|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Замуж за язычника Добавлено: 07 июл 2010, 20:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Была тут одна тема в ЖЖ. Разбирали житие св. Нонны. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4383.htmВроде получается, что св. Нонна вышла замуж за язычника будучи христианкой. Кто-нибудь располагает более подробным или более ранним житием, чтобы уточнить этот искусительный момент?
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 07 июл 2010, 23:53 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В первые века христианства такое случалось очень часто.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 03:18 |
|
|
|
Annie писал(а): ... чтобы уточнить этот искусительный момент? Не с того конца задачку решаете. Не уточняйте - и не искуситесь.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 08:22 |
|
|
А она сама вышла или отдали? Больше похоже что не сама.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 09:27 |
|
|
Annie писал(а): Кто-нибудь располагает более подробным или более ранним житием, чтобы уточнить этот искусительный момент? Анна, а Вы сами, как думаете, почему на VI Вселенском соборе (680-681г.) было принято 72 правило? Не на пустом же месте. Цитата: 72. Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но Если некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и Если при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святит-ся муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 09:55 |
|
|
|
Да об этом вроде как еще у апостола Павла в посланиях было сказано...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 09:58 |
|
|
|
Лучик писал(а): Annie писал(а): Кто-нибудь располагает более подробным или более ранним житием, чтобы уточнить этот искусительный момент? Анна, а Вы сами, как думаете, почему на VI Вселенском соборе (680-681г.) было принято 72 правило? Не на пустом же месте. Цитата: 72. Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но Если некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и Если при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святит-ся муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа Спасибо, Лен, это мысль. Значит, это было распространено и актуально, раз на соборе принимали против этого правило.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 20:24 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Да об этом вроде как еще у апостола Павла в посланиях было сказано... Завершение приведённого правила Собора - прямая цитата из 1 Коринфянам 7:14: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы."
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 08 июл 2010, 20:42 |
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:06 |
|
|
Прочитав заглавный пост, сперва испытал когнитивный диссонанс: никак автор темы снова собралась замуж?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:07 |
|
|
|
А почему это вас волнует?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:10 |
|
|
|
У автора темы вроде дочки есть?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:14 |
|
|
Drozd писал(а): У автора темы вроде дочки есть? Да вроде... Потому и "диссонанс".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:15 |
|
|
|
Drozd писал(а): Вот слова свт. Григория о своих родителях http://pagez.ru/lsn/bogoslov/018.phpДа, спасибо, действительно, христианку по рождению и воспитанию ввел в дом язычник, которого она обратила потом. Убедили. Правда, добродетельный язычник: "знаем, что он, проходя первые должности в государстве, не приумножил своего имения и одной драхмой, хотя видел, что другие на общественное достояние налагают Бриареевы руки и пухнут от гнусных поборов".
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:15 |
|
|
Вячеслав писал(а): Прочитав заглавный пост, сперва испытал когнитивный диссонанс: никак автор темы снова собралась замуж? Слава, почему ты так плохо думаешь о людях? А может Аню кто-то спросил об этом из знакомых? Меня вот постоянно спрашивают знакомые и малознакомые люди о тех или иных вещах в вопросах религии. О чем знаю, говорю, о чем не знаю, спрашиваю у более знающих, читаю статьи священников. Ведь нам Апостол сказал: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:27 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вячеслав писал(а): Прочитав заглавный пост, сперва испытал когнитивный диссонанс: никак автор темы снова собралась замуж? Слава, почему ты так плохо думаешь о людях? А может Аню кто-то спросил об этом из знакомых? Меня вот постоянно спрашивают знакомые и малознакомые люди о тех или иных вещах в вопросах религии. О чем знаю, говорю, о чем не знаю, спрашиваю у более знающих, читаю статьи священников. Ведь нам Апостол сказал: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). Может, Вячеслав просто ищет возможность меня с 10й годовщиной свадьбы поздравить, которую мы с мужем и дитем вчера отмечали Просто не знает, как бы к этому подступиться. Вопрос о браке между христианином и язычником обсуждали в ЖЖ, я прежде чем с пеной у рта отстаивать мнение, что христианка не могла пойти замуж за язычника, решила это вопрос уточнить у знающих людей. Лучику и Дрозду - сугубая благодарность
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:33 |
|
|
Annie писал(а): Лучику и Дрозду - сугубая благодарность Во славу Божию, дорогая сестричка!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:44 |
|
|
Да нет, ещё заинтересовало, почему тема в "посиделках" а не в "выборе спутника жизни" или "православных о православии"? Уже 10?! Поздравляю!!!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 09 июл 2010, 12:57 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Drozd писал(а): У автора темы вроде дочки есть? Да вроде... Потому и "диссонанс". Вот о дочках и думы, видимо ))) Annie, уж простите, если что
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 12 июл 2010, 19:41 |
|
|
Цитата: Информация
Вы не авторизованы для чтения этого форума. Я что-то в этой теме пропустил?
|
|
|
|
|
Отец Иннокентий
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 22 июл 2010, 18:48 |
|
|
Annie писал(а): Была тут одна тема в ЖЖ. Разбирали житие св. Нонны. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4383.htmВроде получается, что св. Нонна вышла замуж за язычника будучи христианкой. Кто-нибудь располагает более подробным или более ранним житием, чтобы уточнить этот искусительный момент? Ну и что, а чем мы лучше язычников?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 22 июл 2010, 22:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Отец Иннокентий писал(а): Annie писал(а): Была тут одна тема в ЖЖ. Разбирали житие св. Нонны. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4383.htmВроде получается, что св. Нонна вышла замуж за язычника будучи христианкой. Кто-нибудь располагает более подробным или более ранним житием, чтобы уточнить этот искусительный момент? Ну и что, а чем мы лучше язычников? Вообще-то такие вопросы задают только себе...
|
|
|
|
|
Fartellian
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 10 май 2011, 17:29 |
|
пока присматриваюсь |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 09 май 2011, 22:51 Сообщения: 10
Вероисповедание: иное
|
Удалено. Вы в гостях на православном форуме. Прочитайте, если будет желание, условия общения. Модератор.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 10 май 2011, 18:23 |
|
|
|
IRUS писал(а): Отец Иннокентий писал(а): Annie писал(а): Была тут одна тема в ЖЖ. Разбирали житие св. Нонны. Вообще-то такие вопросы задают только себе... Собственно-да...Постоянно задаю...Язычник близок не только к природе,но и к обрядовости..Меня часто пугает эта моя нелепая склонность:(
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 10 май 2011, 21:09 |
|
|
|
Ага, язычники поклоняются горшкам, а Горшечника замечать не желают
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Потерянный в жизни
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 11 май 2011, 21:35 |
|
пока присматриваюсь |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:57 Сообщения: 20
|
не правда, язычник не обязан совершать обряды) кроме того... крещение это обряд) да и много других обрядов у христиан
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 11 май 2011, 21:51 |
|
|
Потерянный в жизни писал(а): не правда, язычник не обязан совершать обряды) Любая религия неотъемлемо содержит в себе обрядовую сторону, иначе это не религия, а учение. Потерянный в жизни писал(а): кроме того... крещение это обряд) да и много других обрядов у христиан Для нас крещение - это больше, чем обряд, это - таинство.
|
|
|
|
|
Потерянный в жизни
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 11 май 2011, 22:05 |
|
пока присматриваюсь |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:57 Сообщения: 20
|
однако и обрядом тоже считается) следовательно в этом нет ничего ужасного для христиан
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 11 май 2011, 22:40 |
|
|
|
Потерянный в жизни писал(а): однако и обрядом тоже считается) следовательно в этом нет ничего ужасного для христиан А Вы... хм... как бы помягче... неоязычник? Просто смотрю, руна у Вас на аватарке. Причём странная какая-то. Ведами увлекаетесь?
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Замуж за язычника Добавлено: 15 май 2011, 20:20 |
|
|
|
Потерянный в жизни писал(а): не правда, язычник не обязан совершать обряды) кроме того... крещение это обряд) да и много других обрядов у христиан как это язычник не обязан совершать обряды? а прыгать голым в лесу вокруг костра, восхваляя какого-нибудь "хозяина дерева-реки-полянки" ?
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
|