|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Вопросы по катехизации Добавлено: 10 фев 2013, 12:13 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Предлагаю уважаемым форумчанам обсудить мою статью: Предкрещальные беседы: как довести человека до Церкви?Что изменилось после введения практики катехизации перед крещением? Как проходят предкрещальные беседы в реальности? Нужны ли они впервые пришедшим в храм? Размышляет протоиерей Андрей Ефанов, на протяжении трёх лет готовящий людей к принятию первого в их жизни церковного Таинства. http://www.pravmir.ru/predkreshhalnye-b ... do-cerkvi/
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 10 фев 2013, 12:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Батюшка! Благословите! Очень двусмысленно название звучит: как довести человека. Как будто довести до нервного истощения.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 10 фев 2013, 20:14 |
|
|
Согласен, нужен больший период подготовки к крещению. И по своему опыту, даже для взрослых нужен что-то вроде крестного, особенно если нет верующих друзей или родственников. Может даже назначать таких из воцерковленных прихожан?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 11 фев 2013, 12:06 |
|
|
|
Я тоже за подготовку к крещению. Еще аспект на который хотелось бы обратить внимание, это крещение (или перевод) людей из других религиозных течений. На практике столкнулась с тем, что 3 священнослужителя не знали что делать с лютеранами изъявившими желание присоединиться к православной Церкви (я была из их числа ) Сейчас много людей переходит из различных протестантских течений и их нужно готовить к крещению несколько по другому, чем атеистов, да и после крещения желательно не бросать на волю волн.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 11 фев 2013, 13:31 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Почему-то сайт у меня не открывается. roll: По теме: подготовка обязательно нужна! Важно, чтобы крещение не было простым обрядом, профанацией Таинства: так крестятся "на всякий случай", или "чтоб ребенок не болел", или еще из каких-то своих, порой суеверных, побуждений. Конечно, это отсеет часть людей, которые пока не готовы креститься (раз уж они не хотят ради такого важного события пожертвовать небольшой частью свободного времени). Честно говоря, я бы предложила ввести подобные огласительные беседы еще и перед венчанием. Только не такие масштабные, как перед крещением, а небольшие - ввести хотя бы одну 1,5 - 2-х часовую лекцию. Этого достаточно, чтобы люди понимали смысл Таинства.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 11 фев 2013, 14:06 |
|
|
|
Ксения писал(а): Честно говоря, я бы предложила ввести подобные огласительные беседы еще и перед венчанием. Только не такие масштабные, как перед крещением, а небольшие - ввести хотя бы одну 1,5 - 2-х часовую лекцию. Этого достаточно, чтобы люди понимали смысл Таинства. +1000
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 14 фев 2013, 23:26 |
|
|
|
прот. Андрей писал(а): Предлагаю уважаемым форумчанам обсудить мою статью: Предкрещальные беседы: как довести человека до Церкви?Что изменилось после введения практики катехизации перед крещением? Как проходят предкрещальные беседы в реальности? Нужны ли они впервые пришедшим в храм? Размышляет протоиерей Андрей Ефанов, на протяжении трёх лет готовящий людей к принятию первого в их жизни церковного Таинства. http://www.pravmir.ru/predkreshhalnye-b ... do-cerkvi/Ничего не изменилось. За прошедший год я была восприемником при крещении, другой раз приглашена в качестве гостя. В обоих случаях катехизации не было, кроме краткой беседы об ответственности, буквально в двух предложениях. Сама я пришла в Храм именно после крещения и разговора с батюшкой. Правда через очень много лет. Хотя разговора этого я никогда не забывала и приходила не раз в Церковь в надежде встретить именно этого священника, но все складывалось по другому. Знаю женщину, которая так же обратилась к Богу после того как услышала речь батюшки после отпевания и была потрясена. Думаю что беседы нужны и даже очень.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
пинна
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по катехизации Добавлено: 18 фев 2013, 16:04 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мне кажется,тут все индивидуально.В моем случае,Бог все так устроил,что я крестилась не зная даже"Символ Веры",уж не говоря о других молитвах.Накануне крещения,вообще не выспалась толком,т.к.почти до утра просидела с разговорами о том,о сем;и СОВЕРШЕННО никакого настроя на такой Важный шаг в своей жизни.А потому и само крещение помню смутно.И ОЧЕНЬ жаль,что так безответственно к этому Событию отнеслась!Так что мое мнение:готовить к крещению,как готовится человек ко всякому Таинству.Ведь к Причастию готовимся,к Венчанию готовятся,и т.д.
_________________ сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.(Пс.50)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48 |
|
|
|