|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
mariyaL-D
|
Заголовок сообщения: Неотпетые крещеные родственники и знакомые Добавлено: 29 мар 2012, 20:09 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Несколько месяцев назад заказали с мамой заочное отпевание моей прабабушки, которая умерла в 1976 году. Мы всегда поминали ее и дома и в храме, и , вдруг, маме пришла мысль, что ее никто не отпевал. Прадед мой, ее муж был священником с Украины. В 30-х годах семья переехала из-за голода в Московскую область. а прадед, боясь что семья пострадает, оставил семью, последние сведения о нем- служил во Владимирской Епархии. Прабабушка никогда с детьми об отце и о Боге не говорила, во время ее смерти отпеть не могли, т.к. ее дочь была в коммунистической партии и не стала бы этого делать. Слава Богу, что пришла в голову эта мысль. Как же страдала ее душа? А сколько у каждого из нас неотпетых родственников и друзей? Кстати, одна знакомая бабулька из храма недавно заказала отпевание погибшего в Великой Отечественной войне брата, сказала, что во сне его увидела.
|
|
|
|
|
Ghost
|
Заголовок сообщения: Re: Неотпетые крещеные родственники и знакомые Добавлено: 29 мар 2012, 21:06 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
mariyaL-D писал(а): Несколько месяцев назад заказали с мамой заочное отпевание моей прабабушки... Отпевание есть обычная молитва об усопшем. Ее никогда не поздно производить.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Неотпетые крещеные родственники и знакомые Добавлено: 29 мар 2012, 21:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я когда маму хоронила, то отпевание в храме заказывала. А что будет, если не отпеть?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Неотпетые крещеные родственники и знакомые Добавлено: 29 мар 2012, 22:03 |
|
|
|
Привожу мнение одного из известных богословов,преподавателя вТроице-Сергиево,священника в....поколении..10 примерно.Отпевание-просто молитва.Если родственник погиб(умер)где-то или не осталось частей тела(во время войны,взрыва)-ТОЛЬКО тогда следует отпевать заочно.Если неизвестно,был ли отпет-можно повторно отпевать.Если есть возможность,конечно ,нужно отпевать.Но,если нет возможности...это не главное.Поминание на Литургии-гораздо важней(подать записку,сорокоуст,вечный помин).-но!это только для крещеных в православной церкви.Если известно,что точно,крещен,но,неизвестно-в православии ли(для себя узнавала)-по спец.разрешению священноначалия.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Неотпетые крещеные родственники и знакомые Добавлено: 29 мар 2012, 22:05 |
|
|
|
Насчет того,что будет.....достоверно известно,что будет Страшный суд-остальное ни про кого неизвестно.Кроме особых случаев откровения.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Неотпетые крещеные родственники и знакомые Добавлено: 29 мар 2012, 22:07 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Насчет того,что будет.....достоверно известно,что будет Страшный суд-остальное ни про кого неизвестно.Кроме особых случаев откровения. Понятно...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|