зачтён "автоматом" на "отлично". Исключения,всё-таки, бывают везде...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 07:56 
мне тут понравилось

"Красные дьяволята" это уже о многом говорит для меня теперь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 08:42 

Конкретно к этому фильму отношение у меня не изменилось - сказка и все тут. И вообще - и красные, и белые - жертвы, я так считаю. Этих мстителей наверняка потом в 37 году "товарищи" в подвалах забили

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 15:52 
мне тут понравилось

раньше так нравилось, могла смотреть несколько раз, все казалось что вот гордость, благородство такие черты характера вызывающие уважение и радость, что нужно мстить обязательно (они же там весь фильм только и делают что мстят) вообщем выросла на этой идеологии, с таким настроем, а теперь вообще растерянность, все с ног на голову перевернулось...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 16:04 
мне тут понравилось

Сыну на лето задали в том числе "Как закалялась сталь" прочитать. Придется читать вместе...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 16:23 
мне тут понравилось

Мне нравится фильм "В огне брода нет". Отличная режессура, отличная игра актеров. Люди свято поверили в идею, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вообще русский народ терпеливый, и если бы все было так замечательно в царской России, то и революции не было бы. У одной моей знакомой сохранился журнал "Кулинар" за 1913 год. Так вот там статья, о том, что неплохо бы сделать поварам 8-часовой рабочий день и хотя бы 1 выходной. Так что на пустом месте ничего бы не закрутилось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 16:38 
мне тут понравилось

Недавно слушал записи Владимира Высоцкого, и очень понравилась песня из фильма "Интервенция". Хорошая такая песня, только вот по смыслу должна быть развёрнута наоборот. В ней-то речь шла о зверствах белых по отношению к благородным болшевикам. А было-то в основном наоборот...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 16:43 

"Деревянные костюмы"? сильная вещь... А особенно слова перед песней... "Сигарету можно взять... а от жизни придется отказаться"
Цитата:
Нам будут долго предлагать не прогадать,
И скажут "Вы ведь долго не курили...
...да вы еще не начинали жить...."
Ну а потом предложат или... или...

Не надо в столь узком смысле рассматривать эту песню.. красные-белые... Времена те (70-80) такие были... Философский смысл гораздо глубже...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 16:55 

моего пункта нет.
Мне никогда такие фильмы не нравились - папа вел разьяснительную работу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 16:57 

Снежинка, а "Интервенция" вышел только в перестройку... при советсой власти был запрещен к прокату....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 17:01 

А я не про "Интервенцию" говорила. :wink:
Я вообще этот фильм не смотрела.
Я про советские фильмы в которых белые негодяи и ..., а красные молодцы-огурцы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 17:03 

А... понял... :) а я вообще начало темы не читал :D ... извините...
А что по сути темы, то меня коробит что по смыслу во многих фильмах тех лет, гибель белых должна восприниматься радостно и выглядит порой комично :( :( :( :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 17:12 
вы меня уже узнаете?

Александр Ставр. писал(а):
А что по сути темы, то меня коробит что по смыслу во многих фильмах тех лет, гибель белых должна восприниматься радостно и выглядит порой комично :( :( :( :(

ну ведь это же идеалистические фильмы, а какие были тогда идеи? Какие идеи, такие заказы, какие заказы - такие фильмы. И попробуй отойди хоть чуть-чуть от главной линии... вот и изворачивались таланты, как могли. А могли не часто и не много, наверное. Потому так и много там этой идеологии, от которой и коробит и мутит, и смотреть не хочется.
Вот, например, "Весна на Заречной улице", хороший фильм, если бы не эта промышленная и революционная романтика...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 17:32 

*Ольга* писал(а):
И попробуй отойди хоть чуть-чуть от главной линии... вот и изворачивались таланты, как могли. А могли не часто и не много, наверное. ..

Да, вот вспомнил фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" как талантливо снят, я его и сейчас смотрю с интересом (хотя голосовал за пункт №1)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 17:34 
мне тут понравилось

Александр, да, она самая. Конечно, смысл глубже, потому песня и нравится. Но факт есть факт: сочинялась она под фильм о революции. Впрочем, Владимир Семёнович много для каких фильмов и спетаклей песни писал. Фильмы-спектакли никто уже не помнит, а песни на слуху у очень и очень многих.

К тому же, MP3, что я слушал, отличается по исполнению от той мелодии, что в фильм попала. Тут аккомпанемент почти не отвлекает от текста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 17:51 
мне тут понравилось

Хочу спросить у тех, кто голосовал за №1: кем были ваши предки до революции? Просто ответьте...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 18:00 

С материнской стороны - графы из Смоленской губернии и богатые купцы с Рязанской губернии. Со стороны отца - сведений мало, жили в Сибири, Новокузнецк, Алтайский край....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 18:56 

Денис (Ворчун) писал(а):
Хочу спросить у тех, кто голосовал за №1: кем были ваши предки до революции? Просто ответьте...

А чего так строго?
Что -то не улавливаю связи между тем, кто были мои предки до революции и тем, что я проголосовал за пункт №1.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2005, 19:02 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав южный писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):

А чего так строго?
Что -то не улавливаю связи между тем, кто были мои предки до революции и тем, что я проголосовал за пункт №1.

Наверное, связь в том, что если предки твои были дворянами, или богатыми купцами, или, по-крайней мере просто крепкими крестьянами, которых потом раскулачивали, то в твоих генах должна жить классовая неприязнь... или что-то в этом роде :wink:

У меня предки были сосланы на Урал. Прабабушка моя происходила из купеческого рода, но вышла замуж против воли родителей за бедного кубанского казака. Родители так и не простили ее, и всю жизнь она страдала за ослушание. В 30 лет ее парализовало и до самой старости она не могла двинуться. О родных вообще известно не так много, потому что в те времена боялись говорить о семье - дети чуть проболтаются, и все... ссылка, лагерь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 08:31 

Денис (Ворчун) писал(а):

Со стороны мамы - казаки (в большинстве своем, зажиточные) и "мужики" - приписаны были к крестьянскому сословию, а жили в пригороде. Со стороны папы - крестьяне-старообрядцы, столетиями жившие в Румынии.

После революции "все смешалось в доме Облонских". Брата моей прапрабабушки, казачьего судью, репрессировали. Раскулачили моего прапрадеда-казака. А один из прабабушкиных братьев сделал неплохую карьеру при коммунистах. Так что - всего понемногу

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 13:41 
мне тут понравилось

Алексей писал(а):
Недавно слушал записи Владимира Высоцкого, и очень понравилась песня из фильма "Интервенция". Хорошая такая песня, только вот по смыслу должна быть развёрнута наоборот. В ней-то речь шла о зверствах белых по отношению к благородным болшевикам. А было-то в основном наоборот...

Нет черного и белого. Были зверства и с той и с другой стороны. Когда гражданская война люди вообще звереют. Раньше у нас красные были святые, теперь господа офицеры.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 15:37 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Татьяна писал(а):
Раньше у нас красные были святые, теперь господа офицеры.

Яблочко
Да на завалинке!
Продает офицер
Стары валенки!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 15:40 
мне тут понравилось

Дмитрий_x писал(а):
Яблочко
Да на завалинке!
Продает офицер
Стары валенки!

:lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:05 

А сейчас, новенькие, каково их мнение?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 03:25 
мне тут понравилось

Я, к сожалению, не смогла выбрать подходящий ответ. Это как в "Карлсоне": "Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай да или нет".
Я бы ответила так: "Да, изменилось, отношусь с негативными эмоциями. И к красным, и к белым. По поводу красных вопрос ясен - фактически оккупация России и уничтожение государственности и веры. Но я вовсе не проливаю по поводу белых патетических слез. Дворянство (служилые люди), как класс должно было трудиться на благо государства и защищать Государя и государственный строй от любых посягательств. Собственно, поэтому этот класс был освобожден от необходимости заботиться о хлебе насущном (в широком, конечно, смысле), а имел возможность учиться, путешествовать и т.п. Во что превратилось дворянство к началу 20-го века - известно достаточно подробно, напомню, все они игрались в декаданс и по большому счету получили то, что хотели. Но более всего пострадал народ, что белые, что красные - одинаково гнили в окопах и кормили вшей, а по окончании военных действий одних убили сразу, а других уморили голодом, невыносимой физической работой или репрессиями (я говорю о 20-х - 30-х годах, когда создавалась сама система концлагерей (как и кем - тема отдельного разговора)). Такого геноцида мировая история не знала никогда и он вовсе не закончился. Так что никакой романтики вообще я в этой теме давно не вижу. А в детстве я, конечно, этот фильм любила и переживала за "наших". Но ностальгии по этому поводу не испытываю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 13:21 

Настоящее искусство, как и наука должны быть свободными от идеалогии...
В фильме есть трогательные моменты, которые не могут не подкупить, а еще помню "Кортик"... Просто обожала...
Сложно все, неоднозначно, добро смешалось со злом, правда с неправдой...
Бог всех рассудит.
Меня поразило, что в Успенском соборе Кремля мощи Святителя Филиппа, убиенного по приказу Иоанна Грозного покоятся рядос с... усыпальницей убийцы!
Муж говорит, что это знак того, что в Царствии Небесном уже нет врагов, все примирились, а иначе как?
Это коммунисты учили нас делить людей на своих и врагов, но мы-то с вами знаем, что среди людей нет у нас врагов...
И кто окажется "Там" для нас великая тайна...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 09:27 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Виринея писал(а):
Настоящее искусство, как и наука должны быть свободными от идеалогии...

Ого!:shock: По-моему, искусство это абсолютное выражение идеологии, будь то наскальная живопись, древнегреческая Венера, Мона Лиза или девушка с веслом.

Не пойму, почему сразу нужно вспоминать о соответсвии истории, о том что на самом деле всё было не так (и так ли это, кстати?), что "белые" были белыми и пушистыми, а всё сотворённое при Советах грязь и смрад, который надо поскорее забыть? Это замечательные фильмы, акцент в которых сделан не столько на революционную романтику или пропаганду советского строя, сколько на воспитание в детях норамальных человеческих чувств: мужества, любви, порядочности, чё там ещё? Вы же родители, в конце концов, вот нежной родительской рукой и направите своего ребёнка к пониманию того, что не все белые были плохие, и не все красные - хорошие. "Как закалялась сталь", кстати, хорошая иллюстрация к цитате из соседней темы: "Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источники сил" (Священник Александр Ельчанинов (1881-1934)).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 09:38 

Мне кажется, в этой теме веет советским восприятием действительности: везде искать идеологический или классовый подтекст. Ведь именно так поступали коммунисты. думаю, надо применять простую формулу: "Разделяй и влавствуй" в смысле разделяйте добро и зло, и все встанет на свои места. В этих фильмах есть добро, и есть, чему поучиться (преданности, бескорыстности, самопожервованию ради других людей). Они, кстати, наглядно демонстрируют, как бесполезны человеческие усилия без Бога, как все в итоге будет бесполезно и разрушительно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 32