|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 14:04 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Без правил нельзя сохранить постоянство усердия, твердость намерения и стяжать крепость воли" (свт. Феофан Затворник).
Здравствуйте братья и сестры! Мною составленные правила, по вдохновению от чтения святых Отцов, нацелены на воспитание в нас добродетелей: терпения, воздержания, смирения и послушания. Которыми вооружаемся мы против страстей: чревоугодия, гордыни, уныния и можно сказать всех остальных из них вытекающих. Одна опасность от соблюдении сих правил - это тщеславие, которое может возникнуть от того, что мы начинаем думать о себе слишком высоко, что мы уже праведные и заслуживаем награды с небес; - что напротив более всего противно Богу. Сам я стараюсь жить по этим правилам, и уже задумываю над тем чтобы из сомнительной категории правил перенести сии в категорию обетов. И несомненно польза от этого есть и немалая (об этом говорит свт. Феофан Затворник в своей книге "Внутренняя жизнь", глава "Жизнь по правилам"). Как то раз оставил я два из них (стал есть сладости и объедаться), так сразу же воспалились во мне все страсти (особенно блудная) и стеснили мое сердце. После этого я особенно вооружился против страсти чревоугодия и теперь ничего из сих правил стараюсь не нарушать.
Правила (можно сказать, даже - устав) христианина живущего в миру:
- пищу принимать не более трех раз в сутки (не объедаясь); - сладости не есть (можно изредка фрукты); - горячительных напитков не употреблять (алкогольные и бодрящие); - посты не разрешать (в постные дни пищу принимать не насыщаясь); - молитвенные правила строго соблюдать (правило утреннее, вечернее, перед Причастием); - ничем себя не развлекать (светские фильмы, телепередачи, газеты, книги и журналы; современная музыка, азартные игры, походы в места развлечений и отдыха, или вообще праздное времяпровождение); - волосы не остригать (не бриться, не стричься); - не любопытствовать (не искать новостей из мира); - спать не более шести часов в сутки (кроме случаев болезни и сильной утомляемости); - одеваться скромно (никаких дорогих, пышных, ярких и вызывающих одежд; никаких украшений) - не празднословить (чаще молчать чем говорить); - среди дня не лежать (кроме случаев тяжелой болезни); - всем подчиняться как слуга (кроме случаев вынуждающих совершать грех); - чаще посещать храм Божий (а по воскресным дням обязательно); - хотя бы раз в неделю исповедоваться и причащаться;
Конечно каждый сам для себя составляет список правил (в зависимости от его уровня), но я считаю этот наиболее действенным и проверенным, но только для тех которые действительно решили отречься от мiра. "Отречься от мира должны не только одни монахи, как многие по недоразумению полагают и говорят, но и все христиане: ибо, как выше из Писания видно, горняя мудрствовать, а не земная всем повелевается, хотя для монаха это - высший долг" (свт. Тихон Задонский). Вот у меня вопрос к вам, братья и сестры. - Какие бы еще правила вы сюда прибавили? Кроме тех, которые невозможно нам немощным сейчас не нарушить, например: никого не осуждать, не тщеславится, не раздражаться, не мыслить худое и т.д. В общем только то, что возможно исполнить на самом деле и всегда соблюсти. Всех вас с Праздником! И прошу ваших молитв о многогрешном рабе Божием Викторе.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 14:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Виктор Семистенов писал(а): Правила (можно сказать, даже - устав) христианина живущего в миру:
- пищу принимать не более трех раз в сутки (не объедаясь); - сладости не есть (можно изредка фрукты); - горячительных напитков не употреблять (алкогольные и бодрящие); - посты не разрешать (в постные дни пищу принимать не насыщаясь); - молитвенные правила строго соблюдать (правило утреннее, вечернее, перед Причастием); - ничем себя не развлекать (светские фильмы, телепередачи, газеты, книги и журналы; современная музыка, азартные игры, походы в места развлечений и отдыха, или вообще праздное времяпровождение); - волосы не остригать (не бриться, не стричься); - не любопытствовать (не искать новостей из мира); - спать не более шести часов в сутки (кроме случаев болезни и сильной утомляемости); - одеваться скромно (никаких дорогих, пышных, ярких и вызывающих одежд; никаких украшений) - не празднословить (чаще молчать чем говорить); - среди дня не лежать (кроме случаев тяжелой болезни); - всем подчиняться как слуга (кроме случаев вынуждающих совершать грех); - чаще посещать храм Божий (а по воскресным дням обязательно); - хотя бы раз в неделю исповедоваться и причащаться;
Преподобный Виктор Семистенов.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 14:23 |
|
|
Замечательные правила, Виктор! Бог в помощь! Не всякому дано соблюсти столько правил, а некоторые внешние правила, может быть, для мирянина будут излишни. Здорово, когда внешнее делание сопровождается деланием внутренним. Об этом Вы тоже сказали: никого не осуждать, не тщеславится, не раздражаться, не мыслить зла...Всех любить и делать добро. Спаси Вас Господи, Виктор.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Сергей Григорьевич
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 14:37 |
|
|
И смешно и грустно... Спасение собственной души? Смешно...
Я когда пришел ко Христу, сразу сказал: "Воскреси Россию и нас, детей ее неразумных, а с моей душой, делай по правде, заслужил ад, туда и отправь. Мне и в аду, вечно, будет весело смотреть на побитые рожи бесовские"...
_________________ "Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно".
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 17:07 |
|
|
Виктор Семистенов писал(а): Какие бы еще правила вы сюда прибавили?
Туалет чаще 2 раз в день не посещать.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 17:15 |
|
|
|
yulala писал(а): Виктор Семистенов писал(а): Какие бы еще правила вы сюда прибавили?
Туалет чаще 2 раз в день не посещать. Мыцца не чаще двух раз в месяц, а постами - так вообще не (см. Устав Феодора Студита), дезодорантами не пользовацца. :))
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 17:21 |
|
|
|
С вашими правилами бррр... а не жизнь...
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 17:46 |
|
|
Все-таки Вы, Виктор, лучше сходите со списком правил к духовнику( вам точно нужен духовник, наставник) и посоветуйтесь. Видите, народ посмеялся Вашему рвению, и это надо понять. А может быть, с такого вот рвения и начинаются потом ультраправославные катакомбники, зарывающиеся до Страшного Суда в землю? Вы привели правила для монашествующих, но не в миру, а в пустыне. Я бы добавил и правило не трогать чресла даже во время купания, например. Такие правила бытуют у монахов. Но, чтобы не впасть в прелесть, все нужно брать по силам. И начинать с первой, главной заповеди: Возлюби Бога.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 17:55 |
|
|
|
Если говорить серьезно, то полностью согласен с Артимеем.
Добавлю от себя. Намешано много внешнего, и есть некоторые правильные мысли о внутреннем делании. Из внутреннего - добавил бы - не учить, укорять себя, отсекать свою волю. Читать Писание и Отцов. Внешние уж слишком строги. Взять то же сладкое: строгий Иерусалимский Устав предписывает вкушать сладкое даже в посты (финики, инжир). Совсем воздерживаться - неразумно. А, вот ещё очень важное - ни с кем, кроме духовника, не обсуждать ни свое, ни чужое правило поста, молитвы, частоты причащения.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 17:57 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Преподобный Виктор Семистенов. Жестко. Но, правда
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Александр Крупицкий
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 19:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 20:32 |
|
|
|
Александр Крупицкий писал(а): Я бы без сладкого не выдержал. А я бы не мог бы не стричься (мужчинам не подобает носить длинные волосы), не спать шесть часов (особенно молодой организм должен спать не менее 7-8 часов для полноценной жизни, в том числе и для продолжения рода), подчиняться всем как слуга (вообще бред, вредно не только для нормальной человеческой жизни, но и для души). Так что Виктор, мой тебе совет: окстись; хочешь себя истязать - вольному воля, но пропагандировать свой образ жизни (далеко неполезный для кого-то) не стоит.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 20:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: - волосы не остригать (не бриться, не стричься); А это-то зачем?!
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 20:46 |
|
|
Правила верные, по моему мнению, все это позволяет быстрее достигнуть состояния прозрения душевного. Конечно для кого то это слишком жестко, но без самоограничений никак нельзя, и ограничивать в первую очередь нужно то в чем мы наиболее слабы. Из своих наблюдений- на сытый желудок молиться не хочется.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 20:54 |
|
|
Цитата: - волосы не остригать (не бриться, не стричься);
...не мыть и не расчесывать. Ну,а если серьезно, коли уж Вам эти правила помогают в борьбе со страстями ,то Бог Вам в помощь.Ну,а вообще все очень индивидуально и не всем такие строгости полезны.И как писали выше обсуждать все это надо только с духовником.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 20:58 |
|
|
Sammerset писал(а): но без самоограничений никак нельзя, и ограничивать в первую очередь нужно то в чем мы наиболее слабы Верно! Но так противно все то что топикстаретр написал делать молча и тихо, понимая, что никто об этом не узнает, правда? то, что мы обсуждаем,даже не перегиб. Я так думаю, что в начале ТАКИХ ограничений в первую очередь должно было стоять МОЛЧАТЬ О ПОДВИГАХ СВОИХ, либо, если уж совсем невтерпеж, писать ссылаясь на то что кто-то из знакомых так поступает. Автор же явно свят. Светел и чист. Стяжал, не побоюсь этого слова...
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 21:03 |
|
|
Без наставничества духовника практически 100% можно впасть в прелесть, по себе знаю чем такие опыты закончились - в психушку попал, теперь вот не мудрю очень то, советуюсь с батюшкой.
|
|
|
|
|
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 21:21 |
|
|
Спасибо вам за комментарии. Не ожидал увидеть столько ответов. Для кого то мои правила покажутся слишком тяжелыми, но на деле они выполнимы. Но как я уже сказал каждый устанавливает себе правила исходя из собственных сил. Я сам не сразу их составил и стал соблюдать, но начал с трех или четырех несложных и постепенно прибавляю по мере сил. Цитата: Преподобный Виктор Семистенов Простите меня великогрешного. Я не хотел ни перед кем возвышаться. За мои грехи и всех этих правил мне соблюсти мало, но геенны огненной поистине заслуживаю. Цитата: Без наставничества духовника практически 100% можно впасть в прелесть, по себе знаю чем такие опыты закончились - в психушку попал, теперь вот не мудрю очень то, советуюсь с батюшкой. Ты не впадешь в прелесть если будешь знать что это такое. Какие признаки её и как в неё не впасть. Об этом хорошо пишет свт. Игнатий Брянчанинов. Конечно советоваться с батюшкой нужно, но и чтение св. Отцов не стоит оставлять. И ещё раз простите меня окаянного.
|
|
|
|
|
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 21:25 |
|
|
Цитата: но без самоограничений никак нельзя, и ограничивать в первую очередь нужно то в чем мы наиболее слабы Да, в первую очередь нужно бороть главенствующую в тебе страсть. Например страсть чревоугодия бороть противоположной ей добродетелью воздержания.
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 21:28 |
|
|
Все верно. И Брянчанинова я прочитал уже после того как.. Он кстати часто упоминает про нашу дебелость, а бороться с ней можно самоограничениями.
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 21:47 |
|
|
Еще бы добавил правило - не пытаться окружающих убедить в том в чем вы убеждены сами, не навязывать свой образ жизни. Вступать в полемику по религиозным вопросам только при условии, что вас действительно хотят услышать. Иначе будете постоянно раздражаться.
|
|
|
|
|
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 22:29 |
|
|
Цитата: Еще бы добавил правило - не пытаться окружающих убедить в том в чем вы убеждены сами, не навязывать свой образ жизни. Вступать в полемику по религиозным вопросам только при условии, что вас действительно хотят услышать. Иначе будете постоянно раздражаться. Проще сказать не учи других и не обличай ближнего в грехах его, но молись за него. Советуй только тогда когда тебя сами об этом попросят (и то с опасением). А самый действенный способ привести человека к вере - это смирение пред ним во всем, молитва за него как за самого себя и возможно личный пример.
|
|
|
|
|
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 22:40 |
|
|
Цитата: подчиняться всем как слуга (вообще бред, вредно не только для нормальной человеческой жизни, но и для души). Это признак смирения. Сам Господь пришел чтобы нам послужить. Он и ноги умывал ученикам своим. И на крест добровольно пошел. Не это ли пример величайшего смирения? А если мы и в мелочах житейских послужить ближним не можем, то откуда в нас тогда оно? Скорее это признак тщеславия с гордыней. Смирение приходит от послушания.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 23:19 |
|
|
Виктор Семистенов писал(а): Но как я уже сказал каждый устанавливает себе правила исходя из собственных сил. Ну,далеко не каждый, а лишь тот, кто возомнил сябе великим подвижником. люди попроще, не устанавливают СЕБЕ правила, они к духовнику идут Виктор Семистенов писал(а): Я сам не сразу их составил и стал соблюдать, но начал с трех или четырех несложных и постепенно прибавляю по мере сил. Главное, Виктор, гирьку не отвязывайте раньше времени... А то вознесетесь к небесам, ну кто нас учить смирению то будет? Не к батюшкам же простым идти за советом, когда тут великий правилоустановитель вещает. Я Вам ОЧЕНЬ серьезно, Виктор, предлагаю всю Вашу писанину дать почитать кому-то из священства. Хотя, и реакцию Вашу на этот совет, тоже, к сожалению, предвижу... поэтому, особенно и не настаиваю...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 13 июн 2011, 23:47 |
|
|
Виктор Семистенов писал(а): - пищу принимать не более трех раз в сутки (не объедаясь); - сладости не есть (можно изредка фрукты); - горячительных напитков не употреблять (алкогольные и бодрящие); - посты не разрешать (в постные дни пищу принимать не насыщаясь); - молитвенные правила строго соблюдать (правило утреннее, вечернее, перед Причастием); - ничем себя не развлекать (светские фильмы, телепередачи, газеты, книги и журналы; современная музыка, азартные игры, походы в места развлечений и отдыха, или вообще праздное времяпровождение); - волосы не остригать (не бриться, не стричься); - не любопытствовать (не искать новостей из мира); - спать не более шести часов в сутки (кроме случаев болезни и сильной утомляемости); - одеваться скромно (никаких дорогих, пышных, ярких и вызывающих одежд; никаких украшений) - не празднословить (чаще молчать чем говорить); - среди дня не лежать (кроме случаев тяжелой болезни); - всем подчиняться как слуга (кроме случаев вынуждающих совершать грех); - чаще посещать храм Божий (а по воскресным дням обязательно); - хотя бы раз в неделю исповедоваться и причащаться;
Первое правило полезное, второе думаю не очень, углеводы нужны организму как легкоусвояемые источники энергии и для нормального уровня сахара, а фрукты нужно есть обязательно, и почаще, особенно в наших краях с длинной зимой. Пост и молитва это конечно обязательно, а вот насчет отдыха и развлечений я по своему опыту решил так - искать этого не надо, но если Господь дает возможность отдохнуть то не стоит отказыватся. Так как и телу и душе для нормального состояния требуется отдых и смена впечатлений. Для этого нам Господь дает разные виды радостей и отказыватся от Божией милости думаю грех. Что-то типа гордости. Не брится и не стричься я думаю нужно сделать построже - регулярно брится и вообще следить за собой. Это будет духовно полезнее - для самодисциплины. Ну и чтоб быть образом Божиим а не подобием обленившегося мужика. Насчет всем подчинятся как слуга это вы с батюшкой обсудите по силам ли вам и вообще насколько это разумно. Артимей писал(а): Бог в помощь! Артимей писал(а): Не всякому дано соблюсти столько правил, а некоторые внешние правила, может быть, для мирянина будут излишни. Здорово, когда внешнее делание сопровождается деланием внутренним. Об этом Вы тоже сказали: никого не осуждать, не тщеславится, не раздражаться, не мыслить зла...Всех любить и делать добро. Спаси Вас Господи, Виктор. + Алексей_СПб писал(а): Я так думаю, что в начале ТАКИХ ограничений в первую очередь должно было стоять МОЛЧАТЬ О ПОДВИГАХ СВОИХ, либо, если уж совсем невтерпеж, писать ссылаясь на то что кто-то из знакомых так поступает. Автор же явно свят. Светел и чист. Стяжал, не побоюсь этого слова... Да ну а что такое он написал? Другие же люди тоже рассказывают о своих успехах - о полном отказе от телевизора или неиспользовании пиратского софта...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 00:07 |
|
|
|
vasil писал(а): Да ну а что такое он написал? Другие же люди тоже рассказывают о своих успехах - о полном отказе от телевизора или неиспользовании пиратского софта... Не в бровь, а в глаз!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 00:15 |
|
|
|
К сожалению соблюдение этих правил практически невозможно - если живешь в большой семье, имеешь детей, есть супруг(а), работаешь в более-менее солидной организации.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 00:19 |
|
|
vasil писал(а): Да ну а что такое он написал? Другие же люди тоже рассказывают о своих успехах - о полном отказе от телевизора или неиспользовании пиратского софта... Правда они пишут это не в виде советов к исполнению и не заявляя это как почти что аксиому христианина. Жаль, что за желанием обгадить другого, разницу эту Вы не заметили Опять же это НЕ МОИ успехи. Мои успехи личные это алкоголизм. остальное по воле Божией...
|
|
|
|
|
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 06:19 |
|
|
Цитата: Нужны правила. Но для каждого - с учетом его конкретной жизни. Согласен. Братья и сестры, я отнюдь никому не навязываю свои правила. Свой вариант я считаю наиболее средним и хотел представить как список-образец по которому вы бы составили свои. На самом деле правила могут быть еще куда строже чем эти. И к стати здесь далеко не все изложено из того что я соблюдаю. Так что не считайте что я это сделал из тщеславия и гордыни, но для того чтобы донести до вас то, что все это исполнимо на деле, нужна только решимость и горячее устремление к Богу. И видение грехов своих... Все мы можем с Божьей помощью! И если вам будет от этого легче, то давайте закроем эту тему. Простите если кого из вас опечалил. Более не буду сюда писать. "Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе". (свт. Василий Великий, 330-379 гг.)
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 06:42 |
|
|
Виктор Владимирович писал(а): Цитата: Более не буду сюда писать. "Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе". (свт. Василий Великий, 330-379 гг.) Нет уж. Твоя тема, брат, так что модерируй свою тему, направляй дискуссию. Не увиливай. Люди по-разному отнеслись, но это ничего. Мы часто не можем понять чужой духовный путь, не ведаем, каким промыслом Господь ведет другого человека. Если Вы спасаетесь через правила-слава Богу. Дерзайте. Усмирять дух и плоть рано или поздно предстоит всем. Но, прошу Вас, без самочинства. Очинно советую съездить в ближайший монастырь и найти там духовника. Может быть, это будет игумен монастыря. А может быть, Вам вообще показана жизнь в монастыре? Просите у Бога вразумить Вас и управить Вашей жизнью. Вам не ведомы пути свои, а Богу ведомы. Но то, что Вы что-то делаете для спасения, это здорово. А насколько верно будет это делание, будет зависеть от того, насколько Вы вверите себя в руки Божии, насколько Вы отринитесь себя и своих личных замыслов и установок. Это очень важно. Но не ждите, что волю Божию о себе Вы узнаете из первых уст. Езжайте и ищите себе духовника.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|