|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Долготерпение Добавлено: 20 мар 2005, 11:36 |
|
|
У меня страх какой-то на душе. Я хочу рассказать о том, что у меня происходит в семье.
Здесь было много тем похожих о терпимости, об тяжком грехе осуждения. Хочется затронуть почти что конкретный случай.
У меня среди домашних есть человек - старший родной брат. В последнее время он стал регулярно совершать определённый грех, причём открыто и уже совершенно бессовестно: короче, съехал с рельсов капитально. Сам я в прошлом так же грешил, и теперь смотрюсь в зеркало. Осуждать я уже не осуждаю, держусь. И по советам святых отцов обличаю в простой форме его. Он, конечно, беситься в ответ: бесам его плохо от обличения. Однако плодов это не приносит. Я человек приземлённый, и молитва моя за него из меня идёт плохо. Сам я наверное, слишком грязен и окаянен, чтоб теперь просить за него. Словом, молитва молитвой, однако
что делать, если родной человек соделав тяжкий грех видит тебя, а ты испытываешь к своему родному человеку любовь, но видишь всю тяжесть его греха: и обличить боишься, и смысла терпеть и делать вид, что ничего не происходит не позволяет совесть?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 15:20 |
|
|
Григорий, может он Вас не воспринимает потому что вы младший брат?
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 19:17 |
|
|
Он уважает меня как личность (я так думаю).
Вообще на ситуацию надо смотреть отвлеченно, личность самого брата тут ни при чём: происходит то же самое и с другими членами семьи, за исключением мамы, которая в Бога верует. Есть ещё и младший брат.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 20:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А батюшка вам что советует?
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 21:38 |
|
|
Батюшка был недавно в квартире, и сказал про брата: "Что-то брат у вас молчаливый!" Брат, увидев священника, поменялся в лице, залез в скорлупу, смолк... Всё это со стороны (обстановка) очень радужно выглядит, но внутри всё гораздо спутанней. Поэтому батюшка говорит: терпите. Что он ещё скажет в такой ситуации? Звучит тривиально, но духовник именно так и должен меня настраивать. Я уже начал привыкать. Только это ново для меня: привыкать к плохому. Раньше резче был, просто уезжал от семьи и всё.
А ещё мне кажется, что в семью со строны не заглянешь, поэтому верьте мне на слово.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 11:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Григорий, молитесь. Просите Богородицу, чтобы она помогла. Попробуйте всем сердцем ее попросить. И не волнуйтесь. Если будете нервничать, волноваться, это ничему не поможет. Просто как можно больше и сердечнее просите за брата. Но если он будет Вам хамить как бы, что-то нехорошее говорить, то во-первых сдерживайтесь, чтобы его нечистые духи не спровоцировали и Вас на агрессию, но и не терпите и не прощайте тотчас же ему. А то он будет думать, что все позволено. Просто как бы отстраняйтесь. Но на его хорошие порывы к Вам ответьте, конечно, конечно. Не говорите ему много о христианстве, только если иногда исподволь, если он будет в хорошем состоянии, очень-очень аккуратно. Иначе возможны очень сильные взрывы с его стороны. Бесы могут начать как бы подниматься и его мучить и Вы от агрессии и осуждения вряд ли сможете удержаться. Дай Вам Бог и Вашему брату.
Мне очень знакома ситуация о которой Вы пишите.
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 11:46 |
|
|
Спасибо, вам, Лариса, за ответ такой хороший. Такая ситуация, думаю, многим знакома. Спасибо, вы меня очеь сильно поддержали. Что касается если брат сам ко мне с добром подойдёт - то дай-то Боже! Уже ли я стану отвращаться? Сам пытаюсь по-доброму да по-доброму. Плоды есть, и они воодушевляют. Другое гнетёт меня: моя слабость. Помощь эта моя в день по чаной ложке. Этак мы будем до гроба плестись. Дело продвигается, но медленно. А я вот думаю: родные родными, но мне ведь ещё учится надо и прочее. А так ведь - все силы уходят.
Поклон вам
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 12:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Григорий, помоги Вам и вашей маме Бог!
Ещё хорошо, что ваш брат смолк, при появлении священника, видно не всё так плохо, как представляеться.
Молитится ваша мать и Вы, и Господь вас слышит.
"Сам я наверное, слишком грязен и окаянен, чтоб теперь просить за него. " А помните чью молитву Бог принял, мытаря или фарисея? Он "слышит" того, кто к Нему располагается и Ему верит. Так что это "левый" помысел, не принимайте его.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:04 |
|
|
Григорий,
как мне это знакомо не понаслышке...
Терпеть придется, и долго терпеть, потому настройте себя на это.
А чтобы было спокойнее, постоянно говорите себе: кто я? разве я сам своими силами смогу что поделать с ним? Господи, ты помоги и вразуми.
Еще бы хорошо читать вам и вашей маме акафист "Взыскание погибших". Этот акафист Матронушка призывала всех читать.
Но это если время у вас есть.
Сами мы бессильны переубедить кого-то, но Богу все возможно.
Потому к Нему и надо чаще обращаться с молитвой за себя и за ближних.
Молитесь друг за друга, яко да изцелеете...
Дай Бог вам терпения и упования на помощь Божию
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Знаете, такая мысль пришла. А ведь не только мы терпим близких, но и Господь терпит вместе с нами, да ещё и нас терпит. А если святых на помощь призвать - то в такой "компании" и терпеть-то легче.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2005, 13:01 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|