|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 12:03 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Как быть людям у которых нет такой суммы,что бы окрестить ребенка? У нас в городе,в каждом храме разные цены. От 800 рублей до 3000 тысяч.Мы по знакомству,без лекций, заплатили 2600.Очень много семей, по причине плохого денежного положения в семье, не могут окрестить своих детей.
Как то неприятно на душе,когда в церковь как на базар ходишь? Ищешь, где дешевле?
Хотелось бы услышать Ваше мнение,по поводу платного крещения.В двух храмах,на стене прейскуранты висели.Я вообще в шоке была.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Татьяна))) писал(а): Как быть людям у которых нет такой суммы,что бы окрестить ребенка? У нас в городе,в каждом храме разные цены. От 800 рублей до 3000 тысяч.Мы по знакомству,без лекций, заплатили 2600.Очень много семей, по причине плохого денежного положения в семье, не могут окрестить своих детей.
Как то неприятно на душе,когда в церковь как на базар ходишь? Ищешь, где дешевле?
Хотелось бы услышать Ваше мнение,по поводу платного крещения.В двух храмах,на стене прейскуранты висели.Я вообще в шоке была. Среди клириков принято считать, что миряне страшные жмоты, имеют много денег, и не жертвуют. Это просто читается в воздухе вокруг многих иереев.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:09 |
|
|
Татьяна))) писал(а): Как быть людям у которых нет такой суммы,что бы окрестить ребенка? У нас в городе,в каждом храме разные цены. От 800 рублей до 3000 тысяч.Мы по знакомству,без лекций, заплатили 2600.Очень много семей, по причине плохого денежного положения в семье, не могут окрестить своих детей.
Хотелось бы услышать Ваше мнение,по поводу платного крещения.В двух храмах,на стене прейскуранты висели.Я вообще в шоке была. Если семья православных ходит в один храм, окормляется у одного священника, он их знает, как родных, то и ребёнка безплатно окрестит: кто же с родных деньги-то брать будет? А вы сами пожертвуете на содержание храма, сколько есть возможности. Если же муж и жена в храм ходят изредка, с батюшкой близко не знакомы, часто не исповедываются, не обсуждают возникающие вопросы - приходиться "оплачивать по прейскуранту". Но даже в этом случае, думаю, есть вариант поговорить со священником о материальной стороне вопроса, так как у всех возможности разные. Уверен, в большинстве случаев священник пойдёт навстречу. Лично моё мнение, не претендую на истину в последней инстанции.
_________________ Dum spiro - spero! --- Делай, что должно и будь, что будет!
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:12 |
|
|
Антон К. писал(а): Среди клириков принято считать, что миряне страшные жмоты, имеют много денег, и не жертвуют. Это просто читается в воздухе вокруг многих иереев. Вы много лично знаете клириков с таким отношением? Посчитайте сколько подгузники стоят на месяц. И сравните с пожертвованием на храм. Часто люди просто не знают сути таинства крещения, а иногда ещё и не хотят знать.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:17 |
|
|
|
Татьяна))) писал(а): Мы по знакомству,без лекций... О-о-о... Слов нет, только картинка:
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:19 |
|
|
Drozd писал(а): Татьяна))) писал(а): Мы по знакомству,без лекций... О-о-о... Слов нет, только картинка: Ключевое слово - Цитата: без лекций
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:37 |
|
|
Drozd писал(а): Татьяна))) писал(а): Мы по знакомству,без лекций... О-о-о... Слов нет, только картинка: Не поняла я смысл Вашей картинки.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:41 |
|
|
|
В данном случае это жест безнадежности. Нет надежды что-то объяснить.
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:45 |
|
|
Drozd писал(а): В данном случае это жест безнадежности. Нет надежды что-то объяснить. Спасибо.Здоровья Вам и удачи в жизни.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:47 |
|
|
|
Спасибо за добрые пожелания. Вам тоже всех благ.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:51 |
|
|
Татьяна, храмы ведь ничего не производят, а оплачивать электричество и т.п. нужно,налог на содержание епископа, зарплату, хоть и мизерную, людям опять же... если бы прихожане достаточно жертвовали, то прейскурантов не было бы... Священник, боюсь, не всегда может за бесплатно окрестить, чтобы не подумали, что он деньги за требу себе в карман положил вместо общехрамовой кассы... Крестины ведь раз в жизни бывают жалко, что лекции не хотите, там много интересного рассказывают - о сути крещения и православия вообще
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:54 |
|
|
|
Все равно, как бы не было тяжело с пожертвованиями -прайсов быть не должно. Имхо лучше вообще не крестить чем так
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:56 |
|
|
danko писал(а): Все равно, как бы не было тяжело с пожертвованиями -прайсов быть не должно. Имхо лучше вообще не крестить чем так Прайсы - для "захожан". Прихожанам прайсы не нужны, так как они знают, что жертвуют на содержание своего храма и своего батюшки-диакона-свечниц.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 13:58 |
|
|
|
Какая разница для кого? И на содержание тоже прайсов быть не должно
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:00 |
|
|
landish писал(а): Татьяна, храмы ведь ничего не производят, а оплачивать электричество и т.п. нужно,налог на содержание епископа, зарплату, хоть и мизерную, людям опять же... если бы прихожане достаточно жертвовали, то прейскурантов не было бы... Священник, боюсь, не всегда может за бесплатно окрестить, чтобы не подумали, что он деньги за требу себе в карман положил вместо общехрамовой кассы... Крестины ведь раз в жизни бывают жалко, что лекции не хотите, там много интересного рассказывают - о сути крещения и православия вообще Сразу сказали что надо 3 лекции.Добровольное пожертвование за каждую лекцию 300 рублей.Это нормально?
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:00 |
|
|
danko писал(а): Какая разница для кого? И на содержание тоже прайсов быть не должно Не должно. Но "захожане" спрашивают же.
|
|
|
|
|
landish
|
|
|
уже как-то обсуждалась тема...выяснили, что люди у нас на церковь жертвовать не хочут...а хочут, чтоб все бесплатно было, и их бы еще благодарили, что они зашли... в храме, куда раньше ходила, была свидетелем разговора старосты и настоятеля... там лежали свечи за пожертвования...староста спросил, что делать? Люди свечи берут, а денег не кладут и это в центре Москвы
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:02 |
|
|
Татьяна))) писал(а): landish писал(а): Татьяна, храмы ведь ничего не производят, а оплачивать электричество и т.п. нужно,налог на содержание епископа, зарплату, хоть и мизерную, людям опять же... если бы прихожане достаточно жертвовали, то прейскурантов не было бы... Священник, боюсь, не всегда может за бесплатно окрестить, чтобы не подумали, что он деньги за требу себе в карман положил вместо общехрамовой кассы... Крестины ведь раз в жизни бывают жалко, что лекции не хотите, там много интересного рассказывают - о сути крещения и православия вообще Сразу сказали что надо 3 лекции.Добровольное пожертвование за каждую лекцию 300 рублей.Это нормально? Наверное, Вы из бедного региона, где люди в церковь совсем ничего не несут... В Москве я точно не слышала насчет платы за лекции перед крещением
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:02 |
|
|
|
Татьяна))) писал(а): Сразу сказали что надо 3 лекции.Добровольное пожертвование за каждую лекцию 300 рублей.Это нормально? Нет, это не нормально.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:04 |
|
|
Vivaldi писал(а): danko писал(а): Все равно, как бы не было тяжело с пожертвованиями -прайсов быть не должно. Имхо лучше вообще не крестить чем так Прайсы - для "захожан". Прихожанам прайсы не нужны, так как они знают, что жертвуют на содержание своего храма и своего батюшки-диакона-свечниц. Прихожане, вапще-та должны десятину на храм отдавать от своих доходов. Видимо, если бы это соблюдалось, то и прайсов не понадобилось бы
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Vivaldi писал(а): danko писал(а): Какая разница для кого? И на содержание тоже прайсов быть не должно Не должно. Но "захожане" спрашивают же. Деление людей на прихожан и захожан, да ещё в маркетинговых целях - от дьявола. У нас мода обычные приходские храмы превращать в подворья и прочее, как раз в коммерческих целях, что превращает их в "захожанские".
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:16 |
|
|
landish писал(а): Vivaldi писал(а): Прайсы - для "захожан". Прихожанам прайсы не нужны, так как они знают, что жертвуют на содержание своего храма и своего батюшки-диакона-свечниц.
Прихожане, вапще-та должны десятину на храм отдавать от своих доходов. Видимо, если бы это соблюдалось, то и прайсов не понадобилось бы "Десятина" - установление иудейского Закона, от которого христиане свободны Но это конечно вызывает различные проблем, в том числе финансового характера. А отношение к Церкви, как к "Комбинату религиозных услуг" идёт ещё с безбожных времён.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:20 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Vivaldi писал(а): "Десятина" - установление иудейского Закона, от которого христиане свободны . Нет, это закон перешел и в Новый завет. Сам Христос, помните, сказал: мол, и это надо делать, и того не оставлять (о десятине).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:20 |
|
|
Антон К. писал(а): Vivaldi писал(а): Не должно. Но "захожане" спрашивают же.
Деление людей на прихожан и захожан, да ещё в маркетинговых целях - от дьявола. У нас мода обычные приходские храмы превращать в подворья и прочее, как раз в коммерческих целях, что превращает их в "захожанские". Это, к большому сожалению, лишь констатация факта Есть факт - Приходу нужно оплачивать счета за коммуслуги, содержать причт, ту же утварь и свечи закупать, облачения. Источник средств - прихожане, "захожане", спонсоры, коммерческая деятельность. Почему ни у кого не возникает вопроса "нужно-ли платить за хлеб"? Нужно-ли платить парикмахеру? но возникает вопрос "зачем платить в Церкви, если мне должны...?"
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:21 |
|
|
Была у меня беседа с молодым священником, семинарию с отличием закончил, так он вообще считает, что младенцев крестить не нужно. Он и бесплатно бы окрестил, но я, грешница побоялась, что родители и крестный четко не докажут, зачем ребенку крещение. Так, что радуйтесь, что пока есть священники, которые просто за деньги крестят. Скоро халява закончится, рады будете за деньги, да придется оглашенными лет эдак 5 ходить.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:26 |
|
|
landish писал(а): уже как-то обсуждалась тема...выяснили, что люди у нас на церковь жертвовать не хочут...а хочут, чтоб все бесплатно было, и их бы еще благодарили, что они зашли... в храме, куда раньше ходила, была свидетелем разговора старосты и настоятеля... там лежали свечи за пожертвования...староста спросил, что делать? Люди свечи берут, а денег не кладут и это в центре Москвы Я никогда не возьму бесплатную свечку.В церковь всегда хожу с деньгами.Была свидетелем,как женщина вся в золоте и норковой шубе взяла бесплатную свечку,и ни копейки не пожертвовала.Как я её могу осуждать??Значит такой человек.Сэкономила 10 рублей,вот и ходит в золоте и норковой шубе.Меня бабушка, с самого детства всегда водила меня в церковь,и и учила жертвовать и подавать милостыню.Желаю всем здоровья,и удачи в жизни!!!
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:30 |
|
|
Лучик писал(а): Была у меня беседа с молодым священником, семинарию с отличием закончил, так он вообще считает, что младенцев крестить не нужно. Он и бесплатно бы окрестил, но я, грешница побоялась, что родители и крестный четко не докажут, зачем ребенку крещение. Так, что радуйтесь, что пока есть священники, которые просто за деньги крестят. Скоро халява закончится, рады будете за деньги, да придется оглашенными лет эдак 5 ходить. Нам 9 месяцев,и при крещении сказали что мы поздно крестим.Надо сразу как родился ребенок.В храме объяснили, чем меньше ребенок, ничего не понимает и плакать не будет.
|
|
|
|
|
Vivaldi
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:31 |
|
|
Ксения писал(а): Vivaldi писал(а): "Десятина" - установление иудейского Закона, от которого христиане свободны . Нет, это закон перешел и в Новый завет. Сам Христос, помните, сказал: мол, и это надо делать, и того не оставлять (о десятине). Можно конкретную цитату? Или вы про "Кесарево - кесарю"? Деян 15:28,29 "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". Это - решение Апостольского Собора. Речь на нём шла именно о соблюдении Закона Моисеева НЕ иудеями. Что касается современного положения дел, то можно пожертвовать "натурой": купить оптом свечей, кагор, облачение, подсвечник. Но если нет возможности потратить единовременно крупную сумму или пожертвовать "натурой" - можно жертвовать в "кружку".
Последний раз редактировалось Vivaldi 14 июн 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:33 |
|
|
Татьяна))) писал(а): Я никогда не возьму бесплатную свечку. Это хорошо, что Вы такой человек. А у нас ящик с пожертвованиями украли, при этом разбив стекло. Так, что пришлось деньги на новое окно еще тратить. Татьяна))) писал(а): Нам 9 месяцев,и при крещении сказали что мы поздно крестим.Надо сразу как родился ребенок. В храме объяснили, чем меньше ребенок, ничего не понимает и плакать не будет. Это священник вам объяснил? А я уже не одного священника знаю, который не будет крестить ребенка, если крестный или крестная не знают Символ веры наизусть, и если родители не причащаются сами.
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 14 июн 2014, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:35 |
|
|
|
Татьяна))) писал(а): Как быть людям у которых нет такой суммы,что бы окрестить ребенка? У нас в городе,в каждом храме разные цены. От 800 рублей до 3000 тысяч. То есть существуют минимальные максимальные рекомендуемые пожертвования? Это хорошо, есть варианты выбора у человека, а есть еще вариант сказать, что денег нет, окрестите так, не откажут, точно знаю, потому что не раз сталкивалась. Еще момент, на свадьбу, стол, фото и послесвадебное путешествие люди тратят какие суммы? Во времена Апостолов присоединявшиеся христиане продавали дома и имения и приносили к ногам апостолов, была такая практика, почитайте в Священном Писании..Это просто для размышления. Цитата: Мы по знакомству,без лекций, заплатили 2600.Очень много семей, по причине плохого денежного положения в семье, не могут окрестить своих детей. А лекции за такую сумму прямо вот в каждом храме вашего города? Цитата: Как то неприятно на душе,когда в церковь как на базар ходишь? Ищешь, где дешевле? Так кажется, потому что церковь воспринимается именно как сфера духовных услуг. Вы вот для чего ребенка вообще крестить хотели?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|