|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: О Православии в Египте Добавлено: 04 май 2011, 10:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.pravmir.ru/dobetsya-li-uspex ... eksandrii/Очень интересная статья. Показывает, как слишком большой упор на национальное начало в Церкви приводит к оскудению. Понятно, что в России эта проблема так остро стоять не может, поскольку русские в стране пока что в большинстве, да и не так склонны к национализму, как греки. Однако и у нас иногда сталкиваешься с таким подходом - "наша Церковь для русских (ну, может, и для других "традиционно православных" народов), а всяким татарам, казахам, азербайджанцам и прочим в ней делать нечего - пусть остаются мусульманами". Иногда людей "неправильной" национальности некоторые православные прямо отговаривают от крещения, чуть ли не гонят из храма. Этот антимиссионерский подход может причинить немалый вред и Русской Церкви.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: О Православии в Египте Добавлено: 04 май 2011, 10:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Проскинитис писал(а): Иногда людей "неправильной" национальности некоторые православные прямо отговаривают от крещения, чуть ли не гонят из храма. Этот антимиссионерский подход может причинить немалый вред и Русской Церкви. Не может быть! Я ни разу с таким не сталкивался, чтобы кого-то гнали.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: О Православии в Египте Добавлено: 04 май 2011, 11:03 |
|
|
Я знаю немного таких примеров, но знаю. У нас в Мытищах одна девушка мусульманка пошла было креститься, заговорила с бабушками у церкви, как ей это сделать, так бабульки её не пустили.
Другой пример - мальчик с бабушкой пришёл в храм в Крыму. Мальчик русский, но благодаря прадедушке-караиму, очень смуглый и черноволосый. Бабульки в храме приняли его за крымского татарина и попытались выгнать.
Третий пример - недавно один офицер рассказал мне, что пытался войти в храм с другом-казахом. Священник увидел их, подошёл, спросил у казаха, кто он по вере. Узнав, что мусульманин, в храм не пустил. Формально, может, священник и прав - вроде есть правило, что некрещёным в храм входить нельзя. Но сколько было случаев, что некрещёный человек, побывав в храме, потянулся к православию и в итоге пришёл в Церковь.
Конечно, всё это не очень типично для нашей Церкви, но такие тенденции есть. На мой взгляд, это связано с восприятием Церкви прежде всего как "части национальной культуры". (Цитирую слова одного просвещённого генерала.) При этом главный смысл и предназначение Церкви - спасать людские души - отодвигается на второй план.
У греков с этим тоже есть проблемы и, кажется, хуже чем у нас. Определённая часть греков считает Православие частью "эллинизма" наряду с античным наследием, фольклором и национальной кухней. А греческое духовенство в арабских странах иногда склонно думать, что руководящие позиции в церковных структурах должны занимать именно греки, даже если среди паствы преобладают арабы. (В 19-м веке подобное положение на Балканах вызвало конфликт между славянским и греческим духовенством и привело в итоге к отделению Болгарской и Сербской Церквей).
Странно, что при всём том, Александрийская Церковь сейчас активно миссионерствует в Чёрной Африке и добивается определённых успехов.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: О Православии в Египте Добавлено: 04 май 2011, 11:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Проскинитис писал(а): Я знаю немного таких примеров, но знаю. У нас в Мытищах одна девушка мусульманка пошла было креститься, заговорила с бабушками у церкви, как ей это сделать, так бабульки её не пустили.
Другой пример - мальчик с бабушкой пришёл в храм в Крыму. Мальчик русский, но благодаря прадедушке-караиму, очень смуглый и черноволосый. Бабульки в храме приняли его за крымского татарина и попытались выгнать.
Третий пример - недавно один офицер рассказал мне, что пытался войти в храм с другом-казахом. Священник увидел их, подошёл, спросил у казаха, кто он по вере. Узнав, что мусульманин, в храм не пустил. Формально, может, священник и прав - вроде есть правило, что некрещёным в храм входить нельзя. Но сколько было случаев, что некрещёный человек, побывав в храме, потянулся к православию и в итоге пришёл в Церковь.
Конечно, всё это не очень типично для нашей Церкви, но такие тенденции есть. На мой взгляд, это связано с восприятием Церкви прежде всего как "части национальной культуры". (Цитирую слова одного просвещённого генерала.) При этом главный смысл и предназначение Церкви - спасать людские души - отодвигается на второй план.
У греков с этим тоже есть проблемы и, кажется, хуже чем у нас. Определённая часть греков считает Православие частью "эллинизма" наряду с античным наследием, фольклором и национальной кухней. А греческое духовенство в арабских странах иногда склонно думать, что руководящие позиции в церковных структурах должны занимать именно греки, даже если среди паствы преобладают арабы. (В 19-м веке подобное положение на Балканах вызвало конфликт между славянским и греческим духовенством и привело в итоге к отделению Болгарской и Сербской Церквей).
Странно, что при всём том, Александрийская Церковь сейчас активно миссионерствует в Чёрной Африке и добивается определённых успехов. А какая судьба в дальнейшем была у этой девушки-мусульманки? Мне кажется, если человек твердо решил креститься, его уже ничто не сможет остановить. Священник так поступать не имел права, если речь шла о пребывании мусульманина просто в храме, а не на Таинстве евхаристии. Тем более, что послов князя Владимира - язычников, в собор св. Софии пустили, а он, видите ли, не пустил... Я бы на месте этого друга казаха (если ему разница есть, конечно) написал бы жалобу в епархию на этого священника. К сожалению, на наших приходах остается проблема "православного папизма", когда каждый священник считает себя римским папой, меняющим по своему усмотрению каноны, вводящим какие-то новые, доселе неизвестные традиции. Ну и проблема бабушек (и вообще женщин в церкви), конечно, по-прежнему актуальна. Причем, она и в древности, по-видимому, была актуальна. Апостол Павел уже пытался решить эту проблему, сказав: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви"(1Кор.14:34-35).
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34 |
|
|
|