Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу передать земли для создания общинного хозяйства.
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 16:21 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Есть участок земли недалеко от Никола-Сольбенского монастыря размером в 40 га. приобретённый в собственность мной и моими друзьями для создания православного поселения. Он разбит ещё на четыре обособленных участка. Два из них принадлежат мне. Земли расположены рядом с пустым селом, есть храм. Вокруг лес. Место обособлено. До ближайшей администрации 8 км. Оживить место можно только сообща. Поэтому я решил один из участков – 8га, передать всем желающим, для создания на нём православных общинных отношений и общинного хозяйства. Так же найдётся место и единоличным инициативам.
Прошу обсудить это на форуме, так как, если углубиться в подробности затея эта рискованная.

Заголовок сообщения: Re: Хочу передать земли для создания общинного хозяйства.
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 23:20 
священнослужитель

Кажется подобные проекты уже с успехом реализовывались в России в последние 10-15 лет. Стоит наверное поискать людей имеющих такой опыт. Энтузиастов то сколько угодно можно найти, даже искать не надо, сами появятся, а вот людей с опытом надо поискать. Идея хорошая, Бог Вам в помощь.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 09:05 
вы меня уже узнаете?

И Вам Милости Божией батюшко.
Да, действительно, людей переоценивающих свои возможности в таком деле, много. Поэтому я надеюсь, что, может быть, здесь удастся создать условия для того, что бы люди могли попробовать свои силы , не приобретая пока земли, не «сжигая мосты». А уж если хватит сил и на большее, то можно помочь и расшириться.
А люди с опытом уже на своих обжитых местах.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 09:57 
священнослужитель

Я вовсе не предлагаю переманивать тех, кто уже на земле. Сегодня набрал в яндексе "православное поселение" и получил множество ссылок. Причем, это не просто упоминания, там есть их собственные сайты, контакты, форумы. Надо оценить их опыт, взвесить плюсы и минусы, пообщаться. И на этой основе построить собственную модель. В общине должен быть лидер или ядро организаторов-вдохновителей. Колхоз не уместен. А обсудить детали и надавать советов, так это мы завсегда горазды)))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 10:33 
вы меня уже узнаете?

Абсолютно согласен. Но мой сельский интернет слишьком не поворотлив. Время на такую работу сейчас не могу себе позволить. Может, кто то заинтересуется и примет участие. Пока, только могу предположить, что в прочих начинаниях предлагается покупать землю. Я предлагаю бесплатно, но с условием.
Колхоз не уместен, но и в послушании жить мало, кто готов. Хотелось бы, что бы образовалось такое православное сообщество, где нашлось место и послушанию, для тех кто готов и более широкому пути православного селянина.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 13:54 
священнослужитель

Нашел один проект в Московской области. У них целая концепция. Вот ссылка: http://www.rossija.info/view/7298/
Если вам не удобно открывать сайты с картинками из-за недостаточной скорости или трафика, могу выдержки вам в личном сообщении отправить.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 17:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
АндрейИв писал(а):
но с условием.

Хорошее дело, Андрей!
А что за условие?

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 18:25 
вы меня уже узнаете?

Спасибо батюшко.
Мне сложно только листать то, что выдаёт поиск. Я прочитал устав. Первое впечатление – «мне не по душе». Почему? Надо разобраться, посмотреть в себя. Может я не прав? Уж очень колоритно.
А условие, простое. Земли должны быть в руках тех, кто их обрабатывает и, что не менее важно, даёт возможность и место попробовать свои силы другим и более того ещё и поможет новичкам утвердиться. Хотя на самом деле регламентировать это условие очень трудно. Тем более «узаконить» добрососедское, бережное отношение «ко всем другим, не таким опытным и расторопным». Но именно это, жизненно важные условия.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 18:45 
я просто здесь живу :)

Не знаю, на сколько это может Вам пригодиться, но вот такая тема была

viewtopic.php?f=4&t=29253&hilit=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B8

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 23:04 
священнослужитель

АндрейИв писал(а):
Я прочитал устав. Первое впечатление – «мне не по душе». Почему? Надо разобраться, посмотреть в себя. Может я не прав? Уж очень колоритно.

Согласен. Отдает совдепией. Уж очень авторитарно. Просто обернуто в русско-лубочный фантик. Принцип соборности проигнорирован. Утверждается авторитет совета общины. Штрафы, условия... домострой под комсомольским флагом. Как то так. Но это все-таки наработка, что-то использовать можно.

Жалко, что вы далеко от меня, я бы поучаствовал.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 дек 2011, 16:57 
вы меня уже узнаете?

ВадДим писал(а):
Не знаю, на сколько это может Вам пригодиться, но вот такая тема была

viewtopic.php?f=4&t=29253&hilit=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B8

Спасибо ВадДим. Я читал. Всё везде одинаково. Оптимисты-теоретики и пессимисты-практики. Первые пишут, потому что ещё не начали и есть время сидеть в Интернете, а вторые имели неудачный опыт и теперь тоже есть свободное время.
Тем, у кого получилось, нет времени на рассуждения. Проработав на свежем воздухе целый день, сложно сосредоточиться для компьютерных рассуждений. Здоровая усталость вызывает здоровый сон.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 09:26 
вы меня уже узнаете?

о.Александр Белослюдов писал(а):
АндрейИв писал(а):
Я прочитал устав. Первое впечатление – «мне не по душе». Почему? Надо разобраться, посмотреть в себя. Может я не прав? Уж очень колоритно.

Согласен. Отдает совдепией. Уж очень авторитарно. Просто обернуто в русско-лубочный фантик. Принцип соборности проигнорирован. Утверждается авторитет совета общины. Штрафы, условия... домострой под комсомольским флагом. Как то так. Но это все-таки наработка, что-то использовать можно.

Жалко, что вы далеко от меня, я бы поучаствовал.

О. Александр извините за молчание. По уству и опыту есть много размышлений, но собрать в короткое изложение пока нет возможности. К тому же- более активное обсуждение идёт на другом форуме. Не успеваю.
Вот ссылка http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... 574247.new
А по поводу участия, так пути Госнодни неисповедимы.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 11:37 
священнослужитель

АндрейИв писал(а):
А по поводу участия, так пути Госнодни неисповедимы.

Это точно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 11:07 
священнослужитель

Нашел на карте Сольбу, это самое сердце России. Былинные места. И должен быть здоровый климат. А какое село заброшено, сама Сольба или Вороново?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 17:16 
вы меня уже узнаете?

Сольба пчти полностью принадлежит монастырю. Вороново хорошее сельцо на реке и все варианты скупаются людьми желающими поселиться ближе к монастырю и следующие по дороге деревни. Более менее пустуют сёла в стороне от дороги, так как не всегда доступны, особенно зимой и весной.
А места действительно исторически богаты. В том числе и духовно-исторически. Недалеко есть сиящая святыня Тархов Холм. А в лесу, от монастыря в 6 км, есть святой источник Параскевы мученицы по имени болящей исцелившейся на нём. В старину по этим холмистым местам проходило множество путей-дорог.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 21:16 
пока присматриваюсь

очень рад видеть единомышленника. но я не планировал в этот район забираться, хотя кто знает, интересно!

я присмотрел землю в Тверской области, пока не купил, но думаю, ищу единомышленников. это только кажется, что таких поселений много, ищу в инете долго, не нашел ни одного, кроме "Спасово", но там похоже одни миллионеры собрались. хотя быть может остальным поселениям некогда себя в инете рекламировать. и единомышленников среди православных, как ни странно, но очень трудно найти. если есть положительный опыт, поделитесь пожалуйста.

как правило все ссылки не существующие, по указанным телефонам, координатам никто не отвечает. поселений действительно полно, но только "анастасийцев".
с анастасийцами связываться не хочется, поэтому решили строить свое православное поселение. есть несколько семей единомышленников, есть на примете земля в тверской области(100руб. за сотку сельхозки, 30тыс.руб. за участок в деревне, электричество есть, ручей на участке, администрация района доброжелательна), на границе с московской (190км от МКАД) хочется восстановить заброшенную деревеньку, храм в ближайшем поселке, хочется заниматься пермакультуров по Хольцеру, создать экосистему рыбных прудов, вырастить лес редких пород деревьев, занесенных в красную книгу(интересен опыт лесного фермера Гусмана Минлибаева)+куры, козы, лошадки:-)
если кому интересно, пишите, и пожалуйста, расскажите друзьям.
voloshinenko-ne@yandex.ru

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17