Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: религия наиболее близкая к православию морально-этически
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2012, 23:19 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Друзья, что вы об этом думаете? Я считаю такой зороастризм.

Заголовок сообщения: Re: религия наиболее близкая к православию морально-этически
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2012, 23:20 
я просто здесь живу :)

Думаю, что об этом мы вряд ли думаем.

Заголовок сообщения: Re: религия наиболее близкая к православию морально-этически
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2012, 23:25 
пока присматриваюсь

а вот я школьник и нахожусь на этапе познавания мира. Приходят порой и такие вопросы.

Сообщение Добавлено: 31 мар 2012, 23:30 

Понимаете, "морально этическая" сторона в христианстве - дело десятое, если не двадцатое, а в зороастризм серьезно лезть вообще как-то не хочется.

Сообщение Добавлено: 31 мар 2012, 23:34 
пока присматриваюсь

а что в православии главное, на Ваш взгляд?

Сообщение Добавлено: 31 мар 2012, 23:36 

Ну, отношение Бога к человеку и к миру, человека к Богу и миру. Спасение.

Сообщение Добавлено: 03 апр 2012, 20:23 

Кипнис писал(а):
а что в православии главное, на Ваш взгляд?

Кстати, хороший вопрос! Сразу и не ответишь :) Наверное только грамотно богословским языком может только священнослужитель ответить

Сообщение Добавлено: 03 апр 2012, 20:24 

Александр_1970 писал(а):
Ну, отношение Бога к человеку и к миру, человека к Богу и миру. Спасение.

это основополагающая позиция христианства, а не только православия

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 09:23 

Александр_1970 писал(а):
Думаю, что об этом мы вряд ли думаем.

+ 1

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 14:27 

Кипнис писал(а):
а вот я школьник и нахожусь на этапе познавания мира. Приходят порой и такие вопросы.

Зороастризм в точном его выражении не является религией-это оккультизм.Заблуждения иудеев в исповедании единобожия (в том числе уклонение в зороастризм) и привели к необходимости Воплощения Христа и Его Искупительной Жертвы-сам человек не смог избавиться от такого рода заблуждений.Так что поосторожней....надо быть.Евангелие нужночитать-слова Бога,а не измышлени человеческие.Мало ли какой ....неумный1 чего придумает-свему верить будешь?Но!Самое гдавное не это.Дело в том,что христианство вообще и,особенно православие-не являются морально-этическими учениями.главное в вере православной-Таинства,то,ради чего создал Господь Церковь и ради чего пошел на Крест-казнь мучительную и позорную.Он дал нам не учение-ОН ДАЛ нам СЕБЯ,возможность породнитьс с ним и избавиться от греха не своими "заслугами"-а ЕГО ЖЕРТВОЙ,!

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 19:15 

А я думаю. что братья католики. католицизм тоже основан на христианстве. эта наиболее близкая религия православию

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 09:26 

кроме сатанизма и иже с ними,
почти все религии всех времен и народов содержат основные вещи: не убий,
не укради и т.д. и послесмертные прохождения испытаний (у египтян особенно четко это прописано)
но отсутствие в неправославных религиях хоть одного "пункта" сводит все усилия по совершенствованию человека на "нет"
например, всякие "дао, дзены, буддизмы" - вроде и ведут к взращиванию в душе добра и отречению от бурных страстей, но в центре этой религиозной "ветки" стоит не Бог, а человек - это получается все равно ведет к гордыне...
ну и так можно каждую религию разобрать: внешне будет "похоже" на православие, но при более точном рассмотрении - получается пустой "пшик" или похуже заблуждения....

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 09:35 

Заблокирован(а)

elen2010 писал(а):
А я думаю. что братья католики. католицизм тоже основан на христианстве. эта наиболее близкая религия православию

Наверно, любое традиционное христианство - католицизм, протестанстизм. У них заблуждений немало, но в основание все-таки положены Христос и Евангелие, а значит, ценности у всех христиан в широком смысле одинаковые.

Что касается других религий: ни одна из них не близка христианству.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 07 апр 2012, 15:56 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Считаю самую близкую религию к православию - школьный предмет природоведение.

Сообщение Добавлено: 07 апр 2012, 20:29 
мне тут понравилось

elen2010 писал(а):
В ЮАР на одной почти улице ,где я живу очень много разных церквей- Голландская реформаторская церковь-кальвинисты(там белые),методисты,пресветерианская церковь,баптисты,католики,англикане- везде бывал,интересно везде....красиво у католиков на мессе-очень красиво...нам близки по восприятию ,наверное,они и англикане..для других церквей-не знаю,больше похоже на корпоротивы-благотворительность,совместные пения,поздравления,походы,но -тайны нет :? Кальвинисты ообще очень прагматичны- я не знаю .как они вообще допускают мысль.что Христос -это Господь,это ж не рационально и нелогично :cry: (если совсем уж рассуждать ,как они-таинств у них практически нет-у них лишь обряды-вино на евхаристии-это и есть вино,а не Кровь Спасителя) из протестантов лишь лютеране в этом нам ближе, католики-у них отношение между Богом и человеком,как между прокурором и провинившимся: набедокурил-получи...и так далее,у нас же -Господь -это Лекарь,а провинившийся -больной или мы -дети,а Господь -наш Отец...англикане маневрируют где-то посередине...но это мои наблюдения

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 05:28 

Англикане.Но не современные.Они допустили как догму-развитие и преобразование догматики.....и довыдумывались..до однополых браков и т п.Первоначальное англиканство возникло как откат от католицизма к первоначальному христианству.Но!По канонам Церкви ближайшим к нам вероисповеданием является Коптская Церковь.Близко к нам и монофизитство(только Армянской церкви).Но монофизитских течений так много-голову сломаешь разбираться....А только совершенно непонятно зачем Вам "близкие к православию учения",если есть само православие????????????????????От добра добра не ищут!

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 11:25 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
Англикане.Но не современные.Они допустили как догму-развитие и преобразование догматики.....и довыдумывались..до однополых браков и т п.Первоначальное англиканство возникло как откат от католицизма к первоначальному христианству.Но!По канонам Церкви ближайшим к нам вероисповеданием является Коптская Церковь.Близко к нам и монофизитство(только Армянской церкви).Но монофизитских течений так много-голову сломаешь разбираться....А только совершенно непонятно зачем Вам "близкие к православию учения",если есть само православие????????????????????От добра добра не ищут!
Ну это если вы живете среди православных-тогда "не ищут".а если люди живут в окружении чуждой культуры,то уж -хочешь -не хочешь,а начинаешь искать близких тебе по духу...ЮАР-современная страна.но православных крайне мало,что ж мне теперь делать? Вот и возникает вопрос-кто нам ближе и понятней...

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 12:04 

горец писал(а):
elen2010 писал(а):
В ЮАР на одной почти улице ,где я живу очень много разных церквей- Голландская реформаторская церковь-кальвинисты(там белые),методисты,пресветерианская церковь,баптисты,католики,англикане- везде бывал,интересно везде....красиво у католиков на мессе-очень красиво...нам близки по восприятию ,наверное,они и англикане..для других церквей-не знаю,больше похоже на корпоротивы-благотворительность,совместные пения,поздравления,походы,но -тайны нет :? Кальвинисты ообще очень прагматичны- я не знаю .как они вообще допускают мысль.что Христос -это Господь,это ж не рационально и нелогично :cry: (если совсем уж рассуждать ,как они-таинств у них практически нет-у них лишь обряды-вино на евхаристии-это и есть вино,а не Кровь Спасителя) из протестантов лишь лютеране в этом нам ближе, католики-у них отношение между Богом и человеком,как между прокурором и провинившимся: набедокурил-получи...и так далее,у нас же -Господь -это Лекарь,а провинившийся -больной или мы -дети,а Господь -наш Отец...англикане маневрируют где-то посередине...но это мои наблюдения

Ну да, верно, поэтому я и имела ввиду классическую католическую церковь, без ответвлений. А все что вы назвали, конечно протестантизм, и естественно отличия будут, потому что они вроду как уже не согласны с классической католической церковью

Насколько я знаю, баптисты более миролюбивые представители протестантов, порядочные, вежливые люди и к православию относятся положительно, во всяком случае самое близкое к христианству. Кальвинисты и лютеране-изменившиеся католики, и не в коем случае не в АСД-ненавидят православие, жгут наши иконы

Последний раз редактировалось elen2010 08 апр 2012, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 12:08 

Это не обувь или продукты покупать.Никакие"ближе " не работают.Мария Египетская вовсе одна была-спаслась.кстати,она не единственная в таком подвиге спасалась.Да и смысл веры православной,глубинное ее значение не в морально -этическом аспекте,а в Таинствах(см выше).Есть такая мудрость,проверенная веками-"...ты лучше будь один,чем с кем попало,ты лучше голодай,чем что попало есть...".Это трудный.но,единственно правильный путь.Помоги,Господи!

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 12:23 

Елена-М писал(а):
Это не обувь или продукты покупать.Никакие"ближе " не работают.Мария Египетская вовсе одна была-спаслась.кстати,она не единственная в таком подвиге спасалась.Да и смысл веры православной,глубинное ее значение не в морально -этическом аспекте,а в Таинствах(см выше).Есть такая мудрость,проверенная веками-"...ты лучше будь один,чем с кем попало,ты лучше голодай,чем что попало есть...".Это трудный.но,единственно правильный путь.Помоги,Господи!

Да это понятно! просто бывает так что человек оказывается на географической территории, где нет вообще православных церквей. А молиться то Господу хочется. Сам не сможешь обряды церковные дома проводить, и забыть не возможно, потому что вера уже в нас. Вообще интересный вопрос, сейчас когда россия разделилась на государства и в каждом государстве может быть своя религиозная политика, в этом плане возникают сложности

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 12:42 

Да,Леночка,положение у человека непростое,но,в России полно,в глубинке,мест,где священника не видели 70 лет,храмов нет.целые поколения прожили без Таинств.Но,это не мешало им хранить веру православную.Господь видит и знает наши трудности-лишнего не спросит.А тут и инет есть и со священником можно посоветоваться.И ,хоть изредка,съездить в Храм,принять Таинства.так что...бывало и хуже.Помоги,Господи,из-за ерунды,от православия не отступить!

Сообщение Добавлено: 08 апр 2012, 16:30 

Я бы из наиболее близких назвала Армянскую Апостольскую Церковь. Я не сильна в догматических различиях, но как мне показалось сама духовность у представителей этой церкви близка нам. знаю многих армян, которые ходят в православные храмы, знаю и таких, кто впоследствии и крестился в Православной Церкви. Я тоже бывала в армянской церкви - внешних различий не заметила, иконы, убранство храма и архитектура хоть и самобытны, но весьма сходны с русскими.
Еще отметила бы баптистов. В плане бытовой духовности нам есть чему поучиться у них - сильная община, крепкие семьи, взаимовыручка, категоричное неприятие разврата, алкоголя и курения. Одеты строго и скромно. Трудолюбивые и честные. Сами они люди в общении весьма позитивные, я дружила с несколькими баптистами, росла рядом с ними. Они много рассказывают о Боге и разьясняют Библию, но в отличие от Свидетелей Иеговы, не категоричны, не навязчивы, лояльны к Православию. У нас одну девочку уговорили они креститься, но она крестилась в Православии - не словом не осудили, радовались что она крестилась. Вообще если видели православных, тех, кто искренне верит и ходит в храм - относились с уважением.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19