Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли рисовать православных святых ?
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 11:36 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Добрый день, люди скажите пожалуйста. Я занимаюсь street art ом в точности рисую трафаретами на стенах, и несколько месяцев назад у меня появилось желание рисовать наших православных святых, чудотворцев. Желание сильное, но я решил не торопится а посоветоваться . Можно ли ?

Заголовок сообщения: Re: Можно ли рисовать православных святых ?
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 12:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
st.encil писал(а):
Добрый день, люди скажите пожалуйста. Я занимаюсь street art ом в точности рисую трафаретами на стенах, и несколько месяцев назад у меня появилось желание рисовать наших православных святых, чудотворцев. Желание сильное, но я решил не торопится а посоветоваться . Можно ли ?

Это типа граффити, что ли? Я лично, кстати, рассматривая некоторые работы на стенах, думал о том, что хорошо бы привлекать таких уличных художников к оформлению внешнего вида православных храмов. Поскольку работы есть действительно очень талантливые. Только, как в Библии сказано, все должно быть благопристойно и по чину. То есть святые должны выглядеть святыми - источать свет, добро, любовь. Чтобы так научиться рисовать, чтобы передавать духовное красками - надо обязательно иметь личный духовный опыт, состоять в живом союзе с Церковь - посещать богослужения, молиться, исповедоваться, причащаться, читать Библию и святых отцов.
Я думаю, что вам для начала надо изучить православное искусство иконописи. Попробуйте сначала потренироваться - скопировать фреску или икону. Цель - добиться максимальной схожести, максимального соответствия оригиналу. Я могу вам в этом помочь.) Небольшой опыт у меня есть.
Вы не могли бы мне прислать фотографии ваших работ, где изображены люди, а я вам подскажу, как дальше действовать.)
Кроме того, святых надо изображать там, где их образ будет недоступен поруганию. Если их изображать где-нибудь на стене гаража - то там любой богохульник может их осквернить.
Поэтому - надо на территории храма это делать. А для того, чтобы священник благословил вашу работу, надо, чтобы она соответствовала православным канонам, и несла то, что несет любая икона (образ) - мир, радость, любовь, свет, тепло...

Помощи Божией вам!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 14:22 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Людей я мало рисовал на стенах, но есть картинки в векторной графике. Может мне сначала попробовать встретится с вами, побольше узнать о иконописи. Знаю точно одно, есть неподдельное желание нести людям любовь, добро и свет. Времени не так уж и много, а душа просит.

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 15:13 

Давайте встретимся! Я только за. :) Самое главное - нужно понять, что учиться предстоит очень много.)) Но - без труда не вытянешь и рыбку из пруда. )
Да, кстати, меня можно вот здесь найти и работы мои посмотреть. Я правда, тоже еще только учусь, но последовательно двигаюсь в этом направлении.)
http://vkontakte.ru/id9423

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 15:24 

Я, кстати, могу попробовать познакомить со священником, которому надо будет что-то расписывать в ближайшее время. В Питере, конечно

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 15:33 

Алексей_СПб писал(а):
Я, кстати, могу попробовать познакомить со священником, которому надо будет что-то расписывать в ближайшее время. В Питере, конечно

Алексей, я думаю, что нашему брату во Христе еще пока рановато монументальными росписями заниматься. Надо именно изучать православные фрески, иконы, копировать их, учиться понимать внутренний мир Православия, чтобы сообразовывать свой стиль живописи с каноном. Поскольку иконопись - это прежде всего служение Богу, а к служению Богу надо подходить ответственно. ;)
Но раз дар от Бога есть - его надо развивать и направлять на служение Творцу.
Я, кстати, все это заодно и себе самому говорю. :))))

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22