|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Что нас делает людьми? Добавлено: 06 янв 2015, 21:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пожалуйста, в этой теме не пишите о Сотворении и "по образу и подобию"-это было давно и сейчас " мы" уже не те. На обычном, мирском уровне, как вы понимаете этот вопрос. Не исключая явления-"человек верующий".
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 06 янв 2015, 21:51 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Ну, думаю, все банально. Чувство долга. Самопреодоление). И умение чувствовать чужую боль - если глобальнее, то СОпереживание.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 06 янв 2015, 22:14 |
|
|
Стыд, вина и обида. Этих чувств нет у животных в дикой природе.
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 06 янв 2015, 22:26 |
|
|
|
Лента писал(а): Ну, думаю, все банально. Чувство долга. Самопреодоление). И умение чувствовать чужую боль - если глобальнее, то СОпереживание. У армян есть фраза: "Возьму твою боль себе". Высшее проявление человечности.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 06 янв 2015, 22:34 |
|
|
|
Проявления жизни духа.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 01:37 |
|
|
|
Ну сопереживание, это то да, но здесь мы как бы молодцы и вообще немного сверху вниз тому к кому болеем. Вроде давайте поплачем с тобой. Еще Паисий Афонский близко к тексту напишу сказал: Узнали про беду у человека или болезнь, помолились, акафист прочли и радуемся и помогли и мы молодцы, а через малое время даже не подумаем, а ему сейчас лучше, где он, что он дальше и сейчас, может ему хуже стало сейчас ?
Но вот, что важнее на мой взгляд, нет - то хорошо, но вот что показывает нас еще более человечными - это про успешных людей, или с достаком, или про власть имеющих, про улыбающихся, веселящихся, удачливых не думать плохого, а наоборот хорошее. Это как ? Тем более вообще похоже ведь, что значит меньше грешат такие, раз сильные лекарства лишений не нужны, и также "бодливой корове Бог рог не дает", а им дает, значит меньше бодливые, да даже и без всего этого. Умение радоваться чужой радости.
Все выше написанное относится прямо ко мне, как и ко всем. Такой же я, немощи те же. А меня человеком может сделать только вера. И еще сильнее делают человеком наказания всяческие - и в том числе от того что не хотел по хорошему - будет по плохому, но буду я человеком, или меньше нечеловеком. : ) Еще Исаак Сириянин - "каждый от своего срама вкушает своей геены", вкусил - получше стал.
Что за форум у нас, что ни тема надо личное рассказывать. И так ничего нет, а рассказал - половину потерял. Ничего больше Валенок не будет в таких темах писать. Только если действительно промолчать нельзя будет. Или с шуткой если.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
Последний раз редактировалось Павел 75 07 янв 2015, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 01:41 |
|
|
|
форум делает меня более человечным. фо-рум
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 11:50 |
|
|
|
Лента писал(а): Ну, думаю, все банально. Чувство долга. Самопреодоление). И умение чувствовать чужую боль - если глобальнее, то СОпереживание. К сожалению, эти чувства есть и у животных, высокоразвитых и стайных. У обезьян-точно!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 11:52 |
|
|
|
Валенок писал(а): форум делает меня более человечным. фо-рум Ой, не в тему. Многих он сделал....как бы помягче сказать?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 11:54 |
|
|
|
Ивона писал(а): Проявления жизни духа. Где вы их видели? В чем они выражаются? Подробней. пожалуйста!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 11:56 |
|
|
|
Marta писал(а): Стыд, вина и обида. Этих чувств нет у животных в дикой природе. У вас нет собаки, иначе вы так бы не написали. кошки-тоже самое. просто они более скрытные и злопамятные-не всегда и поймешь что он хотел "отметить".
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:02 |
|
|
|
Валенок писал(а): Ну сопереживание, это то да, но здесь мы как бы молодцы и вообще немного сверху вниз тому к кому болеем. Вроде давайте поплачем с тобой. Еще Паисий Афонский близко к тексту напишу сказал: Узнали про беду у человека или болезнь, помолились, акафист прочли и радуемся и помогли и мы молодцы, а через малое время даже не подумаем, а ему сейчас лучше, где он, что он дальше и сейчас, может ему хуже стало сейчас ?
Но вот, что важнее на мой взгляд, нет - то хорошо, но вот что показывает нас еще более человечными - это про успешных людей, или с достаком, или про власть имеющих, про улыбающихся, веселящихся, удачливых не думать плохого, а наоборот хорошее. Это как ? Тем более вообще похоже ведь, что значит меньше грешат такие, раз сильные лекарства лишений не нужны, и также "бодливой корове Бог рог не дает", а им дает, значит меньше бодливые, да даже и без всего этого. Умение радоваться чужой радости.
Все выше написанное относится прямо ко мне, как и ко всем. Такой же я, немощи те же. А меня человеком может сделать только вера. И еще сильнее делают человеком наказания всяческие - и в том числе от того что не хотел по хорошему - будет по плохому, но буду я человеком, или меньше нечеловеком. : ) Еще Исаак Сириянин - "каждый от своего срама вкушает своей геены", вкусил - получше стал.
Что за форум у нас, что ни тема надо личное рассказывать. И так ничего нет, а рассказал - половину потерял. Ничего больше Валенок не будет в таких темах писать. Только если действительно промолчать нельзя будет. Или с шуткой если. Вы. безусловно. человеколюбивый оптимист. Часто, описанные вами случаи имеют точно обратное объяснение. Например-богатые(особенно неправедно) и успешные потому так живут хорошо, что на Суде им Господь скажет-"дитя, ты всё своё хорошее получил при жизни.....больше для тебя ничего нет!"-это кто-то из святых. Насчет того, что от страдания мы становимся лучше-это вообще редкое явление. Чаще-наоборот-озлобление, хула и т.п. Что же касаемо "личных переживаний"-их можно и не рассказывать, можно просто поразмышлять, вспомнить случаи со знакомыми или из литературы. Никто ведь принудить не может рассказыват глубоко личное.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:04 |
|
|
Елена-М писал(а): Marta писал(а): Стыд, вина и обида. Этих чувств нет у животных в дикой природе. У вас нет собаки, иначе вы так бы не написали. кошки-тоже самое. просто они более скрытные и злопамятные-не всегда и поймешь что он хотел "отметить". Соглашусь с Еленой, собаки испытывают стыд еще как, и кошки злопамятные. Хоть Елена и пишет, что не нужно говорить о религиозной составляющей, но людьми нас делает именно наличие духа Божия. Есть нет религиозной составляющей, то люди - это высокоразвитые животные. Никаких отличий нет, на мой взгляд. Животные испытывают и стыд, и злость, и планировать имеют, и даже некоторые чувство долга могут испытывать, и благодарить умеют.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): Елена-М писал(а): У вас нет собаки, иначе вы так бы не написали. кошки-тоже самое. просто они более скрытные и злопамятные-не всегда и поймешь что он хотел "отметить". Соглашусь с Еленой, собаки испытывают стыд еще как, и кошки злопамятные. Хоть Елена и пишет, что не нужно говорить о религиозной составляющей, но людьми нас делает именно наличие духа Божия. Есть нет религиозной составляющей, то люди - это высокоразвитые животные. Никаких отличий нет, на мой взгляд. Животные испытывают и стыд, и злость, и планировать имеют, и даже некоторые чувство долга могут испытывать, и благодарить умеют. Я не спорю в отношение "явлений духа".НО! тысячи(миллионы) очень приличных людей-атеисты. С ними как? Да и явления духа-это уже не наша "собственность" ,т.е. не совсем характеристика человека. Я не права?
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
|
Лен, ну ты хоть в праздник такой думай, что пишешь, а? То есть, нерелигиозные родственники, которые есть у большинства форумчан, животные? Извиниться перед людьми, чьих близких ты оскорбила, не хочешь?
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:20 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Лен, ну ты хоть в праздник такой думай, что пишешь, а? То есть, нерелигиозные родственники, которые есть у большинства форумчан, животные? Извиниться перед людьми, чьих близких ты оскорбила, не хочешь? Уточните, какой Елене вы это адресуете?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:20 |
|
|
Елена-М писал(а): Я не спорю в отношение "явлений духа".НО! тысячи(миллионы) очень приличных людей-атеисты. С ними как? Да и явления духа-это уже не наша "собственность" ,т.е. не совсем характеристика человека. Я не права? Правы, действительно, и среди атеистов, и среди буддистов есть много приличных людей. Но образ Божий есть также во всех. Есть человек атеист, всё равно у него есть дух Божий. Артанс Задунайская писал(а): Лен, ну ты хоть в праздник такой думай, что пишешь, а? То есть, нерелигиозные родственники, которые есть у большинства форумчан, животные? Извиниться перед людьми, чьих близких ты оскорбила, не хочешь? Маша, ты не поняла. Например, магнитное поле земли существует не зависимо от того, верят в него люди или нет. Также и с неверующими родственниками. Верит или не верит человек в Бога, человек всё равно остается образом Божиим. Ничего оскорбительного в сравнении с животными нет, это биология шестой или пятый класс, люди произошли от обезьян.
Последний раз редактировалось Лучик 07 янв 2015, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:21 |
|
|
|
Ивона писал(а): Проявления жизни духа. Поддержу Ивону. Вообще не понимаю, как можно человека (образ Божий) сравнивать с животными. Это первый человек Адам руководил животными в раю и давал им имена. Животные служат человеку.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:23 |
|
|
|
Лучик писал(а): Елена-М писал(а): У вас нет собаки, иначе вы так бы не написали. кошки-тоже самое. просто они более скрытные и злопамятные-не всегда и поймешь что он хотел "отметить". Соглашусь с Еленой, собаки испытывают стыд еще как, и кошки злопамятные. Хоть Елена и пишет, что не нужно говорить о религиозной составляющей, но людьми нас делает именно наличие духа Божия. Есть нет религиозной составляющей, то люди - это высокоразвитые животные. Никаких отличий нет, на мой взгляд. Животные испытывают и стыд, и злость, и планировать имеют, и даже некоторые чувство долга могут испытывать, и благодарить умеют. А если религиозная составляющая-какая-нибудь человеконенавистническая секта или язычество с человеческими жертвами?
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:25 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ...Я не спорю в отношение "явлений духа".НО! тысячи(миллионы) очень приличных людей-атеисты. С ними как? Да и явления духа-это уже не наша "собственность" ,т.е. не совсем характеристика человека. Я не права? В них тоже проявляется дух, т.к. действует там где хочет. И это действительно не наша собственность.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:31 |
|
|
Елена7+1 писал(а): Ивона писал(а): Проявления жизни духа. Поддержу Ивону. Вообще не понимаю, как можно человека (образ Божий) сравнивать с животными. Это первый человек Адам руководил животными в раю и давал им имена. Животные служат человеку. Возьмите учебник биологии и почитайте, как сравнивается человек с животными. Это школьная программа, и её нужно знать. Ни в коей мере не разделяю теорию происхождения человека от обезьяны, но знать-то эту теорию знаю. Елена-М писал(а): А если религиозная составляющая-какая-нибудь человеконенавистническая секта или язычество с человеческими жертвами? Имела в виду, что религиозная составляющая - это признание того, что человек создан по образу и подобию Божию. Мы отличаемся от животных не потому, что мы чего-то достигли самостоятельно, нас создали отличными от животных уже изначально. Люди не стали совершенными, ухудшились, да так, что Богу пришлось стать Человеком, чтобы нам, людям, помочь вернуться к исходному состоянию.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:40 |
|
|
|
Елена7+1 писал(а): Елена-М писал(а): ...Я не спорю в отношение "явлений духа".НО! тысячи(миллионы) очень приличных людей-атеисты. С ними как? Да и явления духа-это уже не наша "собственность" ,т.е. не совсем характеристика человека. Я не права? В них тоже проявляется дух, т.к. действует там где хочет. И это действительно не наша собственность. +++++++++Вот только что хотела написать, Леночка опередила. Вы, Машенька напрасно обиделись! Как сказал прот. Смирнов-мы такие же как все, может и хуже, мы отличаемся только тем, что "право(правильно) славим Господа". Кстати, утверждение "мы животные"-имеет основания в Библии-человек, созданный царем Земли, подчинил себя добровольно, животному-змею. Т.О. он уравнял себя с животинками и в акте изгнания из рая был одет в "ризы кожаные"-тело животного. Однако, очевидно, что мы отличаемся от животных. Давайте думать ЧЕМ? Конечно, лучше иметь простую веру-без вопросов и рассуждений. однако: 1-люди с простой верой на форумы не ходят. 2-по слову свт . Игнатия-"пока такую веру обретешь-шею вытрешь".... 3.Бывает такая вера-ДАР.....ну см. п.1.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:44 |
|
|
Прошу прощения у тех, кого мои слова про животных смутили. Дело в том, что слово "скотина" для меня не является ругательным, скотиной всегда называли у нас домашних животных. Полезных животных. Убрать скотину - это значить для меня покормить поросенка и кур. Ругательным слово становится только в сочетании с другим, например "непутная скотина".
Последний раз редактировалось Лучик 07 янв 2015, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:46 |
|
|
|
Лучик писал(а): Имела в виду, что религиозная составляющая - это признание того, что человек создан по образу и подобию Божию. Мы отличаемся от животных не потому, что мы чего-то достигли самостоятельно, нас создали отличными от животных уже изначально. Люди не стали совершенными, ухудшились, да так, что Богу пришлось стать Человеком, чтобы нам, людям, помочь вернуться к исходному состоянию. Всё это очевидно. Но, это теория. давайте рассматривать реального человека, имеющую место быть реальность.. Меня, вас, Пьера Безухова и Кису Воробьянинова.........+............Атеистов, буддистов-человеков реальных. А не Адама, которого давно уж нет. Это имеет смысл-может мы поймем, что человечеству православному и заблуждающемуся удалось сохранить от своей первозданности. А , следовательно, необходимо это хранить и развивать!
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:49 |
|
|
Валенок писал(а): форум делает меня более человечным. фо-рум Ивона писал(а): Проявления жизни духа. Елена-М писал(а): Валенок писал(а): форум делает меня более человечным. фо-рум Ой, не в тему. Многих он сделал....как бы помягче сказать? Мы пришли сюда такими, сколько людей ушли не выдержав общения с нами. И всё же форум, общение в православие, делает нас человечнее.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 12:53 |
|
|
Елена-М писал(а): Это имеет смысл-может мы поймем, что человечеству православному и заблуждающемуся удалось сохранить от своей первозданности. А , следовательно, необходимо это хранить и развивать! Так потому и удалось, что Бог пришел нас спасти. Сам пришел, ни пророк, а именно Сам Бог Всемогущий и Всесильный. Никак нам без Него не удастся ни сохранить, а тем более развить. Таинства Церковные помогают хранить веру. вашими молитвами писал(а): И всё же форум, общение в православие, делает нас человечнее. Соглашусь. Общение с единоверцами очень важно. В реальной жизни у нас шансов практически нет встретиться друг с другом, и поговорить на важные темы, а интернет такую возможность дал.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 13:02 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
|
Елена-М писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Лен, ну ты хоть в праздник такой думай, что пишешь, а? То есть, нерелигиозные родственники, которые есть у большинства форумчан, животные? Извиниться перед людьми, чьих близких ты оскорбила, не хочешь? Уточните, какой Елене вы это адресуете? Я с Вами всегда на вы). Это не вам.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 13:04 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Мы пришли сюда такими, сколько людей ушли не выдержав общения с нами. Вот именно!!! Цитата: И всё же форум, общение в православие, делает нас человечнее. Вывод должен быть противоположным-см предыдущее утверждение Поиск истины требует хладнокровия и отсутствия предвзятости и эмоциональности. иначе-получаются выводы "наоборот" Не в ваш огород камень-но также рождаются секты.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 13:09 |
|
|
|
Лучик писал(а): Елена-М писал(а): Это имеет смысл-может мы поймем, что человечеству православному и заблуждающемуся удалось сохранить от своей первозданности. А , следовательно, необходимо это хранить и развивать! Так потому и удалось, что Бог пришел нас спасти. Сам пришел, ни пророк, а именно Сам Бог Всемогущий и Всесильный. Никак нам без Него не удастся ни сохранить, а тем более развить. Таинства Церковные помогают хранить веру выходит, Христа и людей не было? А праведники и пророки ветхозаветные? Да и у язычников приличные люди были.....или нет? Сцеволла. например-он как? Да имен-то много-а вопрос тот же.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что нас делает людьми? Добавлено: 07 янв 2015, 13:11 |
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Это не вам. Маша, просто ты меня неправильно понимаешь. Для меня человек всё равно всегда остается человеком, вне зависимости от религии исповедания. И сравнение с животными для меня не обидное, я же крестьянка, корова - это скотина и кормилица, поэтому "скотина" и "кормилица" - это синонимы. Елена-М писал(а): Поиск истины требует хладнокровия и отсутствия предвзятости и эмоциональности. А у меня наоборот, всё на эмоциях. Начинаю громче кричать: "Погибаю!". Надеюсь, что Истина пойдет меня искать, Он Сам сказал, что Ему каждая овца дорога, даже такая колченогая и облезлая, как я. Елена-М писал(а): выходит, до Христа и людей не было? Люди были, в Рай дверь была закрыта. Все праведники после смерти сидели в аду, и ждали Спасителя.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 47 |
|
|
|