|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Что это за Храм? Добавлено: 08 окт 2009, 19:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
В общем-то тема открывается не для того, чтобы порассуждать, но меня больно резанула следующая ситуация. Прямо напротив нашего нового офиса (а именно близ м. Серпуховская и Павелецкая - вроде там написано ул.Зацепа) - находится большой храм, без крестов, в ужасном состоянии. Если я что-то понимаю - это православный храм. Естественно мне захотелось посмотреть, что это за храм, я подошла к табличке на двери и прочитала "Факультет менеджмента и права академии им. Плеханова" Честно говоря, я была в легком шоке - один из крупнейших и престижнейших ВУЗов Москвы учит свох студентов в здании храма. - кто-нибудь что-нибудь знает про этот храм и эту ситуацию?
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 19:34 |
|
|
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 19:42 |
|
|
|
Хм... не сказала бы что эта церковь пристроена к корпусу - очень уж она большая... но всё равно не дело, что молодежь туда ходит без всякого благоговения, да и состояние храма удручает ... Она что не принадлежит МП?
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 21:10 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОльгаА писал(а): Она что не принадлежит МП?
Она, очевидно, принадлежит плехановской академии, а академия не собирается отдавать. Очень распространённая ситуация.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Lili
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 10:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Печально конечно... но помнится на Никольской улице храмовый корпус также до совсем недавнего времени принадлежал институту...
А если прогуляться по Китай-городу, то там вообще удручает соседство блестящих зданий банков с полуразрушенными храмами...
_________________ Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо!!!!!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 12:44 |
|
|
|
У нас в Петербурге наземный павильон станции метро "Площадь Восстания" находится прямо на месте разрушенной церкви Входа Господня в Иерусалим (Знаменской). Вход в метро - там, где был алтарь. Не так давно на восточной стене павильона повесили памятную доску, о том, что здесь был храм.
Я часто думал о том, можно ли восстановить эту церковь так, чтобы и станция метро осталась. Восстановить-то можно, но не в прежних размерах - высотный регламент, как-никак (хотя, если построят Охта-центр, то никакой высотный регламент уже будет не нужен). Надстроить ее над станцией метро. Можно бы открыть маленькую домовую церковь где-нибудь в самом павильоне метро... Но все это проблематично, конечно, столько инстанций надо пройти...
Вообще, это наследие советской эпохи, когда храмы продолжают использоваться не по первоначальному назначению, очень удручает...
Знаменская церковь в 19 веке.
Станция метро "Пл. Восстания"
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 13:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Кирилл писал(а): У нас в Петербурге наземный павильон станции метро "Площадь Восстания" находится прямо на месте разрушенной церкви Входа Господня в Иерусалим (Знаменской). Вход в метро - там, где был алтарь. Не так давно на восточной стене павильона повесили памятную доску, о том, что здесь был храм.
В Челябинске есть органный зал, который находится в помещении храма. Сам орган, по понятным причинам, помещён на месте алтаря. Туалеты тоже есть.
Убирать орган оттуда никто не собирается в принципе, так как орган - "объект культуры" и всё такое. Чисто технически перенести орган в другое здание также задача непростая - для этого его надо полностью разобрать, что по затратам эквивалентно созданию нового органа. На это городские власти вряд ли пойдут.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Кирилл писал(а): У нас в Петербурге наземный павильон станции метро "Площадь Восстания" находится прямо на месте разрушенной церкви Входа Господня в Иерусалим (Знаменской). Вход в метро - там, где был алтарь. Не так давно на восточной стене павильона повесили памятную доску, о том, что здесь был храм. В Челябинске есть органный зал, который находится в помещении храма. Сам орган, по понятным причинам, помещён на месте алтаря. Туалеты тоже есть. Убирать орган оттуда никто не собирается в принципе, так как орган - "объект культуры" и всё такое. Чисто технически перенести орган в другое здание также задача непростая - для этого его надо полностью разобрать, что по затратам эквивалентно созданию нового органа. На это городские власти вряд ли пойдут.
В Пицунде - тоже органный зал в храме 10го века
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
|
Denso
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 21:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Можно ещё вспомнить бывший московский Симонов монастырь, на месте которого красуется сейчас ДК ЗиЛ (правда, кое что от него осталось-Тихвинская церковь, кусок стены и пара башен) и Пушкинскую площадь с кинотеатром "Россия" на месте Страстного монастыря.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 22:08 |
|
|
|
А в Москве на месте храма Параскевы Пятницы (что, разумеется, на Пятницкой улице) стоит павильон выхода из м. Новокузнецкая...
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2009, 20:16 |
|
|
|
Понимаете разница во всех описанных вами ситуациях, что там от храма остались фрагменты или вообще ничего, а здесь стены здания в нормальном состоянии - там студенты учатся...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|