Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свобода
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 09:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Это демагогия. Человеку дана свобода принимать решения, выбирать, ты сам это знаешь.

Да, но в определенных пределах.
И нигде не сказано, что Господь всему этому потворствует. Особенно если это крайне недушеплезно .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 16:18 

Я свободен! Словно птица в небесах. Я свободен!! Я забыл, что значит страх. Я свободен!!! С диким ветром наравне. Я свободен!!!! Наяву, а не во сне... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 17:48 

:) Тоже подумал.
http://www.youtube.com/watch?v=ZYge8JaDAk0

----------
:) http://www.youtube.com/watch?v=t3kvu6rm ... re=related

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 18:13 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):

Валера сильно смахивает на Призрака Оперы в исполнении Роберта Инглунда. Типо, современная ипостась :shock: :!:

Пора завязывать с фильмами :!: а вам обоим советую завязывать с рокерством, добром это не кончится.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 18:18 
мне тут понравилось

Цитата:
Человеку дана свобода принимать решения, выбирать,
Полностью согласна.
Свобода выбора из нескольких возможностей, например между добром и злом.
Дав свободную волю, Господь при сотворении человека, вложил в него естественный закон.
Авва Дорофей: "Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон."
В толковани Ефрема Сирина на книгу Бытия есть такие слова : Ева не вникнула в слова змия, не рассудила, что он, как искуситель, говорит противное сказанному Богом, не возразила змию его же словами, и не сказала: как отверзутся очи мои, когда не заключены? и как, вкусив плодов древа, узнаю доброе и лукавое, когда и до вкушения имею сие ведение?
Зачем давать естественный закон, если люди безвольные куклы в руках кукловода?
Почему в раю Господь Адаму с Евой дал свободу выбора между зло и добром?
Ответ, на мой взгляд, есть у Ефрема Сирина : " Хотя по благости Бог все дал прародителям, но бессмертную жизнь, которая могла быть приобретена вкушением плодов древа жизни, восхотел даровать им по правде".
Нам дана свободная воля , что бы мы по правде, владея естественным законом и благодатью Божией , могли приобрести бессмертную жизнь.

Цитата:

Наверное, здесь надо вспомнить об отношении благодати к свободе человека
Восточная церковь исповедует синэргию Божественной благодати и свободы человека. “Мы соработники (senergoi) у Бога” (1 Кор. 3, 9).
И нигде не сказано, что Господь всему этому потворствует.
Но сказано :
Цитата:
Прп. Макарий Египетский (Духовные беседы): "Воля человеческая есть как бы существенное условие, если нет воли, Сам Бог ничего не делает, хотя и может по свободе Своей". Свт. Иоанн Златоуст: "Благодать, хотя она и благодать, спасает пожелавших, а не тех, которые не хотят ее и отвращаются от нее, постоянно против нее воюют и противятся ей"

Цитата:
Особенно если это крайне недушеплезно .

Я не думаю ,что нашим прародителям было крайне душеполезно согрешить в раю, но, тем не менее Бог выбор оставил за ним, волю их не насиловал. Он многое сделал для того ,что бы Ева и Адам не согрешила( чтобы к преступлению закона не были вынуждены недостатком в пище;
дозволено было сатане послать для сего к Адаму какого-либо Ангела, или Серафима, или Херувима. Не дозволено было также сатане и самому прийти к Адаму в едемский сад в образе человеческом, или божественном, как приступал он к Господу нашему на горе. Не пришли также к Адаму какие-либо большие или лучшие звери, каковы бегемот и левиафан, не пришли и другие звери или животные чистые, чтобы не послужило это сколько-нибудь извинением для преступивших заповедь; дозволено же прийти к ним змию, который, хотя хитер, но безмерно презрен и гнусен;
ибо только еще была сотворена. И, конечно, змию не было воспрещено идти с такою поспешностью к Еве; потому что поспешность змия не служила в его пользу. Ибо пришел он в то время, когда Ева была только сотворена, не знала еще, что такое голод, и красота дерева не возбуждала еще в ней борьбы пожеланий.
Преподобный Ефрем Сирин) , но свободы выбора не отнял.

Вот такая у меня точка зрения относительно свободы, в чем не совсем права - объясните, я не против узнать для себя что-то новое : ).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 18:26 

Антон К. писал(а):
Пора завязывать с фильмами

Давно пора, парень!

Том Арайа и кореша.

----------

По теме. Ну вы чего? Все мы тут со значками "международный гроссмейстер", а потом выдаем: "А как лошадь ходит?"...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 18:30 

Цитата:
а вам обоим советую завязывать с рокерством,

Вечность смотрит в глаза...
Тянет вниз, не даёт вздохнуть.
Неужели всё зря?
Но как долог был этот путь...

Так бесконечна морская гладь,
Как одиночество моё.
Здесь от себя мне не убежать
И не забыться сладким сном...

...Я здесь! Где стынет свет и покой.
Я снова здесь, я слышу имя твоё!
Из вечности лет летит забытый голос,
Чтобы упасть с ночных небес холодным огнём.

Последняя композиция стоит у меня на мобильном как звонок от мужа. 8-)

Заголовок сообщения: Re: Свобода
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2009, 07:00 

Верний писал(а):
Цитата:
Это демагогия. Человеку дана свобода принимать решения, выбирать, ты сам это знаешь.

И нигде не сказано, что Господь всему этому потворствует. Особенно если это крайне недушеплезно .
Если брать цитату в контексте, то не может быть недушеполезно пытаться вернуть любимую женщину, тем более, что это жена.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10