|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: 54 признака гордыни Добавлено: 08 май 2010, 23:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Если вас что-то не устраивает в жизни, но вы не знаете что именно, и при этом очень хочется изменить себя, представляем вам очень полезный перечень 54 признаков Гордыни. Гордыня -это первое от чего стоит избавиться человеку. Гордыня - это: 1. Непреложность того факта, что ты всегда прав. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость). 2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока. 3. Чувство собственной важности. 4. Унижение себя и других. 5. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство. 6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей. 7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого. 8. Контроль за ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию. 9. Надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало. 10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр. 11. Непозволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими. 12. Привлечение к себе внимания. 13. Болтливость или разговоры о своих проблемах. 14. Обидчивость. 15. Излишняя чувствительность или бесчувственность. 16. Чрезмерная занятость своей персоной. 17. Мысли о том, что другие думают или говорят о тебе. 18. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь. 19. Ощущение своей никчемности. 20. Отказ измениться или мысль о том, что тебе не стоит изменяться. 21. Непрощение себя и остальных. 22. Разделение людей на иерархические уровни - кто лучше или важнее, затем поведение в соответсвии с иерархией. 23. Мысль о том,что ты важнее других, когда делаешь конкретную работу. 24. Брать на себя непосильную работу. 25. Недоверие к людям, Богу и т.п. 26. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других. 27. Мысль о том, что ты выше закона и есть особый сын Бога. 28. Сотворение кумира из себя и из других. 29. Работа сверх всякой меры, т.е. столько, что физическое тело не выдерживает. 30. Изменение манеры поведение в зависимости от того, с кем говоришь. 31. Неблагодарность. 32. Игнорирование "малых людей". 33. Невнимание. 34. Неосознание своей гордыни и духовных проблем. 35. Наличие раздражительного тона. 36. Повышение голоса в злобе и досаде. 37. Мысль о том,чтобы проучить кого-либо, или речь о третьем лице в унизительном тоне. 38. Неподчинение воле Бога. 39. Недостаток самоуважения. 40. "Что ты мог бы для меня сделать?". 41. Безрассудство и безумство. 42. Наличие отношения "мой брат есть хранитель меня", обратная позиция "я есть хранитель моего брата". 43. Нечестность по отношению к себе и другим 44. Неспособность пойти на компромисс. 45. Желание всегда оставить последнее слово за собой. 46. Нежелание делиться своими знаниями с тем, чтобы иметь возможность контроля. 47. Невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему. Невнимание к своей душе. 48. Мысль о том,что ты должен это сделать, т.к. никто другой не сможет сделать это лучше. 49. Указание на ошибки другого в тоне осуждения. 50. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль и действие). 51. Предубежденность к людям в зависимости от внешнего вида, цвета кожи и пр. 52. Гордость от занимаемого положения. 53. Чрезмерное уважение к себе. 54. Сарказм.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 03:19 |
|
|
|
Замечательно!!! А кто автор?
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 08:24 |
|
|
Куда ни чихни- везде гордыня
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 10:35 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Замечательно!!! А кто автор? Веды, в частности Махабхарата. Это универсальные вещи, даже уже в те времена понятные.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 11:06 |
|
|
|
Когда-то когда только делал первые шажочки к православию прочитал что-то очень похожее в книге, написанной священником. В тот момент это очень оттолкнуло от православия. Получалось что не сделай - почти всё грех. Даже жить тогда расхотелось...
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 12:18 |
|
|
|
Annie писал(а): БОлеГ писал(а): Замечательно!!! А кто автор? Веды, в частности Махабхарата. Это универсальные вещи, даже уже в те времена понятные. Отец А.Мень писал, что все дохристианские религии - ступени к полноте откровения в христианстве.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 12:29 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Annie писал(а): Отец А.Мень писал, что все дохристианские религии - ступени к полноте откровения в христианстве. Ну он же в книге "Сын человеческий" делает постоянные намеки, что протестантство и католичество Церкви Христовы. О мертвых плохо нельзя, конечно, но отец А.Мень был явным экуменистом.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 13:27 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): БОлеГ писал(а): Annie писал(а): Отец А.Мень писал, что все дохристианские религии - ступени к полноте откровения в христианстве. Ну он же в книге "Сын человеческий" делает постоянные намеки, что протестантство и католичество Церкви Христовы. О мертвых плохо нельзя, конечно, но отец А.Мень был явным экуменистом. Нельзя забывать в какое время он жил и что это человек из атеистической семьи. Я в его автобиографии читала, что он очень обрадовался, когда обнаружил, что у него в знакомых есть верующий человек, правда буддист Поэтому католики и протестанты для него были наверное совсем родные
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 15:22 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Ну он же в книге "Сын человеческий" делает постоянные намеки, что протестантство и католичество Церкви Христовы. Так они и есть Церкви Христовы. А уж степень благодатности можно и пообсуждать. Только без меня. Я на службе.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 22:15 |
|
|
БОлеГ писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Ну он же в книге "Сын человеческий" делает постоянные намеки, что протестантство и католичество Церкви Христовы. Так они и есть Церкви Христовы. А уж степень благодатности можно и пообсуждать. Только без меня. Я на службе. Если католичество еще можно пообсуждать, то протестантов, свидетелей Иеговы, адвентистов и прочая-обсуждать нечего, все они не старше 300 лет и ни какой преемственности от апостолов не имеют.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 09 май 2010, 22:27 |
|
|
|
55. Самонадеянное предположение, что ты хоть сколько-нибудь понимаешь предыдущие 54 пункта.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 07:07 |
|
|
|
yulala писал(а): Если католичество еще можно пообсуждать, то протестантов, свидетелей Иеговы, адвентистов и прочая-обсуждать нечего, все они не старше 300 лет и ни какой преемственности от апостолов не имеют. Это протестанты-то? Их священство началось из католиков, имевших не менее прямую преемственность от Апостолов. И время возникновения здесь никакой роли не играет. ВадДиму. Как иллюстрация к п.п.1,2: "Надо показать брату ___ (имя)___ пункты N, N и N. Они его особенно касаются." Каюсь, промелькнула такая мыслишка.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 08:56 |
|
|
|
ВадДим писал(а): 55. Самонадеянное предположение, что ты хоть сколько-нибудь понимаешь предыдущие 54 пункта. +1 По-моему, слегка притянуто за уши, мне не понравилось.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 09:33 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Как иллюстрация к п.п.1,2: "Надо показать брату ___(имя)___ пункты N, N и N. Они его особенно касаются." Каюсь, промелькнула такая мыслишка.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 10:13 |
|
|
|
Гордость за своих предков, родственников, земляков за причастность к "Богоизбранному Третьему Риму"
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 11:11 |
|
|
|
danko писал(а): Гордость за своих предков, родственников, земляков за причастность к "Богоизбранному Третьему Риму" danko, Рим давно уже не авторитет. Сочетание слов "Богоизбранный третий Рим" я понять не могу. Если Вы имеете в виду какую-то православную преемственность, то это, как всегда мягко говоря, не так. Если же как образец государственного устройства и стратегической политики вообще, то это ну ни как.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 11:36 |
|
|
БОлеГ писал(а): Их священство началось из католиков, имевших не менее прямую преемственность от Апостолов. И время возникновения здесь никакой роли не играет. Они откололись от католиков, священство началось от апостолов, все кто откололись преемственности не имеют.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 11:45 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Это протестанты-то? Их священство началось из католиков, имевших не менее прямую преемственность от Апостолов. И время возникновения здесь никакой роли не играет. Олег, не обижайтесь. Всё хорошо, но приемственности действительно нет. Именно поэтому (в том числе) мы не воспринимаем протестантов всерьёз.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 13:22 |
|
|
|
"Платон мне друг, но Истина дороже".
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 13:27 |
|
|
Есть пункты, которые достаточно спорны... но, оспорять их, я так понимаю, тоже нет смысла, ибо и это гордыня.... короче полная безысходность и тупик... упс... и это гордыня.... Я так понимаю, что только автор пунктов не страдает этим пороком...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 16:10 |
|
|
|
ВадДим писал(а): danko, Рим давно уже не авторитет. Сочетание слов "Богоизбранный третий Рим" я понять не могу. Если Вы имеете в виду какую-то православную преемственность, то это, как всегда мягко говоря, не так. Если же как образец государственного устройства и стратегической политики вообще, то это ну ни как. Не важно что из себя эта идея представляет в подробности К месту она тут что вызывает гордость от считания себя причастным к богоизбранности. Сюда же можно отнести имхо и такое понятие как "Святая Русь"
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 16:48 |
|
|
БОлеГ писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Ну он же в книге "Сын человеческий" делает постоянные намеки, что протестантство и католичество Церкви Христовы. Так они и есть Церкви Христовы. А уж степень благодатности можно и пообсуждать. Только без меня. Я на службе. Христос сказал что создаст Церковь а не церкви. Остальные люди понаделали, опять же часто движимые гордостью. Вот не нравилась им Церковь такая какая была и захотелось сделать свою, чтоб в ней было как им хочется а не как Господь учил.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 16:52 |
|
|
danko писал(а): Не важно что из себя эта идея представляет в подробности К месту она тут что вызывает гордость от считания себя причастным к богоизбранности. Сюда же можно отнести имхо и такое понятие как "Святая Русь" А идея или понятие тут ни при чем. Человек может что угодно взять себе поводом для гордости.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 17:38 |
|
|
|
19. Ощущение своей никчемности.
Просьбы пояснить 19-ый пункт.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 18:25 |
|
|
Вячеслав Южный писал(а): 19. Ощущение своей никчемности.
Просьбы пояснить 19-ый пункт. Ну , Слава, ты даешь , аж до 19 дочитал, я только до 10
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 19:52 |
|
|
Просьбы пояснить 19-ый пункт. 39 Недостаток самоуважения Это тоже не понятно,как и некоторые другие пункты. ВадДим писал(а): 55. Самонадеянное предположение, что ты хоть сколько-нибудь понимаешь предыдущие 54 пункта.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 20:25 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
danko писал(а): ВадДим писал(а): danko, Рим давно уже не авторитет. . Сюда же можно отнести имхо и такое понятие как "Святая Русь" "Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Аминь."(стихира недели Всех русских святых).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 21:08 |
|
|
|
Спасибо за довод но тем не менее остаюсь при своем
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 21:11 |
|
|
|
Просьбы пояснить 19-ый пункт. Может быть никчемность есть следствие того что желание погордиться чем нибудь есть а по факту такого повода человек не имеет Как у наркозависимых. Не только тот кто наркоман кто под кайфом но и тот кто испытывает ломку
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: 54 признака гордыни Добавлено: 10 май 2010, 22:13 |
|
|
Пожалуй так, danko. Гордость хочет своего, ей недостаточно того внимания, известности, успешности, авторитета... что имеет человек, она как бы требует еще пищи и это чувство проявляется для человека как сильно заниженная самооценка, плохое о себе мнение, стремление самоутвердится... Как человек пораженный паразитами, скажем глистами, постоянно чувствует голод, он старается больше есть но это не приносит ему пользы так как его пища достается другому и тот , другой становится сильнее и больше а сам человек наоборот слабеет.
|
|
|
|
|
|