|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Mirra
|
Заголовок сообщения: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 00:18 |
|
Вероисповедание: иное
|
Я со своей поисковой темой. Просто в поиске сейчас и ищу ответы на вопросы. Почему решения своих проблем люди перекладывают? Хотя бы на Бога? Бог не помогает тому, кто не действует, но сколько раз я слышала от верущих что-то вроде "разьве ж это в моих силах? На все воля Божья - вот он сделает, тогда все будет". Не судите строго, просто это один из пунктов на который регулярно наталкиваюсь именно в православном сознании. Или моя вера не про провославие? Я , дура наивная, верю, что человек, созданый по образу и подобию, способен выбирать путь, принимать решения и воплощать их. Извините, если что.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 00:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну это смотря в каких вопросах.. Есть хороший принцип: я сделаю все что от меня зависит в данной ситуации, остальное как Бог даст. Мне он нравится и в жизни меня часто сопровождает.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 00:31 |
|
|
Я примерно того же принципа придерживаюсь. Просто регулярно вижу именно вещи из серии " как же я могу не ругаться с соседкой? Она ж виновата и Бог ее не вразумит. Я не при чем и на все Божья воля".У меня в этот момент включается, что во всем виноваты двое, и как минимум один перекладывает ответственность. Это - единичный случай, но сталкиваюсь настолько регулярно, что просто выбивает. Все попытки объяснить, что за многое стоит брать на себя ответственность, если хочешь изменить, разбиваются об это "На все воля Божья".
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 01:03 |
|
|
|
Mirra писал(а): ..."На все воля Божья". В общем-то, не так уж это и неправильно. Воля Божья действительно на всё. Вот только воля эта бывает разной. Бывает благой и совершенной (Рим 12:2), а бывает попустительной. Вы описываете второй случай, в котором, и я с Вами совершенно согласен, вся ответственность за происходящее лежит именно на человеке.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 01:30 |
|
|
А что делать то с этим? И надо ли пытаться объснить? Или самоустраниться? Но если с тобой делятся, получается, ты уже сопричастен? А если сопричастен, то на тебе часть ответственности - решить за других нельзя, но повлиять можно?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 01:44 |
|
|
|
Mirra писал(а): А что делать то с этим? И надо ли пытаться объснить? Или самоустраниться? Но если с тобой делятся, получается, ты уже сопричастен? А если сопричастен, то на тебе часть ответственности - решить за других нельзя, но повлиять можно? Я бы сказала(напомнила),что человек создан Богом со свободной волей и т. о. Он себя ограничил в Своей Воле-так что нечего на Бога свои грехи перевешивать.Если бы не так-Он с нас за грех и не спрашивал бы-в аду бы пусто было.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 27 мар 2011, 02:29 |
|
|
|
Mirra писал(а): А что делать то с этим? И надо ли пытаться объснить? Или самоустраниться? Но если с тобой делятся, получается, ты уже сопричастен? А если сопричастен, то на тебе часть ответственности - решить за других нельзя, но повлиять можно? Если в первую очередь думать как не нагрешить в этой ситуации самому, и только во вторую - как удержать от греха другого, то тогда, наверное, сможем принять правильное решение. Ну и в идеале учить других только тому, во что сам твёрдо веришь и в жизни претворяешь.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 28 мар 2011, 06:24 |
|
|
Русское народное сознание в пословицах и поговорках выразило свое мнение:
"На Бога надейся, да сам не плошай"
"Бог-то, Бог, да и сам будь не плох"
"Победа - от Бога. А ты приготовь коня и оружие"
"Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто метко стреляет"
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 28 мар 2011, 09:44 |
|
|
Mirra писал(а): Я со своей поисковой темой. Просто в поиске сейчас и ищу ответы на вопросы. Почему решения своих проблем люди перекладывают? Хотя бы на Бога? Бог не помогает тому, кто не действует, но сколько раз я слышала от верущих что-то вроде "разьве ж это в моих силах? На все воля Божья - вот он сделает, тогда все будет". Не судите строго, просто это один из пунктов на который регулярно наталкиваюсь именно в православном сознании. Или моя вера не про провославие? Я , дура наивная, верю, что человек, созданый по образу и подобию, способен выбирать путь, принимать решения и воплощать их. Ситуация здесь вот какая. После грехопадения человека его свобода перестала быть совершенной. У человека нет свободы сделать; у него есть свобода захотеть сделать, свобода попытаться сделать. А получится это у него или нет - решать Богу. Если получилось - значит, Бог либо благоволил, либо попустил. Если не получилось, значит, есть причина, по которой Бог не попустил человеку реализовать задуманное. До грехопадения человек мог свободно выбирать: остаться с Богом или отпасть от Бога. После грехопадения, когда человек оказался в состоянии тления, распада, духовной смерти, за которой неминуемо следует и смерть телесная, он лишился свободы выбора между Богом и грехом; он оказался в порабощении греху. Свобода, которая у человека осталась (и остаётся, пока он жив), - это свобода захотеть перестать грешить, призвать Бога на помощь. Свободы перестать грешить, опираясь на собственные силы, у человека нет. Если человек не грешит, то это показатель его соработничества с Богом: человек не хочет грешить, а Бог укрепляет это намерение, даёт силы не грешить.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 28 мар 2011, 11:03 |
|
|
Деревенщина, И почему я никогда не вспоминаю о пословицах в такие моменты? Спасибо большое! Zealot, тут дело не в грехе даже, а в обычных бытовых ситуациях, которые человек даже не пытается разрешить.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: На все воля Божья. Добавлено: 28 мар 2011, 16:27 |
|
|
Mirra писал(а): Zealot, тут дело не в грехе даже, а в обычных бытовых ситуациях, которые человек даже не пытается разрешить. Значит, не сильно ему оно надо, решение таких бытовых ситуаций. Может оказаться, что человек рассуждает так: решится - ну и слава Богу (или спасибо ближнему, который помог), не решится - всё равно слава Богу, мне и так хорошо. Когда наличие бытовой проблемы не повреждает мир в душ е, тогда проблемы как таковой, собственно, и нет.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|