|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Свобода Добавлено: 04 авг 2009, 09:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Это демагогия. Человеку дана свобода принимать решения, выбирать, ты сам это знаешь.
Да, но в определенных пределах.
И нигде не сказано, что Господь всему этому потворствует. Особенно если это крайне недушеплезно .
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 16:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я свободен! Словно птица в небесах. Я свободен!! Я забыл, что значит страх. Я свободен!!! С диким ветром наравне. Я свободен!!!! Наяву, а не во сне...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 17:48 |
|
|
|
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 18:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а):
Валера сильно смахивает на Призрака Оперы в исполнении Роберта Инглунда. Типо, современная ипостась
Пора завязывать с фильмами а вам обоим советую завязывать с рокерством, добром это не кончится.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 18:18 |
|
|
Цитата: Человеку дана свобода принимать решения, выбирать, Полностью согласна. Свобода выбора из нескольких возможностей, например между добром и злом. Дав свободную волю, Господь при сотворении человека, вложил в него естественный закон. Авва Дорофей: "Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон." В толковани Ефрема Сирина на книгу Бытия есть такие слова : Ева не вникнула в слова змия, не рассудила, что он, как искуситель, говорит противное сказанному Богом, не возразила змию его же словами, и не сказала: как отверзутся очи мои, когда не заключены? и как, вкусив плодов древа, узнаю доброе и лукавое, когда и до вкушения имею сие ведение?Зачем давать естественный закон, если люди безвольные куклы в руках кукловода? Почему в раю Господь Адаму с Евой дал свободу выбора между зло и добром? Ответ, на мой взгляд, есть у Ефрема Сирина : " Хотя по благости Бог все дал прародителям, но бессмертную жизнь, которая могла быть приобретена вкушением плодов древа жизни, восхотел даровать им по правде".Нам дана свободная воля , что бы мы по правде, владея естественным законом и благодатью Божией , могли приобрести бессмертную жизнь. Цитата: Да, но в определенных пределах. Наверное, здесь надо вспомнить об отношении благодати к свободе человека Восточная церковь исповедует синэргию Божественной благодати и свободы человека. “Мы соработники (senergoi) у Бога” (1 Кор. 3, 9).И нигде не сказано, что Господь всему этому потворствует. Но сказано : Цитата: Прп. Макарий Египетский (Духовные беседы): "Воля человеческая есть как бы существенное условие, если нет воли, Сам Бог ничего не делает, хотя и может по свободе Своей". Свт. Иоанн Златоуст: "Благодать, хотя она и благодать, спасает пожелавших, а не тех, которые не хотят ее и отвращаются от нее, постоянно против нее воюют и противятся ей" Цитата: Особенно если это крайне недушеплезно .
Я не думаю ,что нашим прародителям было крайне душеполезно согрешить в раю, но, тем не менее Бог выбор оставил за ним, волю их не насиловал. Он многое сделал для того ,что бы Ева и Адам не согрешила( чтобы к преступлению закона не были вынуждены недостатком в пище;
дозволено было сатане послать для сего к Адаму какого-либо Ангела, или Серафима, или Херувима. Не дозволено было также сатане и самому прийти к Адаму в едемский сад в образе человеческом, или божественном, как приступал он к Господу нашему на горе. Не пришли также к Адаму какие-либо большие или лучшие звери, каковы бегемот и левиафан, не пришли и другие звери или животные чистые, чтобы не послужило это сколько-нибудь извинением для преступивших заповедь; дозволено же прийти к ним змию, который, хотя хитер, но безмерно презрен и гнусен;
ибо только еще была сотворена. И, конечно, змию не было воспрещено идти с такою поспешностью к Еве; потому что поспешность змия не служила в его пользу. Ибо пришел он в то время, когда Ева была только сотворена, не знала еще, что такое голод, и красота дерева не возбуждала еще в ней борьбы пожеланий.
Преподобный Ефрем Сирин) , но свободы выбора не отнял.
Вот такая у меня точка зрения относительно свободы, в чем не совсем права - объясните, я не против узнать для себя что-то новое : ).
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 18:26 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Пора завязывать с фильмами
Давно пора, парень!
Том Арайа и кореша.
----------
По теме. Ну вы чего? Все мы тут со значками "международный гроссмейстер", а потом выдаем: "А как лошадь ходит?"...
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 18:30 |
|
|
|
Цитата: а вам обоим советую завязывать с рокерством,
Вечность смотрит в глаза...
Тянет вниз, не даёт вздохнуть.
Неужели всё зря?
Но как долог был этот путь...
И не забыться сладким сном...
...Я здесь! Где стынет свет и покой.
Я снова здесь, я слышу имя твоё!
Из вечности лет летит забытый голос,
Чтобы упасть с ночных небес холодным огнём.
Последняя композиция стоит у меня на мобильном как звонок от мужа.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Свобода Добавлено: 05 авг 2009, 07:00 |
|
|
|
Верний писал(а): Цитата: Это демагогия. Человеку дана свобода принимать решения, выбирать, ты сам это знаешь. Да, но в определенных пределах. И нигде не сказано, что Господь всему этому потворствует. Особенно если это крайне недушеплезно . Если брать цитату в контексте, то не может быть недушеполезно пытаться вернуть любимую женщину, тем более, что это жена.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|