|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 09:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 12:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Статья хорошая. Я бы еще добавила: у холостого мужчины зачастую неспособность проявить себя усугубляется. А все почему? На семейном мужчине - огромный груз ответственности, и он это осознает. Как говорится, за ним - Москва. Плюс такой мужчина чувствует поддержку жены, и эта моральная помощь для него неоценима: жена и подскажет, и посоветует, и пожалеет, и порадуется за твой успех. А неженатый отвечает только за себя самого, да и поддержать его по большому счету некому (ну, если только родители, но это совсем другое).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 12:58 |
|
|
Тот кто хочет себя проявить, ищет возможности, кто не хочет ищет причины. Что женатый, что не женатый....
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 13:07 |
|
|
|
У женатого стимул больше.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 13:48 |
|
|
Хотя в статье и есть кое-какие здравые мысли, с общим её духом я не согласен. От личности подобные рассуждения начинать надо, а не от обстоятельств.
"Проявление себя" в первую очередь зависит от личности, а во вторую - от внешних обстоятельств. Для христианина проявления себя - это служение Богу в той или иной форме. Кто твёрдо верует и ищет, как послужить Богу, тот не задумывается о неком абстрактном "современном мужчине". Такой человек, в соответствии с Преданием Церкви, "внемлет себе" и мыслит в направлении "что я могу сделать для улучшения ситуации?". Тому Бог откроет Свою волю.
Кто же оправдывается внешними обстоятельствами, судорожно держится за мирские оценки, нормы и статусы, тот порабощает себя этим самым обстоятельствам. И затем горестно сетует: "Как тяжко нынче проявить себя..."
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 14:09 |
|
|
|
Zealot писал(а): "Проявление себя" в первую очередь зависит от личности, а во вторую - от внешних обстоятельств. ..." Все так. Но одни обстоятельства способствуют раскрытию личности, а другие, наоборот, оказываются для нее губительными.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 14:25 |
|
|
Ксения писал(а): одни обстоятельства способствуют раскрытию личности, а другие, наоборот, оказываются для нее губительными. Согласен, однако хотелось бы расставить акценты вот на чём. Всегда имеет место определённая синергия, взаимодействие личности с обстоятельствами. Личность здесь всегда на первом месте, по отношению к обстоятельствам она и неслитна (т.е. они не могут отнять у неё свободу воли), и нераздельна (фактически выбор всегда ограничен неким набором альтернатив). Личность в любых обстоятельствах может найти путь как к развитию, так и к падению. Обстоятельства пытаются тянуть личность за собой, но без её согласия они над нею не властны. Потому личность всегда следует ставить на первое место. Если говорить о теперешнем времени по сравнению с первыми веками христианства, то оно чуть ли не тепличными условиями покажется. Сетования типа "о времена, о нравы" - от язычества. А христианскую позицию кратко и ёмко выразил ещё апостол Павел: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1 Фес. 16-18).
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 18:26 |
|
|
Цитата: Хотя в статье и есть кое-какие здравые мысли, с общим её духом я не согласен. Я согласен с Zealot. Сейчас вообще много стало таких статей, они содержат набор фактов но как-то нет в них конструктива, конкретного пути, они похожи на унылое стариковское ворчание "в нынешнее время и солнце уж не такое яркое, и молодежь хилая, вот мы были ого-го... " впрочем общего духа статьи я даже не понял, ну а по конкретным местам... Цитата: Если он займется бизнесом, то его задушит или коррупция, или налоги, или рэкет. То же с сельским хозяйством. Ну а что кроме бизнеса уже никаких направлений деятельности не осталось? Ах да, я забыл,теперь ведь мужчина должен обязательно быть делателем денег. Цитата: Несколько месяцев назад в новостях прошло сообщение о том, как во Франции движение машин было парализовано на несколько часов. Что произошло? Поперек дороги разлегся барсук, а дать пинка ему нельзя – сразу же обвинят в жестокости к животным. Пришлось вызвать полицию, ждать пока она приедет, оттащит барсука в сторону, а движение так и было остановлено. Не люблю выдумки - даже в нашей дремучей области милиция приезжает за 10 минут а уж во Франции... а то что барсуку никто не дал пинка это означает то что во первых люди поступили разумно, так как скорее всего лежащий на дороге барсук был болен, возможно бешенством, а такого зверя сами понимаете нельзя пинать или гнать прочь. Ну и во вторых люди проявили доброту к живому существу, а это совсем не признак отсутствия мужества. в отличие от наших"героев" которые давят ежиков на дорогах. Впрочем наверняка в окрестностях прихода отца Александра барсуки а так же собаки , кошки и прочая живность на дорогах не лежат, а если какой нибудь глупый пес и задремлет на обочине,то из остановившейся машины выходит Настоящий Мужчина, и барбос отхватив здоровенного пинчища улетает не оглядываясь метров на 15 в сторону ближайших кустов. Цитата: Позволить мужчине проявить себя как мужчине – магистральное решение. В первую очередь, нужно серьезно ставить вопрос на законодательном уровне, менять законодательство, которое бы позволило бы человеку себя проявлять.
Конечно, в семье надо тоже помогать мужчине проявить себя. Ах вот оно что,оказывается надо принять специальный закон и приставить к каждому мужику большую няньку, которая бы ему помогла проявить себя
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 23 фев 2010, 19:42 |
|
|
|
Как-то давно классик сказал: "В жизни всегда есть место подвигу."
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 08:35 |
|
|
|
Мужчине проявить себя всегда можно... И в бизнесе в том числе. Сейчас уже не 90-е годы, многое изменилось. но если он настоящий мужик, то не допустит того, чтобы его жена, дети, родители, вообще близкие страдали и нуждались в чем-то. И для этого зачастую вовсе не надо идти на смертельный риск или явный криминал. Надо всего лишь встать с дивана, взяться для начала за любую работу. Но к сожалению современные мужчины очень своеобразно мыслят. Они найдут 1000 причин, но будут продолжать лежать как Обломов. К счастью, не все такие. Я знаю множество положительных примеров.
|
|
|
|
|
Lom
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 10:45 |
|
|
Ерунда! И в бизнес сейчас проходят люди (и не то что "малой кровью", а вообще без "крови"), и в сельском хозяйстве "есть место подвигу" - есть конкретный пример, можно и в сфере общественно полезной работы себя реализовать, а реализовать себя в семье - тоже скажете невозможно?... Вообщем было бы желание!...
Р.S. Хотя есть, действительно, и такие люди, которые рассуждают именно так, как написано в статье, но это такой взгляд на жизнь... И будь всё даже "на тарелочке с каемочкой", они бы сказали, а почему каемочка не золотая, я так реализоваться не могу...
|
|
|
|
|
Валерий А
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 10:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кто хочет себя проявить -найдет способ
_________________ "Если ты ставишь крест на Стране Всех Чудес -значит ты для Креста выбрал самое верное место" А.Башлачёв
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 11:00 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
статью ещё вчера прочла несколько раз, долго возмущалась, спокойно пишу сегодня... Странная, мягко говоря, статья. Получается, что современный мужчина (или тот собирательный образ из статьи) хорош, и пригож, и трудолюбив, а обстоятельства, такие-сякие, связывают ему руки. То есть, он вот так, превозмогая жажду деятельности, укладывает себя на диван, вливает в себя водку и т.д.? Нормальный человек, по-моему, всегда, во все времена знает, чем себя занять. Работы полно! Можно просто-напросто уехать в деревню и кормиться со своего хозяйства, для этого не нужен предпринимательский талант, можно мебель грузить, таксовать, на стройке работать... Никогда не хватит на всех "беловоротничковых" должностей, и если человек это понимает и принимает, то он всегда найдёт, где устроиться. Опят же, о рыцарстве - разве оно заключается в том, чтобы принести домой большую зарплату и повести жену в меховой бутик? Дело тут не в законодательной системе государства, и не в экономической ситуации. По мне, всё дело в воспитании и в пропаганде. Причём, касается это не только поведения мужчин, но и отношения нас, женщин. Какое количество современных женщин будут рады знакомству и развитию отношений с трактористом, плотником,слесарем,сторожем и т.д. - явно, очень малый процент. Девушки с малых лет видят и в своих семьях, и в СМИ, что ярко жить, ходить в салоны, ездить на иномарках - это круто; и тот парень, который не может им всё это обеспечить - полный лох, ничтожество и т.д. Всё измеряется должностями и деньгами, никто не смотрит в душу человека - вот этот стереотип надо прежде всего ломать. Денег много не бывает и аппетит, в том числе и материальный, приходит во время еды (то бишь, во время покупок). И если женщина глупая и бездушная, то она постоянно будет пилить мужчину за "неправильную" должность и маленькую зарплату. Да, есть лентяи, пропойцы и прочие неисправимые личности. Но часто бывает так, что мужчина старается изо всех сил, работает на совесть, делает всё для семьи, а женщина стремится к жизни по глянцевым журналам. И редко какой мужчина выдержит несколько лет такого несоответствия в семье - либо сломается и ляжет на диван в знак протеста, либо жена найдёт ему замену и произойдёт развод. Проявить себя можно везде, была бы достойная половина рядом, которая ценила бы эти проявления. Разве это не рыцарство современном варианте - пойти вместо жены по каким-то нужным инстанциям, помучаться там в очередях; кормить её болящую с ложечки, смотреть за детьми, соорудить какое-нибудь полезное приспособление или мебель для дома..., да в конце концов, помыть посуду или начистить овощи! Но опять же, всё это положительно сработает только тогда, когда жена будет искренне рада таким действиям. Ну, а если в ответ на самодельный шкаф муж услышит "фи, а вот Ивановы (Петровы и т.д.) модный шкаф купили! Ты бы лучше более денежную работу искал, а не полки пилил!" - тогда у мужчины руки потихоньку опускаться начнут. Короче, выводы мои такие: -быть настоящим мужчиной можно во все времена, было бы желание, а дело всегда найдётся -мы, женщины, играем далеко не последнюю роль в формировании этого желания -нужно ломать стереотипы, а не перестраивать экономику -женщины, берегите мужчин! не делайте из них ни маменькиных сыночков, ни ломовых лошадей (мы сами, порой, балуем с детства мужчин настолько, что они привыкают к праздности). Да в конце концов, посмотрите на семьи священников - многие ли взрослые, дети и подростки в таких семьях изнывают от безделья и жалуются на сей "нерыцарский" век? Значит, дело-то вовсе не в законодательстве!
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 11:03 |
|
|
|
Lom писал(а): Ерунда! И в бизнес сейчас проходят люди (и не то что "малой кровью", а вообще без "крови"), и в сельском хозяйстве "есть место подвигу" - есть конкретный пример, можно и в сфере общественно полезной работы себя реализовать, а реализовать себя в семье - тоже скажете невозможно?... Вообщем было бы желание!...
Пока набирала текст, вы уже ответили почти в том же ключе! Радует, что от мужчин в-основном, негативные отзывы на статью!
|
|
|
|
|
Мышка
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 16:33 |
|
|
|
И не одного комментария мужчин.
_________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 24 фев 2010, 19:12 |
|
|
val_reg35 писал(а): Честно говоря, хотелось бы больше почитать высказывания мужчин, они как-то стройнее и в одном направлении излагают мысли, нежели женщины! Шедевриально Обобщение из серии :все бабы- дуры, все мужики- к.... Стройность изложения мысли от пола не зависит напрочь.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 02:46 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Помнится, мне долго икалось из-за напоминания об однажды высказанном: "обмельчали мужчины". Рада поддержке уважаемого батюшки Только я бы кивала не на внешние условия, а на отсутствие пассионарности (если выражаться в терминах Гумилева). Иначе говоря - "не пнешь, не полетит". Но пинать мужчину, я считаю, ниже его достоинства, а дожидаться, "пока и если" он полетит, у меня терпения не хватает. Потому, мне как женщине важно увидеть задатки, т.с. предрасположенность к полету. Когда я это вижу (а я такое вижу, отчего не разочаровываюсь в представителях сильного пола), то у меня лично просыпается вдохновение, которое дает мне силу поддерживать и вдохновлять мужчину во всех его начинаниях. Дело осталось "за малым" - отсыкать созвучие. Замечательные статьи на тему мужеских и женских желаний(поворяюсь), по-моему: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/150.htmhttp://www.pravoslavie.ru/jurnal/163.htmЦитата: Идеальный мужчина, в отличие от идеальной женщины, не полон и не завершен. У него всегда есть «вершины», которые «еще впереди», созданные в его душе творческой фантазией ребенка, играющего в бытие. Именно в этом смысле стоит говорить, что мужское начало есть начало волевое. Это неиссякаемый источник всяческих нужд. Это космический нищий, у которого никогда не бывает достатка. К этому источнику, «как елень на источники вод», всякий раз устремляется женское совершенство. И неважно при этом, где этот мужчина себя реализует - в городе или деревне. Главное, в нем нет расслабленности, а есть устремление - реальное, а не вынужденное.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 09:50 |
|
|
|
Цитата: И неважно при этом, где этот мужчина себя реализует - в городе или деревне. Главное, в нем нет расслабленности, а есть устремление - реальное, а не вынужденное Согласна, устремление - двигатель успеха. Но я бы еще добавила: должна быть ЦЕЛЬ. И в этом плане я твердо убеждена, что у семейных мужчин цель всегда четче и яснее, чем у его холостых собратьев. (Только давайте не будем говорить сейчас о воцерковленных гражданах: в статье идет речь о мужчинах ВООБЩЕ). Простите, уважаемые холостяки! это вовсе не камень в ваш огород, а мои личные наблюдения, основанные на собственном опыте.Так вот. Семейный имеет за плечами груз ответственности за жену и детей: он вынужден жить не только сегодняшним днем, но и прогнозировать что-то по мере сил. А холостому что? он себя всегда прокормит, поэтому в завтрашний день он смотрит редко. Заработанные деньги, даже большие, холостой мужчина может спокойно профукать (чего порядочный семейный себе никогда не позволит). Стимул не тот...
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 09:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Ксения писал(а): Согласна, устремление - двигатель успеха. Но я бы еще добавила: должна быть ЦЕЛЬ. И в этом плане я твердо убеждена, что у семейных мужчин цель всегда четче и яснее, чем у его холостых собратьев. (Только давайте не будем говорить сейчас о воцерковленных гражданах: в статье идет речь о мужчинах ВООБЩЕ). Простите, уважаемые холостяки! это вовсе не камень в ваш огород, а мои личные наблюдения, основанные на собственном опыте.Так вот. Семейный имеет за плечами груз ответственности за жену и детей: он вынужден жить не только сегодняшним днем, но и прогнозировать что-то по мере сил. А холостому что? он себя всегда прокормит, поэтому в завтрашний день он смотрит редко. Заработанные деньги, даже большие, холостой мужчина может спокойно профукать (чего порядочный семейный себе никогда не позволит). Стимул не тот... Не согласен Просто устремления холостых мужчин не совпадают с концепцией устремлений женской и замужней половиной этого форума
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 10:04 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Не согласен Просто устремления холостых мужчин не совпадают с концепцией устремлений женской и замужней половиной этого форума Все правильно. Устремления холостых направены на получение от жизни разного рода удовольствий. Их список разнообразен: от путешествий по миру до собирания марок. И даже простое лежание на диване после работы - это тоже удовольствие. Этот стимул для самореализации, согласитесь, слабоват. Для самореализации нужно укреплять в себе чувство долга (зачастую оно прямо пропорционально успеху), а что способствует его развитию больше, чем наличие семьи? Разумеется, в каждом правиле есть исключения, а я говорю лишь о тенденции.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 10:36 |
|
|
|
У холостого ответственность другая - за маму-папу, за младших братьев и сестёр.(ну, если его правильно воспитали) Особенно, если они все проживают на одной территории. Конечно, это иная ответственность, нежели в собственной семье, но тем не менее... А семья - главное, чтоб она был хорошая, чтобы двое смотрели в одну сторону. А то знаю несколько примеров, когда у мужчин в неблагополучных семьях руки опускались и жизнь не мила была, а после развода столько талантов открылось, так человек в гору пошёл! Редко, но и так бывает! Но, конечно, семья - это больший стимул, нежели одиночество.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 10:46 |
|
|
|
val_reg35 писал(а): У холостого ответственность другая - за маму-папу, за младших братьев и сестёр.(ну, если его правильно воспитали) Особенно, если они все проживают на одной территории. Конечно, это иная ответственность, нежели в собственной семье, но тем не менее... Ну, ответственность за детей и, к примеру, за младшую сестру - вещи абсолютно несравнимые. Да и нет у холостого по большому счету серьезной ответственности за других. (Разумеется, мы не берем в расчет сложные ситуации - инвалидность родителей, бедственое положение близких и т.п., когда без твоей помощи родные просто не выживут) Даже если мужчина проживает с родителями, у него нет прямого стимула (да и обязанности) приходить домой после работы, стремиться сделать карьеру, заглядывать вперед, думать об улучшении жилищных условий, и т.п. Скажу больше: если у мужчины возникает такое гипертрофированное чувство привязанности к родителям (а оно всегда вытекает из чувства повышенной ответственности), оно может помешать построить семью со своей избранницей. Еще раз подчеркну: я говорю не о нормальном чувстве сыновнего долга, о котором говорит нам заповедь, о ложном понимании ответственности. Наличие жены и детей - это совсем другое. Я думаю, семейные мужчины могли бы подтвердить, как кардинально меняется отношение к жизни после вступления в брак (и особенно - после рождения ребенка).
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 11:09 |
|
|
|
Ксения писал(а): Наличие жены и детей - это совсем другое.
Вот и я о том же! Хотя, по большому счёту, умение брать на себя ответственность в семье начинается ещё с родительской семьи. Кому лень было сходить за хлебом для родной матери, тому будет весьма тяжело привыкать что-то подобное делать для жены - чужого человека, по сути (не берём в расчёт религиозное понимание брака)
|
|
|
|
|
Валерий А
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 11:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Помнится, мне долго икалось из-за напоминания об однажды высказанном: "обмельчали мужчины". Это "классика"
_________________ "Если ты ставишь крест на Стране Всех Чудес -значит ты для Креста выбрал самое верное место" А.Башлачёв
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 13:07 |
|
|
|
Цитата: "не пнешь, не полетит". Но пинать мужчину, я считаю, ниже его достоинства, а дожидаться, "пока и если" он полетит, у меня терпения не хватает. Ага, знакомая ситуация. На каждом шагу. Кстати, как показывает мои наблюдения, все-таки многие сколько не жди, так и не летят, а лежат на диване и страшно рады, что их не пинают. Активный же человек, коненчо, не лежит ни в городе ни в деревне, это факт.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 15:53 |
|
|
|
Лучик писал(а): Верующих вроде большинство, но вот вопрос, в кого верующих? Мои знакомые сельские священники, в прямом смысле, бьются с язычеством, как в первые века христианства. Только вроде мы от темы отклонились. Да, очень знакомо
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 17:08 |
|
|
Лучик писал(а): На мой взгляд, проблема в отсутствие настоящей веры в Бога, в сельской местности и небольших городах воцерковленных христиан меньше на душу населения, чем в крупных городах. Верующих вроде большинство, но вот вопрос, в кого верующих? Мои знакомые сельские священники, в прямом смысле, бьются с язычеством, как в первые века христианства. Только вроде мы от темы отклонились. Продолжу офф-топ . "Воцерковлённых христиан на душу населения" везде мало. К примеру, в Москве: круглым счётом 800 храмов на 10 млн. жителей. 12 с половиной тысяч человек на один храм - а регулярно на воскресной службе бывает человек сто максимум, в Великий Пост - побольше (у нас, например, в Неделю Православия причащалось около 130 человек). Да и не слишком известно, во что и в Кого они веруют.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 17:37 |
|
|
А в чём мужчина должен себя проявлять?:) В каком таком "проявителе"? и что проявлять? Если серьёзно, то проявлять каждый человек должен лучшие свои качества, образ Божий в себе. Это всегда, в общем-то, одинаково - что сто лет назад, что тысячу, что сегодня. На мой взгляд, нет особой разницы, современный человек, или древний. Христиане всегда соприкасаются Вечности (призваны соприкасаться), и потому всегда современны. Но в человеке, кроме лучших его качеств, есть и удопреклонённость ко греху. В трудных жизненных обстоятельствах яснее может проявляться и то, и другое - жизнь свидетельствует, что это так, всё равно, в деревне или городе, сегодня или века назад. Сейчас ("в среднем") условия жизни легче, чем два века назад, к примеру - и в меньшей степени проявляется и хорошее в человеке, и плохое. И проще быть "теплохладным"...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 25 фев 2010, 18:24 |
|
|
|
Я тоже статью прочитал. Понравилась. Сразу же. Цитата: Современный мужчина никак не может себя проявить. Если он займется бизнесом, то его задушит или коррупция, или налоги, или рэкет. То же с сельским хозяйством. ... Т.е. преграды, стоящие перед современным мужчиной, являются страшнонепреодолимыми по мнению автора и мешают проявить себя. Действительно, если не учитывать (а зачем?) тех, кому преодоление далось, то преодолевать "коррупцию, или налоги, или рэкет" просто глупо и недостойно. "Никак не может себя проявить".... Третью мировую для этого надо развязать что ли? Там дальше по тексту тоже не всё гладко. P.S. Я сомневаюсь, что статья принадлежит Протоиерею Александру Ильяшенко, что он собственноручно написал этот текст.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Модератор
|
Заголовок сообщения: Re: Современному мужчине негде себя проявить Добавлено: 26 фев 2010, 05:32 |
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|