|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Mirra
|
Заголовок сообщения: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 22:58 |
|
Вероисповедание: иное
|
Тема прежде всего к тем, кто пришел в веру в осознанном возрасте. Как это было? Что подвело к крещению? Я крестилась в осознанном возрасте, но тогда еще не осознавала, что для меня вера и какое место я в ней занимаю ( в общем-то и сейчас еще в пути). Друзья родителей крестили свою дочь и хотели, что-бы мой отец был ее крестным. он у нас в семье на тот момент был единственным крещеным. Когда родители вернулись с крестин, я узнала, что моя мать крестилась. Я была тогда подростком с кучей проблем и сложными отношениями с родителями. Тогда почему-то решила, что если я крещусь, то это должно меня как-то с ними сблизить. В общем, я убедила их, что мне срочно нужно креститься и в следущие выходные мы все вместе пошли в церковь. Конечно, отношения на отношениях с родителями это никак не сказалось, а когда подростковые гормональные всплески прошли - все прошло само собой. А второй этап, который приблизил меня к тому, что бы больше приблизиться к православию, это знакомство с одним человеком, моим бывшим сотрудником. В общем, я бы и не обратила внимание на него, если бы ни пара но: 1 - человек всегда вел себя достойно и без перекосов 2 - за обедом, когда мы все садились за один большой стол в столовой, как положено в компании, он начинал обед с молитвы. Его не смущало ни присутствие людей других конфессий, ни присутствие вовсе неверущих людей... В общем, я поняла, что мне хотелось бы, что бы рядом были такие люди и так я оказалась тут, сейчас начала читать библию.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Mirra писал(а): Как это было? Случайно. Господь позвал. Пришла на "шёпот Любви" Цитата: Что подвело к крещению? Именно Он. Поняла просто, что без Крещения жить не смогу. 16 лет. В мае этого года буду отмечать 20тилетие со Христом
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:11 |
|
|
Июлия писал(а): лучайно. Господь позвал. Пришла на "шёпот Любви" Интересно как это? У меня никаких озарений не было. Я в православие пришла без веры в общем-то. Лет в 17 только стала задумываться о таких вопросах и приняла душой свое православие.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:24 |
|
|
|
А у меня было так,что хоть детектив хоть триллер пиши.........очень укрепляет когда сомневаюсь-а званная ли я?Вспомнишь как все было-ну не бывает таких совпадений.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:37 |
|
|
Это даже здорово, что было именно так: по крайней мере не сомневаешься, на своем ли ты месте. У меня сомнений в том, что я тут вообще нужна всегда куча была. Когда я впервые, еще не зная никак себя вести, ни вообще ничего не зная о вере, решила пойти в церковь, меня оттуда с позором выпроводили какие-то добрый бабушки, т.к. была без платочка и вообще не знала куда идти и что делать. Среди знакомых на тот момент не было никого, кто вообще мог бы объяснить что и как, поэтому это очень здорово на много лет отбило всякую охоту вообще в церкви появляться.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:44 |
|
|
Mirra писал(а): это очень здорово на много лет отбило всякую охоту вообще в церкви появляться. А сейчас появляетесь?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:51 |
|
|
Готовлюсь к этому. Нельзя же вечно прятаться? К тому же уверена, что не те бабушки не лицо православия и не стоит по ним судить о церкви. Однако снова "наломать дров" и задеть чьи-то чувства не хотелось бы.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:51 |
|
|
|
У меня и сильно хуже было-только попозже.Как вспомню-ну думаю-куда влезла?Читала я откровения одного монаха(в надежной книжке)так он пишет что самые такие искушения и хула и т п будут перед смертью...а там уже голова-то не та.И совет он дал(делюсь,а то с подругой вот неуспела...)-не возражать им,не спорить-талдычить надо без размышлений"верую как учит православная церковь"-др.может и не вспомнишь-как донимают.....Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:56 |
|
|
|
Мирра,если можно совет-пока не воцерковитесь-не увлекайтесь Ветхим заветом.Только Евангелие.Все в эфире не скажешь...поверьте на слово.А бабушки-поверьте лет через 10-15 Вы поймете,что так надо было.Не торопитесь-Господь научит или через послушание Церкви или скорбями-выбирать Вам.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 20 мар 2011, 23:58 |
|
|
|
Mirra писал(а): меня оттуда с позором выпроводили какие-то добрый бабушки, т.к. была без платочка и вообще не знала куда идти и что делать. Среди знакомых на тот момент не было никого, кто вообще мог бы объяснить что и как, поэтому это очень здорово на много лет отбило всякую охоту вообще в церкви появляться. при всем уважении к почтительному возрасту, но на бабушек надо бы епитимью за такое, ну хотя бы простоять всю службу рта не открывая и глаз не поднимая а потом жалятся почему молодых в приходах мало
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:04 |
|
|
Спасибо за совет. Насчет бабушек - тогда мне было 13, поэтому и оттолкнуло. Возможно они обо мне же заботились, а я слишком остро восприняла. В общем, сейчас я хочу пойти, зная чего ожидать, что делать и как себя правильно вести.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:11 |
|
|
|
Елена-М писал(а): А бабушки-поверьте лет через 10-15 Вы поймете,что так надо было.Не торопитесь-Господь научит или через послушание Церкви или скорбями-выбирать Вам. Никогда не соглашусь что непозволительное и хамское отношение к человеку, когда он ищет Бога - ТАК НАДО БЫЛО! Вот именно так и не надо, именно потому молодые люди получая такую пилюлю от прихожан больше не переступают порог православной церкви, а идут туда где встречают с улыбкой! Иначе получается что прихожане нагло пристающие к посетителям это Божий меч смирения. Это распущенность и невоспитанность. Знаю положительную практику некоторых священников в борьбе с такими "духовными" : запретил делать вошедшим замечания в принципе, а у входа всегда стоит одна прихожанка, которая вежливо и с улыбкой ответит на все вопросы и окажет помощь(шарфик подаст или предложит с батюшкой поговорить после службы)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:22 |
|
|
|
Она сама поймет,что ей так полезно было-перефразирую а то слово "надо"мультипонятийное.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:28 |
|
|
|
Mirra писал(а): Спасибо за совет. Насчет бабушек - тогда мне было 13, поэтому и оттолкнуло. Возможно они обо мне же заботились, а я слишком остро восприняла. В общем, сейчас я хочу пойти, зная чего ожидать, что делать и как себя правильно вести. Кстати,по строгому уставу,девственницы(незамужние),кроме монашек-в церкви находятся с НЕПОКРЫТОЙ головой.Но наши все женщины девчонок с детства приучают,да и не все это правило знают-задергают.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:32 |
|
|
|
Mirra писал(а): Июлия писал(а): случайно. Господь позвал. Пришла на "шёпот Любви" Интересно как это? а просто поняла и всё. Поняла что не смогу. что надо ДОМОЙ. и всё.
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:38 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Она сама поймет,что ей так полезно было-перефразирую а то слово "надо"мультипонятийное. Лен, прости не понимаю полезно что? чтобы ее обругали при входе в то здание которое называется церковью и где человек желает согреть душу? Конечно есть люди более "толстокожие" и менее. Я к этому тоже не могу привыкнуть, дикость какая то, люди в моем окружении далекие от религии никогда не переходят твои личные границы, а тут совершенно незнакомые тебе пожилые леди позволяют себе такие выкрутасы. Прикол в том, что когда отвечаешь: я просила бы Вас не мешать мне, для меня приход сюда важен и я не хотела бы вступать с вами в пререкания...только удваивает их напор..
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:39 |
|
|
Я этого не знала и они видимо тоже. На эту же тему: я смотрю обычно по ТВ передави о православии. И вот однажды мне очень понравилось, как священник объяснял, почему желательно в церкви быть в юбке и платочке. Для подростков - вообще отлично и доходчиво, думаю. Он сказал, что для каждого места есть уместная одежда. Так в театр норма - ходить в платье, на пляж - в купальнике, и если поменять местами, то будет смотреться уже неуместно. Так ж и в церкви быть в юбке и косынке - норма.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 00:51 |
|
|
|
Меня крестили в детстве. Так было НАДО. Я была больная и слабая, боялись что умру в любой момент, а некрещеных ХОРОНЯТ КАК СОБАК и ЗА НИХ НЕЛЬЗЯ МОЛИТЬСЯ. (выделяю мотивы моих родных, не хочу их осуждать, все-таки через годы безбожия в нашей стране они сохраняли хоть такую веру!). Моя бабушка, которая ростила меня до 12 лет, хоть и родилась у очень верующих родителей, но её жизнь к сожалению сложилась так что она была скорее суеверной, Бога я очень боялась, т.к. она часто рассказывала мне про ад и Страшный суд! Причем Богом я долгое время считала Николая Угодника - такая икона висела у нас в комнате, на неё бабушка показывала и говорила - сознайся перед Богом и Бог тебя накажет! По настоящему воцерковляться стала моя мама когда мне было где-то лет 10. Она и разгребала тараканов из моей и бабушкиной головы. Правда в её голове их тоже немало, но я думаю их у кого угодно можно найти. Насчет платка, юбки, крестика - я не была приучена перечить взрослым, раз мать сказала что в храм надо ходить именно так - значит это правильно. Мать у меня закройщица по первой своей профессии и насчет одежды у неё все всегда разграничалось четко - на работу ходят в этом, на улицу в этом, на свадбу в таком, на юбилей в таком. Для каждого возраста своя статусная одежда. например мне с детства внушили что после 25 лет замужняя женщина должна носить одежду более темных расцветок и я так и делаю. кстати, у нас с матерью на каждый сезон висят несколько одежд - для того чтобы ходить в храм. Может формализм конечно, но нам так проще. но это все внешнее. А вот суть веры мне долго не могли обьяснить, почему именно православие, уже лет в 15-16 мне казалось что истина может быть и в другой религии. Причем отец мой долгое время был атеистом, когда я спрашивала его почему так, он приводил мне вполне рациональные доводы что существование Бога еще на 100 процентов никто не доказал. Причем воинствующим атеистом отец не был. он считал религию важной - как народные традиции, обычаи, мораль. Но существование Бога он же мне и доказал - когда поверил сам! Наверное мой путь в православие только начался, предстоит еще много трудностей и сомнений. за последние года 3 у меня появилось много православных знакомых, они очень близкие для меня люди. я на них равняюсь, хочу быть как они. Я стала по-другому уже понимать свою маму.
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:08 |
|
|
Мотивы конечноу ваших родственников были специфические. Думаю, если бы меня так пугали я бы тоже Бога боялась=). Вообще в советский период бабушки веру берегли, иконы прятали, но мифами она обросла порядочно. Но 70 лет беречь веру - это хорошо, что она вообще до нас дошла.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:08 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Елена-М писал(а): Она сама поймет,что ей так полезно было-перефразирую а то слово "надо"мультипонятийное. Лен, прости не понимаю полезно что? чтобы ее обругали при входе в то здание которое называется церковью и где человек желает согреть душу? Конечно есть люди более "толстокожие" и менее. Я к этому тоже не могу привыкнуть, дикость какая то, люди в моем окружении далекие от религии никогда не переходят твои личные границы, а тут совершенно незнакомые тебе пожилые леди позволяют себе такие выкрутасы. Прикол в том, что когда отвечаешь: я просила бы Вас не мешать мне, для меня приход сюда важен и я не хотела бы вступать с вами в пререкания...только удваивает их напор.. Знаете,Вита,у меня есть правильный ответ на Ваше недоумение-он от святых.Но он так трудно выполним(если искренне),что мало глубоко,по-настоящему воцерковленных людей может его выполнить.Так что он пока бесполезен и объяснить все невозможно.Поэтому предлагаю компромисс,который слышала от священника.Поклонитесь "достающей"бабульке и вежливо ответте-простите-я не к Вам пишла,а ко Христу-а он ведь терпит-ради него потерпите и Вы меня,грешную.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:12 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Елена-М писал(а): Она сама поймет,что ей так полезно было-перефразирую а то слово "надо"мультипонятийное. Лен, прости не понимаю полезно что? чтобы ее обругали при входе в то здание которое называется церковью и где человек желает согреть душу? Конечно есть люди более "толстокожие" и менее. Я к этому тоже не могу привыкнуть, дикость какая то, люди в моем окружении далекие от религии никогда не переходят твои личные границы, а тут совершенно незнакомые тебе пожилые леди позволяют себе такие выкрутасы. Прикол в том, что когда отвечаешь: я просила бы Вас не мешать мне, для меня приход сюда важен и я не хотела бы вступать с вами в пререкания...только удваивает их напор.. Насчет бабушек - спорный вопрос. допустим сами батюшки к ним относятся по-разному. Я сама слышала как один священник говорил почти вашими словами + добавлял еще что почти все эти бабушки бывшие комсомолки, привыкшие стричь стиляг в годы своей молодости и продолжающие это дело но уже в другом виде. С другой стороны не будь таких бдительных бабушек начнется разброд и шатание. все-таки правила должны быть. Никому же не придет в голову идти допустим в мечеть в обуви - нельзя значит нельзя! Насчет платков и юбок - радует то что в последние годы во многих храмах можно при входе взять платок и длинный фартук повязать вместо юбки и соответствовать. вообще антибрючная тема всегда присутствюет в разговоре с одной моей подругой - она не признает брюки на женщине вообще, я думаю что вне стен храма все-таки можно, смотря по ситуации. Например занятия спортом. то что для храма все-таки должна быть своя форма одежды я думаю правильно. главное начать, дальше дело привычки. Однажды подруга предложила зайти вместе с ней в армянскую церковь, я сказала что лучше подожду за воротами, т.к. без платка, она сказала - у нас это не так принципиально, тем более мы не на службу идем, а просто поставить свечки. но мой зоркий глаз увидел при входе корзинку с платками и я предпочла все-таки одеть. хотя заметила что многие женщины там были без платков.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:14 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Елена-М писал(а): Она сама поймет,что ей так полезно было-перефразирую а то слово "надо"мультипонятийное. Лен, прости не понимаю полезно что? чтобы ее обругали при входе в то здание которое называется церковью и где человек желает согреть душу? Конечно есть люди более "толстокожие" и менее. Я к этому тоже не могу привыкнуть, дикость какая то, люди в моем окружении далекие от религии никогда не переходят твои личные границы, а тут совершенно незнакомые тебе пожилые леди позволяют себе такие выкрутасы. Прикол в том, что когда отвечаешь: я просила бы Вас не мешать мне, для меня приход сюда важен и я не хотела бы вступать с вами в пререкания...только удваивает их напор.. Знаете,Вита,у меня есть правильный ответ на Ваше недоумение-он от святых.Но он так трудно выполним(если искренне),что мало глубоко,по-настоящему воцерковленных людей может его выполнить.Так что он пока бесполезен и объяснить все невозможно.Поэтому предлагаю компромисс,который слышала от священника.Поклонитесь "достающей"бабульке и вежливо ответте-простите-я не к Вам пишла,а ко Христу-а он ведь терпит-ради него потерпите и Вы меня,грешную. какой хороший ответ! надо запомнить!
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:15 |
|
|
Mirra писал(а): Поклонитесь "достающей"бабульке и вежливо ответте-простите-я не к Вам пишла,а ко Христу-а он ведь терпит-ради него потерпите и Вы меня,грешную. Красивый ответ.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:20 |
|
|
|
Mirra писал(а): Мотивы конечноу ваших родственников были специфические. Думаю, если бы меня так пугали я бы тоже Бога боялась=). Вообще в советский период бабушки веру берегли, иконы прятали, но мифами она обросла порядочно. Но 70 лет беречь веру - это хорошо, что она вообще до нас дошла. Люди бились как рыбы об лед чтобы сохраниить веру и спасибо им все-таки большое! Теперь уже наше дело очиститься от суеверий и предрассудков. помню как лет в 70 моя бабушка впервые выучила Отче наш, с моей помощью! как мы радовались этому все втроем - она мать и я! А у скольких моих знакомых дети приводили к вере и родителей и бабушек с дедушками!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:27 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Mirra писал(а): Мотивы конечноу ваших родственников были специфические. Думаю, если бы меня так пугали я бы тоже Бога боялась=). Вообще в советский период бабушки веру берегли, иконы прятали, но мифами она обросла порядочно. Но 70 лет беречь веру - это хорошо, что она вообще до нас дошла. Люди бились как рыбы об лед чтобы сохраниить веру и спасибо им все-таки большое! Теперь уже наше дело очиститься от суеверий и предрассудков. помню как лет в 70 моя бабушка впервые выучила Отче наш, с моей помощью! как мы радовались этому все втроем - она мать и я! А у скольких моих знакомых дети приводили к вере и родителей и бабушек с дедушками! Эх напечатать бы вам рассказ нашего батюшки о том,как приезжал греческий(вселенский) патриарх....жуть как хорошо...Могу прислать ксер-у кого сканер есть-напечатаете на форум-не пожалеете!
|
|
|
|
|
Mirra
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:33 |
|
|
Она в бумажном или в электронном виде?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 01:52 |
|
|
|
Mirra писал(а): Она в бумажном или в электронном виде? в бумажном-да еще искать надо-не отдала ли.Там про"бабушек" в хорошем смысле.Да и вообще поучительно и интересно.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 02:34 |
|
|
|
Кстати уж расскажу один случай.Новенькая я была и вдруг батюшка ни за что ни про что меня при всех выругал-я даже и не поняла про что.Наверное с кем-то перепутал-все новенькие тогда еще были.забилась в угол и реву.Вдруг подходит ко мне клирошанка и спрашивает-чего мол?Я объяснила.Она и говорит мне=да не реветь,радоваться надо-в Храме обругали,да еще священник,да еще при всех ,да ни за что!Смиренно стерпишь-куча грехов с тебя сразу слетит!Люди годами трудятся чтобы избавиться-а тут раз!-и нету!Той бабке поклониться бы да поблагодарить-она-то согрешила-ей плохо-а тебе хорошо сделала.Трудно это принять,но ведь Господь предупредил:Царство Божие силою берется и только нуждницы восхищают его.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 10:17 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Знаете,Вита,у меня есть правильный ответ на Ваше недоумение-он от святых.Но он так трудно выполним(если искренне),что мало глубоко,по-настоящему воцерковленных людей может его выполнить.Так что он пока бесполезен и объяснить все невозможно.Поэтому предлагаю компромисс,который слышала от священника.Поклонитесь "достающей"бабульке и вежливо ответте-простите-я не к Вам пишла,а ко Христу-а он ведь терпит-ради него потерпите и Вы меня,грешную. С точки зрения индивидуальной пользы (тренировка смирения ) конечно такие ситуации можно использовать для себя, но я больше обращала внимание на такое поведение в храме как негативное социальное явление отталкивающее современных людей от церкви. Про платки и юбки все бабушки знают и бдят а вот про культуру общения и уважения личности зачем? Мне кажется этот пережиток социалистического панибратства пора изживать и священники должны это контролировать (конечно те кто позволяет себе обругать при всех прихожан думаю такой проблемы не замечают ) В контексте этой проблемы маленький комплимент протестантам и католикам, страна та же, люди те же, а общаются более доброжелательно и цивилизованно с приходящими.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Путь в православие Добавлено: 21 мар 2011, 14:46 |
|
|
|
Простите,Вита,понимание Вами проблемы сугубо мирское,а мир,как известно из Евангелия нам противоположен.Что же касается священника-он у нас замечательно добрый и ругает нас "по должности" иногда.И простите меня,что ввела Вас в грех осуждения священника-никак не предполагала такой реакции.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|