Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашние собаки
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 21:09 
я просто здесь живу :)

Всю тему не осилила, поэтому расскажу только по своему опыту дрессировки.
Можно построить собаку так, чтобы она и думать забыла про агрессию к членам семьи - в любом возрасте. После этого вопросы мира в семье могут решаться бОльшими возможностями. Если же автору слабО или лениво ставить собаку на подходящее ей место - пусть отдаст собаку. Ну или пусть натравит собаку на жену, та тогда сама уйдет - типа как и грех будет на ней, а не на авторе. По сути, сейчас так и происходит - автор ждет, пока собака с женой сами как-то договорятся.

Заголовок сообщения: Re: Собака в семье, сложная ситуация
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 21:17 

Вероисповедание: Православный, МП
Оксан, ну вот наконец-то мудрые слова по-настоящему, по сути и по теме.
А то всё вода какая-то.
Спасибо тебе.
Только в пустую сказано. А жаль.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 21:21 

Цитата:
Мне они дороги оба, я знаю что собаку можно поставить на место, но для этого жена должна приложить усилия, т.е. заниматься с ней.
Странный подход. Собаку брали вы, вы - хозяин (в первую очередь с точки зрения собаки), вы и ДОЛЖНЫ построить адекватные отношения в семье. Правда, для этого придется потрудиться... плюс исправить уже имеющиеся косяки.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 22:17 

Июлия писал(а):
А с Акаем - предательство на предательстве.
Один искалечил, а остальные добивают.

С ним уже ничего хорошего не случится.
Потому что большинство людей думают как ты.
А вторая половина - предпочитает даже не задумываться о таких случаях.

Кто-то сразу в усыпалку сдаёт.
Кто-то малодушничает, как я, прикрываясь обстоятельствами.
Так что бедному псу остаётся только дождаться смерти в приюте. В лучшем случае. В худшем - на бои попадёт. Но там больше пары мес не выживет.

и кто тут кого покалечил?
А потому что незачем разводить злобливых и агрессивных собак и держать их в квартирах. Вот как я думаю. Вся эта сфера по сути греховна. Оттого животные и страдают. Берут их для забавы, для престижа, для самообороны, а потом сдают с рук на руки или в питомники. Им жизнь изначально искалечили, развив определенные особенности поведения. И заставляя жить в неестественной среде обитания, да еще используя не по назначению. Да еще "строят".

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 22:31 

vasil писал(а):
А потому что незачем разводить злобливых и агрессивных собак и держать их в квартирах.

Рождаются все собачки милыми, умильными щеночками.
Нежными, слабеньками и трогательными.
А вот злобливыми и агрессивными они становятся уже благодаря "любителям".

Кинологами уже давно доказано и объяснено, что для собаки любой породы крупнее средней - будь то лабр или дог - совершенно не важно - ГДЕ она живёт. Хоть особняк загородный, хоть комната в коммуналке.
Главное - внимание хозяина, ВОСПИТАНИЕ и активный выгул. Не просто гуляние в парке, а игры, нагрузки, площадка. И не один час в сутки, а минимум 3.
+ диета и воспитание.
Тогда люди не будут калечить собак, а потом - от своей же безответственности - страдать сами и их близкие.

Но большинство людей не считают нужным воспитывать животное. им это даже в голову не приходят.
Почему-то думают - всё само появится - и сознательность, и послушание и уважение к хозяину.

Потому и появляются потом такие вот Акаи :(

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 22:36 

Вероисповедание: Православный, не МП
Маринушка писал(а):
Цитата:
Мне они дороги оба, я знаю что собаку можно поставить на место, но для этого жена должна приложить усилия, т.е. заниматься с ней.
Странный подход. Собаку брали вы, вы - хозяин (в первую очередь с точки зрения собаки), вы и ДОЛЖНЫ построить адекватные отношения в семье. Правда, для этого придется потрудиться... плюс исправить уже имеющиеся косяки.

+1
Как-то нам подарили собаку, 4-х лет, горную югославскую овчарку. У нее зуб был больше моего указательного пальца, а у меня трое маленьких детей...Пес умный и хитрый, прожил у нас чуть больше месяца. Раньше он был цепным, а мы взяли в дом. Когда начал качать права и рычать, мне не на шутку стало страшно. При этом мы все его любили, но детей и друг-друга любили больше. Вернули с благодарностью хозяину...
Следующая у нас была 3-4х недельным щенком. Разница оказалась колоссальная.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 22:59 

Цитата:
А потому что незачем разводить злобливых и агрессивных собак и держать их в квартирах. Вот как я думаю. Вся эта сфера по сути греховна. Оттого животные и страдают. Берут их для забавы, для престижа, для самообороны, а потом сдают с рук на руки или в питомники. Им жизнь изначально искалечили, развив определенные особенности поведения. И заставляя жить в неестественной среде обитания, да еще используя не по назначению. Да еще "строят".

Вот, абсолютно согласна!
Если собака выведена как норная, то незачем держать ее в квартире и строить за то, что она "роет норы". Если бойцовая, то незачем дома с детьми держать бойца и заниматься укрощением ее нрава.
Прежде чем брать собаку, конечно же, нужно десять раз обсудить со всеми домашними, какую лучше выбрать породу, такого пола будет животное, просчитать, кто сможет с ней гулять, чем будут ее кормить и тп.
Конечно, если в семье планируются дети, а квартире маленькая, лучше взять что-нибудь безобидное, милое, какого-нибудь очаровательного пушистика. Если вообще стоит кого-то брать. И конечно же, только по обоюдному согласию.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:06 

не соглашусь )
бойцовые собаки - отличный вариант для квартирного содержания, с малыми детьми. Но чтобы держать такую собаку, нужно уметь управлять ей. Нужно просто не ставить собаку на роль вожака стаи, а определять ей подходящее место в вашей иерархии. Хочешь собаку - учись управлять. Примерно как с разрешениями на оружие: хочешь разрешение - пройди курсы, обеспечь место хранения и т.п.
иначе порвать домашних может любая собака любой породы. Не порвет - так уронит на прогулке.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:08 

Цитата:
Но чтобы держать такую собаку, нужно уметь управлять ей.

Оксан, а зачем? :roll: Чтобы, так сказать, проблем было больше?

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:15 

bashusha писал(а):
бойцовые собаки - отличный вариант для квартирного содержания, с малыми детьми.

Оксан, что ни слово - бальзам на мою истерзанную душу!
:flowers2:

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:18 

Для размышлений просто:

Цитата:
Когда я была щенком, ты смеялся над моими проделками. Ты называл меня своей крошкой – а я стала тебе лучшим другом, даже несмотря на кучу изжеванных тапок и пару растерзанных диванных подушек. Ты грозил мне пальцем после очередной моей шалости и спрашивал: «Ну, как же так?» - но потом твой гнев утихал, и ты переворачивал меня на спину, чтобы почесать животик.

Моя дрессировка заняла чуть больше времени, чем ты ожидал – ведь ты был ужасно занят - но мы вместе справились с этим. Помнишь те долгие ночи, которые я проводила в твоей постели, когда ты делился со мной своими секретами и тайными мечтами? Мне казалось, что жизнь не может быть лучше. Мы отправлялись на долгие прогулки, ездили вместе на машине, бегали в парке, останавливаясь иногда, чтобы купить мороженое. Мне, правда, доставался только вафельный стаканчик – ведь, как ты сказал, «собакам вредно есть холодное». И я дремала под солнцем, ожидая твоего возвращения после долгого, трудного дня…

Постепенно ты стал больше времени уделять работе, карьере – и поискам своей лучшей половинки. Я терпеливо ждала тебя - и утешала, когда ты был расстроен и опечален, и радовалась вместе с тобой, когда были поводы для радости, и никогда не ворчала, когда ты совершал ошибки.

Теперь у тебя есть жена. Она не очень любит собак, но я все равно была рада её появлению; я пыталась продемонстрировать ей свою привязанность и слушалась её как тебя. Я была счастлива, потому что был счастлив ты. Ваши дети не замедлили появиться, и я разделила с тобой восторг от их рождения. Я была очарована их розовой кожей, их запахом, мне хотелось стать им второй мамой... Но вы почему-то решили, что я могу причинить им вред, и мне пришлось проводить время взаперти – в другой комнате или в собачьей будке. Вот так, обожая их всем сердцем, я стала пленницей своей любви.

Когда твои дети подросли, я стала им другом. Они хватали меня за шерсть и тянули меня за лапы, они тыкали пальцами в глаза и трепали за уши – и целовали меня прямо в холодный нос. Я любила твоих детей, особенно их прикосновения – ведь твои ласки теперь стали так редки – и я отдала бы жизнь ради них, если бы это потребовалось.

Бывало, я прокрадывалась в их кроватки, и они доверяли мне свои тревоги и секреты. Вместе с ними мы ждали гудка твоей машины во дворе. Да, было время, когда на вопрос, есть ли у тебя собака, ты с гордостью показывал мою фотографию в бумажнике и рассказывал забавные истории о моих проделках. Но в последнее время ты просто киваешь головой и стараешься переменить тему. Из «твоей собаки» я превратилась просто в собаку, на которую почему-то надо тратить деньги.

И вот у тебя появилась возможность сделать карьеру в другом городе. Скоро вы переезжаете туда, где мне нет места. В вашей новой квартире нельзя держать собак, и ты принял верное решение, лучшее для твоей семьи - хотя когда-то я была твоей семьей.

Я была в восторге от поездки на машине – пока мы не прибыли в этот приют для животных. Там пахло кошками и собаками, страхом и отчаянием. «Надеюсь, вы подберете хороший дом для неё», - сказал ты, подписывая бумаги, но женщина лишь пожала плечами в ответ. Она-то понимала реальное будущее старой собаки, и даже заполненные документы ничего не меняли.

Тебе пришлось заставить своего сына отпустить мой ошейник, а он плакал – «Нет, папочка, не отдавай им мою собаку!». И я волновалась за него – что же извлечет он из этого урока верности и дружбы, любви и ответственности, уважения ко всему живому? Избегая смотреть мне в глаза, ты погладил меня по голове на прощание. Вежливо отказался забрать с собой ошейник и поводок. И ушел – ты спешил на важную встречу.

После твоего ухода две милые женщины, оставшиеся со мной, сказали, что ты, наверное, давно уже знал о переезде - и все же не позаботился подыскать для меня новый дом. «Как же так?» - говорили они, качая головами.

И вот теперь они заботятся обо мне, насколько могут. Они приносят мне еду, но у меня нет аппетита. Первые дни, когда кто-то проходил мимо моей клетки, я бросалась к двери, надеясь увидеть тебя – вдруг ты передумал, и все это только дурной сон… Потом я ждала хотя бы кого-то, кому я не безразлична, кто мог бы меня спасти. Но когда я поняла, что мне не сравниться с резвыми, веселыми щенками по соседству, я отползла в дальний угол и стала ждать…

Однажды, когда день уже клонился к закату, за мной пришла женщина и повела меня в отдельную комнату, пустую и безнадежно тихую. Она положила меня на стол, потрепала за уши и попросила не волноваться. Мое сердце билось в предчувствии чего-то плохого, но к этому примешивалось неожиданное чувство облегчения. Истекали дни моего любовного плена, и теперь я волновалась только за эту женщину – так уж было заложено в меня природой. Я чувствовала тяжесть на её душе, так же, как чувствовала любую перемену в твоем настроении.

Она бережно закрепила жгут на моей ноге, и по её щеке скатилась слеза. Я лизнула ей руку в утешение – так же, как успокаивала тебя много лет назад. И когда холодная, жгучая жидкость, введенная её опытной рукой, разлилась по моим венам, я опустила голову и прошептала, глядя в её теплые, ласковые глаза: «Как же так?»

И, словно понимая собачий язык, она ответила – «Мне так жаль…». Она обнимала меня, торопливо объясняя, что это только её работа, что я попаду в гораздо лучшее место, в мир света и любви, отличный от земного, где меня никогда больше не обидят, не оскорбят и не бросят… Собрав последние силы, я вильнула хвостом, пытаясь утешить её, объяснить, что тот последний вопрос – «как же так?» - предназначался не ей. Он предназначался тебе, Мой Любимый Хозяин. Это о тебе я всегда буду думать – и ждать…

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:21 

Цитата:
СОБАКА "ДЛЯ СЕБЯ"

Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке. Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак. Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно понять. Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать:

- Будем играть или пойдем дальше?
- Играй - разрешил мужчина.

Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились:

- Ваш что-то мелковат, - осторожно сказал хозяин суки.
- Да мы брали его для себя, - ответил владелец кобеля.
- А я для кого держу свою ? - изумился мужчина - для вас, что ли?
- Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите
- Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме.

Не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Одно время все хватали бультерьеров, потом ротвейлеров. А что модно сегодня? Вы не поверите: сегодня в моде "собаки для себя". Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня всё наоборот. Давайте подробно рассмотрим этот феномен.

Прежде всего, это действительно мода. В Калининграде и Владивостоке, Мурманске и Севастополе покупатели хотят иметь собаку "для себя" и дружно, все как один, произносят именно эти слова.

Во-вторых, по смыслу это определение противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и "для себя". Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем мы всегда безмерно возмущены, когда нам продают любой некачественный товар. Мы для себя купили консервы, открыли банку, а там зеленая плесень! Мы для себя купили колготки, а они расползлись через тридцать минут! И нет предела нашему негодованию!

Вы видели, как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену на 10 копеек. Конечно, Вы такое видели. Более того, Вы и сами так покупаете огурцы. Ведь Вы покупаете их для себя.

И только собак покупают совсем не так.

При покупке собак все происходит совсем, наоборот: для себя покупают самых плохих, убогих, продукты случайных вязок, вязок "для здоровья суки", "для удовольствия кобеля", для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков не торгуясь, иногда очень дорого.

Беря собаку "для себя", человек как бы говорит:

"Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать, и вообще суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим - изредка дадим, а так что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что?

Человек, купивший собаку "для себя", заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.

Например, от неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу животного уже обращают внимание прохожие:

- Что же Вы его не кормите? Такой худющий! - Да как же не кормлю, - заламывает руки хозяин Рекса, - Две кастрюли в день сжирает!

Собаке тем временем делается все хуже. Стала вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает:

- У собаки глисты.

Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно нет. Сосед по дому делится опытом:

- Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались.

В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становиться. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз:

- У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит... - Боже,- ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!

На этой стадии у собаки уже поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать оно об этом не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса вынужден был обратиться, так как собака вышла из подчинения.

- Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко,- собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!

Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.

Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки "для себя". В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала настроен против специалистов. Весь пафос слов "собака для себя" и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак "для себя", бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позиции можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако, совсем избежать проблем не удается. И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низкоквалифицированное предложение:

Плохих ветеринарных услуг. Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний.

Специалист отличит поддельную подкормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких "умных" терпеть не могут. Владелец же собаки "для себя" для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши любую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца.

Услуг плохого дрессировщика. Владелец собаки "для себя" в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Второй стандартный повод обратиться к частному дрессировщику - это требование собаку разозлить, сделать собаку "телохранителем". Владелец, не знает какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора:

- Вам что важнее - собака или бумажка? - предполагает единственно возможный ответ: "Собака, разумеется".

Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.

плохие клубы тоже существуют для обслуживания собак "для себя". К сожалению, рано или поздно практически любую собаку пытаются повязать, чтобы пополнить ряды и произвести новое поколение собак "для собак". Их выдадут за любых щенков - "побочных, внебрачных, неправомочных".

Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.

Так ли однозначно деление собак "для себя" - не "для себя"? Если "не для себя", то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака "не для себя" - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием "порода". Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.

Устаю повторять, что разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. В Англии, например, туристов возят показывать Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которыми гордятся в равной степени и которые являются национальным достоянием. Организованное собаководство, зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить е здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя останавливаться дикарем посреди цивилизованного мира!

Итак, мы уже поняли, что собаку "для себя" не нужно кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку "для себя" не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные подкормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно всем, но собака "для себя" - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. Она в виду своего низкого качества для них не интересна.

И получается порочный круг: собаку "для себя" берут для того, чтобы не общаться со специалистами, но и специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.

Собака "для себя" - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака "для себя" - это установка для лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.

Но не будет так уж суровы к собаководам. Наша требовательность к качеству огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится сейчас в собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, который был обязан им заниматься, учить, воспитывать, читать лекции, подбирать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Пропаганда культурного собаководства была уставной(!) обязанностью клуба. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас покупают где угодно, только не через клуб. Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает "конвертируемые" документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен, стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собак. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: "Я взял собаку для себя". И означает это следующее: "Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем".

Современная мода на собак "для себя", полное отсутствие кинологической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и отдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желания их иметь, привело к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу.

Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. "Бывшие породистые" собаки или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце любящим животных людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения одичалых собак на людей и животных.

Еще более страшные проблемы возникают в тех случаях, когда "для себя" неграмотные, неопытные, ленивые, ошельмованные безответственной литературой и навязчивой рекламой люди берут собак серьезных пород в семью, к детям, как домашних любимцев. Трагедии в этом случае неизбежны, они просто запрограммированы нашей системой собаководства. Общество периодически леденеет от ужаса, когда жертвой таких "любимцев для себя" становятся дети.

Содержание бойцовых и служебных собак связано с огромными сложностями. Но дилетант, которому, кажется, что пит - лучший телохранитель, которому это внушили те, кто зарабатывает на торговле этими собаками, на боях или написании рекламных книжек, узнает об этом на собственном трагическом опыте.

Итак, собака "для себя" - это, как правило, плохая собака. Собака "для себя" - это несчастная собака. Собака "для себя" - это опасная собака. Собака "для себя" - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака "для себя" - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака "для себя" - это удар по культурному собаководству.

Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка "для себя", а приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед ним.

Елена Ивлева, к.б.н., международный эксперт, Севастополь.
По материалам журнала Терра-Терьера.

Последний раз редактировалось Июлия 22 мар 2011, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:28 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Но чтобы держать такую собаку, нужно уметь управлять ей.

Оксан, а зачем? :roll: Чтобы, так сказать, проблем было больше?

Чтобы держать любую собаку - нужно уметь ей управлять.
А бойцовые собаки могут просто нравиться. И у них как правило более стабильная психика )
Скажем, я бы просто побоялась взять в дом с кучей детей какую-нибудь лайку или добера. А вот буля или питбуля - легко )

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:31 

Совершенно согласна!
Тот же распиаренный лабрадор. Это просто живая ртуть.
А пит или стафорд на порядок легче в управлении.

Н тут есть тонкость - ТОЛЬКО ПИТОМНИК, причём проверенный. Никаких разведентсев и без документов.
Даже если "на диван" - проверенные родители, по болезням и психике.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:50 

Полезная статья ("для себя")

Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 23:51 

У меня вообще бредовая идея - для тех кто держит собак в городе надо : 1.ввести налог на собаку. Инвалиды и одинокие старики от него освобождаются, а работоспособные граждане пусть заплатят. часть этих денег пойдет на уборку собачьих эксрементов, часть на приюты для бездомных собак.
2. В квартире можно держать только одну собаку.
3. На крупную собаку надо "получить права" как на машину - причем экзамен сдают и хозяин и собака, если не проходят... увы им нельзя быть вместе.
Может формализм конечно, но тогда таких как Акай станет гораздо меньше.
Вывод сделан мной после прочтения статьи про собаку для себя.

Заголовок сообщения: Re: Домашние собаки
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:04 

Неее, не надо налог!!! И так со всех сторон доят, так еще и тут будут...и деньги собранные пойдут как всегда (мимо кассы). Уж лучше пусть они будут при людях!

А другие мысли - интересные, особенно насчет "прав" на крупных собак. Это очень нужное бы дело было.

У нас в Спб с прошлого года введен закон, о том, что собаки выше определенных норм * в холке), до 23-00 должны выгуливаться на поводке и в наморднике.
Этот закон (не действующий, кстати), был введен в связи с тем, что крупная собака напала на ребенка и покусала его (возможно со смертельным исходом, не помню что то).

По себе скажу, вечером возвращаюсь домой. По газонам бегают бойцовские собаки, овчарки и даже дог ! (он вообще вызывает у меня ступор - как собака может быть ТАКОЙ огромной!!!) .
Так вот. Мне идти некомфортно, страшновато. Если бы они были при (хотя бы) намордниках, было бы спокойнее!!!

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:16 

Доги в принципе не особо агрессивны, у моей подруге всегда были исключительно доги и их даже я не особо боялась! Хотя это не факт конечно, разные есть. но размеры действительно ого-го. Один раз видела в парке картину маслом - низеньких и худенький мужичок едет на лыжах, точнее его везут 3 огромных красавца- дога: у них такой растрояющийся поводок и они бегут! у одного чероне пятно на морде, у другого на попе а средний более пятнистый - черные пятна на белом фоне! Смотрю на них и в голове песня - и уносят меня и уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня, эх три белых коня....! :D
Вообще насчет намордников и какашек собачники законы практически не соблюдают и очень обижаются если им про это делаешь замечания!

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:26 

Ну какашки хоть и вещь неприятная (особенно по весне), но это отход естественный, он впитается в землю и вырастут на месте какашки - ромашки :lol: !

А вот намордник конечно надо одевать.
Вот иду я мимо, или мамочка с дитем, допустим - и мы не в курсе особенностей породы и конкретно взятой собаки (возможно она и добрая). И она мимо бежит, а еще и лает - понятно, прохожие пугаются !

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:27 

в последнее время модно держать маленьких собачек - тойтерьеров, шпицов, йориков и прочих чиахуахуонышей. Дамочки прям с ума сходят - и ошейники в стразье и зубные шетки для них за 100 бакинских, а сколько стоит одежда страшно даже предположить. Это издевательство над природой, честно... когда им выбирают и примеряют у меня заколки я смотрю и думаю - бедный йорик! ему бы побегать-попрыгать а его в сумку засунули как косметичку и таскают туда-сюда! кстати могут быть очень злобными и маленькие собачки! одна мне показывала что любимый той почти отгрыз у ней фалангу пальца!

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:30 

Да, и такое бывает! Меня в детстве пекинес тяпнул. С тех пор я их не очень люблю и красоты их не понимаю)))

А вот йорка очень хочу себе. :oops:

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:34 

pokaxontes писал(а):
Ну какашки хоть и вещь неприятная (особенно по весне), но это отход естественный, он впитается в землю и вырастут на месте какашки - ромашки :lol: !

А вот намордник конечно надо одевать.
Вот иду я мимо, или мамочка с дитем, допустим - и мы не в курсе особенностей породы и конкретно взятой собаки (возможно она и добрая). И она мимо бежит, а еще и лает - понятно, прохожие пугаются !

пока он впитается в землю в него можно запросто самому впитаться в новом замшевом ботинке! или любознательный малыш решит исследовать некую кучку... у моей подруги есть специальный совочек - ручки как у ножниц и он раскрывается как экскаватор - в него помещается пакет и сразу после сделанного дела она убирает за собакой! Таких людей мало. Видела как один мальчик ходил с совочком и закапывал подарки собаки в землю - и не вляпается никто и ромашки быстрее вырастут!
Вообще дурь и блаж выгуливать собак на десткой площадке, а у нас именно так и делают! Сколько уже ругались за это - толку ноль! сейчас площадка похожа на минное поле.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:38 

На детской площадке :shock: ?? ммм, конечно дурь!! таких пресекать надо!
Про совочки не слышала!..Наверно удобная вещь!! А то что вляпаться можно, это точно)

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 00:50 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Ох, опять эта "собачья" тема. Мое мнение - бойцовым собакам место только у специалистов, а никак не у любителей дома. И согласна еще с тем, что любой собаке нужна твердая рука - будь то хоть овчарка, хоть хомячек типа йорка. Налоги на собак - бред, конечно, но правила содержания было бы неплохо ввести (если бы их еще потом соблюдали - вообще супер было бы).
Кстати, крупныя собака - не всегда ходячая убийца. Правильное воспитание тут решающий фактор. Мои друзья отлично держали кавказцев с маленьким ребенком в квартире. Держали - потому что ребенок уже не маленький))). Так что теперь держат с большим ребеном).

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 01:06 

ну может не налог конечно а что-то вроде страховки - допустим что бы убирать улицы если владельцы упорно не хотят это делать или выплата пострадавшим от укуса или за напуганную и загнанную на березу кошку.. короче я не законотворец, и сразу сказала что идея шальная, но надо что-то решать с собаками в плане законов и их соблюдения - в первую очередь это нужно для животных. Бои вообще запретить и наказывать устроителей боев строго (будь моя воля - публичная порка!). Охотничью собаку, так же как и охотничье ружье - охотникам! Насчет кавказца в квартире тоже большой вопрос - эта собака вообще-то для иных целей предназначена - пасти в горах овец, а не томиться в малогабаритке... ну правда - почему не кокер, не пудель не йорик... почему не дворняга в конце концов а подавай в квартиру добера, ротвеля русскую борзую или бультерьера?! Все-таки надо регламентировать содержание собак в городе! Да и в деревне тоже не мешало бы.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 01:13 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Тогда на кошек тоже налог ввести надо - я их до смети боюсь, кроме своей. Кстати, те о ком я говорила, со временем сами пришли к выводу, что деревенский дом для кавказцев лучше. Когда туда переехали - осознали, что для ребенка тоже лучше, учитывая, что школа там на очень хорошем уровне, плюс больше пространства, плюс натуральные свои продукты, плюс свежий воздух.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 07:05 

Mirra писал(а):
Тогда на кошек тоже налог ввести надо - я их до смети боюсь, кроме своей. Кстати, те о ком я говорила, со временем сами пришли к выводу, что деревенский дом для кавказцев лучше. Когда туда переехали - осознали, что для ребенка тоже лучше, учитывая, что школа там на очень хорошем уровне, плюс больше пространства, плюс натуральные свои продукты, плюс свежий воздух.
правильно сделали!
И все-таки наверное не налог, а что-то вроде страховки (как автостраховка) сначала по желанию, но постепенно перейти к обязательному. Насчет обязательной автостраховки все поначалу тоже ругались и плевались, но потом убедились что гораздо удобнее. можно и на кошек, кусаются они тоже еще как! И плодятся весьма активно. Поэтому за кастрированное животное плата меньше чем за не кастрированное. У меня подруга ветврач, так она всегда говорит что если хозяева не планируют активно заниматься вязками, то надо обязательно стерелизовать, не зависимо от пола животного. Для сомой же кошки/собаки это удобнее. Может когда наших граждан обяжут выплать за животное энную сумму они лишний раз подумают что не игрушку себе завели. Может уже не придет в голову выкинуть животное на улицу или выбросить его приплод.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 09:58 

Rozalija Arj. писал(а):
ну правда - почему не кокер, не пудель не йорик... почему не дворняга в конце концов а подавай в квартиру добера, ротвеля русскую борзую или бультерьера?! Все-таки надо регламентировать содержание собак в городе! Да и в деревне тоже не мешало бы.

а вот это не дело, лезть со стороны в то, кому какую собаку держать.
нравится людям буль - так пусть держат, если умеют. нравится болонка - пусть держат. но тоже если умеют.
а владельцу питбуля уворачиваться от всяких гавкалок, летящих прямо в пасть его собаке - тоже удовольствие небольшое. почему-то считают, что если собака маленькая, так ее можно и не воспитывать и выгуливать абы как. и упомянутые выше коккеры дают самый большой процент немотивированных покусов, кстати. держите коккеров, держите - только другим не навязывайте, пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 10:42 

Заблокирован(а)

Mirra писал(а):
Мое мнение - бойцовым собакам место только у специалистов, а никак не у любителей дома. .

Согласна.
И еще я - за то, чтобы ввести налог на крупные породы (а может быть, даже на ВСЕХ собак, кроме комнатных пород типа левретки) и ужесточить меру ответственности владельцев собак.

Зачем нужен налог?

1. Повысить степень ответственности хозяина. Владельцы крупных пород должны осознавать, что их питомец - потенциально опасное животное. :!: Даже добрейшая псина вроде ньюфа или сенбернара может запросто напугать до полусмерти или сломать позвоночник, запрыгнув на человека лапами. Пусть человек подумает, а действительно ли ему так нужна собака.

2. Часть налога пусть покрывает расходы по уборке собачьего г...на, которое - повсюду. :x Другая часть пусть идет на благоустройство ЗАКРЫТЫХ собачьих площадок, где выгул собак будет безопасен для окружающих.

И еще. Даже на официальном собачьем сайте "Догстер" приводят статистику (думаю, многократно заниженную):

Цитата:
...по статистике только в Москве каждый год более 3 тысяч]человек получают укусы от домашних собак.

Далее. Что говорят специалисты:

Цитата:
Статистика утверждает: 75 процентов всех укусов людей на совести домашних собак.

- Бездомная дворняга, живя рядом с человеком, старается избегать его, - объясняет руководитель Центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко. - Действует биологический закон выживания вида. Бездомный пес нападает только тогда, когда защищает свое потомство. А у домашних псов, если это серьезная порода мастифоидной группы, в генах сидит агрессивность, направленная на человека. Их ведь выводили для подавления рабов.

ВАЖНО

Как защитить детей от нападения

Заместитель председателя Общественного совета при правительстве города по вопросам отношения к домашним животным Юрий Калюжин:

- Если вы гуляете с малышом и заметили поблизости собаку, возьмите ребенка за руку. Никогда не позволяйте своим детям с чужими собачками целоваться, ласкаться и гладить их. Потому что животное инстинктивно воспринимает это как сигнал к нападению. И, когда ребенок побежал к животному с самыми теплыми намерениями, это не значит, что его так же понимает собака. До 14 лет детей вообще нельзя подпускать к большим псам.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 23 мар 2011, 10:46 

Ксень - дай ссылку на сайт - откуда ты это взяла.
Иначе разговор безпредметный.
Что там за спетсиалисты?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22