Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как стать добрее?
 Сообщение Добавлено: 24 окт 2010, 13:32 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Друзья, всем привет! Обращаюсь к вам за советом... Подскажите, как стать добрее? Я постоянно замечаю за собой беспричинную злобу. Злюсь на всех и вся: на толпу в общественном транспорте, на начальника, на своих учеников, на маму и на парня, даже кошку свою могу пнуть, если она не вовремя подвернётся... Причём в душе я понимаю, что не права, но негативные эмоции берут верх, и я им подчиняюсь, позволяю злобе контролировать себя, потому что не хватает воли противостоять ей. Я понимаю, что так жить нельзя. Мне стыдно перед Богом и перед близкими. Но как изменить себя? Ведь изменить поведение - научиться контролировать себя и не давать волю злобе - это ещё не значит измениться. Беда-то - в душе. Я чувствую, что там - чернота. Наверно, по-настоящему добрым людям даже не приходится бороться со злобой, потому что они её не ощущают и не желают никогда никому зла. Боюсь, что даже если я научусь контролировать эмоции, буду всем улыбаться и делать добро, а про себя при этом думать: "Да пропади ты пропадом" - добрее мне от этого не стать, а только лицемернее. Подскажите, ради Бога, что сделать, чтобы измениться изнутри? А то уже самой от себя тошно... :cry:

Заголовок сообщения: Re: Как стать добрее?
 Сообщение Добавлено: 24 окт 2010, 13:47 
я просто здесь живу :)

ИМХО. Если чисто по-человечески... останавливать себя, когда начинаешь на кого-то злиться, не только поступки пресекать - но даже мысли. Повторять каждый раз про себя, что такое поведение является греховным, неправильным, стараться увидеть, почувствовать, за что человека можно любить, стараться понять его, наверное, где-то, где надо, посочувствовать ему. Свято место пусто не бывает. Когда изгоняешь из себя злобу, ее необходимо заменить другим чувством - добротой, любовью. Конечно, для этого нужно время. Будешь спотыкаться, падать, но всегда, после падения, снова вставай - и все получится!

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 24 окт 2010, 15:56 

Althea писал(а):
что сделать, чтобы измениться изнутри?

Человеку это невозможно. Только Богу.... Просите, если Он сочтет нужным, управит....

Сообщение Добавлено: 24 окт 2010, 16:42 

Althea писал(а):
Друзья, всем привет! Обращаюсь к вам за советом... Подскажите, как стать добрее? Я постоянно замечаю за собой беспричинную злобу. Злюсь на всех и вся: на толпу в общественном транспорте, на начальника, на своих учеников, на маму и на парня, даже кошку свою могу пнуть, если она не вовремя подвернётся... Причём в душе я понимаю, что не права, но негативные эмоции берут верх, и я им подчиняюсь, позволяю злобе контролировать себя, потому что не хватает воли противостоять ей. Я понимаю, что так жить нельзя. Мне стыдно перед Богом и перед близкими. Но как изменить себя? Ведь изменить поведение - научиться контролировать себя и не давать волю злобе - это ещё не значит измениться. Беда-то - в душе. Я чувствую, что там - чернота. Наверно, по-настоящему добрым людям даже не приходится бороться со злобой, потому что они её не ощущают и не желают никогда никому зла. Боюсь, что даже если я научусь контролировать эмоции, буду всем улыбаться и делать добро, а про себя при этом думать: "Да пропади ты пропадом" - добрее мне от этого не стать, а только лицемернее. Подскажите, ради Бога, что сделать, чтобы измениться изнутри? А то уже самой от себя тошно... :cry:

Хорошо, что вы осознали своё бедственное положение и неспособность собственными силами победить страсть гнева. Значит, поставили себе верный диагноз. Теперь лечение возможно.

Во-первых, пора на исповедь. Расскажите там Богу об этой страсти всё, что здесь рассказали нам, принесите Ему "обещание доброй совести" (1 Пет. 3:21) - как при Крещении - и решимость бороться против страсти. Не сомневайтесь - Бог в силах вам помочь. Возможно, и священник подскажет что-нибудь полезное.

Во-вторых, читайте покаянный канон (он есть практически во всех молитвословах).

В-третьих, постарайтесь перенести борение против страсти внутрь себя. Сказать "пропади ты пропадом" в себе и выпустить эту же фразу на язык - совершенно разные степени греха. Западные психологи, рекомендующие выплёскивать эмоции сразу наружу, на самом деле такими советами служат дьяволу. Как только вам удастся отсечь внешние проявления страсти, от неё перестанут страдать ближние - а это очень важный первый шаг.

Затем нужно продолжать борение уже против помыслов. В первую очередь перестать отождествлять их с собой, а считать их внешними врагами, завоевателями, поработителями, насильниками. И это правда - страсть порабощает человека, насилует его. Старайтесь перехватывать тот момент, когда помысел гнева приходит, и противьтесь ему, можно его мысленно обругать, осудить, проявить злопамятность к помыслу, вспомнив, чем закончилось подчинение ему в прошлый раз. И почти сразу - подкрепить такую решимость Иисусовой молитвой "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную". Пользу может принести даже пара-тройка глубоких вдохов: страсть гнева нетерпелива, она требует от человека немедленного подчинения, и в случае промедления ослабевает или вовсе отступает.

Бог в помощь!

Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 15:48 

Исповедаться и причащаться :au:
Самая действенная помощь - Божия.

как грицца, чья бы корова мычала..

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 15:52 

И перестать злиться на себя. Это, кстати, очень сложно.

Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 15:53 

Ой! И я такая же! :D Т.е. :cry:
Просить у Бога надо. Он не жадный. Обещал, что просящему даст.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 18:54 

Althea писал(а):
Боюсь, что даже если я научусь контролировать эмоции, буду всем улыбаться и делать добро, а про себя при этом думать: "Да пропади ты пропадом" - добрее мне от этого не стать, а только лицемернее. Подскажите, ради Бога, что сделать, чтобы измениться изнутри? А то уже самой от себя тошно... :cry:
Не бойся, если ты будешь старатся делать улыбку и доброе хоть через силу не из лукавства а искренне желая не дать проявится гневу то это не будет лицемерие. Если при этом возникнут мысли типа "Да пропади ты пропадом" то помни что это не твое, это мысли от лукавого. и игнорируй их так же как и негативные чувства. Борясь так против них ты постепенно будешь их ослаблять, и со временем уже не надо будет улыбатся через силу, будешь улыбатся чистой душой.

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2010, 20:15 
мне тут понравилось

Althea писал(а):
Подскажите, как стать добрее?

научиться любить
когда возлюбите многое не сможете причинять вред

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2010, 13:10 

Маринушка писал(а):
ИМХО. Если чисто по-человечески... останавливать себя, когда начинаешь на кого-то злиться, не только поступки пресекать - но даже мысли. Повторять каждый раз про себя, что такое поведение является греховным, неправильным, стараться увидеть, почувствовать, за что человека можно любить, стараться понять его, наверное, где-то, где надо, посочувствовать ему. Свято место пусто не бывает. Когда изгоняешь из себя злобу, ее необходимо заменить другим чувством - добротой, любовью. Конечно, для этого нужно время. Будешь спотыкаться, падать, но всегда, после падения, снова вставай - и все получится!

+100
Концентрироваться на хорошем, вытеснять дурное хорошим. Только так и вообще в жизни. Просто запретом ничего не сделаешь.

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 02:38 

Святые советуют при этом думать=чего я злюсь-сама-то еще хуже=По опыту знаю-помогает.НО!Святитель Игнатий Брянчанинов предостерегает-не требуй от себя слишком много-хуже будет-или отчаяние или прелесть-это 2 крайних погибельных состояния из которых нет спасения.Не надо думать,что для нас,особенно в миру .возможно то состояние благости о котором пишут святые.Ходи средним путем-не ошибешься.Знай,что грешен и большего не достоин.Кайся и молись-Бог Сам решит чего и сколько дать.А то злиться /часто и по-делу/перестанешь и подумаешь,что святая-это погибель.Лучше быть грешным и знать это,чем знать,что ты святой.Бог в помощь!

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 12:59 

Елена-М писал(а):
Лучше быть грешным и знать это,чем знать,что ты святой.

Взять бы здесь второе "знать" в кавычки, так совсем точно получится.

Похожие предостережения есть и у святителя Игнатия Брянчанинова, и у преподобного Никодима Святогорца. Сам факт требования от себя каких-то высот и благодатных дарований указывает на скрытое тщеславие и гордыню: человек, выдвинувший к себе подобные требования, во-первых, забыл, что он грешен и не способен сам-собой стяжать эти дары, а во-вторых - что сами эти благодатные дары в его сознании заслонили Бога. Древние отечники содержат много историй о том, как монахи, возжелавшие благодатных даров и забывшие о смирении, впадали в прелесть и погибали.

Кстати, отчаяние и уныние после некоторой неудачи указывают на предшествовавшее ей превозношение. Смиренный никакой беде не удивится, не ужаснётся и не возропщет, а только скажет, подобно благоразумному разбойнику: "Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем." Авва Дорофей пишет, что смирение одно, само по себе, без каких-либо иных добродетелей, спасительно, только духовное преуспеяние на такой пути очень и очень медленно, прочие добродетели его существенно ускоряют.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33