Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Другу 30 лет, идти не идти ?
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 10:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Друг в субботу 19 марта приглашает на 30-летие.
Я поблагодарил, сказал пост не разрешает.
Он написал - все таки 30 лет.
Сказал подумаю. Я склоняюсь к тому, чтобы пойти.
Пить вино, есть по возможности без мяса и пораньше уйти.
скажем с 4 до 7 посидеть, если начнется в 4.
И не обидеть и пост провести.
Потом ведь пойти значит понапрягаться для того чтобы не обидеть. Не пойти легче. Как бы поступили вы ?
У меня есть 4 друга, с которыми учились в одном классе, потом в одной группе институа, а с 3-мя из них еще работаем в одной организации. Вот этот друг сидит рядом со мной. То есть отношения очень крепкие и долгие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 10:26 

Я бы пошла, но не надолго. Из нежелания обидеть друга, у которого юбилей. Жаль, конечно, что он не почитает Христа, но может быть его время ещё не пришло?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 10:36 

Павел, у меня аналогичная ситуация, у меня есть очень хорошая знакомая, она армянка и она просто ТАК обидется, если я не пойду к ней на ДР. А угощать она тоже меня ТАК собирается, что вообщем искушения начались :(
Правда время подумать еще есть, но что можно решить???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 10:38 

Так......
Недавно на работе - на позапрошлой неделе, перед масленицей. Был день рождения у коллеги. На дне рожения, в пятницу, а я готовился к причастию, ел капусту и пил пепси. На вопрос что со мной, всем ответил что мол причащаюсь. Так вот друг, как раз этот спросил: "И что, помогает?". Я ответить сразу не смог. Нужно было что сказать - я что-то пробормотал.

Последний раз редактировалось Павел 75 14 мар 2005, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 10:39 
мне тут понравилось

Есть у апостола где слова, говорящие примерно следующее, что, когда зовут - нужно идти, чтобы, видя Ваше расположение и жертвенность, пригласивший уважил веру пришедшего. А, если не придти, он может сказать: "Вот, я его пригласил, а он типа круче и святее, что из-за своей веры не пришел на мой праздник".

И еще: пост - это не диета, а умервщление страстей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 10:47 

Я считаю надо потрудится - пройти через узкие врата - не есть шибко мясного, не смеяться на нехорошие шутки а только на хорошие, раньше уйти. Чтобы не вызвать в себе городости, чтобы не проявить нелюбовь, чтобы не обидеть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 11:03 

Тоже 19 марта приглашена на день рожденье крестницы. Но слава Господу семья воцерковленная, но иногда приходят глупые мысли... мы же все веселые встретимся, будем болтать - давно не виделись и с детьми играть, смеяться.... Но мне кажется это все от лукавого. Как, Роман, правильно сказал, пост это не диета.

И еще, я к бабушке приезжаю, она старенькая и я у них ночую всегда. И она не признает пост... Все время расстраивается, что если я от мяса отказываюсь или от молочного... теперь не отказываюсь... :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 11:12 
мне тут понравилось

Цитата:
не смеяться на нехорошие шутки а только на хорошие
- это вообще исповедничество! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 11:44 
мне тут понравилось

Павел, возьмите благославление у батюшки. У меня был аналогичный случай с отцом. Он пошел в церковь и взял благославление. Батюшка сказал, что если не возможно избежать такой ситуации, то важнее себя сдерживать не в еде, а в душе. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 12:17 
мне тут понравилось

Меня как-то звали на свадьбу в Петров пост. Я посоветовалась с батюшкой. Он сказал, если не будет возможность не пойти, то на свадьбе надо вести себя так, чтобы никого не смущать, все кушать и мораль не читать. В итоге проблема решилась, на свадьбу я не пошла. Сейчас еще круче ситация. Меня близкая знакомая зовет на свою свадьбу 30 апреля - в Страстную субботу!!! Она протестантка, Пасха для них с мужем давно пройдет к тому времени. Я очень хотела бы попасть на эту свадьбу, но не в это время. И отложить они ее не могут. Я ей про пост ничего не сказала, отговорилась тем, что могу уехать в это время. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 12:21 

Да уж! Я бы в страстную субботу тоже отговорку бы нашла. Думаю, что меня поняли бы правильно, тем более если они люди верующии, кем бы ни были.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 12:59 

Да вот мы тоже были на свадьбе в Петровский пост.
Мяса я не ела, а в остальном свадьба была такая скучная...

Что касается Дня Рождения. Ну вот родился человек в это время. Сходить и поздравить, я думаю, надо. Но если это близкий человек, надо заранее обговорить, чтоб еду на тебя не готовили. Прийти, посидеть, попить соки-воды, и уйти пораньше.
Главное - это внимание.
А человеу будет приятно, что ты не смотря ни на что пришёл к нему на праздник.

Последний раз редактировалось 0101001 14 мар 2005, 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 13:00 

Мне кажеться, что на день рождения к другу лучше пойти, ведь это же друг во-первых, даже если он и неверующий, а во-вторых, можно ведь не обращать внимания на какие-то не такие шутки и т.д. Если друг обидится, что к нему на день рождения не пришли, то это будет даже как-то в ущерб христианской жизни, хуже, чем маленькое нарушение поста. Самое главное, по-моему, это не ранить людей. Не знаю, это просто для меня так. Я иногда замечала, что верующие люди как-то отгараживаются от неверующих: вы веселитесь и т.д., а у нас пост. И это, как мне кажется, немножко может отвратить от христианства людей к Богу еще не пришедших, но, может быть, Его ищущих. Я придерживаюсь такой позиции: Я верю, но я с вами и меня ничто с вами не разделяет и я вас также люблю. Другой человек, неверующий, не должен ощущать твою веру, как некую стену, разделяющую тебя с ним. Это не совет, просто мои мысли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 14:07 
мне тут понравилось

Истинный и прямой пост есть воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост был полезен, то, постясь телесно, постись и душевно, и постись всегда. И как налагаешь пост на чрево твое, так наложи его и на злые мысли и прихоти свои. Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится память твоя от злопомнения; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения – «отврати очи твои, чтобы не видеть суеты»; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова; да постятся руки твои от убиения и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклонись от зла, и сотвори благо (Пс.33, 15). Вот христианский пост, какового Бог наш от нас требует! Итак, покайся и, воздерживая себе от всякого злого слова, дела и помышления, поучайся всякой добродетели, - и будешь всегда пред Богом поститься.
Многие постятся много, чтобы явиться постящимися перед людьми, и потому Богу угодить не могут.
Многие мнят, что они нечто: часто постятся, но без любви нет пользы.
Пост без любви христианской – ничто.

Святитель Тихон Задонский

------------
Мне показалось, что в тему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 15:31 
мне тут понравилось

Я полностью согласна с Ларисой. И последняя цитата, по-моему, тоже об этом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 15:58 
мне тут понравилось

святые отцы говорили:
пост - в нашей власти, а дела любви мы обязаны творить по необходимости...

поэтому идти на день рождения надо обязательно, а то из-за поста презришь друга, за которого умер Христос.

на трапезе я бы воздержался самочинно накладывать себе непостные блюда, а если мне их предложат, то возьму за совесть предложившего, чтобы не оскорбить его.
Т.е. надо постараться за столом не творить своей воли.

ну, а после дня рождения, можно восполнить пост - более принудить себя к воздержанию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 16:11 

Хм!!!
на работе сегодня он стол накрывает.
Постарюсь соблюсть и пост и любовь.
Пост начался с дня рождения. На все воля Господа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 16:16 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
святые отцы говорили:
на трапезе я бы воздержался самочинно накладывать себе непостные блюда, а если мне их предложат, то возьму за совесть предложившего, чтобы не оскорбить его.
Т.е. надо постараться за столом не творить своей воли.

Тут надо тщательно всё взвесить. Человек, может, из вежливости предложит, и будет ждать, что гость откажется. А так соблазнится: "типа он же у нас православный, а сейчас пост, а он тут сервилад кушает..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 16:21 
мне тут понравилось

Alexei писал(а):
Человек, может, из вежливости предложит, и будет ждать, что гость откажется. А так соблазнится: "типа он же у нас православный, а сейчас пост, а он тут сервилад кушает..."

в любом случае, надо не показывать людям, что ты постишься.
Опять же, святые отцы считали, что если им не удавалось совершить какое-либо доброе дело втайне, то они уже считали это дело и не добродетелью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 16:31 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
в любом случае, надо не показывать людям, что ты постишься.
Опять же, святые отцы считали, что если им не удавалось совершить какое-либо доброе дело втайне, то они уже считали это дело и не добродетелью.

Тут разное бывает. Смотря где, что и кому показывать. Впрочем, это отдельная тема, развивать которую сейчас не очень хочется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2005, 18:49 

А я всем говорю, чтоб еду на меня не готовили. Мол, не кушать к вам иду же. Главное - поздравить именинника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2005, 08:56 
мне тут понравилось

Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а):
А я всем говорю, чтоб еду на меня не готовили. Мол, не кушать к вам иду же. Главное - поздравить именинника.

Господи, помилуй нас, неразумных!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2005, 22:43 
пока присматриваюсь

Огромное спасибо за интересную тему! Я уже неделю хожу и думаю, как поступить. Меня недавно пригласила на день рождения очень близкая подруга, и торжество на пост выпадает. Решила теперь, что пойду, но постараюсь духовный пост "пронести".
Очень понравилась мысль Larissa:

Цитата:
верующие люди как-то отгараживаются от неверующих: вы веселитесь и т.д., а у нас пост. И это, как мне кажется, немножко может отвратить от христианства людей к Богу еще не пришедших, но, может быть, Его ищущих. Я придерживаюсь такой позиции: Я верю, но я с вами и меня ничто с вами не разделяет и я вас также люблю. Другой человек, неверующий, не должен ощущать твою веру, как некую стену, разделяющую тебя с ним. Это не совет, просто мои мысли.

Заголовок сообщения: Re: Другу 30 лет, идти не идти ?
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 00:07 
мне тут понравилось

Пашка в рубашке писал(а):
Я поблагодарил, сказал пост не разрешает.
Вот этот друг сидит рядом со мной. То есть отношения очень крепкие и долгие.

Если человек дорог ,о таких вещах стыдно и спрашивать.Вы в интернете , интересуетесь как вам строить отношения с другом? :shock:
Пашка это не по-дружески.
Я лично ,если бы и великую пятницу ко мне друг с таким предложением пришел , пошел бы и посидел с ним.Вы с ним
на почве еды отношения можете испортить.Это не по христиански, у нас посты чтобы любовь иметь с ближними.
А вы рвете любовь ради постов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 04:54 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Слепой писал(а):

Не могу согласиться. Если друг сиганёт в окошко, вдруг. Вы же не прыгнете следом, за компанию, чтобы поддержать отношения. Пост, как мне кажется, не для того, чтобы "любовь иметь с ближними", а чтобы любовь иметь с Богом. Настоящий друг поймёт и настаивать не будет.

Евангелие от Матфея писал(а):
глава 10
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

С другой стороны

глава 6
16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Поэтому отказываться от приглашения только потому, что там придётся петь и танцевать - мне кажется не повод. А постная еда найдётся в любом доме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 05:19 

Дмитрий_x писал(а):
Слепой писал(а):

Не могу согласиться. Если друг сиганёт в окошко, вдруг. Вы же не прыгнете следом, за компанию, чтобы поддержать отношения. Пост, как мне кажется, не для того, чтобы "любовь иметь с ближними", а чтобы любовь иметь с Богом. Настоящий друг поймёт и настаивать не будет.

глава 10
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

С другой стороны

глава 6
16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Поэтому отказываться от приглашения только потому, что там придётся петь и танцевать - мне кажется не повод. А постная еда найдётся в любом доме.

Да, кроме того, нарушением поста не будет, если съесть кусочек торта. Ведь в посте главное не это. Это фарисеи обращали внимание на внешнюю сторону поста. А христиане должны знать, что скоромная пища--это не скверна какая-то, просто мы воздерживамся от нее, чтобы смирить свои страсти и похоти. А объесться можно и постной пищей.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 05:46 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Кирилл писал(а):
Да, кроме того, нарушением поста не будет, если съесть кусочек торта. Ведь в посте главное не это. Это фарисеи обращали внимание на внешнюю сторону поста.

А по-моему, будет. Фарисеи те, чья цель произвести впечатление на окружающих, если же цель произвести впечатление на Бога, то во внимании ко внешней стороне поста стоит, на мой взгляд, уподобится фарисеям. "Кто верен в малом, тот верен и в большом." Взялся за гуж, не говори что не дюж. Надо, наверное, в начале поста определиться, что есть для тебя пост. Что делаешь, что не делаешь. Если кусочек торта вписывается в планы на пост - хорошо, нет - значит и кусочку нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 09:06 
мне тут понравилось

Дмитрий_x писал(а):
Кирилл писал(а):
Да, кроме того, нарушением поста не будет, если съесть кусочек торта. Ведь в посте главное не это. Это фарисеи обращали внимание на внешнюю сторону поста.

А по-моему, будет. Фарисеи те, чья цель произвести впечатление на окружающих, если же цель произвести впечатление на Бога, то во внимании ко внешней стороне поста стоит, на мой взгляд, уподобится фарисеям. "Кто верен в малом, тот верен и в большом." Взялся за гуж, не говори что не дюж. Надо, наверное, в начале поста определиться, что есть для тебя пост. Что делаешь, что не делаешь. Если кусочек торта вписывается в планы на пост - хорошо, нет - значит и кусочку нет.

Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы

а вы пост ставите выше любви и милосердия

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 12:52 

Можно же пойти на праздник с офигительно вкусным постным тортом из монастыря :idea: Тут на форуме девушки делились впечатлениями и адресами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2005, 13:46 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы

а вы пост ставите выше любви и милосердия

Я тоже считаю, что на первом месте - любовь к людям. Ведь это и есть проявление нашей любви к Богу. И пост - это не самоцель, а только путь, "помощь", чтобы улучшить, очистить себя, стать ближе к Богу и к людям.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22