|
Автор |
Сообщение |
azx
|
Заголовок сообщения: Основы православной культуры Добавлено: 19 мар 2012, 21:27 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В школах начались голосования за предметы, которые будут преподаваться в 4 классе в следующем году. Оставьте, пожалуйста ваше мнение и не забудьте комментарий, почему так?
--- В нашем классе почти все проголосовали за основы светской этики, пытаюсь понять, почему люди, называющие себя православными, или хотя-бы сочувствующими, могут отказываться от такого предмета?
_________________ С уважением, Алексей
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 19 мар 2012, 23:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Этика, в принципе, в наше время тоже не помешает.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 01:25 |
|
|
|
Цитата: В нашем классе почти все проголосовали за основы светской этики, пытаюсь понять, почему люди, называющие себя православными, или хотя-бы сочувствующими, могут отказываться от такого предмета?
Вероятно, потому,что не доверяют потенциальному преподавателю? Причем, зачастую даже не имея никакого представления о нем:(
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 08:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: не доверяют потенциальному преподавателю И меня такой довод даже убедил, на некоторое время. Но кто пустит в школу другого преподавателя, если все проголосуют против ОПК?
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 08:40 |
|
Возраст: 37 Откуда: Северодвинск, Тамбов, Липецк, Воронеж, Москва.
Вероисповедание: иное
|
На мой взгляд, основы светской этики нужны в любом случае.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 13:43 |
|
|
|
Дети православных родителей в воскресной школе узнАют о православии гораздо больше и полнее.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 18:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А если они не ходят в воскресную школу?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 20:24 |
|
|
|
То могут начать в нее ходить, и там им о православии расскажут как надо, и не только расскажут, а покажут примером.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 23:05 |
|
|
Цитата: Какой предмет вы бы выбрали для ребенка 4 класса? (отказываться нельзя) Основы православной культуры. Основы светской этики. Ислам. Буддизм. Иудаизм. Что-то-там-еще. Не приведетли это к каким-то конфликтам на школьном дворе, когда дети из одного класса начнут изучать, мягко говоря, несовместимые вещи?
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 20 мар 2012, 23:59 |
|
|
|
azx писал(а): В школах начались голосования за предметы, которые будут преподаваться в 4 классе в следующем году. В нашем классе почти все проголосовали за основы светской этики, пытаюсь понять, почему люди, называющие себя православными, или хотя-бы сочувствующими, могут отказываться от такого предмета? В нашей школе голосования просто не было. Нам раздали на подпись бумажки о том, что мы согласны на изучение в следующем году светской этики. И подписать их надо было обязательно. Без выбора У вас хоть выбор был..
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 21 мар 2012, 20:22 |
|
|
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 21 мар 2012, 23:10 |
|
|
Синий платочек писал(а): А что плохого в этике? Я сейчас попробую привести капельку рассуждений. Ведь любой религии можно обучаться в соответствующих школах при религиозных организациях - и там детям расскажут гораздо больше и подробнее. Второе - вводить отдельное изучение каждой религии - это повод к раздорам и ксенофобии - дети очень чутко реагируют на любую классовую или групповую принадлежность Третье - вероятнее всего, все, или большинство предметов о религии будут вести один, ну максимум два учителя, значит православному к примеру придётся рассказывать о мусульманстве и иудаизме, к примеру. Тоже не лишком хорошо. Четвёртое, позвольте спросить, а предмет "Основы атеизма" почему не входит в данный список, раз уж на то пошло? Чтобы всё было по справедливости Можно поприветствовать в качестве факультативного предмета "Историю религий" Светская же этика наиболее подходящий из представленных вариантов - и полезен, и не будет разжигать рознь.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 00:49 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Scorpius писал(а): Четвёртое, позвольте спросить, а предмет "Основы атеизма" почему не входит в данный список, раз уж на то пошло? Чтобы всё было по справедливости Потому что мы его 70 лет изучали и результаты налицо!
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 00:58 |
|
|
IRUS писал(а): Scorpius писал(а): Четвёртое, позвольте спросить, а предмет "Основы атеизма" почему не входит в данный список, раз уж на то пошло? Чтобы всё было по справедливости Потому что мы его 70 лет изучали и результаты налицо! Давайте не будем спорить о результатах. Так как я могу привести в пример науку, образование, производство, более высокий уровень нравственности и социальной ответственности при СССР, в то время как резкий всплеск преступности и растления как раз совпадает со снятием запретов на религию. Вы же, несомненно, можете привести свои резонные доводы, и в итоге мы можем проспорить очень долго и очень бессмысленно. Я всё же считаю, что ставить изучение религии обязательным предметом - перегиб. Есть церковные школы, есть куча общественных чтений и лекций, есть Интернет, есть, наконец, священники - они гораздо лучше и грамотнее расскажут о любой религии. Обратите внимание, пожалуйста, и на остальные пункты моего рассуждения, не надо каждый раз обращать внимание только на строки, где встречается слово "атеизм", пожалуйста.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 01:15 |
|
|
IRUS писал(а): Scorpius писал(а): Четвёртое, позвольте спросить, а предмет "Основы атеизма" почему не входит в данный список, раз уж на то пошло? Чтобы всё было по справедливости Потому что мы его 70 лет изучали и результаты налицо! Согласен Ирина, да и к тому же атеистический уклон и так остается как базовый. Дарвина все равно же преподают
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 01:31 |
|
|
^Владислав писал(а): Согласен Ирина, да и к тому же атеистический уклон и так остается как базовый. Дарвина все равно же преподают Но преподают и "Слово о полку Игореве", и историю крещения Руси проходят - почему же вы такие факты пропускаете? К тому же, разве сами же христиане не изучают теорию Дарвина, причём самостоятельно? )
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 01:36 |
|
|
Scorpius писал(а): ^Владислав писал(а): Согласен Ирина, да и к тому же атеистический уклон и так остается как базовый. Дарвина все равно же преподают Но преподают и "Слово о полку Игореве", и историю крещения Руси проходят - почему же вы такие факты пропускаете? К тому же, разве сами же христиане не изучают теорию Дарвина, причём самостоятельно? ) Я так давно учился, что эти мелочи забыл. Хорошо что напомнили. Ничего личного и предвзятого. Просто свой взгдяд Хотя Вы вроде недавно учились, а вспомнили только это.
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 01:49 |
|
|
^Владислав писал(а): Scorpius писал(а): ^Владислав писал(а): Согласен Ирина, да и к тому же атеистический уклон и так остается как базовый. Дарвина все равно же преподают Но преподают и "Слово о полку Игореве", и историю крещения Руси проходят - почему же вы такие факты пропускаете? К тому же, разве сами же христиане не изучают теорию Дарвина, причём самостоятельно? ) Я так давно учился, что эти мелочи забыл. Хорошо что напомнили. Ничего личного и предвзятого. Просто свой взгдяд Хотя Вы вроде недавно учились, а вспомнили только это. Почему же, вспомнил я не только это - просто смысл перечислять всё?
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 01:54 |
|
|
По сути. Я за тот предмет, который будут преподавать хорошо. Ведь кому надо плохо проведенное занятие по любому из перечисленного. Если нет подготовленных преподавателей по этим - то и вообще не надо. А всё хорошо преподавать вряд ли смогут. Так что и выбора особого не будет
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 02:07 |
|
|
^Владислав писал(а): По сути. Я за тот предмет, который будут преподавать хорошо. Ведь кому надо плохо проведенное занятие по любому из перечисленного. Если нет подготовленных преподавателей по этим - то и вообще не надо. А всё хорошо преподавать вряд ли смогут. Так что и выбора особого не будет Вот и примерно такой же логикой руководствуюсь - лучше всего религиозные предметы преподавать будут в приходских школах и семинариях, как ни крути.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 02:13 |
|
|
Scorpius писал(а): ^Владислав писал(а): По сути. Я за тот предмет, который будут преподавать хорошо. Ведь кому надо плохо проведенное занятие по любому из перечисленного. Если нет подготовленных преподавателей по этим - то и вообще не надо. А всё хорошо преподавать вряд ли смогут. Так что и выбора особого не будет Вот и примерно такой же логикой руководствуюсь - лучше всего религиозные предметы преподавать будут в приходских школах и семинариях, как ни крути. Не очень уверен, что в школах смогут преподавать светскую этику. Для начала не мешало бы сформулировать, что она есть в сегодняшней России. Ведь даже вилки стали в школьных столовых совсем недавно выдавать.
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 02:24 |
|
|
^Владислав писал(а): Не очень уверен, что в школах смогут преподавать светскую этику. Для начала не мешало бы сформулировать, что она есть в сегодняшней России. Ведь даже вилки стали в школьных столовых совсем недавно выдавать. Есть вполне себе годные учебные пособия на тему светской этики. Подготовка, конечно, потребуется, но подготовить преподавателя светской этики проще и быстрее, чем преподавателя по основам православной культуры. К тому же вместо трёх разных преподавателей по разным религиям можно обходиться одним "универсалом" по светской этике. А это есть проще и дешевле, при как минимум одинаковой пользе. Опять же, я считаю, что прежде чем приступать к изучению религии необходимо изучить как раз светскую этику )
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 02:33 |
|
|
Scorpius писал(а): ^Владислав писал(а): Не очень уверен, что в школах смогут преподавать светскую этику. Для начала не мешало бы сформулировать, что она есть в сегодняшней России. Ведь даже вилки стали в школьных столовых совсем недавно выдавать. Есть вполне себе годные учебные пособия на тему светской этики. Подготовка, конечно, потребуется, но подготовить преподавателя светской этики проще и быстрее, чем преподавателя по основам православной культуры. К тому же вместо трёх разных преподавателей по разным религиям можно обходиться одним "универсалом" по светской этике. А это есть проще и дешевле, при как минимум одинаковой пользе. Опять же, я считаю, что прежде чем приступать к изучению религии необходимо изучить как раз светскую этику ) Что дешевле не понятно, т.к. стоимость часа преподавания вряд ли зависит от указанного в перечне. Впрочем я крайне стал далек от этого всего, поправить это отставание смогут только внуки, которых еще и в плане нет
|
|
|
|
|
Scorpius
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 02:37 |
|
|
^Владислав писал(а): Что дешевле не понятно Обучать дольше и сложнее. Светской этике научить гораздо проще, теперь берём формулу, согласно которой чем дольше длится обучение, тем выше получаемая квалификация, а чем выше квалификация - тем дороже час занятий. Вы же не думаете, что у всех учителей одинаковая ставка? )
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 02:44 |
|
|
Scorpius писал(а): ^Владислав писал(а): Что дешевле не понятно Обучать дольше и сложнее. Светской этике научить гораздо проще, теперь берём формулу, согласно которой чем дольше длится обучение, тем выше получаемая квалификация, а чем выше квалификация - тем дороже час занятий. Вы же не думаете, что у всех учителей одинаковая ставка? ) Был бы я директор, пригласил бы из конфессии какой-нибудь читать. И голова не болит по методике и нет сложностей с оплатами и кадрами, о чём собственно и говорил недавно Путин.
|
|
|
|
|
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 05:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Scorpius писал(а): ... и не будет разжигать рознь. Мне кажется вы дуете на воду.
|
|
|
|
|
Vasiliy
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 05:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 фев 2012, 22:34 Сообщения: 159
|
Считаю тему кознями дьявола.Из описания вопроса следует такая игра слов преподавание Православия - некие основы культуры.(не прямо как это принято в христианстве да - да , нет - нет) противопоставление этики религии(этику вовсе следует признать антихристовой,дьявольской,сатанинской религией лжи,обмана комуфлирования под благие намерения и приличный вид)Этика ни что иное как бахрома,восклилия,чистые снаружи чаши,окрашенные гробы единственное что смог внять из религии Homo sapiens оставшись всё той же обезьяной только с очками.
_________________ Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
|
|
|
|
|
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 06:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Если нет подготовленных преподавателей по этим - то и вообще не надо. В конце 80-х ввели в нашей школе ввели обязательное изучение информатики. И направили математиков на этот курс. В это-же время я и один мой друг, обучаясь в 9-10 классе, занимался в кружке программистов в Доме пионеров. Мы знали информатику лучше учителя, она сама об этом говорила. И возможность помочь учителю, показав свои знания была для нас важным моментом. Ничего плохого от такого "обучения" информатике я не получил. А хорошее? Я сейчас работаю преподавателем. Когда пытаешься объяснять предмет другим, то сам лучше понимаешь. Так что ничего плохого с воцерковленными детьми, которые прослушают курс ОПК, по-моему,не произойдет. Мне ребенок недавно заявил, что ему нравится ислам. Я попросил объяснить почему, и ничего вразумительного не получил, просто "круто". Вот такие вот пассионарии рядом с нами. Вы что думаете, что они выберут светскую этику? Для них это проповедь и возможность еще раз заявить о себе. А для нас - размазывание соплей (извините за резкость). Светская этика? Это тоже неплохо. "Понятие добра и зла". "Кодекс чести дворянина", человек в центре мироздания, why not, как говориться.
|
|
|
|
|
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 06:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Scorpius писал(а): Вот и примерно такой же логикой руководствуюсь - лучше всего религиозные предметы преподавать будут в приходских школах и семинариях, как ни крути. Несомненно, там будет лучше. Вопрос только в том, какие выводы сделают чиновники после того, как родители сделают свой выбор. процентов так 90% в пользу светской этики. Если вывод будет такой как у вас, это хорошо. Может поддержку окажут воскресным школам и семинариям. Но могут и другой вывод сделать, тот который ближе к реальности. Православных людей в России меньше 2%, а вовсе не столько, сколько заявлется в различных статистических отчетах. Поэтому вопросы типа "Чего это на мои налоговые отчисления строят очередной храм?" будут волне резонен. Хотел бы спросить у всех, не кажется вам, что этот выбор не только выборы курсов для детей, но и статистический опрос (с некорректно заданным вопросом)?
|
|
|
|
|
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Основы православной культуры Добавлено: 22 мар 2012, 06:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vasiliy писал(а): Считаю тему кознями дьявола.Из описания вопроса следует такая игра слов преподавание Православия - некие основы культуры Скорее это результаты компромисса. Представляете, что бы началось, если бы предложили ввести в школе Закон Божий? А при таких результатах обсуждения вопроса - никогда и не введут. И священников от детей будут держать как можно дальше, чтобы не лил "опиум" в неокрепшие души.
|
|
|
|
|
|