Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 145 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое ЛЮБОВЬ?
 Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 16:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я наткнулась на такие слова одного Священника:

Любовь может проявляться только тогда, когда есть какой-то непорядок, как это ни парадоксально. Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». А когда приходится душу свою класть? Во время войны. Когда восемь бандитов напали на одного, а ты, как тебе ни страшно, пытаешься человека защитить. Когда все разваливается, а ты строишь, все враждуют, а ты стараешься всех умирить, простить. И так во всем.
Вчера я посещал одну больную. Муж, вот чудак, говорит: «Нельзя ли ее как-то исцелить?» Может быть, и можно, но это не моя прерогатива. Можно молиться Богу, может быть, Господь и исцелит. Но с другой стороны, какая красота: она болеет, а ты за ней ухаживаешь. То есть она терпит скорбь, а ты оказываешь ей любовь. Собственно, вот она, жизнь-то. А если она исцелеет, то, может быть, той духовной красоты уже не будет: одна болеет, страждет, а другой душу кладет за него. Он уже не может себе служить, не может пойти, куда хочет, не может отъехать, куда ему угодно, он служит, он жертвует собой, он делает дело христианское. А если полный порядок, полная Америка, идеал, Европа — я имею в виду в лучшей, в самой вкусной ее части, потому что, к сожалению, и там порядка нет, только в телевизоре это бывает и в кино, — ну представим: и где место любви, где место Богу?

Но у нас же есть примеры благочестивых супругов,например.Когда у них всё в порядке и никто ни за кем не ухаживал.
Так как понять-где ЛЮБОВЬ?Где непорядок и один из участников отношений доказывает свою любовь,а второй подтягивается(или не подтягивается...)
По этой теме я много читаю,думаю.В Священном Писании много о ЛЮБВИ.
И нигде о комфорте.
Получается,что по своей греховной природе мы склонны любить того,кто нас любит?Кто уделяет внимание,тратит средства,то есть отдаёт взамен?
Тогда как же слова,Мф 5-44 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
Цитата:
Мы никогда не сможем узнать, насколько мы любим Бога. Это трудно, потому что так легко обмануться. Даже когда мы говорим, что кого-то любим, то может наступить момент, когда самолюбие, равнодушие, ссора положат конец, пусть и на время, взаимной дружбе и близости. Но для этой любви есть истинное мерило. Как ты относишься к ближнему? Что он для тебя значит? Если он ничего не значит, если он - как прохожий, если он просто стоит у тебя на пути, или если ты уделяешь ему внимание, только когда у тебя хорошее настроение, то это значит, что мы еще не начали любить Бога, а также и разделять с Ним Его любовь к миру.

Так давайте задумаемся над этим, зададим себе соответствующие вопросы и переоценим свою жизнь.

Митрополит Сурожский Антоний

Как объединить нашу жизнь и жизнь по Евангелию?

Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ?
 Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 18:12 

Совсем недавно я нашла для себя ответ на ваш вопрос - я тоже задавалась им - в проповеди митрополита Иллариона (Алфеева)... Не возьмусь теперь пересказывать ее суть своими словами, это будет неточно, приблизительно и неверно, но приведу ссылку на нее в вашей теме; если найдется время и родится желание - если вы еще не встречали ее - познакомьтесь с нею; это удивительная вещь.

https://mospat.ru/ru/2012/09/30/news71581/

Вы приводите и такие слова:

Цитата:
Но у нас же есть примеры благочестивых супругов,например.Когда у них всё в порядке и никто ни за кем не ухаживал.

- мне кажется, это верно лишь относительно каких-то частных примеров - относительно упомянутой вами болезни одного из супругов, например, или же каких-то иных - величайших трудностей жизни, которые - по вероятности, продолжительны, которые без труда заметны даже и не самому внимательному взгляду. Но ведь нет жизни человеческой - нет ни одного из нас, кто не встречался бы по временам с той или иной болью и скорбью, может быть, не столь... значительной, если это слово здесь вообще применимо, да и просто не встречался бы даже с простыми какими-то повседневными трудностями - небольшими, но в которых мы все же можем остаться одни - и которые можем пронести, нисколько не заметив, если кто-то в этот момент просто окажется рядом с нами. И это уже совсем не о комфорте, это о чем-то другом; как такового комфорта мы не встречаем в жизни - но порою те или иные вещи переносятся легче, а порою и с радостью, и благодарностью - так, как, вероятно, и должно этому быть.

Цитата:
Получается,что по своей греховной природе мы склонны любить того,кто нас любит?Кто уделяет внимание,тратит средства,то есть отдаёт взамен?
Тогда как же слова,Мф 5-44 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Ожидать награды, размышлять, последует ли она за такое мое отношение к этому вот человеку - имхо, не совсем верно; если Господь дал мне его - того, кого я могу любить, о ком в меру собственных малых сил, душевных и телесных, могу позаботиться - Господи, слава Тебе за это! Если и он - уделяет мне некоторое внимание, тратит какие-то средства - отдает взамен - неужели я должна и за это испытывать чувство вины, и в этом искать греховность своей природы? Мне кажется, это неверно; об этом говорит самое простое чувство человеческой благодарности; за все добро, что мы встречаем в жизни, прежде всего мы благодарим Господа и Богородицу, но также - благодарим и людей, руками которых это добро производится в нашей жизни, и благодарность эта - не только на словах, не только в поступке, но прежде всего в сердце нашем. Это же не преступление. Вопрос в том, что оказывать такое же расположение человеку, который не отвечает взаимностью, чаще всего тяжело, но именно этому мы и учимся - именно такой любви, когда наше "я" совершенно отступает перед этим человеком, его необходимостью и нуждой, значительной или малой - учимся всей своей жизнью.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 18:25 

Я думаю, все очень просто: нужно в каждый момент своей жизни с каждым встречным быть Человеком, не скотиной, не эгоистом.
Как добрый самарянин. Видеть трудности других людей. Не проходить мимо тех, кого тебе посылает Господь.
Словом и делом любить людей.
... Только это трудно, в силу нашего эгоизма.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 18:36 

Марина_В писал(а):
Ожидать награды, размышлять, последует ли она за такое мое отношение к этому вот человеку - имхо, не совсем верно

Марина,про награду это были евангельские слова.Не мои.(есть случаи,когда не то,что награду кто-то ждёт,а просто нет другого выхода)
Про это я думаю меньше всего.
Любовь и трудности,любовь и непорядок.Вот о чём я хотела спросить вас.
Верно ли это,всегда ли это работает,особенно в наше время.Другого,впрочем,я не знаю.По книгам если только.
Особенно думаю об этом по отношению ко спасению.
Как сказал П.Мамонов-есть поляна для христианского делания прямо в каждом автобусе
У нас ведь тут,на ДС тоже некий "автобус".
Спасибо за ссылку.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 18:39 

Виринея писал(а):
Я думаю, все очень просто:

Вик,я тоже думаю-просто.Думаю.Но делаю ли?

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 18:46 

Вот еще,о любви.
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/lj ... heski.html

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 18:55 

Все постепенно. Знаешь, для меня лично на данном этапе, хорошо бы смочь обуздать свой язык... Не подколоть, не надсмеяться, а заметила это свое качество я благодаря мужу. Обычно уже постфактум замечаю свое ерничанье... В общем, работать и работать.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 19:02 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
качество

а качество это называется хамство. Оно антипод любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 19:05 

Антон К. писал(а):
Виринея писал(а):
качество

Нет, хамство, это другое. 8-)
"Мужик, слышь, ты чо в тему приперся придираться? Есть чего про себя сказать, тогда валяй, а нет - идти лесом". Как-то так...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 19:11 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Антон К. писал(а):
Виринея писал(а):
качество

"Мужик, слышь, ты чо в тему приперся придираться? Есть чего про себя сказать, тогда валяй, а нет - идти лесом". Как-то так...

Нет, милочка, подколки, насмешки, ёрничание - это оно самое :!: обычно это привычка

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:25 

Не люблю эту привычку, и как-то она у меня не вяжется с любовью. Это не хамство, но это его младшая сестра. Уколы, шпильки и т д - приводят к тому, что в таким человеком не расслабишься, ждешь укола, так сказать, в спину.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:28 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Это не хамство, но это его младшая сестра.

Почему упорствуем?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:31 

Хамство кагбе ассоциируется с грубостью, а тут "волк в овечьей шкуре". Всегда можно оправдаться, я же, мол, шучу, а ты просто шуток не понимаешь, без чувства юмора...
А ведь на самом деле такие вещи могут сильно ранить.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:31 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Не люблю эту привычку, и как-то она у меня не вяжется с любовью. Это не хамство, но это его младшая сестра. Уколы, шпильки и т д - приводят к тому, что в таким человеком не расслабишься, ждешь укола, так сказать, в спину.

Потому и порождается всеобщее состояние войны в любой теме.... 8-)

Синий платочек писал(а):
Хамство кагбе ассоциируется с грубостью, а тут "волк в овечьей шкуре". Всегда можно оправдаться, я же, мол, шучу, а ты просто шуток не понимаешь, без чувства юмора...
А ведь на самом деле такие вещи могут сильно ранить.

Об этом хорошо писал Клайв С. Льюс в "записках баламута", любой грех можно умело оправдать юмором, если придать ему такую форму...

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:35 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):

Ну тогда интересно, что вяжется с любовью? :)

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:35 

Ну, если это перенести с семейной жизни на форум, то да, так и есть. Можно вполне себе беседовать , имея противоположные точки зрения, очень даже интересно послушать аргументы оппонента в споре.
Но когда пошли -поехали подколки, разговор теряет смысл, люди уже стараются просто с наименьшими потерями отбиться от наездов, а то и взять верх - и какая тут польза.

Если так будет и в семье, то совсем хана.

Сообщение Добавлено: 11 май 2013, 22:42 

Цитата:
Ну тогда интересно, что вяжется с любовью?

Первый раз я поняла, что такое любовь, после этого рассказика.

Помню, мне было 17, когда мне подруга рассказала о своих родителях. Когда они начали встречаться, ее маме было тоже 17. И вот они с папой, котоорму было 19, бывало - ругались. Она фыркнет и уйдет.
А он, делая вид, что тоже фыркнул и ушел, заворачивал за угол, а потом очень быстро , кустами и огородами - втихаря догонял девушку, оберегая ее весь путь до дома.

Она этого не знала и узнала через много-много лет. :D
Я на тот момент встречалась с парнем, уси-пуси, мексиканские страсти, а тут всерьез задумалась - а вот я , когда ругаюсь с ним, как бы "вычеркиваю" на данный момент своего "любимого" из жизни, в глубине души. Типа - ну и пошел ты, не нужен ты мне.
Так вот, это не любовь.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 00:09 

Вероисповедание: Православный, не МП
Если мы действительно хотим поучиться любви, то вот прекрасный рецепт:
Цитата:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Если ему стараться следовать, то с Божьей помощью можно наработать навыки любви в себе.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 04:05 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Протестант
В последней главе Ев. от Иоанна Иисус трижды спросил Петра о любви. В русском языке любовь обозначается одним словом - любовь. Люблю Бога, люблю мужа, люблю поесть. В греческом языке любовь интерпретируется в 4 смыслах 1. АГАПЭ - безусловная, Божья любовь. 2.ФИЛЕО - дружба, любовь к друзьям. 3. СТОРГЕ - родственная любовь. 4.- ЭРОС - любовь к наслаждениям. В греческом оригинале Иисус задает вопрос Петру -(пишу своими словами) Петр, - ты Меня АГАПЭ? Т.е. Любишь Меня, как я тебя? Петр отвечает, нет. Господи, я Тебя ФИЛЕО, т.е. люблю как друга. Второй вопрос и ответ был таким же. А в третий раз Иисус говорит - Петр, ты меня ФИЛЕО? Петр опечалился и сказал да. Тем не менее Господь доверяет ему людей. Можно сделать вывод: - нам нужно любить Бога и людей сколько есть силы у нас, стараться угождать ближним, Бог это учитывает и не осуждает, что мы не совершенные. Главное наша искренность и старание, и конечно же сокрушение и покаяние, как у Петра , которые предшествовали этому последнему диалогу.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 04:52 

Вероисповедание: Православный, не МП
Андрей! Огромное Вам спасибо за ответ!!! Очень интересно и полезно. Даже вот задумалась, а не начать ли учить греческий... :au:

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 07:27 

Благодарю и я вас,Андрей!
Забыла про эти значения любви по-гречески.

Но вопрос меня всё-таки интересовал конкретный:
Любовь где нестроения,непорядок?Где больно?Где нет награды?

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 07:59 

Andrey-54 писал(а):
В последней главе Ев. от Иоанна Иисус трижды спросил Петра о любви. В русском языке любовь обозначается одним словом - любовь. Люблю Бога, люблю мужа, люблю поесть. В греческом языке любовь интерпретируется в 4 смыслах 1. АГАПЭ - безусловная, Божья любовь. 2.ФИЛЕО - дружба, любовь к друзьям. 3. СТОРГЕ - родственная любовь. 4.- ЭРОС - любовь к наслаждениям. В греческом оригинале Иисус задает вопрос Петру -(пишу своими словами) Петр, - ты Меня АГАПЭ? Т.е. Любишь Меня, как я тебя? Петр отвечает, нет. Господи, я Тебя ФИЛЕО, т.е. люблю как друга. Второй вопрос и ответ был таким же. А в третий раз Иисус говорит - Петр, ты меня ФИЛЕО? Петр опечалился и сказал да. Тем не менее Господь доверяет ему людей. Можно сделать вывод: - нам нужно любить Бога и людей сколько есть силы у нас, стараться угождать ближним, Бог это учитывает и не осуждает, что мы не совершенные. Главное наша искренность и старание, и конечно же сокрушение и покаяние, как у Петра , которые предшествовали этому последнему диалогу.

О, спасибо!

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 08:35 

В последней главе от Иоанна Петр просто не дерзает повторять за Иисусом слово "агапе". "Агапе" уже звучало на Тайной Вечере и Петр быстренько примирел его на себя, а потом вся эта история с петухами. Он просто это помнит и пытается употреблять те слова, за которые сможет ответить. Т.е. это вопрос ответственности перед Богом, в том числе и за пасемое (как это слово пишется?) стадо. Несколько отличная от "угождения близким" трактовка. Вопрос зрелости, адекватности и ответственности.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 08:47 

Пасомое,наверное.
Спасибо,Вадим.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 09:20 

Антон К. писал(а):
Синий платочек писал(а):
Это не хамство, но это его младшая сестра.

Почему упорствуем?

как вариант - потому что есть предписание испытывать и различать духов. Так вот, ерничание и хамство - безусловно, родственники, но не один дух.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 09:34 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Антон К. писал(а):
Виринея писал(а):
качество

Это ИРОНИЯ. Когда ум острый, ирония тоже иногда бывает острой. Другой момент,- иногда, остря, мы тешим себя: какие мы остроумные, забывая, что кому-то обидно. Вероятно, надо постоянно сканировать обстановку, нет ли обиды. Думать в момент произнесения шутки на секунду вперед.

В этом смысле я очень люблю Александра Маслякова, ведущего КВН. Не буду поднимать всякие финансовые вопросы клуба, но заметила, что за все время его ведения передачи (многия лета :) ), он постоянно острит. Иногда его комментарий еще смешнее, чем заготовленная шутка команды. При этом он ни разу никого не обидел. Все шутки очень смешные, но не личностные и не несущие оскорбления и обид.
А есть ведущие с острыми шутками, но с намеками или обидами. Это уже плохой конферансье или ведущий.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 09:37 

Вот получается, те, у кого быстрая реакция и острый ум, должны больше смиряться, чем те, кто соображает медленнее...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 09:38 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Виринея писал(а):
качество

Хамство- антипод воспитанности.
Антипод любви- ненависть.
Антон, Вы смешали понятия.

Хам тоже может любить.

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 09:39 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Вот получается, те, у кого быстрая реакция и острый ум, должны больше смиряться, чем те, кто соображает медленнее...

Да. Как боксер, который должен сдерживаться, чтобы не ударить в драке.
Вы умнее, потому и вдвойне соображайте.))))

Сообщение Добавлено: 12 май 2013, 09:43 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
Виринея писал(а):
Я думаю, все очень просто:

Вик,я тоже думаю-просто.Думаю.Но делаю ли?

Именно ты и делаешь. Я иногда тебе поражаюсь. Как ты всё переосмысливаешь смиренно. Дай Бог тебе здоровья и терпения, а Любовь у тебя в сердце всегда.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 145 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44