Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: подарки на свадьбу
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 14:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Меня позвали на свадьбу. Через 2 недели. это моя родственница, двоюродная сестра моей мама, одно время мы общались семьями весьма активно, но последние годы почти не виделись. про то что у ней сын жениться я знала. И вот она позвала. Сначала она активно выясняла сколько народу от нашей семьи пойдет. в итоге когда узнала что пойду я одна она сказала - тогда с тебя 5000, никаких сервизов и чайников нам не надо! Я в шоке! Разве так можно приглашать на свадьбу! А если у меня нет таких денег? мне вообще кажется что подарки выпрашивать неэтично. Созвонилась с другими родственниками - всем была названа та или иная сумма от 5000 до 10000. мне так противно стало, хочу отказаться от приглашения, мать уговаривает все-таки сходить. дело не в 5000, мне не денег жалко, а то что люди ни во что не ставят родственные связи! Может я не права? стоит ли туда пойти? Я знаю что некоторые родственники, даже более близкие чем я к ним отказались идти на эту свадьбу.

Заголовок сообщения: Re: подарки на свадьбу
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 15:03 

Я такие варианты уже встречала, но как правило в некоторых родовых кланах это традиционная практика с записью суммы и с обязанностью потом подарить не меньше, но это опять же традиция с которой согласны все родственники. Если у вас это нововведение, то оно как то не совсем хорошо сделано, напоминает базар. Я бы например прямо обсудила эту ситуацию с той родственницей которая озвучила сумму с которой надо явиться.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 15:28 

да для нашей семьи это новшество! на моей свадьбе (14 лет назад) эта тетя была с семьей и подарили они деньги сейчас не могу вспомнить сколько, но явно меньше (с учетом времени) чем сейчас запросили. Честно говоря я рассчитывала подарить что-то золотое невесте и 100$, в принципе на туж сумму и вышло бы... обидна сама постановка вопроса. Типа без энной суммы вы нам и не нужны... Обсудить с ней? Я не вижу смысла, если для человека деньги дороже родственников что можно обсуждать. Первое желание было отказаться от приглашения (и сейчас есть), но мама говорит что кто-то от нашей семьи пойти все равно должен, что мало ли как распорядиться судьба, надо не смотря ни на что сохранить хорошие отношения с ними.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 15:29 

Я бы не пошла.
Для меня - неприятно был бы поставлен вопрос.
Озвучен ценник...а если вы не могли бы 5 000 ? Или вообще не могли подарить денег, например, по причине сложной финансовой ситуации. Значит уже не надо идти? Вроде бы выходит, что в приглашении не вы на первом месте.
Если есть желание сохранить отношения, можно деликатно отказаться, назвав какую либо причину и поздравить в день свадьбы по телефону.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 15:38 

Вообще это какая-то нездоровая тенденция наметилась. Со мной в роддоме лежала женщина, она заказала родственникам все что нужно подарить ей и её малышу - дорогие конверты, молокоотсос электрический, кроватка, коляска... Я была немного шокирована этим. или недавно у тети был юбилей, она попросила подарить деньгами, т.к. она собирает на установку кухни. Слава Богу, конкретные суммы не озвучивались, дарили все по своим возможностям, теперь она так и говорит - вот моя юбилейная кухня! меня лично учили что дареному коню в зубы не смотрят. и что подарки не выпрашивают.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 15:40 

pokaxontes писал(а):
Я бы не пошла.
Для меня - неприятно был бы поставлен вопрос.
Озвучен ценник...а если вы не могли бы 5 000 ? Или вообще не могли подарить денег, например, по причине сложной финансовой ситуации. Значит уже не надо идти? Вроде бы выходит, что в приглашении не вы на первом месте.
Если есть желание сохранить отношения, можно деликатно отказаться, назвав какую либо причину и поздравить в день свадьбы по телефону.

Либо уговорю пойти маму, раз они ей так дороги, либо так и сделаю!

Сообщение Добавлено: 21 апр 2011, 11:28 

Заблокирован(а)

Я бы тоже не пошла. Противно как. :? Если молодым хочется выручить побольше денег - нечего играть свадьбу, распишитесь и выпейте дома шампанского, вот и будет экономия. А выставлять друзьям денежные счета - это уж ни в какие ворота... Хотят и рыбку съесть, и кости сдать. :roll:

Цитата:
Если есть желание сохранить отношения, можно деликатно отказаться, назвав какую либо причину и поздравить в день свадьбы по телефону

+1
Я бы так и сделала.
А если ОЧЕНЬ хочется сохранить отношения - пришлите букет цветов с открыткой в день свадьбы (не очень дорогой).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 21 апр 2011, 17:17 

Ксения писал(а):
Я бы тоже не пошла. Противно как. :? Если молодым хочется выручить побольше денег - нечего играть свадьбу, распишитесь и выпейте дома шампанского, вот и будет экономия. А выставлять друзьям денежные счета - это уж ни в какие ворота... Хотят и рыбку съесть, и кости сдать. :roll:

Цитата:
Если есть желание сохранить отношения, можно деликатно отказаться, назвав какую либо причину и поздравить в день свадьбы по телефону

+1
Я бы так и сделала.
А если ОЧЕНЬ хочется сохранить отношения - пришлите букет цветов с открыткой в день свадьбы (не очень дорогой).

Вот выяснила причину - оказывается это действительно желание молодых, точнее - невесты и ее родне пришла в голову такая мысль - невесте бабушка оставила квартиру, они хотят за счет свадьбы подсобрать на улучшение жилищных условий - чтобы продать бабушкину квартиру и приплюсовав свадебные деньги купить двушку... Они считают что это норма, что подарки из серии фарфор-хрусталь вообще моветон, а сумму лучше обозначить четко, в зависимости от того в каком составе придут люди.... Я отказалась идти. Это очень неприятно, почему я должна оплачивать им квартиру! Я никогда ниченго у них не просила, ничем им не обязана. Тем более я не одинока в своем решении, я узнала что многие родственники отказались идти. Даже моя наивная и миролюбивая мама решила что такое отношение - перебор! Позвонила троюродному братишке и извинилась, сказала что прийти никак не могу. Вдень свадьбы тоже поздравлю. Насчет цветов и открытки - это мысль, надо так и сделать.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18